9

ОСАГО и КБМ. Просьба о помощи1

Уважаемые пикабушкики,  всезнающие, всепомогающие и иже с ними. Прошу вашей помощи в вопросе "кто виноват и что делать?"

Предистория:

В  конце 2017 года с помощью страхового агентства я стала клиентом страховой компании Сибирский спас по ОСАГО (обратилась в контору, где мне предложили застраховаться именно здесь в виду наименьшей стоимости) На момент оформления страховки мой КБМ был 0,55.

В 2018 попала в ДТП, в котором (согласно протоколу, составленному сотрудниками ГИБДД на месте происшествия) моей вины усмотрено не было (нарушений ПДД не установлено, в возбуждении дела об административной ответственности отказать - ну что-то вроде этого было написано). Для обжалования, говорят, обращайтесь в суд! Поскольку повреждения авто, хоть незначительные, но были, решила обратиться в независимую экспертизу для дальнейшего взыскания со стороны второго участника ДТП. Там, рассмотрев документы по аварии, а так же состояние ТС, мне посоветовали "поберечь деньги и нервы", поскольку второй участник управлял ТС по договору купли-продажи (без страховки) и на момент аварии нигде не работал, мол, взыскать с него будет проблематично. 

Поскольку через неделю мне нужно было ложиться в больницу на длительный срок, я решила "хрен с ними, поцарапанным диском, бампером и крылом, здоровье дороже!" и отпустила ситуацию.

В конце 2018 года супруг страховал то же авто в другой страховой компании (Югория) без моего участия (собственник - я и в страховку вписана, естественно) и об изменениях КБМ я была не в курсе.

В конце 2019 продлеваю страховку и мне говорят, что мой КБМ 0.85. Запрос на уменьшение - результат отрицательный.

Начинаю разбираться сама и выхожу на сайт РСА, где вижу, что мой последний полис от 2017 года (Сибирский спас) и КБМ повышен до 0.85 из-за того ДТП, по которому я, оказывается (согласно данным с сайта), еще и страховые выплаты получила

ОСАГО и КБМ. Просьба о помощи

(К слову сказать, у супруга последний страховой из Югории с уменьшением КБМ на 0.5).

На выплаты, как вы уже поняли, я не подавала, в суд не обращалась.

Внимание, вопрос! А точнее, не один:

1) насколько правомерны действия страховой компании Сибирский спас в вопросе повышения КБМ (в ДТП не виновна, страховых выплат не было)?

2) если действия СК неправомерны, куда обращаться (на текущий момент телефон СК сбрасывает набор, а в системе 2ГИС (Барнаул) их наименование вообще отсутствует)?

3) как узнать, почему мой последний полис от Сибирского спаса, а не из Югории? (Здесь, предполагаю, надо в Югорию обратиться, но сначала вопрос с Сибирским спасом решить? Или как?)

Предотвращая советы об обращении в РСА, замечу: писала, просят копии заявления об обращении в СК и их отказе в уменьшении КБМ. А я пока даже не знаю, куда заявление направить(((

В общем, я в ступоре!

Супруг советует забить,  но не в моих правилах. Сначала сделаю все, что в моих силах, а уж потом....

И вот вы - моя последняя надежда, направьте на путь истинный, подскажите, как быть дальше?

Извините за многобукв. Где-то там место оставляют для минусов - я не в курсе, но считайте, что оставила)

Заранее благодарю всех, кто поможет действующим (и не очень) советом!

Лига Юристов

40.1K постов40.1K подписчиков

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

Доброго времени суток!

Сразу хочу выразить большую благодарность всем, кто не остался равнодушным и помог словом или советом.

И тут же прошу прощения за нижеследующие многобукв.

Сегодня получила ответ из РСА на своё обращение (жалобу) в отношении СК Сибирский спас:

"Российский Союз Автостраховщиков (далее - РСА), рассмотрев Ваше обращение, сообщает следующее.

В соответствии с п. 3 ст. 30 Федерального закона от 25.04.2002 №40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» РСА является оператором автоматизированной информационной системы обязательного страхования, организующим и (или) осуществляющим обработку формируемых в ней сведений (АИС ОСАГО). При этом РСА не наделен полномочиями по внесению (изменению) сведений в АИС ОСАГО, такими полномочиями наделены страховые организации.

Вместе с тем сообщаем, что с 1 декабря 2015 года страховые организации в соответствии с правилами профессиональной деятельности РСА обязаны осуществлять рассмотрение заявлений граждан о несогласии с примененным значением коэффициента КБМ в упрощенном порядке. Так, при получении соответствующего заявления страхователя (т.е. лица, заключившего договор ОСАГО) страховая организация обязана направить запрос в РСА на проверку значения КБМ. Ответ на указанный запрос направляется РСА в страховую организацию в течение 5 рабочих дней. В случае, если полученное значение КБМ не совпадет с примененным (предлагаемым к применению), страховая организация применяет новое значение КБМ, которое будет учитываться как в текущем договоре, так и в заключенных позднее (при условии отсутствия заявленных впоследствии убытков).

В связи с этим в целях рассмотрения Вашего обращения и для достижения согласия в отношении примененного (предлагаемого) КБМ рекомендуем обратиться в страховую организацию по действующему договору ОСАГО, или в страховую организацию, с которой предполагается заключить новый договор ОСАГО."

Немного дополню информацию о своих предыдущих действиях в этом вопросе:

1) В начале января 2020г. когда я пришла к агентам для заключения нового договора ОСАГО, именно они обратили внимание на высокий КБМ при многолетнем стаже вождения и предложили сделать (насколько я понимаю) тот самый запрос, о котором пишет РСА. Запрос ничего не дал, КБМ оставили прежним, но! Когда я спросила, почему он стал таким высоким, мне ответили, что такой информацией не обладают.

2) Стала сама искать в интернете, как восстановить КБМ.  Наткнулась на несколько сайтов, предлагающих за небольшие деньги сделать это с вероятностью до 80%. Решила написать им и описала ситуацию. Сказала, что запрос уже делали, но безрезультатно. Ответ: значит и мы ничем помочь не сможем! Спросила, почему такой КБМ? - Мы такой информацией не обладаем, обратитесь в РСА.

3) Выхожу на сайт РСА, сама делаю запрос на размер КБМ и получаю ответ, приведённый в предыдущем посте: снижен из-за ДТП и страховых возмещений по этому случаю (до этого момента никто мне не мог сказать эту информацию, хотя она предоставляется по номеру ВУ и ФИО)

4) Пишу на электронку в РСА с просьбой пояснить, в каких случаях и насколько повышается КБМ и правомерны ли действия СК в моем случае? Ответ:

"В случае если Ваше обращение связано с некорректным применением КБМ, сообщаем, что РСА не наделен полномочиями по внесению (изменению) сведений в АИС ОСАГО, такими полномочиями наделены страховые организации.

Сообщаем, что с 1 декабря 2015 года страховые организации в соответствии с правилами профессиональной деятельности обязаны осуществлять рассмотрение заявлений граждан о несогласии с примененным (предлагаемым) значением коэффициента КБМ в упрощенном порядке.

В связи с этим в целях рассмотрения Вашего обращения и для достижения согласия в отношении примененного (предлагаемого) КБМ рекомендуем обратиться в страховую организацию по действующему договору ОСАГО, или в страховую организацию, с которой предполагается заключить новый договор ОСАГО."

Ну вы поняли, да? Слово в слово, что и ответ на последнее обращение.

Кстати, если почитать другие посты про обращение в РСА, можно еще не раз встретить этот текст))))

В общем, от РСА, я так понимаю,  больше ждать нечего(((

Отсюда продолжает возникать ряд вопросов:

1) Я писала обращение в РСА с приложением документов по ДТП и описанием всей ситуации. Агенты, делая запрос, не знали о ситуации ничего, никакие документы у меня не запрашивали. Стоит ли доверять этому запросу, или они, как и я, просто проверили мой КБМ на каком-нибудь сайте? (Вопрос больше риторический, но я правда не понимаю, что должен представлять собой запрос?)

2) Я конечно не согласна с предлагаемым КБМ, но суть обращения была именно в том, чтобы РСА помог разъяснить, насколько правомерны действия СК Сибирский спас и выяснить, были ли на самом деле те самые страховые возмещения и если да, то в пользу кого (намек был на недобросовестность в работе СК). И для этого мне предложили обратить в другую СК 🤷♀️.

3) Руки опускаются, но я правда не знаю, что мне делать дальше? Я предполагаю, надо пойти в страховую (ни к агентам!), написать заявление о несогласии с предлагаемым КБМ и передать копии документов по ДТП.  Или я не в ту сторону мыслю?

4) А может ну его, здоровье дороже?

Ну и последнее: посоветуйте, пожалуйста, относительно порядочную СК. Конечно, в нашем небольшом городе офисов не так много, но в эпоху интернета, думаю, не составит труда оставить им заявление (если решусь действовать дальше) и продлить ОСАГО удаленно.

Спасибо огромное всем, кто дочитал мою "боль души". Заранее благодарю всех, кто откликнется и что-нибудь посоветует!

Показать полностью
комментарии (17)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Это не Вы получили выплату, а второй участник ДТП от Вашей страховой, так как подал на убыток. Соответственно ваш КБМ и повысился, тк езда не безубыточная. Обратитесь с постановлением которое вам выдали после аварии в ГИБДД, чтобы они растолковали вам его. Возможны ДТП и без виновников вовсе и оба пострадавших могут обратиться за выплатой. Или по постановлению от ГИБДД вы виновник в том дтп.
раскрыть ветку (1)
1

Если с выплатой - действительно так, то это "капец, товарищи"! Т.е., я, попав в ДТП и не будучи виновной, простояв 6 часов в ожидании инспекторов (не могу же покинуть место дтп, тем более, что этот малолетний водитель пытался деньги с меня срубить и разъехаться "по хорошему"), получив подтверждение своей невиновности, но не получив выплат по своей страховке, все равно попадаю на повышение КБМ, потому что кто-то получил деньги опять же по МОЕЙ страховке? 🤷🤔

0
Весело....
отметился в новом посте. И не за что. Если что можете писать мне на aleksey.plyshevskyсобака ну и далее яндексточкару
раскрыть ветку (1)
0

👍🙂 спасибо

0
Отлично. Жду развязки
раскрыть ветку (1)
0

сообщаю, как и обещала:)

РСА прислали ответ👇

Российский Союз Автостраховщиков (далее - РСА), рассмотрев Ваше обращение, сообщает следующее.

В соответствии с п. 3 ст. 30 Федерального закона от 25.04.2002 №40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» РСА является оператором автоматизированной информационной системы обязательного страхования, организующим и (или) осуществляющим обработку формируемых в ней сведений (АИС ОСАГО). При этом РСА не наделен полномочиями по внесению (изменению) сведений в АИС ОСАГО, такими полномочиями наделены страховые организации.

Вместе с тем сообщаем, что с 1 декабря 2015 года страховые организации в соответствии с правилами профессиональной деятельности РСА обязаны осуществлять рассмотрение заявлений граждан о несогласии с примененным значением коэффициента КБМ в упрощенном порядке. Так, при получении соответствующего заявления страхователя (т.е. лица, заключившего договор ОСАГО) страховая организация обязана направить запрос в РСА на проверку значения КБМ. Ответ на указанный запрос направляется РСА в страховую организацию в течение 5 рабочих дней. В случае, если полученное значение КБМ не совпадет с примененным (предлагаемым к применению), страховая организация применяет новое значение КБМ, которое будет учитываться как в текущем договоре, так и в заключенных позднее (при условии отсутствия заявленных впоследствии убытков).

В связи с этим в целях рассмотрения Вашего обращения и для достижения согласия в отношении примененного (предлагаемого) КБМ рекомендуем обратиться в страховую организацию по действующему договору ОСАГО, или в страховую организацию, с которой предполагается заключить новый договор ОСАГО.

Размещю это отдельным постом, потому как есть несколько вопросов.

А вам спасибо за комментарии и поддержку!)

показать ответы
0
DELETED
Вы спросили можно ли без страховки получить выплаты - я на это ответил.
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо!)

0
DELETED
Если он не виновник дтп, у него нет страховки, а вы виновник и есть страховка, то может спокойно через вашу страховую.
Если вы с ним по вине меняетесь местами - то вам с суд.
таков закон(((
раскрыть ветку (1)
0

Из документа Определение об отказе в возбуждении дела...(в одном и комментов прикреплённом) видно, что я не являюсь виновником ДТП

показать ответы
0
Ещё раз. Ваша страховка ОСАГО страхует ваше ответственность.
Если вы причинили кому-то вред, платит страховая компания, если у вас нет страховки, то платите из своего кармана.
раскрыть ветку (1)
0

Все понятно! Жаль только, что за вред, причинённый мне, я сама же и расплачиваюсь((((

0
Возможно из-за тогда, что у него не было страховки
раскрыть ветку (1)
0

Т.е. он без страховки может получить страховые выплаты, а я по страховке - иди в суд?

показать ответы
0
Если у него такое же определения, как у вас, то без всяких судов он мог получить 1/2 страхового возмещения. Следовательно, по вашему полису был страховой случай.
раскрыть ветку (1)
0

Почему же мне тогда только через суд сказали?🤔 Потому что я считаю его виновным, а сотрудники ГИБДД нет?

показать ответы
0
"Обоюдка" - это условное понятие, когда виноваты оба, либо не виноват никто (условно).
Да имеет. ОСАГО страхует ответственность.
раскрыть ветку (1)
0

Тогда, конечно, все печально((( Мозгов бы у него самого вряд ли хватило на такое.... Не зря пацанчик часа два перетирал что-то с сотрудником аваркома 😁

0
Отлично. Жду развязки
раскрыть ветку (1)
0

Обязательно дам знать ))) К тому же, там еще с Югорией потом разбираться))))

0
Благодаря таким "коллегам", нормальные агенты (в том числе и я) страдают
раскрыть ветку (1)
0

Да, ситуация не из приятных... но по работе одной недобросовестной конторы нельзя судить остальных. Желаю вам побольше благодарных клиентов!)

0
И я бы на Вашем месте этих агентов в чс добавил бы без раздумий
раскрыть ветку (1)
0

Теперь уже однозначно!)

показать ответы
0
Мне стыдно за "коллег".

по поводу рса. Вот фото с их сайта. Никакого скана обращения в страховую там не указано. Однако если прокатиться глубже, то там уже необходимость обращения есть, и тут Вам надо делать упор на то, что страховой компании уже не существует.

оффтоп: только что упал в осадок, когда узнал, что у сибирского спаса более 10 тыс. бланков ОСАГО ушли в неизвестном направлении. Сколько же людей кинули и еще боюсь что кинут...
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

Да, я так и сделала: там, где нужно было указать номер и дату обращения в СК (про скан я неправильно выразилась, имела в виду именно это обращение непременно должно быть), написала, что ее уже не существует.

Просто бланк самой жалобы в РСА содержит поля с обязательным указанием этих данных и то, что я обвела в рамку - это текст бланка

показать ответы
2
Ну из этого определения понятно, что вы не совершили административное правонарушение, нет указаний, что нарушили ПДД.
А в отношении второго водителя что было? Если ничего или тоже самое, то возможно, это была "обоюдка" ( виноваты оба или никто не виноват).
Тогда второй участник мог получить 1/2 страхование возмещения. Тогда страховому случаю быть - и КБМ должен ухудшиться у вас.
раскрыть ветку (1)
0

И еще момент: если была, как вы говорите, обоюдка и мне сотрудники ДПС сказали, что обжаловать можно только через суд, значит ему так же должны были сказать? И мимо меня бы это не прошло, верно? Или я в чем-то ошибаюсь?

показать ответы
2
Ну из этого определения понятно, что вы не совершили административное правонарушение, нет указаний, что нарушили ПДД.
А в отношении второго водителя что было? Если ничего или тоже самое, то возможно, это была "обоюдка" ( виноваты оба или никто не виноват).
Тогда второй участник мог получить 1/2 страхование возмещения. Тогда страховому случаю быть - и КБМ должен ухудшиться у вас.
раскрыть ветку (1)
0

К сожалению, я не знаю, что написано у второго участника. Пока я находилась в машине сотрудников ДПС, узнала лишь что у него есть не оплаченные штрафы за тонировку и при мне выписали еще один за это же.

По поводу обоюдки тоже думала, но всегда считала, что это когда оба виноваты.  А когда есть две повреждённые машины, а виновных нет - это как-то странно, на мой взгляд 🤔

И простите, но повторю свой вопрос, заданный выше: водитель, который не оформляет страховку, имеет право на выплаты от страховой?

показать ответы
0
Через официальные запросы они вроде нормально работают. Только копии документов приложите, в том числе водительского удостоверения, полисов и документов по дтп
раскрыть ветку (1)
0

Написала жалобу на СК в РСА, но они просят скан обращения в СК (обязательно!!) А сегодня я нашла информацию, что ЦБ отозвал лицензию у Сибирского спаса еще в апреле 2019г.! Куда обращение писать, непонятно.

Самое интересное, что агенты, через которых я оформляла ОСАГО в прошлый раз, предлагают мне оформить страховку в Сибирском спасе и в этом году 🤷

показать ответы
КБМ вроде считается за безаварийной вождение. Не имеет значение по твоей вине или нет было ДТП, но я могу и ошибаться
раскрыть ветку (1)
0

Вычитала вот это, поэтому и решила повторить попытку восстановить КБМ

показать ответы
0
Можно попробовать через финансового омбудсмена.
https://finombudsman.ru/
раскрыть ветку (1)
0

А они такими вопросами тоже занимаются?

0
А есть документы по тому дтп?
может быть все таки вы ошибаетесь насчёт невиновности в дтп.
раскрыть ветку (1)
0

Сохранились. Может правда ошибаюсь? Посмотрите сами

показать ответы
1
Это не Вы получили выплату, а второй участник ДТП от Вашей страховой, так как подал на убыток. Соответственно ваш КБМ и повысился, тк езда не безубыточная. Обратитесь с постановлением которое вам выдали после аварии в ГИБДД, чтобы они растолковали вам его. Возможны ДТП и без виновников вовсе и оба пострадавших могут обратиться за выплатой. Или по постановлению от ГИБДД вы виновник в том дтп.
раскрыть ветку (1)
0

Т.е., можно не страховать свой авто, а выплаты при этом получать, если ты потерпевший в дтп?

0
@Tanchik43, Обратитесь в онлайн приемную РСА. Вопросами некорректного формирования занимаются именно оно. http://Autoins.ru
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо! Да, буду пробовать еще раз к ним обратиться

показать ответы
1
Сейчас деятельность СК регулирует ЦБ, попробуйте написать туда.
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо! В ЦБ через электронную приёмную можно обратиться?

2

Были ли  до этого страховые случаи по Вашей вине? Т.К, по закону срок давности подачи искового заявления по ОСАГО три года со дня  происшествия, то возможно за это время и всплыли Ваши предыдущие дтп . А так, если Вы не виновны в ДТП, то СК не могла сделать и у уменьшить Ваш КБМ. Вывод: Если не было ДТП по Вашей вине,  а история общая КБМ с 2012г. хранится в базе РСА, Вы можете обратиться с заявлением о восстановлении КБМ.

раскрыть ветку (1)
0

Нет, по моей вине ДТП не было за последние 15 лет. Спасибо за совет!

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы