121

Опрос для женщин

Уважаемые читательницы (в данном случае обращение касается только женщин. Читателей мужского пола я, безусловно, тоже уважаю, но сегодня мне нужна помощь прекрасной половины). Хотелось бы к вам обратиться с просьбой пройти анонимный короткий опросник:

Опросник для пациенток - Google Формы

Сфера моих научных интересов - это дисфункция мышц тазового дна (по простому, опущения). И этот опросник позволит оценить насколько вы информированы вашими врачами о необходимости профилактики данного состояния, пока вы ещё не столкнулись с необходимостью ношения урологических прокладок или речь не идёт об оперативной коррекции. Просто когда спрашиваешь врачей, рассказывают ли они пациентам об этом - все поголовно Львы Толстые. От пациенток, приходящих на мои приёмы, поступает другая информация. Вот и хочется устроить, так сказать, анонимную "очную ставку"

Если же вдруг на данный пост наткнётся практикующий акушер-гинеколог амбулаторного звена, Коллега! Не проходите мимо! Для вас так же есть анкета:

Опросник для врачей - Google Формы

Товарищи анкетируемые, буду вам очень признательна. Результатами, естественно, поделюсь.

С уважением, гинеколог Быченко

П.с. По просьбам трудящихся, как будет время, напишу пост по нормам объемов менструаций и причинах обильных менструаций

Все о медицине

13.9K поста41.6K подписчика

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).

30
Автор поста оценил этот комментарий

Возраст зря не добавили. У гинекологов сейчас и 25 лет назад разные инструкции наверняка.

Ни один из гинекологов никогда ничего не рассказывал. Если отбросить случайные разовые визиты и врачей в роддомах, то у меня было за жизнь 4 постоянных гинеколога. Все - чудеснейшие и опытные, и в возрасте, и молоденькие, по ОМС и частные. У меня к ним вообще никаких претензий. Но именно это не рассказывал никто.

раскрыть ветку (1)
6

Возраст не добавила, потому что в целом, он не важен. Я об этом рассказываю всём. Так как самая молодая пациентка с подобными жалобами была 22 лет. Опять же, есть когорта женщин, которые к 30 уже 4-5 детей имеют. Поэтому их обязательно надо просвещать. А уж после 35 - всех поголовно. Легче профилактировать, чем потом лечить, когда уже картина развернулась во всей красе

показать ответы

Опрос интересный. А зачем он? Практическая значимость в чем? Если бы следом шло про состояние или скорость восстановления - было бы понятно.

А так, честно говоря, получилось как будто извращенец ночное чтиво собирает)))

раскрыть ветку (1)
4

Это сбор информации для написания статьи. Естественно, здесь я потом также в менее занудой форме всё продублирую. И дальше расскажу про возможности коррекции в зависимости от стадии процесса

показать ответы
3
Мне сейчас 48. Страдаю подтеканием уже несколько лет. Ваш опросник прошла. Ответила Да только на последний вопрос. Поясню: пошла на осмотр к урологу, переживала что у меня проблема с почками, оказалось- показалось. Опущение матки. Иногда могу не добежать до туалета. Ежедневки даже не помогают. Пару раз не добегала до дома, приходилось ссать прямо посреди поля, живу в частном секторе, дорога к дому проходит через пустырь. Иногда даже не успевала снять штаны, из за этого ношу длинные рубашки туники, или плащи, стыдоба короче. Вопрос- могу ли удалить матку, т.к рожать не собираюсь? Или удаление идет только по показаниям?
раскрыть ветку (1)
3

Технически: можете. Но то, что лучше станет - не факт. Тут надо "подшивание" делать. А если только матку удалить - её место петли кишечника займут. Шило на мыло получится. Либо есть ещё слинги - "жгут", который поддерживает положение уретры. Иногда он отлично решает проблему

показать ответы
7

почему вас только беременные интересуют?

Информирование должно быть всегда. Женщина может столкнуться с проблемой и вообще не понимать откуда она взялась и куда с ней идти и что это вообще за фигня.

раскрыть ветку (1)
3

Меня интересуют все. В опросе надо указать количество родов. И если их не было, надо написать цифру 0

0
Автор, а вообще данной проблемой кто в большей мере занимается: гинеколог или уролог? При возникновении подтекания к кому первому обращаться?
раскрыть ветку (1)
1

Это совместное творчество. Уролог исключает своё, мы своё. Как сейчас говорят в научных кругах - это междисциплинарная проблема. Поэтому посетить надо обоих

показать ответы
0
Посмотрела ваш опрос, меня эта тема очень волнует, хорошо, что вы её подняли. Я тренер по пилатес и работаю совместно с гинекологами, и мы всеми силами рассказываем и повышаем осведомленность девушек в этом вопросе, через движение, дыхание, различные упражнения, не только Кегеля помогаем восстановить функциональность тазового дна. И по опыту, могу сказать, что чаще встречается гипертонус мышц тазового дна, а упражнения Кегеля при гипертонусе могут усугубить ситуацию. Очень жаль, что мало гинекологов проводят тестирование на состояние мышц тазового дна. Когда на тренировку приходит девушка с результатами тестов, то тренировка будет гораздо эффективнее и проблема решается быстрее.
раскрыть ветку (1)
1

Кстати, часто именно с таких тренировок женщины приходят ко мне и говорят, что да, слышали о таком.

0
Если потом рожать женщина собирается, то понятно, ситуация с операциями сложнее. Но если женщина просто хочет избавиться от проблемы, неужели это так сложно, просто подшить матку на первоначальное место? Когда потом возможны роды, тут конечно надо продумывать тонкости чтоб нормально потом выносить и не стало хуже. Но, если задачу упростить, разве не получится поставить это дело на поток?
раскрыть ветку (1)
1

Оно и стоит. Проблема в том, что у 1/3 в течение 5 лет всё снова сползает вниз

0

Спасибо за пояснения)) Не обижайтесь пожалуйста)

раскрыть ветку (1)
1

Ни в коем случае :)

2

а вот всегда было интересно. говорят, что после удаления матки происходит опущение органов. а почему тогда нельзя поставить на ее место некий протез аналогичной формы, который бы поддерживал их на месте?

раскрыть ветку (1)
1

1. Не всегда

2. Думаю, в первую очередь вопрос экономики - операции для страховых станут в разы дороже

1

А это только для рожавших актуально или для всех?

раскрыть ветку (1)
1

Для всех