Осенняя зебра из тыквы
Я решил поддержать осень в душе осенним настроением на столе.
Точнее не так.
Я совершил спонтанную покупку тыквы, а потом стал судорожно выдумывать себе оправдания.
В прошлый раз запечённая в духовке тыква отправилась сначала в морозилку, а три года спустя - на помойку...
Но тыква уже куплена, значит нужно потратить в пять раз больше денег и сделать ее съедобной!
А главное, тщательно записать все расходы для вас, мои любимые кексики.
Интернет радостно подсказал простенький рецепт запеканки-зебры. Вот с такой картинкой:
Для ЛЛ сразу поясню - у меня ничего не вышло. А потому представляю вашему вниманию собственный рецепт. Он такой же, как для зебры, только получается не зебра.
Творожно-тыквенная запеканка Незебра
Смысл в том, чтобы сделать отдельно в двух мисках тыквенную и творожную части.
Я сделал расчет для маленькой и большой запеканки, там одно и то же, просто пропорции разные.
Большая запеканка:
Творожная часть:
1000 гр творога. - 423р.
200гр сахара. 14 р.
4 яйца. - 38р.
40гр кукурузного крахмала. - 24 р.Тыквенная часть:
1000гр тыквы очищенной, это примерно 1200 гр. неочищенной - 72р.
100гр сахара. - 7р.
40гр кукурузного крахмала. - 24р.
4яйца. - 38р.Можно капнуть ложку лимонного сока. А можно не капать.
Итого двухкилограммовая колыбаха наслаждения будет стоить 640 рублей, где две трети цены занимает творог.
Хватит накормить семью, подарить родителям и друзьям. Если они у вас есть.
Или хомячить в одного три дня подряд. Как я.
Если у вас нет яиц, крахмала и сахара, то цена вырастет до 714 рублей.
Зато кое-что останется.
Тыкву режем на кубики и кладем в духовку на фольге. Накрываем фольгой и готовим час на 180°:
Пока тыква печется, творожную часть перемешиваем и взбиваем миксером или блендером до сметанообразной консистенции.
Через час тыкву достаем, перемешиваем с сахаром, яйцами, крахмалом и тоже взбиваем миксером или блендером в сметанообразную массу.
После этого берем ложку или половник и по очереди заливаем в форму. Ложка творожной, ложка тыквенной. В теории, слои не должны перемешиваться. Но у меня получилось слишком жидко и все перемешалось.
Форму в духовку на те же 180° и печем до готовности.
У меня пеклось полтора часа и вот что получилось:
Форму брал со съемным бортиком. Запеканка очень мягкая и может развалиться, если доставать из обычной емкости.
Ну а если вам не нужна такая здоровенная штуковина, что делать?
Конечно же, взять форму поменьше и сделать то же самое.
Маленькая запеканка:
Тыквенная часть:
125 гр творога - 51р.
25гр сахара - 2 р.
пол-яйца - 5р. (в рецепте нужно два раза по половинке, так что просто разбиваем яйцо в чашку, разбалтываем вилкой и делим на две части)
5гр кукурузного крахмала - 3р.Творожная часть:125гр тыквы - 9р. (Очищенной, это примерно 150 гр. неочищенной)
25гр сахара - 2р.
5гр кукурузного крахмала - 3р.
пол-яйца - 5р.Можно капнуть несколько капель лимонного сока. А можно не капать.
Итого, на сытную запеканку для одного нужно потратить 80 рублей
Если у вас нет тыквы, творога, крахмала и сахара, то цена выйдет 389 рублей.
Зато останется куча всего нужного и полезного - яйца, сахар, творог, крахмал и, конечно, тыква. Самую мелкую видел полукилограммовую, с нее и считал.
Готовим точно так же, как и большую.
Получилось не очень красиво, но очень вкусно.
Всем советую!
А вот ценники, с которых делал расчет:
Сахар и крахмал у меня были, поэтому вот актуальные цены в мелкой фасовке:
На этом все, пишите в комментах, какое блюдо сделать и рассчитать следующим.
В черновиках сейчас инстабутер, греческий салат и плов. Все приготовлено и сфоткано, осталось запилить посты.
Считай как бабушка, кушай как мажор!
Поваренная книга Пикабу
7.9K постов20.2K подписчиков
Правила сообщества
Действуют основные правила Пикабуhttps://pikabu.ru/information/rules