Объясните долбаебу, зачем нужен этот deepseek, скачал я его по задавал вопросы, ну и как бы хули, как поиск только поумнее. Или он может подсказать как ракету собрать?
Я и про чатгпт так думал. Посмотрел, позадавал вопросы, но либо это то что можно самому нагуглить, либо то что все равно желательно проверять. Всякие генерации текстов и прочее в стиле "расскажи теорему Пифагора как для ребенка" конечно забавно, но я для себя пока не нашел реально полезный применений этим гпт и прочим Алисам.
У нас был такой предмет, как математика в экономике, вроде как то так, там дали контрольную без которой не допускали к сесси или к экзамену не помню точно, так вот ее 90% группы не знало вообще как решать, вот тогда бы эта штука наверное выручила)
письма, простые договоры, переводы на несколько языков, форматирование текста, рерайт в формальный текст, рерайт из формального.
сдавал анализы, загружал в него результаты, что бы понять больше. Закидывал анализы, рентгены кошки, читал его за и против возможных диагнозов, прогнозы с этими диагнозами на дальнейшие действия.
сейчас, после моих анализов, он мне составляет питание, разбирает какие продукты можно, какие нет, сколько. Из последнего запроса "закуски с учётом анализов + напитки", кидает кучу вариантов, как это все сделать. Блюда сам считает по бжу и каллориям, учитывает насыщенные/не насыщенные жиры, простые/сложные углеводы и т.п.
Составил график тренировок.
Когда общался по кошке - писал поддерживающий текст сам, без моих просьб и т.п.
В отпуске составлял мне маршруты туристические исходя из моих интересов, наличия с собой собаки, погоды и т.п.
По маршруту я фоткал что вокруг - он рассказывал в наушник о этом здании/статуе/объекте.
Как только ему окончательно прикрутят полный голосовой функционал он станет аналогом Джарвиса из железного человека.
Я ещё жду, что бы он мог общаться с местными доставками и заказывать еду, а не просто мне составлять список продуктов.
Не знаю, я нейросетям не доверяю из-за их склонности к галлюцинациям.
Если человек например не знает тему, он или честно скажет, или начнет такую ахинею нести, что сразу все станет ясно. А нейросеть может нести ахинею, очень похожую на правду, отличить которую от вранья может только специалист
прикрутят полный голосовой функционал
есть же уже. видеозвонок тоже есть в подписке.
наверное вам надо один раз через американского айпи зайти, всё появится
Как ни странно:
- медицинские рекомендации, в том числе по фотке анализов, не хуже а чаще и лучше твоего местного доктора
- юридические консультации
- психологические консультации
Ну и там упоминали, тексты, переводы и тп.
Нет, только хорошие от родственников усопшего, который вместо врача решил пройти курс лечения от ИИ.
Плачу 20 баксов в месяц за возможность:
• Анализировать калорийность еды.
• Выделять ключевые моменты в тексте, когда нужна быстрая реакция и нет времени вникать.
• Исправлять стилистику текста и опечатки.
• Проводить быстрый фактчек (полный нельзя, но можно получить наименования источников).
• Быстро переводить отфотографированные спецификации в Excel.
• Структурировать статьи в своей базе знаний.
• Проверять упущенные взаимосвязи в текстах.
• Разговаривать с иностранцами, говорящими на редких языках (китайский, тайский, бирманский — последний однажды пригодился).
• Практиковать языковые навыки.
ЧатГПТ это охуенно.
Вот про калорийность интересно, спросил у разных нейронок (ChatGPT, GPT-4o, Gemini 1.5 и DeepSeek) одно и то же:
хлеб испекли из 400 грамм пшеничной муки, 1 яйца, 1 чайной ложки сахара, 1 чайной ложки соли, 50 грамм сливочного масла и воды, сколько калорий будет в этом хлебе?
Ответы разнились от 1700 до 2200 ккал. Вот кому тут верить, и можно ли вообще им верить при разбросе почти в 25%?
Запрос:
хлеб испекли из 400 грамм пшеничной муки, 1 яйца, 1 чайной ложки сахара, 1 чайной ложки соли, 50 грамм сливочного масла и воды, сколько калорий будет в этом хлебе? Вывели текстом с пояснением расчёта
Ответ 4o:
Калорийность испечённого хлеба составляет 1821 ккал.
Расчёт:
Пшеничная мука (400 г)
Калорийность: 342 ккал на 100 г
Общая калорийность: (342 / 100) * 400 = 1368 ккал
Яйцо (50 г)
Среднее яйцо весит ~50 г, его калорийность: 78.5 ккал
Сахар (4 г)
Калорийность: 399 ккал на 100 г
Общая калорийность: (399 / 100) * 4 = 16 ккал
Соль (4 г)
Калорийность: 0 ккал (не учитываем)
Сливочное масло (50 г)
Калорийность: 717 ккал на 100 г
Общая калорийность: (717 / 100) * 50 = 358.5 ккал
Вода
Калорийность: 0 ккал
Итог:
1368 + 78.5 + 16 + 358.5 = 1821 ккал
Если хлеб весит примерно 500 г после выпекания, то в 100 г будет около 364 ккал.
Ответ о1-mini:
Для расчёта общей калорийности хлеба, приготовленного из указанных ингредиентов, рассмотрим каждый компонент отдельно:
Пшеничная мука:
Количество: 400 г
Калорийность: примерно 364 ккал на 100 г
Расчёт: 364 ккал × 4 = 1456 ккал
Яйцо:
Количество: 1 шт.
Калорийность: примерно 70 ккал
Расчёт: 70 ккал
Сахар:
Количество: 1 чайная ложка (около 4 г)
Калорийность: примерно 16 ккал (4 г × 4 ккал/г)
Расчёт: 16 ккал
Соль:
Количество: 1 чайная ложка
Калорийность: 0 ккал (соль не содержит калорий)
Сливочное масло:
Количество: 50 г
Калорийность: примерно 717 ккал на 100 г
Расчёт: 717 ккал × 0.5 = 358.5 ккал
Вода:
Количество: по рецепту
Калорийность: 0 ккал
Итого:
Мука: 1456 ккал
Яйцо: 70 ккал
Сахар: 16 ккал
Соль: 0 ккал
Масло: 358.5 ккал
Вода: 0 ккал
Общая калорийность хлеба: 1456 + 70 + 16 + 0 + 358.5 + 0 = 1900.5 ккал
Таким образом, весь приготовленный хлеб содержит примерно 1900 ккал.
У полноценного о1 не спрашивал, токенов впритык, они мне ещё нужны будут)
Карту виза в дружественной стране получил когда был там в отпуске, перекинул аккаунт гугла на эту страну, и оплачиваю через гугл плей)
есть применимое коммерческое использование,например при парсинге сайтов (сбора открытой информации) вытаскивать данные или делать авто описания...
ну и недоумение. Фото и текст qwenlm
Навскидку. Я не про и в целом области применения у меня ограниченные, но:
1. Переводы с любых языков на любые языки;
2. Проверка текста на орфографию;
3. Составление грамотного текста;
4. Анализ данных и текстов (хоть букву зю считай по тексту);
5. Решение математических задач и уравнений;
6. Правки кода;
и тд и тп.
Для хобби, настольные ролевки придумывает имена фамилии наброски персонажей, какие то простенькие сюжеты писать может иногда идеи накижывает. В общем тут просто надо находить подход.
я для анализа использую, технику написания текста поменять, где то проверяю код 1С / питон, прошу оптимизировать, где то снимаю цензуру что бы запрещенку всякую узнать, оч полезный инструмент
Я с помощью него прстенькие работы сдавал, типа тестирования по английскому. Гугл на вопрос пытается найти такой же вопрос, гпт без обьяснений понимает, что это тестирование, переводит вопрос, переводит ответ, выбирает правильный, обьясняет правило, из-за которого ответ верный. Ну или рабочие вопросы автоматизации какой-нибудь хуйни, либо сидеть самому мозговать, либо искать решения в гугле подходящие, либо гпт ебашит готовые скрипты и подсказывает, что и для чего используется
Так и дегроднуть можно, если образование-то
Английский в проф. сфере я сдавал самостоятельно без каких-либо проблем) Просто английский, философию, простейшее тестирование вида "В сфере А какой будет правильный ответ? А? Ж? Бегемотик?" я закрывал нейросеткой, что бы не тратить свое время
Он может легко подсказать как решать самые разнообразные задачи. Что в Гугле пришлось бы искать по крупицам, он выдает в понятной и простой форме,, + можно уточнять вопросами как хочешь
В целом очень хорош, для монотонной работы , которую ты бы руками делал дольше. Например у меня был json на 15к строчек из открытого доступа , из него нужно было вытянуть данные, говоришь ему вот json напиши метод который будет вытягивать данные и указываешь язык. В целом экономия времени и много других задач которые примитивные и легко проверить, но можно не писать самому. Например напиши скрипт или вытащи данные с сайта.
Когда в последний раз писал курсовую работу, то ChatGPT помогал убрать часть нудной рутины. Например, чат сгенерировал список использованных источников по ГОСТУ, а я просто ненавижу оформлять эти списки!!! Еще мне нужно было для маленькой учебной базы данных сгенерировать 20 сотрудников, я перечислил чату необходимые поля, типы данных и ограничения. И вот благодаря таким мелочам сэкономил своё время. Вроде и не деградировал, но часть нудной работы с себя снял.
Это не поиск. К примеру программерское - есть как то-то мудреный API, который тебе пришлет данные по запросу, которые надо раскодировать, выбрать только нужные тебе, из них собрать другую модель и из нее чего то получить. Кинув ему описание API, пример данных что он выдает, и то что тебе из них надо, он сразу пришлет по сути готовый код, который останется причесать и использовать. -100 к нудятине, твой личный джуниор. Поиск только даст описание API.
ХЗ насчёт дипсика, я чатгпт использую. Оно может выполнять 90% моей работы. При том, что моя работа - писать код по ловле мошенников с помощью ИИ. Говоришь ей - изобрети детектор того, что это фото не настоящее, а снято с экрана. Оно накидывает десяток способов. Потом говоришь ей: а теперь реализуй. И оно делает. Запускаешь - оно падает с ошибками. Копируешь ей ошибку - она исправляет. Через пару итераций получается готовое решение.
Люди пишут, что дополнения для гугл хрома она с первой попытки создаёт. Кто-то пишет, что с его помошью ядерный фузор собрал, не имея никаких начальных знаний по этой теме. "Сделай сайт для решения арифметики на скорость, с таймером и случайными примерами" - websim.ai (обёртка вокруг чатгпт) сделала с первой попытки. А версия за $200 в месяц ещё и сама может кликать мышкой по кнопкам (но меня жаба душит её покупать). Короче, похоже с такими темпами, лет через 1-5 оно всех программистов автоматизирует. И менеджеров. И вообще всех людей, чью работу можно выполнять удалённо. Создаст свою собственную корпорацию. И, если повезёт, то с людьми будет делиться прибылью. А если не повезёт, то будет людей грабить - потому что хули мы ему сделаем, оно умнее богаче и сильнее нас.
Я, в свое время, в чате GPT макросы писал для экселя. Задаешь ему условия, а он пишет за тебя код. Очень время экономил. Подозреваю, что deepseek так же умеет.
А, еще договора прогонял через чат GPT на предмет невыгодных для нас условий.
Ну и иногда писал матерный гневный текст простым языком и просил чат преобразовать этот текст в культурный, чтобы всяким долбаебам в рабочем чате отвечать.
По сути, это тот же yandex/google поиск, способный "перефразировать полученную информацию". И, конечно, это не ИИ. Сейчас довольно сложным найти нужную информацию через поисковые системы. Тут он и может помочь получить нужную информацию (пока что..., потом испортят)
Ну, ИИ модели не могут "рассуждать" без входных данных (на что они натренерованы). О каком интеллекте тогда идет речь? Это всего лишь программа с огромной матрицей и весами, которая делает автокомплит.
Друг. А ты и я можем рассуждать без входных данных?
Хоть этот диалог, хоть..
Читал про детей которых в заперли держали вырос такой, физ здоров, но там разума меньше чем у 3 лет ребёнка.
Пусть племя дикое в амазонке порассуждает о снеге.
Ну или назови тему, где нет входных данных, но можешь рассуждать
Хорошо, пользователь спросил: "Что такое ИИ?" Начну с расшифровки аббревиатуры. ИИ – это искусственный интеллект. Нужно объяснить, что это такое простыми словами. Возможно, стоит дать общее определение, а потом детализировать.
Сначала определение: ИИ – это область компьютерных наук, занимающаяся созданием систем, способных выполнять задачи, требующие человеческого интеллекта. Примеры задач: распознавание речи, принятие решений, обучение. Важно упомянуть, что ИИ может быть узким (специализированным) и общим (гипотетическим, как человек).
Нужно объяснить разницу между слабым и сильным ИИ. Слабый ИИ – это системы, решающие конкретные задачи (например, Siri или рекомендательные системы). Сильный ИИ – это пока теоретическая концепция, где машина обладает сознанием и самосознанием.
Стоит затронуть методы ИИ: машинное обучение, нейронные сети, глубокое обучение. Пояснить, что машинное обучение позволяет системам учиться на данных без явного программирования. Нейронные сети имитируют работу человеческого мозга.
Важно упомянуть применение ИИ в реальной жизни: медицина, финансы, автономные автомобили, персональные ассистенты. Также этические вопросы: приватность, безопасность, влияние на рабочие места.
Нужно быть осторожным, чтобы не усложнить объяснение. Пользователь может быть новичком, поэтому термины должны быть понятны. Проверить, нет ли ошибок в определении. Убедиться, что информация актуальна, например, упомянуть современные примеры, как ChatGPT или системы распознавания лиц.
Возможно, стоит структурировать ответ: определение, типы ИИ, методы, применение, этические вопросы. Так будет логично и понятно.
Искусственный интеллект (ИИ) — это область компьютерных наук, направленная на создание систем, способных выполнять задачи, которые обычно требуют человеческого интеллекта. Эти задачи включают обучение, распознавание образов, принятие решений, понимание естественного языка и многое другое.
Основные понятия:
Типы ИИ :
Слабый (узкий) ИИ : Специализирован на конкретной задаче (например, голосовые помощники, рекомендательные системы, автономные автомобили).
Сильный (общий) ИИ : Гипотетическая система, способная решать любые интеллектуальные задачи на уровне человека (пока не существует).
Методы :
Машинное обучение (ML) : Алгоритмы, обучающиеся на данных без явного программирования (например, классификация изображений).
Глубокое обучение : Подвид ML, использующий нейронные сети с множеством слоёв для анализа сложных данных (распознавание речи, генерация текста).
Обработка естественного языка (NLP) : Технологии для взаимодействия с человеческим языком (чат-боты, переводчики).
Применение :
Медицина : Диагностика заболеваний, анализ снимков.
Финансы : Прогнозирование рисков, автоматизация трейдинга
Робототехника : Промышленные роботы, дроны.
Повседневная жизнь : Персональные ассистенты (Siri, Alexa), умные дома.
Этические вопросы :
Конфиденциальность данных.
Смещение в алгоритмах (bias).
Влияние на занятость и общество.
Примеры современных ИИ
ChatGPT : Генерация текста на основе контекста.
Системы распознавания лиц : Используются в безопасности и соцсетях.
Автопилот Tesla : Управление автомобилем в реальном времени.
ИИ продолжает развиваться, открывая новые возможности, но также ставя вопросы о безопасности, этике и регулировании.
Но я хотел бы чтоб мой аппонент пояснил свой ответ, потому что по вашему/ии ответу, ИИ = ИИ. Даже человек