3972

Опять про смену работы и странное начальство4

14 лет отработал на одном месте. И нет, я не из тех, кто исключительно обливает дерьмом своих бывших. Хорошего было точно больше. Работал на ювелирном заводе дизайнером, немного фрезеровщиком, ювелиром, технологом, восковщиком, системным администратором и иногда начальником цеха. Всего по-маленьку, но в-основном все-таки дизайнером. Все остальное не от хорошей жизни, а от недостатки кадров. Я с полной уверенностью могу сказать, что универсальный специалист одинаково хуев во всем, а хороши только узкие спецы. Так что дизайнером я был в лучшем случае средненьким по моим оценкам, однако при этом единственным на предприятии. Но работа интересная, творческая. Поначалу ещё и относительно неплохо оплачиваемая. На 2011 год 30-35т.р. в сибирской жопе географии при приёме на работу было неплохо, а ведь ещё и было куда расти. Вот только до руководства никак не доходило, что хорошие сотрудники хотят действительно хорошо получать. И из коллектива в котором я начинал, поразбежались и отличные ювелиры, у которых я учился, и программист, и бухгалтерия, сменились не по одному кругу все от секретарши до заведующего складом, многие не по одному разу... Нехватка кадров решалась чисто количественно. Уволился отличный ювелир, который в одиночку мог закрыть заказ на полмиллиона - возьмём нового студента вместо него. Текучка конская. Лет пять назад понял, что дорогие заказы делать могу только я сам. Больше доверить некому. А заказы, черт возьми, интересные, все как я люблю! Как только появлялся мастер, которому не страшно отдать свою восковку в работу, он в лучшем случае через год увольнялся. При этом моя зарплата понемногу, но росла. Вырости успела до 60к, плюс иногда премии. Отношения с руководством у меня опять же неплохие. Да, регулярно спорили, но компромисс всегда находился. Мне даже кажется, что меня слышали и понимали, иногда даже прислушивались к советам.

А год назад я выгорел нахуй. Рост зарплаты не успевает за ростом цены на бензин. Нормальных сотрудников опять увольняют вместо того чтобы зарплату им поднять. Опять в цеху два человека могут работать и у них десяток учеников, которым ещё учиться и учиться. План за полгода вырос в три раза, а зарплата ещё на пять тыщ всего лишь. Ещё и штрафы за невыполнение планов. Ещё и куча совмещений должностей. Невнятные ТЗ по огромному проекту, который надо было как-то вывозить. Взаимоисключающие приоритеты работ, когда один заказ сочнее другого, а делать некому. Этот нарисовать, этот закрепить, тут на пробу подготовить, тут ремонт, ещё в филиал магазина съездить видео-наблюдение сделать и с электронными подписями бухгалтерии помочь... Учиться основной специальности некогда, ведь на эксперименты времени никогда нет. Все, что я знаю и умею - это устареть должно было на 10 лет.

На левом домашнем проекте с бывшим коллегой вдвоём за два месяца зарабатываем по 150к каждый. Это вечерами между основной работой! Ну пару раз ночью поработать пришлось. Заказчик доволен, и не считает, что мы дорого взяли. Кажется оплата труда выросла очень сильно вокруг, а я не заметил. На основной работе работать вообще не хочется теперь.

Через полгода вскрываю карты руководству и объясняю, что дальше в таких условиях работать не смогу. И с очень большой вероятностью уволюсь потому что не вывожу уже. Да, да, все понимаем, урезаем план, чёткие ТЗ на неделю без отклонений, снимаем с меня все руководство и отчётность, чисто работа. И блядь, через неделю планы опять меняются! Опять ругаемся из-за этого же... И я уволен одним днем. Кинули по зарплате за месяц, не стал с ними сраться, пусть купят туалетной бумаги на год вперёд.

Отдохнул недельку. И со второго собеседования устраиваюсь на работу с зарплатой в два раза выше. Оператор ЧПУ. Одна из моих должностей на предыдущем месте, только оборудование в десять раз крупнее. Оказывается можно делать только это и получать в два раза больше! Оказывается моей квалификации достаточно для того, чтобы с недельным обучением стать оператором фрезера на полноценной ставке. Самому писать программы если необходимо, а уж работать по готовым так и вовсе без проблем! Оказывается очень здорово когда переработки оплачиваются. Когда ответственность за план лежит не на тебе, а на твоём руководстве. Оказывается, что ты можешь учиться в рабочее время, читать и даже смотреть видосы, а не хочешь учиться - смотри сериалы, всем плевать! Главное что работа делается, и делается хорошо. Реально отдыхаю на работе и большего пока не надо, хотя перспективы есть, было бы желание.

А сейчас узнал, что на старой работе уволились два бухгалтера, включая главного. Вакансия висит от 80т.р.! Главный бухгалтер ювелирного завода! Ответственность вплоть до уголовной. Кто пойдёт за эти деньги?

Вслед за мной уволили всю восковку, ещё троих ювелиров, которые могли бы через год-другой стать хорошими специалистами. Опять набрали вчерашних студентов без опыта.

Хер его знает зачем я это писал все... Цените свой труд!

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
396
Автор поста оценил этот комментарий

>И я уволен одним днем. Кинули по зарплате за месяц

Вот потому что людей нет, которые через инспекцию наложат проверки и кары такое и не разваливается, хотя должно

раскрыть ветку (46)
51

Да были у них уже проверки. Кроме головной боли пока ещё работающим там сотрудникам они ничего не дают. Хотя да, свой полтинник забрать бы вышло... Но времени и нервов потратил бы на это...

раскрыть ветку (39)
30
Какая головная боль? Заявление через интернет и одно посещение трудовой инспекции и все бабки тебе мгновенно у тебя. А после этого ещё и анальные кары твоему руководству. Я лично проверял, работает.
раскрыть ветку (13)
1

Ну а я лично проверял — не работает. Не отвечают и всё.

Далее я написал в прокуратуру, оттуда ответ – "трудовыми вопросами занимается трудовая инспекция, пишите туда".

На этом я заколебался и забил.

раскрыть ветку (6)
0
Так а чего ты до них не доехал и на месте не написал заявление?
раскрыть ветку (5)
0

А что от этого должно измениться?

раскрыть ветку (4)
0
Ну пока работодатели не будут знать, что их могут выебать в ответ, они так и будут ебать простых работяг
раскрыть ветку (3)
0

Я имел в виду "какая разница где писать"?

раскрыть ветку (2)
0
На обращение в интернете можно забить, на бумажку точно нужно дать ответ. Поэтому меня и вызывали дать пояснения на бумаге.
раскрыть ветку (1)
0

Я сомневаюсь, что они делают различие по источнику обращения. Думаю, забивают одинаково. Поэтому не стал дальше заморачиваться.

0

Лично кары на руководстве?

раскрыть ветку (1)
0
Ну моего руководителя уволили, не могла разобраться, почему мне не доплатили за больничный перед моим увольнением, просто сказала, что там все норм. Поэтому и пошел в трудовую инспекцию.
0
А подскажите пожалуйста, на каком ресурсе, можно обратиться через интернет?
Пока не требуется срочно, но пусть информация эта будет, если поделитесь!
раскрыть ветку (3)
раскрыть ветку (2)
0
Благодарю! Не дай бог воспользоваться!! ))
раскрыть ветку (1)
2
Ничего страшного, свои права нужно отстаивать.
21
Почему полтинник? Пишешь о 60, потом добавляешь, что ещё 5 накинули. Так 50 или 65?
раскрыть ветку (6)
25

60 это был потолок по окладу на момент увольнения. С 55 с горем пополам выбил 60. Так что да, скорее всего было бы 60, но там кажется месяц ещё неполный был... Короче,в моих подсчётах был полтинник. Возможно чуть больше. Отпускные перед этим получить успел.

раскрыть ветку (5)
5
Понял, а разве завод может в черную работать или как они умудрились тебя кинуть с зп?
раскрыть ветку (3)
24

Может. Сам согласился на эту схему, дурачок. И она работала. Доказать что это была зарплата можно было бы наверное - всегда от одного плательщика и в один день переводы на карту.

раскрыть ветку (2)
36
Правильно тебе пишут, трави на них налоговую, возвращай свои средства
раскрыть ветку (1)
2
Уверен, тут вопрос не во времени, а в том что ссыт. Есть у меня и знакомые и родственники такие: "Не хочу ссориться, зачем проблемы создавать, пусть уже так будет."
0
Подожите... Вроде срок есть, по которому вы можете выдвинуть требование о не согласии с расчётом при увольнении. Проконсультируйтесь!!
Помнится, я заявление написала в суд, мне аж сам директор звонил, говорил, что нихера у меня не выйдет...
Рассчитались как миленькие, пряма на суде!!
Но ощущения остались, что все равно меня обманули, ибо в процессе судья спросил, сколько на мой взгляд они мне остались должны, столько мне и доплатили прям на месте!! Это было давно, в 90-е..
А сейчас в трудовой инспекции вам только озвучить надо, вам домой принесут, то что недодали!!
Так что, если время ещё не упущено, требуйте своё! Вам полтинник этот, как минимум, я полагаю, точно лишним не будет!!
11

Какую головную боль могут вызвать проверки у работающих сотрудников? Если приходят проверять факты по конкретной жалобе?

раскрыть ветку (4)
3

Нас помнится потащили сначала на медкомиссию, потом на рабочих местах то освещение, то ауру замеряли. В это время работа стоит, сдельщики не получат практически нихуя, голый оклад.

раскрыть ветку (3)
14

Ну медкомиссия обязательно раз в год. Освещение на рабочих местах раз в пять лет в рамках системы оценки условий труда, либо по конкретной жалобе на условия на рабочем месте. Но если жалоба на невыплату зп, то никто из проверяющих не назначит медкомиссию или проверку рабочих мест

раскрыть ветку (1)
3

Хз из-за чего та жалоба была, но ни до, ни после не было замеров на рабочих местах. Медкомиссии тоже редкость.

0

Что такое "аура" и как её замеряют?

4
ЛогичноЕслиНеДумать

нанимаешь юриста, он за 10-20к сходит за тебя в суд пару раз) потом и за юриста возможно еще денег заплатят

4

От себя хочу сказать что по моему за 10 последних лет качество ювелирки в масс сегменте сильно упало. Камни бюджетнее Модели явно старые видать шкринфляция и здесь

раскрыть ветку (10)
5

Ну конкретно у нас на заводе понятно почему. Новых моделей нет потому что дизайнер один и он занят штучными заказами. Копии проебаных серёг, копии украшений за миллион баксов, впихивание бабушкиных рубинов подвесочку полегче (потому что золото дорогое), значки из драг-металлов по вашему логотипу... Короче, 90% работы - скучная и поточная, но её много и на новые коллекции нет ни сил, ни времени.

раскрыть ветку (3)

Рубины это хорошо. Рубинов уже мало. В рф точно.

раскрыть ветку (2)
0
Бабушкины рубины из СССР это 100% синтетика.
раскрыть ветку (1)
0

Я бы не был так уверен. В большинстве да. Не могли каратные рубины быть у бухгалтера колхоза. Но этотне отменчет факта что года 3-4 в рф изделия с рубинами в сеьевых ювелирках надо очень искать

0

> Модели явно старые

Как это? Типа, вы скупили всё модели ювелирных иделий и больше нечего покупать?

Чем вообще старые от новых отличаются?

раскрыть ветку (5)
0

Ты ювелирные изделия глянь ссср-90 - х ,2000- 2010 х . И позднее Ювелирка это как мода. Только с циклами длиннее. Лет в 10 максимум Ну тут я не большой специалист. Как и камни модные. Даже при тотальной ущербности в сетевых

раскрыть ветку (4)
0

Ну вы привели бы примеры, я даже не представляю, что искать надо. По-моему, все эти побрякушки одинаковые, хоть 1000 лет назад возьми, хоть вчера. Не всё-ли равно, когда сделано, условно, золотое кольцо?

раскрыть ветку (3)
0

Условно по кольцам золотым - у бабушки твоей широкое было на 99% а сейчас узкие . Вот и пример

раскрыть ветку (2)
0

Да, но разница-то какая? Вот допустим приходит человек в магазин и там два кольца — узкое и широкое. Какая ему разница какое когда было? Я думаю, он купит то, которое ему просто больше приглянётся.

Или вот он приходит в магазин, а там 1000 видов колец, которые придумали за последние 1000 лет, и нет 10 видов, которые могли бы придумать за последние 10 лет. Ему что, не хватит 1000 видов?

Я просто бесконечно далек от темы ювелирки, всё это звучит как ерунда какая-то:) "Новых колец нет" – блин, да вы ещё предыдущие 1000 даже не видели:)

раскрыть ветку (1)
1

На удивление бриллианты ссср огранки если они достойные вы по нормальной цене не продадите - огранка не та. То же и к условно дореволюционным . - не модно. Ювелирное изделие должно обладать главным качеством - оно же в 95% предназначено для женщин. Оно должно быть модным и актуальным. А мода на них меняется и достаточно часто. Вы же жене не предложите сссровское пальтишко того покроя с воротником из чего либо - так и здесь. Хорошо это видно на "стыках" - золотые женские часы старые. Вроде и ювелирка но по сравнению.с мужскими неликвидны в 90% случаев. По лому. Их не хотят носить женщины как первое - б/у они не любят многие б/у и 2 - не модны

0
Восковку уволили, пиздец заводу. Или у вас там кадры по ювелирной восковке в Сибири в каждом ПТУ учат? Рынок труда переполнен?
ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы