"Он сам захотел"
Накипело, пригорело, бомбануло, ну и просто хочется выговориться.
Начну с того, что я не верю в религию, в обряды придуманные людьми от божественного имени. Допускаю наличие какого то высшего разума и даже инопланетян, но не правдивости религии. Никого верить или не верить не принуждаю и не агитирую, это выбор каждого. Супруг придерживается таких же взглядов. Это для понимания следующих событий.
До рождения ребенка мы с супругом договорились, что когда чадо подрастет расскажем ему, что есть религии, разные, что возможно существует бог. Что есть наука и физика тоже имеет место быть. И пусть он сам выбирает во что ему верить или не верить. Озвучили свое решение родственникам они повозмущались тем что "ребенок без ангела останется", но ребенок то наш поэтому ничего сделать не смогли.
Свекровь переодически нам промывала мозги о крешение, мы стойчески отнекивались. И вот ребенку исполнилось 5 лет, бабушки взяли его к себе погостить и технично покрестили. Молча, без родителей, ясное дело без разрешения и сообщили нам об этом смской. Злость мою, в тот момент, не передать вообще никакими словами. Мотивировали они это тем, что "Он сам сделал выбор, увидел у дяди крестик и тоже захотел". Больше всего злит на сам факт крещения, мы все равно в это не верим, а то что нас даже не спросили, просто поставили перед фактом. Интересно, если бы он у дяди полумесяц увидел и тоже захотел они бы поскакали ему обрезание делать?... очень сомневаюсь в этом.
Только вот если я хотела показать ему все, рассказать, картинки, книжки, разнообразие религий и мнений, то теперь все это как-то смысл потеряло. Обидно, очень. И тупиково, потому что ругаться уже смысла нет, а доверие мое бабушки опустили до нуля.
И да у моего сына теперь есть крестная даже имени которой я не знаю.
Морали нет. Просто хотелось выговориться.