3600

Опять потравили пчел1

Решил позвонить пасечнику, у которого всегда брал мёд, очередь занять. У него около 100 семей...Было. Обзвонил еще троих - у всех пчел больше нет. А таких в нашем околотке на 6 сел было пара десятков

Местная агрофирма обрабатывала рапс и, как итог, пчелы у всех пасечников сдохли. Мор прошел 20.06. А агрофирма (частная!), через секретарей и глав сельских советов, оповестила через WhatsApp!!! И Макс 22.06, когда пасечники стали обзванивать разные инстанции. Теперь пчеловоды собирают документы и нанимают юристов (правда агрофирма заявит, скорее всего, что виновата администрация), а нам мёд искать где-то в других краях.

И заметил, что на лугах исчезли бабочки, шмели, осы, стрекозы. Только слепни, комары и мошкара

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
56
Автор поста оценил этот комментарий

Я есди честно, тоже перестала видеть пчёл. Два года назад летали на клубнике, видела. В том году уже поменьше. В этом году вообще не было. Деревья на участке сажала с учетом перекрёстного опыления, яблоня, черешня, клубника хорошо цвели. Мята растет, на газоне цветочки яркие, специально сажала чтобы пчёл привлекать. И никого. А шмелей уже года два вообще не видела. Раньше каждое лето домой залетали чуть ли не раз в неделю.

раскрыть ветку (15)
3

Так это глобальная проблема, идет вымирание опылителей: пчел и шмелей. Постоянная обработка инсектицидами очень сильно сказывается на них, а соответственно на опылении и на птицах, питающихся жалящими.

4

Прошлым летом в подмосковье у друга на дача были и шмели, и пчелы. В этом году видел шмелей на лосином острове в москве в клумбах, было прям штук 7 через каждый метр. А днях ко мне домой пчела залетела. Я вообще хз откуда пчела в москве, ну либо это была шерстяная и не желтая оса. Благо я открыл окно сильнее и она смогла вылететь, ибо иначе пришлось бы вскрытие проводить

раскрыть ветку (1)
11

Потому что дачники стали бесконтрольно использовать Циперметрин для борьбы на своих участках с клещами, комарами, мошками, муравьями... Но он не действует выборочно, а просто убивает ВСЕХ подряд насекомых

2
Это где такое? Я не в частном доме живу, в квартире. Гуляю с собакой и постоянно вижу и пчелок, и шмелей
раскрыть ветку (2)
0

Ессентуки. Саранчи и сверчков очень много в этом году. И божьих коровок. А шмелей и пчёл не видно. Но и Комаров нет

раскрыть ветку (1)
1

100% соседи травят участки цеперметрином от комаров и клещей. А он и пчёл с шмеля и косит.

2
Посадите ежевику. На ней шмелей будет рой, а с другой стороны участка ни одного нет. Пчел тоже мало. Рапс везде, рентабельность у него самая высокая.
раскрыть ветку (3)
1
А что из рапса делают? я как то масло рапсовое случайно купил, так выкинул.
раскрыть ветку (1)
2

Масло и делают.

В Европе из этого масла делают биодизель

0

Есть ежевика. Уже отцвела, может единичные какие то и были, но я в этом году ещё никого не видела

0
Я тоже интересовался кто яблоню опыляет. Шмелей видел, пчел в этом году, еще ни одной не видел.
0

Зато шмелей больше стало

0

Дача в подмосковье, шмелей много, и пчёлы есть.

Но где кузнечики))

раскрыть ветку (1)
3

О, точно. Ни кузнечиков, ни сверчков, ни светящихся жучков давно не видел

0

У нас в поселке рой на яблоню к соседям прилетел. Еще в городе светофор облепил, пчелы есть )

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы