7

Осенний суп⁠⁠

Серия Еда из морозилки

Всем трям! Что по тилимилитрямски означает "Здравствуйте!" Мне тут @user5256294 накинул(а) идею приготовить крем-суп для заморозки и я вспомнил про него - пряный тыквенный крем-суп. Самое то для такой вот погоды, как у нас сейчас за окном - мерзко, слякотно, промозгло. Как говорит один мой знакомый: "Погода-козёл".

Вернемся к нашим баранам. Нам понадобится: одна небольшая тыква, моя была 1,3 кг с кожурой, одна луковица средних размеров, одна морковь средняя или половинка большой, пара долек чеснока, сливки любой жирности 300-350 мл, специи - мускатный орех, имбирь, карри, соль, опционально перец. Куриные запчасти тоже по желанию, у меня валялась филейка в морозилке, я применил ее.

стартерпак

стартерпак

Я для фото приготовил все продукты заранее, на самом деле всё можно делать параллельно.

Первым делом кидаем в кастрюлю те запчасти от курицы, которые у вас есть, идеально подойдут остатки от разделки типа спинки, шеи, грудной кости, последних фаланг крыльев и тд и тп, и заливаем их водой так, чтобы только их покрыть. Сразу, пока не забыли, добавляем полстоловой ложки соли. Ставим вариться, сперва на сильном огне, потом уменьшаем чтобы только побулькивало. Если вы не кинули куру целиком прямо из морозилки, то полчаса бульканья должно хватить. Если у вас не нашлось под рукой мяса, то ничего страшного, просто поставьте на огонь литр воды, пусть пока греется.

Как только поставили птицу вариться, сразу чистим морковь и порубив ее как попало, кусками размером примерно как тыква на фото, кидаем ее в ту же кастрюлю - пусть варится.

Пока у нас закипает бульон, пока он томится, чистим тыкву. Я брал грушевидную, разрезал ее на слайсы 3-4 см толщиной, клал плашмя на доску и по кругу срезал корку. Соответственно убирал и семена, там где они были. Почистили, покрошили , восхитительно - Вы молодец!

Смотрим на часы, если курица уже сварилась вынимаем ее из бульона и выкидываем в мусорное ведро делаем с ней всё, что хочется. Хоть коту скормить, хоть с гарниром съесть. Шумовкой вылавливаем морковь на отдельную тарелку, она нам еще понадобится и процеживаем бульон в другую кастрюлю через ситечко (что в принципе тоже необязательно, на ваше усмотрение). Ну и те, кто зажилил курочку на этот чудесный суп, тоже пропускают этот шаг, жадины.

Возвращаем бульон и морковь в кастрюлю, а ее на плиту. Сверху аккуратно. АККУРАТНО! ссыпаем тыкву и доливаем водичкой так, чтобы чуть не скрывало

Что-то типа этого

Что-то типа этого

Опять доводим до кипения и на минимальном огне оставляем томиться-париться под крышкой минут на двадцать. Ориентир - тыква и морковь должны легко, без усилий разрезаться ложкой.

Пока овощи доходят до кондиции, чистим и меленько рубим лук. На небольшом куске сливочного масла обжариваем его до прозрачности и добавляем накрошенный чеснок. Далее жарим, помешивая, на минимальном огне до состояния "появились первые кремовые оттенки". Это буквально три-четыре минутки

Я даже чуть передержал

Я даже чуть передержал

Как только овощи сварились, через приоткрытую крышку сливаем бульон в отдельную кастрюльку и вооружаемся блендером. Весь бульон сливать не надо, если немного останется на дне, даже лучше - легче будет перемолоть. Пюрируем, пюрируем, кончили пюрировать (кто понял отсылку, а? а?))) Заливаем получившуюся однородную массу сливками, добавляем специи: мускатный орех на кончике ножа, молотый имбирь полчайной ложки, карри полчайной ложки. Это лайт версия, но если вы любите эксперименты, то можно и больше. И добавляем лук. Внимание! Я добавляю лук в уже перебитые овощи, чтобы в этом супе было хоть за что зубом зацепиться. Если вы не любите жареный лук как таковой, то зачем вы читаете этот пост добавляйте его перед тем как смолоть блендером все в кашу. Тщательно все перемешиваем и получаем такую красоту

Это еще не конец

Это еще не конец

Теперь включаем минимальный огонь и, постоянно помешивая, прогреваем суп до "надо подуть, когда пробуешь, чтобы не обжечься", чтобы специи раскрылись, а ингредиенты поженились. Кипятить его не надо. Если суп получился густым, разбавляем его оставшимся бульоном. Прогрели, выключили, дали еще постоять минут пять и можно разливать по тарелкам. Суп получается ярким, насыщенным, пряным, согревающим. При подаче можно по желанию присыпать мягкими сухариками или семенами тыквы. Гостям скажите, что это "крутоны и семечки кациуса"))

На вкус лучше чем на вид))))

На вкус лучше чем на вид))))

Всем приятного аппетита и до новых встреч! А я, пожалуй, пойду еще тарелочку наверну. Ну и конечно же пару контейнеров отправлю в морозильник, посмотрим, как он перенесет замаорозку))

2
Автор поста оценил этот комментарий

- Ого, специи такие интересные. Что ты варишь?
- Осенний суп.
- Но это же глинтвейн!

- Это. Осенний. Суп.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества