12737

ОДКНР2

Мой сын учится в 5 классе. В этом году у него начался такой предмет, как ОДКНР - «Основы духовно-нравственной культуры народов России». По идее, о религии там говорить не собирались, но нам "повезло" с педагогом, она очень верующая. И, видимо, потихоньку детям рассказывает о религии чуть глубже, чем это регламентировано. И вот сегодня утром сын спрашивает, чем отличается язычество (старая вера) от новых религий - буддизм, мусульманство, христианство… Я начинаю рассказывать, что помню по Будду, Иисуса, Аллаха… Сын слушал, пока до школы ехали, а потом выдал: получается, раньше люди поклонялись природе, а теперь люди поклоняются людям? Мама - я хочу быть язычником!
Еду домой и не выходит из головы этот разговор…

Дети и родители

14.6K постов15.7K подписчика

Правила сообщества

1.Соблюдать правила Пикабу

2.Не стоит выкладывать посты по типу «мы пописали» «мы поели» «это наш первый зуб»

3.Не устраивать споры и срачи по каждому не похожему на ваше мнение

4.Ставить нормальные тэги.

5.Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.

6. Поддерживать интересных авторов

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
281
Автор поста оценил этот комментарий

Зачем вообще кому-то поклоняться?)

раскрыть ветку (135)
91

я вот кланяюсь балкам под потолком, потому что если не приклонится, шишка будет

раскрыть ветку (3)
5
Иллюстрация к комментарию
7

Аааааа! Мой кофе весь на экране монитора, но я так не ржал давно)

раскрыть ветку (1)
0
Надо пойти кофейку попить 🤝
9

От незнания природных явлений и ощущения собственной ничтожности.

Когда я представляю космические просторы, я тоже ощущаю свою ничтожность в масштабах вселенной, но меня почему-то не тянет поклоняться.

А ведь я был верующим. Был даже служителем церкви. Довольно долго.

14

если есть Император

17

По приколу

15

Люди испытывают нужду в смыслах.

Мало кто выбирает, кому поклонятся.

Сейчас модно поклоняться деньгам, например.

раскрыть ветку (2)
14
Senior Toxic

Люди испытывают нужду не в смыслах, а в объекте, на которого можно свалить вину. Цунами разрушило поселение? Это боженька наказал/природа разгневалась. Вулкан бомбанул? Это боженька наказал/природа разгневалась. Чума, засуха, война? Ну вы поняли.

Нужно украсть у других народов золото и рабов - это во имя господня, во имя веры и святого престола.

раскрыть ветку (1)
0

Вина, цели, Бог - это разновидность смыслов

7
Не насчёт поклонения, но веры, я хочу верить в Бога, потому что страшно, что после смерти ничего нет, с детства боюсь смерти, а мысль, что после смерти будет жизнь, что я не исчезну после последнего вздоха меня успокаивает.
раскрыть ветку (48)
18
После смерти не будет электричества в мозгу, и нечем будет передавать сигналы нейронам. Все воспоминания сотрутся а чувства прекратятся. Ничего не будет, только кусок гниющего мяса с костями.

Тяжко осознавать, что прекратишь что-то чувствовать и осязать. Но это будет потом, сейчас надо наслаждаться каждой секундой.
раскрыть ветку (15)
11
Блин, а меня именно такие мысли и успокаивают больше всего. Типа раз я перестану что-либо чувствовать и "там" ничего нет, то и бояться нечего
раскрыть ветку (14)
5
У меня точно так же. Понимание, что жизнь конечна, и после неё ничего нет, умиротворяет и помогает получать удовольствие от жизни здесь и сейчас.
раскрыть ветку (13)
2
Правда тут очень недалеко до мысли: "Раз уж она конечна, а не завершить ли её прям сейчас и не возиться со всем этим?". С удовольствиями в ней всё же дела обстоят хуже, чем с трудностями
раскрыть ветку (12)
1
Мне в этом помогает некоторый тревожный перфекционизм. На самом деле не так просто покончить с собой быстро, чисто, относительно безболезненно и с гарантией. Сразу приходят в голову худшие сценарии, что может пойти не так, и каким останешься в живых, и как надолго. И как-то сразу находится положительное в жизни, даже в самой беспросветной ситуации.
раскрыть ветку (11)
2
Да, меня аналогичным образом спасает нежелание попадать в психушку, в случае если успеют откачать)
раскрыть ветку (10)
Расскажите, что такого происходит или не происходит в вашей жизни, что Вы задумываетесь о суициде? Я такое количество раз была в жопошных ситуациях, но ни разу и мысли не было наложить на себя руки. Это слабость и трусость, как по мне… ну и непорядки с головой, однозначно.
раскрыть ветку (9)
3
Ну видимо у меня как раз непорядки с головой, потому что ничего глобально плохого не происходит, а иногда даже хорошее случается. Но у меня как будто очень малый запас жизненных сил, потому что их даже на стандартные ежедневные дела не хватает, а после этого даже удовольствий никаких уже не хочется. Да и на суицид как таковой не особо тянет, просто иногда так надоедает эта возня, что хочется просто выключиться
раскрыть ветку (6)
1
Вы бы обследовались у эндокринолога, чтоб исключить анемию или проблемы с гармонами. А потом к психотерапевту, иногда даже лёгкая терапия а/д может в корне изменить ситуацию с такими вот физическими симптомами.
раскрыть ветку (1)
0
А семья, дети есть?
Я бы с Вами пообщалась лично.
раскрыть ветку (3)
1
У меня был короткий период, когда были такие мыслишки. Когда шарахнуло аутоиммунное заболевание так, что жизнь превратилась в ежедневный ад, и год меня футболили по миллиону врачей, больниц и инстанций, и никто ничего не мог понять и сделать, а состояние ухудшалось с каждым днём. Я стала чувствовать себя реальной обузой моему мужу, когда не могла даже элементарные вещи делать сама, и видела, как он выматывается, разрываясь между работой и тасканием меня по врачам. Потом попала к хорошему доктору, состояние более-менее стабилизировали, и даже скомпенсировали так, что сейчас живу почти нормально, снова работаю. Но перспектив долгой жизни мне не обещают, сначала была немного депрессия по этому поводу и вот такие мысли "чего ждать, пока организм медленно самовыпилится, если можно всё решить на своих условиях", но потом решила жить в своё удовольствие, а об остальном "я подумаю завтра" (как говорила Скарлетт О'Хара).
раскрыть ветку (1)
0
У меня ребенок такой.
9
DELETED

Я тоже боюсь смерти, но в бога не верю. Звучит как хвастовство, но моя жизнь полный беспорядок. Это одна из немногих вещей которыми я могу гордиться. Единственное что может побороть страх смерти - самообман. Это глупое упрямство, вера во что-то на самом деле не вредит, но самообман стал для меня табу из-за событий произошедших в детстве. Кроме того, в религии так много дыр что это не имеет значения. Во что я действительно верю, так это в науку, наука не требует твоей веры, твоего послушания или твоих денег, наука опирается на доказательства. Что если не истина может привести к бессмертию? Это надежда, а не вера. Я готов стать подопытным ради этой призрачной надежды. Это гораздо надёжнее чем молить пустоту.

раскрыть ветку (2)
DELETED
Ты уже видел доказательства Теории большого взрыва, или просто веришь на слово что они где-то есть?
раскрыть ветку (1)
7
DELETED

Мне не нужна теория большого взрыва, самолёты, машины, смартфоны, интернет, ракеты и другие плоды науки говорят сами за себя. Кроме того, теория это просто теория, а не часть священной книги которой безусловно нужно верить. Наука не монолитна, так что ваш аргумент не состоятелен. А вот религия это вообще пиздец, столько дыр и несостыковок, что все это может поддерживать только дичайший страх смерти. Причем во все это нужно верить, потому что часть священной книги. Да и наука подтачивает религию со своими доказательствами, здесь все не так, здесь тоже ошиблись. История и палеонтология тоже подсказывает, дескать этот сюжет в библии вдохновлялся более ранней историей, а в эти года представьте себе БЫЛИ ЛЮДИ, до сотворения мира богом было много чего, прямо таки миллионы лет. Вы ребята представители вида человек разумный или запуганные агнцы? Имейте хоть каплю достоинства.

11

Я тоже верю. Но не поклоняюсь. Предпочитаю жить по совести, и принципы как-то сами подходят под заповеди

раскрыть ветку (25)
36
Атеист, живущий по совести, даже представить себе не может, насколько он близок к Богу
32
Разве для адекватного человека не очевидно, что красть, убивать, прилюбодействовать и т.д. плохо, это же обычные человеческие ценности, для этого не обязательно во что-то верить. Как это не поклоняетесь, разве рабы не поклоняются? А я напомню, ведь люди рабы божьи. Мне вот непонятно, почему когда крестят ребенка, то он уже раб божий, он ведь ещё ничего не сделал, но уже раб.
раскрыть ветку (22)
11
Могу ошибаться , но вроде как Бог создал нас по образу и подобию своему и все мы дети божьи изначально … а раб Божий и тд, ну так все построено на страхе наказания, подчинении и тд в религии . Прожить не согрешив просто нереально , но можно сходить в церковь и грехи отпустят , а там снова можно грешить до следующего раза. Интересно так все устроено прям , масса противоречий очевидных в этом всем. Нет никакой уверенности что Библия как и история не переписывалась в угоду кому-то и возможно нам не известно даже как выглядел оригинал .
раскрыть ветку (11)
2
Есть уверенность, что переписывалась) сначала был ветхий завет, потом случился собор, назване не помню, где самые приближенные к богу люди решили взять часть книг из ветхого, часть из нового завета. Т.е. какие-то люди, на основании своих убеждений решили, что правильно будет вот так. У них прямая связь с богом? Он им правки присылал или что?
раскрыть ветку (2)
1
Так я полностью согласен что ерунда это . Во все времена как по мне так религия это инструмент управления , хотя это всего лишь мое мнение .
1
Одни приближенные другие отдаленные … чего ж не все равны … возможно так потому что кому то выгодно это было. Мне кажется то , что сейчас есть к вере мало отношения имеет . Сам я абсолютно ровно к этому отношусь , каждый сам делает выбор во что верить и тд .
1
А вот кстати, если созданы по образу и подобию Божьему, вырезали ли богу аппендицит?
раскрыть ветку (3)
0
И был ли у него копчик?
раскрыть ветку (2)
1
А как у него с зубами мудрости?
раскрыть ветку (1)
2
DELETED
Пупок наружу или внутрь?
0
DELETED
Непонимание <> очевидные противоречия
Скорее всего тебе неизвестно как выглядит современная версия.
раскрыть ветку (3)
1
Да как то и не особо интересно если честно как выглядит современная версия. Как-то далёк я от происходящего нынче в этой сфере.
раскрыть ветку (2)
1
DELETED
Не читал, но осуждаю. Классика.
раскрыть ветку (1)
1
Безусловно , классика. Впрочем вообще мнение это всего лишь Ваше мнение . Вы имеете на него право . Все эти споры / убеждения в плане религий мне абсолютно не интересны .
6
Ага… и чиновники - слуги народа… )
раскрыть ветку (4)
0
Ага) правда чиновников среднего уровня иногда удается заставить работать на народ
раскрыть ветку (3)
2
Ну, уборщица в церкви тоже чистенько убирается 😉
раскрыть ветку (2)
Так себе она чиновник, она как раз раба божья)
раскрыть ветку (1)
Это я про среднее звено имела ввиду)
0
DELETED
Допустим очевидно, а что делать с неадекватными? А что, по твоему, нужно сделать, чтобы стать рабом? Разве для адекватного человека не очевидно, что рабство это не вид наказания?
раскрыть ветку (4)
1
Для неадекватных есть закон, который карает за совершение преступлений, религия меня не накажет. Вы конечно можете смиренно закрыть на это глаза, с мыслью бог накажет, личное дело каждого. Зачем вообще что-то делать, чтобы становиться рабом? Если есть сильное желание стать рабом, можно поехать в какую-нибудь банановую республику, и работать за плошку риса, выполняя все команды господина. Где я говорил, что рабство это наказание? Это скорее образ жизни
раскрыть ветку (3)
1
DELETED
Закон не запрещает гневаться и ебать чужих жен, а только наказывает за последствия, и то не всех. В религии наказание неотвратимо, а грехами являются причины, а не последствия.
раскрыть ветку (2)
Это по вашему недекватные? Я думал их заблудшие называют у вас. Под неадекватностью я имел ввиду более серьезные проступки, регулируемые УК и КоАП. Я неоднократно гневался, возможно и чужих жён ебал, где неотвратимость наказания? Можете конечно мне рассказать что я не попаду в рай, или вот ты ногу сломал, это тебе кара, или тебе ещё воздастся... когда-нибудь, только я в это не верю.
раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Неотвратимость наказания в религии ожидает после смерти. Это же основные понятия. Виду вы не разбираетесь в вопросе спора. Адекватность, это соответствие каким либо нормам (не вашим фантазиям). Многие люди считают морально оправданным дать в ебало любовнику жены, хотя ебать их жену законом не запрещено, а бить запрещено.
0
Аналогично.
2
Вот глупые люди и верят в бога на всякий случай что бы в ад не попасть.
2
Меня больше пугает, что там, после смерти что-то есть.
1

Но в реале-то все равно осознаете, что после смерти ничего не будет, как это может «успокоить»?

4

В научно-технический прогресс тоже нельзя?)

раскрыть ветку (64)
54

Верить - да. Поклоняться?..

Три земных поклона тостеру, и молитву микроволновке

раскрыть ветку (18)
28
Не, я лучше стиральной машине поклонюсь.
раскрыть ветку (4)
46
А иначе постиранные вещи и не достать
раскрыть ветку (3)
20

Узри чудо Господне

"И встали носки, потерянные много веков назад, и пошли они за Мессией - Первым из Носков"

раскрыть ветку (1)
7

А Первый из Носков и молвил: "В этом мире я гость непрошенный, отовсюду тут веет холодом. Не потерянный, но заброшенный, я один на один с городом"

10
Двухминутная молитва между концом стирки и открытием дверцы
17
Стиралка ещё в жертву один носок забирает
7

Ядерному реактору и коллайдеру скорее.)

раскрыть ветку (9)
14

ну это условно технический Бог, а ведь нужны и Святые!

Святый Тостерий, Преподобный Смартфоний, Велокомученица Беговая Дорожка

раскрыть ветку (7)
5

Мелкие у вас святые какие-то. Не впечатляют их деяния.

раскрыть ветку (1)
7

Так то велодорожка одна целый платяной шкаф на себе держит!

6
А богу Императору, можно?
раскрыть ветку (2)
5

бог Один!

раскрыть ветку (1)
4

И он - Император Человечества!

1

Преподобный Сквиртослав одобряе

1

Великомученник Дилдак

0
2
Воистину
1
И перед лампочкой извиниться не забудь, кожаный мешок!
32

Можно поклоняться Омниссии. Ибо плоть слаба!

раскрыть ветку (24)
1

Всё засрали своей вахой, будь она благославенна

0

Но силён металл!

ещё комментарии
27
То отчем вы говорите либо не поклонение, либо вам к механикумам
раскрыть ветку (18)

Ну не поклоняться, а верить в НТП и Силу человеческого разума можно?

раскрыть ветку (17)
28
НТП это не сущность, из которой собрали анторопоморфный образ. Обычно под этим подразумевают ряд достижений в понимании мироустройства. Эти достижения получены в результате экспериментов. Эксперименты воспроизводимы и повторяемы. Это не вера, это знание
раскрыть ветку (10)
5
DELETED
Для большинства людей, без специального образования, это знания недоступны, а эксперименты невоспроизводимы. Они могут только поверить учёным.

Взять например терию струн. Ты можешь воспроизвести эксперимент, подтверждающий её?
раскрыть ветку (8)
8
"Для большинства людей без образования" Любой человек может научиться/ изучить теорию/стать специалистом в этой области. Никто не произносит "верьте нам". В науке постулируется фраза "вот доказательства" Изучи их, оспорь если можешь. В религии же у нас что? Просто верь. Ты обязан верить, и только попробуй сказать что-то опровергающие или перечащее. В этом разница.
раскрыть ветку (4)
5

Ну справедливости ради, современные науки настолько сильно разветвлены и охватывают такие обьёмы знаний, что мы вынуждены верить авторам учебников и компетентным в какой-то отрасли и сфере людям (авторитетам), при чём проверить и оценить их выводы и заключения не можем в виду недостаточной компетенции в конкретной сфере (постановка эксперимента с частицами как минимум требует доступ к циклотрону и вот это всё, это не проверишь дома на кухне, да и вообще ставить эксперимент тоже нужно уметь, как и интерпретировать результаты). Это кстати уже давно создаёт вполне реальные проблемы в области научного познания и демаркации научного и ненаучного, и является плодородной почвой для всякого псевдонаучного и лженаучного.

Ну а чтобы стать компетентным скажем в области биологии - нужно потратить годы, а то и десятилетия на изучение, да и то ты сможешь стать хорошим генетиком, но плохим энтомологом.
DELETED
Я не говорил, что разницы нет.
Любой может, но большинство предпочитает верить на слово.
раскрыть ветку (2)
6
Так я и говорю, что разница есть и именно в этом. В религии ты не "предпочитаешь" верить, ты обязан верить.
раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Но ты же не имеешь спец. образования и не проводил эксперименты, а предпочитаешь верить. При том что те, кто это образование получает, зачастую, опровергают теории своих коллег.
2

Я например могу повторить дистиляцию, хотя специальго химичнского образования не имею

раскрыть ветку (2)
1
На чем настаиваешь потом? Висельник на лимоне очень рекомендую!)
раскрыть ветку (1)
0

На орешках кедровых настаивал и на ягоодах. На ягодах не долго, может неделю

3
А если по другому посмотреть, нтп это такая высшая сила, благодаря которой и происходят научные открытия, получаются знания. Эксперименты вы можете воспроизводить и повторять только потому, что всевышний нтп это позволяет.
8

В НТП можно, а вот в силу человеческого разума, наблюдая, что в этом мире творится - вы настолько оптимист?

раскрыть ветку (4)
9

Именно. Не было бы разума, такое не творилось бы.

Бегал бы миллион людей по всей планете с палками и камнями.

раскрыть ветку (3)
5

Я уже даже сомневаюсь, что лучше.

раскрыть ветку (1)
1

у меня есть очень сильное пододозрение что любое животное через это пройдёт (возможно кроме коллективных разумов типо муравьёв)

так уж работает эволюция

эгоизм очень важная черта без него мы бы не выжили (неандертальцы по предположениям были более алтруистичны)

2

Так и бегает ведь, как ни прискорбно, и женщин ими за измену забивает по законам Шариата.. Хоть не по всей планете, и то уже хорошо. Но дикость именно первобытная, неразумная. Так что, к сожалению, искоренять и искоренять..

2
Глядя вокруг - я не верю в силу человеческого разума 🤣🤣🤣
1

Он тоже не самоценен.

1

чтобы иметь возможность оскорбляться религиозными чувствами

На всякий случай так сказать. Есть ли жизнь после смерти или нет мы не знаем.
Но если есть, то это такая страховка, план Б. Может зачтется. Явно лучше чем вобще не верить.
Верить в бога много не стоит всё равно.

раскрыть ветку (1)
0

Очень точно

0
Конечно. Всем извозной что бог у нас Один.
ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы