6

Оформление акварриума

Серия Аквариум 80л

Добрый день. Нужен совет начинающему аквариумисту (ну как начинающему... в детстве был небольшой опыт около года с аквариумом 7 а затем 20 литров... опыт довольно таки не удачный). Планирую запуск аквариума на 75 литров. Для декора буду использовать корягу. В магазинах либо мелкие коряги, либо дорогие очень. Решил изготовить сам. Нашёл вот такой корень, предположительно яблони. Пока просто помыл, не варил, не солил) и не обрабатывал. Смущают чёрные вьевшиеся пятна земли, местами наружные слои древесины мягковаты... Подскажите, возможно ли использовать такую корягу, или даже не стоит пробовать дальнейшую обработку? Заранее благодарен за советы.

Аква Лига | Aqua League

5.2K постов7.8K подписчиков

Правила сообщества

Взаимоуважение и конструктивная критика - приветствуются.

С остальным будем разбираться по мере возникновения проблем.

0
Автор поста оценил этот комментарий
Можно не одну большую а несколько маленьких и между лавой их расположить, тоже очень красиво получается
раскрыть ветку (1)
0

Посмотрим, дождусь аквариум сначала, а то сегодня привезли, а он битый... пришлось отказываться и повторно заказать

0
Вариантов тогда мало...
Я бы поискал на речках вблизи от города топляк дуба или бука, желательно прям пень (от него корень отпилить)
Ваша коряга как уже говорилось выше не очень подходит для создания композиции или их должно быть 5-6 такой формы.
Желательно искать ветвистые коряги...
раскрыть ветку (1)
0

Да, была ещё одна, больше на пень похожа, но в процессе отпиливания лишнего, не осталось ничего от нее)

В итоге все выбросил, скорее всего обойдусь без коряги, или закажу все таки мангровую.

А бук и дуб в наших краях не растёт в дикой природе)

показать ответы
0
Вы к каком районе земного шара живёте?
раскрыть ветку (1)
0

Барнаул

показать ответы
0

Я вываривала неделю)) Что-то плодовое из сада, вишня, вроде.

Промыла. Скоблила. Вырезала. Замачивала. Скоблила. Замачивала сутки в растворе Белизны. Варила неделю, первые дни с солью (часа по 4-5 в день, между варками просто меняла воду, чтобы коряжка не подсыхала, а напитывалась и поскорее затонула).

Напоследок вскипятила в наичистейшей воде, остудила, отправила в акву.

Через пару недель вода начала темнеть, рыбы начали дохнуть, растючки тоже. На стенках аквы усиленно начали зеленючки нарастать.

На коряге появился какой-то легкий белый налет.

Зашибись :(

И что я сделала не так?(((

раскрыть ветку (1)
0

Так вроде белый налет, это норма, через некоторое время перестаёт обоазовываться. Но то что рыбы дохли,  конечно же не норма.

показать ответы
0
Посмотриье тут:
https://mashabloom.ru/shop/korjagi
раскрыть ветку (1)
0

Эх, доставка при заказе от 3к)

показать ответы
0
Посмотриье тут:
https://mashabloom.ru/shop/korjagi
раскрыть ветку (1)
0

Да, спасибо огромное, тут более менее интересные варианты по +/- нормальной цене!

показать ответы
2
DELETED
Если в акве будут анциструсы - в первую очередь они и будут соскребать мягкие/поврежденные части древесины. Потом по мере разрушения так и будут подчищать. У меня 8 сомов корягу размером ~30*30 уничтожают за пару лет. Я лично не парюсь сильно - очищаю от коры и явных косяков, варю в солевом растворе. Потом раза два-три выдерживаю в чистой воде с заменой. И в акву. После погружения вода мутнеет из-за вспышки бактерий, но день два и всё проходит. Как то вот так
раскрыть ветку (1)
0

Вот, отличный ответ, рассуждаю +/- так же, спасибо

показать ответы
0

Озон далеко не единственное место где можно что то приобрести, я в свое время в группах ВКонтакте находил и заказывал, а насчёт ценника, так аквариум сейчас это не дешёвое удовольствие

раскрыть ветку (1)
0

Авито и валдбериз тоже смотрел... вк не смотрел. Да, вижу уже что не дешёвое, пытаюсь на чем то сэкономить)

показать ответы
0

Искал на озоне, ничего подходящего особо не нашел , да и ценники >3к за небольшую палку, которой будет недостаточно, пока я не расчитывал на это...

раскрыть ветку (1)
0

Хочется большое бревно в половину аквариума, которое задекорируется мхом)

показать ответы
1
DELETED
Тут написали уже про обработку, но - это не коряга, это палка. Поэстетичнее ничего не нашлось?
раскрыть ветку (1)
0

Ну а всё-таки, какое ваше мнение? Такого качества использовать можно или нельзя, кипятить/не кипятить солить/не солить?

показать ответы
0

Простите а в чём проблема купить красивую мангровую корягу? Если нет в ближайших магазинах, то интернет в помощь, предложений куча

раскрыть ветку (1)
0

Искал на озоне, ничего подходящего особо не нашел , да и ценники >3к за небольшую палку, которой будет недостаточно, пока я не расчитывал на это...

показать ответы
1
DELETED
Тут написали уже про обработку, но - это не коряга, это палка. Поэстетичнее ничего не нашлось?
раскрыть ветку (1)
0

Не нашлось) Постараюсь потом запилить пост с тем что вышло.

0
Коряга конечно пиздец, я не профи, но блять такую корягу я бы засовывать не стал. Я имею в виду форму коряги, а нее ее состояние. Состояние по картинке не определишь. Как обрабатывать корягу в инете все есть. Но форма у вашей коряги птздец убогая.
раскрыть ветку (1)
0

Хз, кроме коряги будут же ещё и другие элементы и в совокупности общего замысла, внешний вид неплохой я себе представляю. А по поводу обработки информация есть конечно но она разнится, вот хотел услышать дополнительное мнение.

1

Анциструса (или какого другого лорикариевого сома) в аквариум и всех делов. Сгрызет он всю гниль без всяких проблем и спасибо скажет.

Что касается самой коряги, типа обрабатывать ее чем то обеззараживать, то мое ИМХО - совершенно незачем (исключая вымачивание в соленой воде и то, это не для дезинфекции, а что бы тяжелее были).

Во первых аквариум это не хирургическая операционная, там грязь есть и будет и ничего в этом страшного нет.

Во вторых, разумеется если коряга взята с огорода, а не из пруда или там шламового отстойника ТЭЦ никаких там паразитов и всякой дряни могущей повредить рыбам не будет на 99%

Теперь о самой коряге, исходя из собственного опыта использования коряг от плодовых деревьев с собственной дачи (груша, яблоня, ирга) они особо долго не лежат, два-три года и разрушаются. Плотность древесины у них все равно не особо высокая, так что все равно гниют, а уж в тропическом аквариуме с его высокой температурой гниют очень быстро. А вот мангровые коряги (по крайней мере в моих аквариумах) лежат уже  по 20 и больше лет. Может и больше бы лежали, самому старому аквариуму у меня 45 лет, но продавать мангровые коряги  стали относительно недавно.   

раскрыть ветку (1)
0

Ну вот по поводу стерильности, грибка и плесени, как то так же и рассуждал...

2
Мой вам совет,начинайте сразу литров с 200, с ними и проще и интереснее...
раскрыть ветку (1)
0

Все упирается в деньги и площадь (куда ж его ставить то)

0

Черные точки -- плесень

раскрыть ветку (1)
0

Плесень и гниль разные вещи же, но я вас понял, вы имели в виду что применять её не стоит. Спасибо!

0
Плюс сама коряга - просто один ствол, о вкусах не спорят, но я бы искал поветвистее, мне кажется не стоит она заморочек (искл. мое мнение).
раскрыть ветку (1)
0

Ну в наше время года к сожалению особо уже негде искать. Да и коряга будет не единственным элементом в аквариуме, в моей голове все будет весьма симпатично) Главное чтобы не было как в тех мемах "ожидание и реальность".

0
Образование сине-черных красок – это образование грибка Ceratocystis. Он выделяет ферменты, которые окрашивают древесину.
Грибок хорошо развивается при температуре 26 градусов. Наиболее благоприятная влажность для них лежит в пределах от 35 до 80 %.
Это копипаста из интернетов.
Я бы думал что это в акве, отличные условия для дальнейшего роста и процветания грибка.
При строительстве пиломатериал обрабатывают антисептиком и сушат.
Насколько это поможет и безопасно потом для аквы, вопрос открытый.
раскрыть ветку (1)
0

Ну вот и хотел поинтересоваться с учётом опыта, кто как делал, помогало или нет...

0

Я бы не стала такую использовать, тем более, у вас и опыта практически нет. В аквариуме столько всего, что может испортиться, что не нужно добавлять явное гнилье

раскрыть ветку (1)
0

Я бы не сказал что она гнилая

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги