Серия «Аквариум 80л»

14

Запуск нано креветочника

Хочу креветок, но в основном аквариуме не прижились, решил сделать нано креветочник - кубик на 11 л. И заодно посмотреть как другой состав грунта будет влиять на растения и общее состояние банки.

Запуск нано креветочника Аквариумистика, Аквариум, Креветочник

Грунт пропант, булыжник с горной реки, пару веток растючки из основного аквариума, маленькая мангровая коряжка.

Вода осмос (ph 6.2) + водопровод (ph 7.6), в итоге получил ph 7.2, kh 5.

Запуск на губке фильтра из старого аквариума. На 3й день подселил 3х мальков ампулярий (временно, потом одну осталю). Прошло уже пару недель после запуска. Вспышки бактерий не было, по тестам все ок. Креветок пока не запустил.

Воду не менял. Через неделю Ph 7.8! С чего? Грунт и камень от уксуса не шипит от слова совсем. Есть идеи как так?

Показать полностью
18

Аквариум на 80л. Год после запуска

Прошёл год после запуска аквариума.

Аквариум на 80л. Год после запуска Аквариумистика, Аквариум, Длиннопост

Население:

Тернеции гло 9 шт, неон голубой 7 шт, сиамский водорослеед 1 шт, анциструсы 2 шт.

Трава:

Эхинодорус, лимнобиум, погостемон октопус, криптокарины, валлиснерия, тайландский папоротник, анубиас нана, монте карло, роголистник.

Грунт:

Песчанник, гравий, песок кварцевый.

О грустном. За год погибли по не понятным причинам: одна ампулярия, одна тернеция гло, два неона и два десятка креветок вишен (возможно тернеции и хелена им помогли). Ещё два неона погибли от манки. На текущий момент одна из тернеций какая то худая (похудела уже месяца 3 назад)

Аквариум на 80л. Год после запуска Аквариумистика, Аквариум, Длиннопост

Некоторая растючка местами покрыта тёмными водорослями (криптокарина, анубиас нана,). Погостемон октопус покрыт темным и копичневым налетом. Плюс ещё периодически на роголистнике, корнях папоротника и октопусе какие то зелёные нитчатые водоросли появляются (в принципе не беспокоят, в минимальном количестве раз в две недели убираю и все). На листьях эхинодоруса белые точки какие то местами имеются.

Аквариум на 80л. Год после запуска Аквариумистика, Аквариум, Длиннопост
Аквариум на 80л. Год после запуска Аквариумистика, Аквариум, Длиннопост
Аквариум на 80л. Год после запуска Аквариумистика, Аквариум, Длиннопост

В остальном вроде все норм... Подмены раз в неделю-две 20-30% осмос + водопровод 50/50. Грунт сифоню плохо, толком нигде не подлезть. По тестам все норм кроме Ph 7.9, kh 4. Свет 9 часов в сутки, при этом яркий свет 5 часов, остальное закаты рассветы и мягкое освещение (иногда цветное, но редко).

Корм хлопья и таблетки от тетры.

Пару раз в неделю лью макро, но не всегда. После прополки растючка бывает долго болеет, тогда не лью.

Задумываюсь о перезапуске на другом грунте. Списываю все проблемы на него.

Буду рад советам и аргументированний критике.

Сейчас эксперементирую в кубике на 11 литров и там все странно (отдельным постом выложу).

Показать полностью 4
14

Аквариум на 80л. 3 месяца с запуска. Оставляем на 2 недели1

Аквариуму 3 месяца. Пару недель назад выловил первый труп креветки вишни. Через два дня, ампулярия начала помирать. Не ела, валялась на дне с полуоткрытой крышкой, то закроется, то чуть приоткроется. Выделяла множество слизи. Отсадил, ещё 4 дня помирала в банке, в итоге померла все таки. Все показатели воды в аквариуме были как и прежде, только нитраты чуть чуть выросли с 5 до 10 и фосфаты с 0,25 до 0,5

. Химию не использовал. Нового ничего не добавлял. Подмены воды раз в неделю. Единственное, грунт плоховато сифоню, из за травы и камней нигде не подлезть толком...

Планирую уехать на пару недель и оставить аквариум без присмотра. Свет автоматизирован (лампы сбер), для кормежки была куплена автокормушка. Посмотрим что из этого всего выйдет...

Показать полностью 2
36

Запуск аквариума 80л. Месяц спустя

Прошёл месяц после запуска банки. За это время было сделано следующее. Запущены два анциструса (через 1 неделю после запуска), одна ампулярия (через 2 недели), восемь тернеций гло (через 2.5 недели), добавлен пучек валиснерии. Всю живность (кроме растений) беру мелкую. Мне кажется что молодые особи более выносливы, и простят мне мою неопытность:)

Все таки были куплены тесты для воды. На текущий момент вода имеет параметры: ph - 7.8, kh - 11, аммиак/амоний - 0, нитриты - 0, нитраты - 5, фосфаты - 0,25.

Подмены воды в этот месяц, раз в неделю 10%. Следующую замену уже буду 20% менять. Вода через осмос. Не отстаиваю, добавляю тетра аквасэйф 4мл на 8л, хотя мне кажется что после осмоса это лишнее, или нет? Стенки не чищу, грунт не сифоню, думаю пару недель ещё пусть постоит.

Травка чахнет. Даже такая простая. Задумываюсь о подкормке. На роголистнике (который случайно с валиснерией попал в магазине) начала появляться белая слизь, как я понимаю сапрофиты? Сомы чего то пока не жрут её. Хочу запустить креветок чери (штук 7 для начала), надеюсь они сожрут эту слизь, ну и не сдохнут в моих условиях.

Тернеции почему то дерутся между собой...

Сомам пока коряжку не купил (жаба давит, да и не нашел подходящее), пока просто отобрал у хомяка веточку ивы и утопил, анциструсы вроде периодически присасываются к ней.

Хочется ещё разнообразия живности, но судя по всему в данный момент уже достаточно, иначе подрастут, будет перенаселение... или нет? Так же планирую добавить флоры поинтересней (если эта трава не сдохнет конечно).

Крышку аквариума вроде как допилил, но внутри образуется жесткий конденсат, думаю надо вент.отверстия сделать. В целом изнутри получилась так себе, снаружи более менее... На крышку потратил два дня своей работы (часов по 5-8) и на материалы около 2500р (с лампочками).

Ну и фото напоследок (снято на тупой Samsung A32).

Показать полностью 9
11

Запуск аквариума на 80 л

Решили с женой подарить дочери на др (5 лет) аквариум, а за одно и создать себе хобби.

К дню рождения был куплен аквариум, внутренний фильтр, нагревательный элемент, гравий, черный песок, ракушечник (вроде как пишут что меняет жесткость, попробую вести наблюдения, если что буду пытаться смягчать) и несколько растений (валлиснерия, криптокарина, кладофора). Крышку аквариума делал сам (не доделал, буду допиливать в процессе эксплуатации) из вспененного пвх, с подсветкой двумя лампами Е14 5,5 ватт, 470 люменов, от сбера (упрощенные расчеты - 0,5 ватт или 20 люмен на литр - говорят освещения не достаточно, но мне кажется что светит довольно ярко).

Запуск аквариума на 80 л Аквариум, Аквариумистика, Аквариумные растения, Аквариумные креветки, Длиннопост

Процесс склейки деталей крышки

Запуск аквариума на 80 л Аквариум, Аквариумистика, Аквариумные растения, Аквариумные креветки, Длиннопост
Запуск аквариума на 80 л Аквариум, Аквариумистика, Аквариумные растения, Аквариумные креветки, Длиннопост

Предварительно вот что вышло. Планирую еще досадить растений, коряжку добавить (но не факт).

Запуск аквариума на 80 л Аквариум, Аквариумистика, Аквариумные растения, Аквариумные креветки, Длиннопост

Крышка оказалась немного высоковата (когда в пропорциях в автокаде рисовал, казалось норм)

В итоге, планирую запустить в данный аквариум:
анцитрус - 2 шт;
тетра - 5-7 шт.;
неоны голубые -5 шт;
креветки вишни - 5-7 шт;
пару улиток (пока не выбрал).

Когда сажал растения обрадовался что в них оказались улитки, закидал их вместе с камнями, только позже загуглил, что я запустил - улитка мелания, которая размножается в геометрической прогрессии... В итоге сижу вылавливаю теперь)
Воду использовал частично фильтрованную (обратный осмос), частично просто из водопровода. На второй, день вода слегка помутнела (белая муть). На текущий момент (третий день) вода остается мутноватой. Думаю подождать еще несколько дней, а то и недельку, и запустить анцитрусов и улиток. А затем постепенно в течении месяца добавить креветок, тетр и неонов.
После запуска добавлены препараты Tetra AquaSafe (утро второго дня) и помещена в фильтр таблетка Tetra Bactozym (вечер второго дня).

По тестам для воды пока сомневаюсь... Может перед заселением анцитрусами возьму набор тестов...

Если я допускаю какие то грубые ошибки, прошу опытных аквариумистов поделиться мнением, заранее благодарен.

Фото сделан на тупой Samsung A32.

Показать полностью 4
6

Оформление акварриума

Добрый день. Нужен совет начинающему аквариумисту (ну как начинающему... в детстве был небольшой опыт около года с аквариумом 7 а затем 20 литров... опыт довольно таки не удачный). Планирую запуск аквариума на 75 литров. Для декора буду использовать корягу. В магазинах либо мелкие коряги, либо дорогие очень. Решил изготовить сам. Нашёл вот такой корень, предположительно яблони. Пока просто помыл, не варил, не солил) и не обрабатывал. Смущают чёрные вьевшиеся пятна земли, местами наружные слои древесины мягковаты... Подскажите, возможно ли использовать такую корягу, или даже не стоит пробовать дальнейшую обработку? Заранее благодарен за советы.

Показать полностью 3
Отличная работа, все прочитано!