391

Один день из жизни ежика

Всем привет! Я вот уже, наверное, больше месяца назад обещала сделать пост о том, как живут африканские карликовые ежики дома. Ура! Этот день настал.))

Начнем с того, когда у ежика утро (каждый еж живет по-своему, поэтому буду описывать ситуацию исходя чисто от жизни конкретно моего Коржика). А утро у ежа начинается, когда становится темно. Если я сижу до 2 часов ночи со включенным светом, то он и тогда спать будет, если я свет выключу, то сразу будет слышно шебуршание, потом почмякивание (надо же позавтракать), а потом едва слышное поскрипывание колеса в клетке. И этот движ может длиться до 4-5 часов. Еж у нас толстый достаточно, поэтому ему надо много двигаться, приходится его и днем будить, чтобы тусовался рядом, но ему это не нравится, ему нравится его шар (как только туда залазит, то сразу делает вот так:)

Или так:

Даже если он спит (а ежи спят примерно 20 часов в сутки), я стараюсь, чтобы он всегда был рядом и привыкал к звукам, ежи очень пугливы, наш- очень вредный пацан, даже если я рядом с ним шмыгну носом, то он сразу будет супиться (прошу прощения, я из Беларуси, у нас тут так говорят, не знаю, как по-русски). Поэтому ежа обязательно надо брать хоть раз в день на руки на 20-30 минут, чтобы он к вам привык и стал ручным. Наш очень ручной, но вредный))))

Коржец не любит свет, если я его кладу рядом с собой, то он старается сразу засунуть свою моську либо мне под ногу, либо в угол дивана, очень уж ежи любят всякого рода укрытия)) Кроме шара своего любимого, ему очень нравится флисовый мешочек, туда он тоже лезет с удовольствием, но полчаса будет там наводить "свои порядки" и только потом ложиться спатки.

Итак, ежи днем спят почти все время. Если его не будить, то он будет просыпаться только ради того, чтобы покушать. Вот и тема еды настала. Что же ежики кушают и пьют? Надеюсь, многие уже знают, что ежам нельзя давать молоко, как это обычно делают. У них непереносимость лактозы, поэтому любая молочная продукция вызывают у них проблемы с пищеварением. Для питья - только вода. Кушают ежики белОк (не бЕлок)) - мясо,рыба, яйца(все отварное без специй), насекомых, корм для котят премиум класса. Некоторые ежи едят и овощи, но это все сугубо индивидуально. Наш Коржидзе очень привередлив в еде, яйца он не ест, курицу не любит, кушает только корм и насекомых, самое любимое лакомство - зофобасы. Мы заказываем исключительно живых, ему так интереснее, но зрелище, когда он их поглощает - жутковатое, поэтому фото выкладывать не буду))) Вот вам лучше фото, как я его кормлю с ложечки, он это обожает))

С едой разобрались, теперь насчет купания. Я думаю, большинство видели те милые фото и видео с купающимися ежиками? Так вот, человек умиляется, а ежик в это время страдает, они категорически не любят воду. Своего мы купаем в воде раз в 2-3 месяца, иногда бывает чаще, если извазякается сильно (а ежи вонючки еще те). Ежи очень любят сухие ванны из песка для шиншилл, который продается в любом зоомагазине. Мы просто купили кошачий лоток с высокими бортами, насыпаем туда на 2-3 см этого песка, запускаем туда ежа и радуемся, как он там барахтается)))Такой песок очищает их шерстку и иголочки и убирает запах.

Игрушки и развлечения для ежей. Ежики любят лабиринты, и, как я уже упомянула, всякие укрытия. Прочитали на каком-то форуме, что ежи любят игрушки для котят и кошек, типа маленьких мышек и шариков. Короче, купили мы эти игрушки, но он их боится, так как внутри шарики звенящие, а ежей пугает громкий звук.Но он нашел себе игрушку по вкусу))))

Вот так Корж засунется туда и сидит)) кайф))) Несмотря на то, что мы разрезаем втулку вдоль, чтобы он там не застрял, он умудряется застрять так, что без нашей помощи ему не выбраться)))

Ну и последнее, наверное. Запахи. У ежей плохое зрение, но очень развито обоняние, они практически все распознают по запаху. Если ежик учуял новый запах, то скорее всего он это лизнет, а потом начнет накидывать пенку (из слюны) себе на иголки, таким образом они запахи и запоминают. Наш Коржик, наверное, исключение. Либо очень ревнивый. Когда я его первый раз взяла на руки, то он меня облизнул и так смешно выгнулся, и я поняла- мой! Проблема у нас в том, что остальных он лижет,но потом кусает, и неважно, первый раз его берут на руки или нет(((( Вот такой он хозяйкин защитник. (скорее всего, это проблема питомника, там его недостаточно приручили). Как правило, ежи никого не кусают, если их не обижать.

Вроде описала все, о чем вспомнила, если чего-то не хватает, то спрашивайте))
P.S. Извиняюсь за ошибки, уже писала, что русский - не мой родной язык.

Вот вам напоследок ежик Коржик)))

34
Автор поста оценил этот комментарий
Некоторым 100% русскоговорящим не мешало бы у вас поучиться грамоте)) Ёжик офигенский! А втулка для бумаги - любимая игрушка, похоже, для всех. У меня и крол, и пес только так втулки гоняют
раскрыть ветку (1)
14

спасибо за комплимент!) А втулки, да))) напридумывают для животных игрушек невиданных, а им, оказывается, многого и не надо)))

показать ответы
Рассказ интересный. А вот что это за финт ушами насчет Беларуси и неродного русского - не совсем понятно.
раскрыть ветку (1)
13

Я больш часу размаўляю па-беларуску

показать ответы
23

У меня два ежика живет, африканский и ушастый. Тоже может пост запилить...

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
9

запилите про ушастого) я вот не знаю, чем они отличаются от африканских, кроме ушек

1
DELETED

Он какает, да. Внезапно?

раскрыть ветку (1)
8

На мне не какает, терпит, но когда ему припирает, то он пытается вырваться. Если положить на поверхность, то сразу начинает свои туалетные дела))) Некоторые приручают, я смогла лишь приучить не какать на мне))

показать ответы
Какая разница? Беларусь - русскоговорящая. В школе вы русский учили наравне с белорусским. В повседневной жизни 99% людей разговаривает по-русски. Не уметь выражать свои мысли на двух языках в Беларуси - это нонсенс.
раскрыть ветку (1)
12

Я не знаю, из какой Вы страны, поэтому выражу свои мысли на русском, раз Вы на нем пишите. Да, мы изучаем русский в школе, но Вам не пришла в голову мысль, что я была воспитана и выращена в окружении, где все говорят на белорусском (в деревне, например), что по белорусскому языку у меня были одни десятки, а по русскому языку оценки похуже, что меня воспитали люди, которые любят свою страну и прививали и прививают до сих пор белорусский язык и культуру? Я белоруска и белорусский- мой язык. И если Вы не в курсе, сейчас в Беларуси зарождается культ родного языка (реклама, магазины и вывески).

P.S. я тут, если что, писала пост про ЕЖЕЙ, хотите побеседовать на тему языка - пишите свой пост. Не раздувайте из мухи слона.

показать ответы
Привет. Я вот всю жизнь в Минске живу. к чему здесь отступления в тексте насчет того, что русский не родной. Согласно статистике белорусский использует не больше 23% граждан. Автор отрезана от социума? А про ежиков интересно, спасибо. Собирался сыну подарить. Ежат продают за 100 рублей (это 50 дол.) и кормить его предлагают кормом для котят. Было бы интересно еще про болячки, свойственные ежикам узнать.
раскрыть ветку (1)
7

Вырозьнівайце паняцці "афіцыйная" і "родная". Штосьці незразумела наконт мовы - чытайце каменты

показать ответы
Беларусь и есть русскоговорящая.
раскрыть ветку (1)
10

Для меня белорусский язык - на первом месте, русский- это уже второстепенный язык

показать ответы
Зачем вы на меня иголки сразу встопорщили? Я не склонен устраивать дискуссию насчет мовы, всего лишь указал, что знания и владения русским автору не избежать, коль он живет в социуме, говорящем в большей мере на этом языке.
раскрыть ветку (1)
6

Я Вас не разумею, я дрэнна напісала пост па-руску, ці што? І я не адрэзана ад соцыуму, меня ўсе разумеюць акрамя іншаземцаў, тады я размаўляю па-руску. Я проста пабаялася, што зрабіла шмат памылак, калі пісала пост, вось і папрасіла прабачэння празапас.

показать ответы

Пластиковый шар - это зло! Не знаю, как вы определили, что он ежу нравится. Скорее от недостатка кислорода он так распластался в нем.

Не надо так с животным. Ни крысе, ни ежу, ни другому мелкому животному нет пользы от этой пластиковой дуры. Только лишь хозяевам, которые себя успокаивают мыслью "вон как зверьку весело, бегает, развлекается, жирок скидывает".

раскрыть ветку (1)
6

во-первых, там много прорезей (недостатка кислорода там нет), во-вторых, он там не бегает, а спит. Если даже оставить на полу этот шар, то он сам туда всегда лезет. Вы диванный эксперт или ветеринар?

показать ответы
Так и надо было остановиться на ежах. Упоминание языка ну очень не к месту. Рассказывать о том, что он не родной, потому что оценками не вышел....ну...как-то так...🤨
Пы.Сы. и к вашему несчастью, я в курсе того, на каком "беларусском" говорят в деревнях. Страна у нас русскоговорящая, а 2-3 баннера никак не лишают грамотности человека. Как и дикая помесовая трасянка не превращает в знатока мовы.
раскрыть ветку (1)
5

Вы опять придираетесь к словам. Лишь бы выцепить из контекста и раздуть из этого. Вам скучно живется? Идите на улицу и познакомьтесь с кем-нибудь.
Пы.Сы. я в России никогда не была, откуда я могу знать, есть ли у россиян слово "супиться"? А потом в комментах начнется срач и гон на необразованных. Поэтому и пояснила. Еще раз повторюсь, я родилась в Беларуси - значит, белорусский мой родной язык. Различайте понятия родной и официальный.

показать ответы
Вы. Явно же не понимаете сарказма, выраженного взятием слова в кавычки и преднамеренным коверканьем написания, сочетающим в себе русский и белорусский вариант 🤨
раскрыть ветку (1)
3

ну да, тешьте себя. Ведь только исключительно русский по национальности человек сможет написать белорусский через "а".

показать ответы
Да я вам уже все сказала и плюс поставила)
раскрыть ветку (1)
3

какая Вы молодец, но слово "белОрусский" по-русски даже не смогли правильно написать. И кто тут еще необразованный...?

показать ответы
Зачем на улицу? Там ливень. Меня и тут неплохо развлекают своим кокетством))
раскрыть ветку (1)
3

Ну и выплескивайте свой яд на "кокетку"

показать ответы
2
Девушка, не тратьте нервы. Россияне считают, что кроме их языка — других не существует.

Если бы я писала пост на украинском, моем родном языке, поверьте, тут бы половина стала кудахтать, что у нас тоже многие говорят по-русски 🤔 и что украинский не может быть моим родным.

Не звертайте увагу! Жыве Беларусь!
раскрыть ветку (1)
3

Спасибо за понимание и поддержку! Слава Украіне!

показать ответы
13
раскрыть ветку (1)
2

наш тоже так делает) сразу длиннющий становится!

0
Да замечательно вы написали по русски. В этом и зацепка. Я просто не въехал, зачем Вы подчеркиваете пару раз несовершенство свое)).
раскрыть ветку (1)
2

Проста аднойчы я напісала у посце слова па-руску, якое гучна з беларускім словам, але ж яно аказалася памылковым. Вой мне тады дасталося ад "прафесараў" рускай мовы!!!

показать ответы
И тем не менее забавно, что ты пишешь- русский не родной язык, это ничего что у нас два государственных языка и вокруг 95% всего на русском?
раскрыть ветку (1)
1

Мы с Вами не брат и не сват, чтобы Вы мне "тыкали". Это во-первых. Во-вторых, это пост про ежей, почему же все прицепились к теме о языке? Оставьте это. Во-вторых, пишу уже в который раз...различайте официальный язык и родной. У меня два официальных. Только один-родной. Мой родной - белорусский, на нем говорю дома, в окружении своих близких людей.
Просто был случай уже в одном из моих когда-то давно-давно постов (а я тут больше 5 лет уже), что написала не так слово по-русски, и на меня вылилось очень много г**на. Будьте добрее.

показать ответы
3

Спасибо за понимание и поддержку! Слава Украіне!

раскрыть ветку (1)
1

жалко, что теперь из-за этого моего упоминания одного про Беларусь пост не попадет даже в "горячее"((( ведь писала целый час, а то и больше. А теперь из-за слова \беларусь все пропало.

0
спать не мешает?
раскрыть ветку (1)
1

Если сравнивать лесных (европейских) и африканских карликовых, то эти ежики не топают, он просто в клетке может что-то копать или просто бегать в колесе. Так как он у нас не в спальне находится, то совсем нет))

Так сможет написать человек, который знает, что такое "трасянка" и как она далека от белорусского языка. Если вы пытаетесь уличить меня в безграмотности, смотрите более ранние мои комменты. Там это слово также встречается. Можете сравнить и сделать выводы. Хотя я вам и так уже разжевала суть своего послания.
раскрыть ветку (1)
1

Я уже сделала выводы. Хотя бы в количестве Ваших грамматических ошибок, даже такой банальщине, как различии Вами "Вы" и "вы". И если я не понимаю сарказм - это не значит, что я необразованна.

показать ответы
3
У меня в этом году вот такой подарок на ДР)
раскрыть ветку (1)
1

мілата!!!

1
homo herbivorus

Сильно он кусается?)

раскрыть ветку (1)
1

ну, зубки у него небольшие, поэтому не так уж и сильно (как мне описывали), это если сравнивать с грызунами

0
В шаре катается?
раскрыть ветку (1)
0

ааааа)))) нет, он в нем только спит

0
Ёжик шароёбится?
раскрыть ветку (1)
0

что это значит?

показать ответы
0

@CoonTattoo,а как вы подстригаете коготки? Если заднюю лапу я ещё могу зацепить, то передние он не даёт совсем.

раскрыть ветку (1)
0

Отвлекать едой, Virtoman все правильно написал. Когда они кушают, то им все по-боку)) стрижем только задние, передние у него всегда в поряде

0

Мой ходит в колесо и только туда. Бывают исключения когда он аккуратно испражняется в уголок клетки.

Главное что бы не напрудил на диван , вонять будет жутко

раскрыть ветку (1)
0

ой, это да! Наш тоже прудил и на диван, и на стул и т.д. Вонь ужасная. И в колесе бывает, ежи же "очень занятые", им некогда с колеса слазить, чтобы покакать))) А ты потом сиди и отмачивай с колеса все это засохшее г*

0
А каким образом научили?
раскрыть ветку (1)
0

Просто как только видела, что он начинает раздвигать задние лапки, значит, хочет в туалет, сразу в клетку. Потом он, видимо, понял, что в туалет надо ходить или в клетке, или там, где он не на человеке

показать ответы
0

Хоть белорусского не знаю, и русский мне тоже не родной, но кажется поняла все, что вы на белорусском написали. Очень красивый язик.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо Вам. Такое приятно читать.)

показать ответы
0

Я задам очень глупый вопрос, который мучал меня с детства. Как их тискать, они же колючие. И еще, ставят ли домашним ежам прививки?

раскрыть ветку (1)

Тискать их не надо, да и не получится)))Максимум, что я могу- это гладить его по пузику или по иголочкам, да и то очень аккуратно. А насчет прививок я не в курсе, мы покупали уже достаточно подросшего малыша, может в питомнике и делали ему прививки. Сейчас они ему не нужны.

0

А есть еще дома животные? Интересно,ежи компанейские?

раскрыть ветку (1)

Нет, других нет, но, насколько я знаю, что ежи хорошо дружат с котами и собаками

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы