486 - это процессор, предшественник Pentium.
Появился ненамного раньше Windows 95.
У большинства тогда была операционная система MS-DOS (от 5 до 6.22) + установленная над ней операционная среда Windows 3.1 или 3.11.
У меньшинства - PC-DOS 7.0 с тем же Windows 3.1/3.11.
У фриков - Unix, Xenix, OS/2.
В роли сетевой операционной системы Novell Netware 4.0 был.
Ага. Они были средними по скорости между жесткими дисками и трёхдюймовыми дискетами.
А ещё я видел восьмидюймовые дискеты. Завалялись на одной из моих работ до 2004 года. :-)
1996 год, 286, дисковод 3.5, дисковод 5.25, жёсткий диск 45мб с установленной Windows 3.1 весом в 9мб (звуки повырезали, все равно не было звуковухи), иногда хорошие знакомые вместе с играми приносили устанавливать OS/2, а вместо плеера DOS-овский трекерный Visual Player играющий файлы .mod на PC-Speaker. У нас так ещё приколхозили к материнке усилитель с большими колонками, месяц поработал, а потом сгорел.
Читаем внимательно. Я назвал Windows 3.11 операционной СРЕДОЙ, а не операционной СИСТЕМОЙ. Этот термин после широкого распространения Windows 3.1 специально для неё ввели. Norton Commander после этого тоже операционной средой называли. После того, как Windows 95 вытеснил MS-DOS вместе с Windows 3.1, термин умер.
А как же позволяющий выйти в DOS кнопкой "Выход из Windows" рядом с "Завершением работы" в Windows 95, 98 и Milenium? Без операционки DOS игры на порядок лучше работали, так что он умер чуть позже.
Уголок ретрогеймера
3.9K постов13.1K подписчика
Правила сообщества
Регистрационный номер: № 5416719577
Правила сообщества:
1. Игры вне религии и политики
2. Уважайте игровые предпочтения других пользователей
3. Любые оскорбления других пользователей запрещены
4. Пустые и бессмысленные посты запрещены и кидаются в общую ленту
5. Игры, которые не относятся к категории ретро будут переносится в Лигу Геймеров или общую ленту Пикабу
6. Реклама любой продукции и сервисов без согласования запрещена
7. Любой поиск игр происходит в Лиге Потерянных Игр:
https://pikabu.ru/community/lost_games
9. Все договоренности игры по сети происходят в сообществе Онлайн ретро-игр: