325

Один день из профессии сварщика. Часть 1

Один день из профессии сварщика. Часть 2

Утро. Время 5:38 я уже переодетый в рабочую одежду, получаю средства индивидуальной защиты у "робота-кладовщика". Вот он на фото.

Выдал мне сварочную тюбетейку

и сварочные перчатки.

До шести утра чаепитие и интернеты. Взбодрившись, знакомлюсь с чертежом. Далее будет чистая импровизация.

Надо изготовить 10 изделий. Имеются заготовки в виде технологической трубы 60 миллиметров в диаметре, толщина стенки 2 мм (А и Б сидели на трубе)

и пластины толщиной 5 миллиметров. Технологические отверстия вырезаны плазмой или лазером, но это я уточню.

Моя задача сгладить острые углы, обезжирить места соединений под сварку и начать сборку.

Струбциной фиксирую две крайние трубы, впихиваю заготовку (пластину), выставляю угол 90° и перед тем как делать сварочные "прихватки", перепроверяю ровность пластины глазами- это лучший для меня контрольно-измерительный прибор.

Мне нравится. Можно прихватывать.

Перепроверив и перемерив- усиливаю прихватки.

Усиливаю конструкцию струбцинами тем самым задавая плоскость. Намертво всё что нужно прижимаю.

Делаю небольшую щель(отметил зелёной стрелкой), для того что бы видеть насколько глубоко труба садится и что бы потом отвёрткой и молотком отрегулировать зазор под сварку.

Забыл перчатки надеть. Надеваю.

Продолжаемс. Запихнулс.

Конструкцию временно усиливаю ответной заготовкой. Для того что бы при сварки изделие не повело и не вывернуло.

Измеряю диагональ, выравниваю в ноль обе стороны.

Отлично. Убираю струбцины и проверяю углы.

Прихватил.

Но этого мало. Мне надо бооольше усилений...

Устанавливаю две маленькие пластинки толщиной в 1.5 миллиметра по центру, что бы выдавить конструкцию противоположно напряжению сварки. То есть перед сваркой я выгибаю пластину принудительно в одну сторону, а сварочная высокая температура выдавит её в обратную сторону.

Ну теперь можно ещё усилить, ещё сильнее.

Убираю мелкие пластины и зазор готов. Изделие в напряжении почти готово к сварке.

Далее выравниваю всю поверхность струпцинами, создаю ровную плоскость и делаю временные прихватки (потом они будут демонтированы) на против центра отверстий с двух сторон, теперь конструкция жёсткая её можно вертеть как хочешь.

Но сначало чаепитие и потом продолжение.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы