Ода велосипедизму (часть2)
первая часть там - Ода велосипедизму (часть1)
Каждый, кто катается на велосипеде, мой друг
В 2006 как на дрожжах стали расти и развиваться форумы. Хотя может и раньше, но устроиться на работу и купить первый комп мне удалось только в 2006. Городские и окологородские покатушки из дичи превращались в тренд и хайп. КК, дерт, стрит, даунхилл, бреветы. МТБ, Туринги, Циклокроссы, Гибриды, Эндуро, Найнеры, Крокодилы… В магазы хлынули велосипеды, запчасти, экип, походная снаряга. А я за год много чего переосмыслил и соваться на проезжую часть было пиздец как страшно. В голове алертом включалось напутствие нейрохирурга: У тебя голова теперь как хрустальная ваза, понял? Еще раз собрать не сможем.
Но ощущение свободы за многие годы стало моим наркотиком. Привыкание 100%: один раз почувствуешь себя свободным как птица и это уже навсегда. И появлялось оно только когда я куда-то ехал на веле. Где-то год-полтора после аварии я честно пытался жить жизнью обычного человека, работа – дом – работа. Но разве это жизнь? Это какое-то существование опарыша в говне. Лучше бы я сдох там на дороге, чем вот так догнивать.
Как впоследствии скажет Radler, один из наших «лосей»: помирать - так на педалях. Я восстановил Горыныча, купил шлем, экип, зеркало заднего вида, стрельнул у брата флешплеер и пересек Рубикон, если можно так выразиться.
Вообще в наушниках выезжать на трассу – не очень хорошая идея, но у меня, во-первых, теперь было зеркало, во-вторых, шум приближающейся сзади машины надо было хотя бы на первых порах чем-то приглушить - он меня буквально парализовывал: я каждый раз ожидал удара, весь скукоживался и на всякий случай прощался с жизнью. Первый маршрут нового меня был как раз по той дороге, где меня сбили – так сказать закончить прерванный полет. Сколько было остановок заново собраться с духом – не сосчитать.
Но эффект был хороший: от проносящейся рядом машины я вздрагивал, но руль не дергал. Ну и так потихоньку привык, что сбивать меня спецом никто не собирается, главное веди себя предсказуемо, соблюдай ПДД, не ленись показывать повороты заранее и не лезь сам под колеса. Страх дороги у меня впрочем никуда не делся, да и скорее всего останется со мной навсегда, но со временем я к нему привык как к регулярным головным болям – ну есть и есть. Перетерпел и продолжаешь жить до следующего прихода.
В тот период я оказался в нужное время в нужном месте: велосипедная ветка в общегородском форуме отпочковалась во вполне годный велофорум, и я был в первых рядах. Домой я появлялся поесть и поспать. Все выходные и вечера после работы я катал везде и со всеми. Для начала неплохо, но мне уже становилось тесно в окологородских рамках. Я кожей ощущал, что вырос из них, как в свое время вырос из границ двора. Хотелось чего-то большого, настоящего, о чем действительно стоило написать что-то более содержательное, чем «было круто, всем респект».
Через год мы собрали первую экспедицию - неделя по Крыму, тогда еще не нашему. Подготовка была как на луну. Полгода я для крыма собирал новый вел. Под раму Горыныча не было на свете вилок с амортизатором, даже на чайнике, где есть все, что можно вообразить. А даунхиллить на ригиде да еще с полной выкладкой – лучше выйди сразу в окно и порти людям поход. Работа была говно, платили мало, так что вариант - тупо купить новый вел - не прокатывал. Собирали меня всем форумом: кто руль за пиво отдаст, кто втулку за символическую плату. Раму мне вообще одолжили «пока подходящую не куплю» (два года на ней в итоге прошел), на полразмера меньше по ростовке, ну так дареному коню в зубы не смотрят.
По штатному расписанию я был бомбовозом – одним из тех товарищей с велоштанами 80+ л, которые как ослики волокут ценную и объемную снарягу вроде палаток и котелков. По асфальтам, по козьим тропам, по осыпям, по руслам горных речек – везде продираешься со всем этим лутом, стараясь с одной стороны экономить силы, с другой стороны - не тормозить группу. Вдобавок я вез знамя полка. Мне его распечатали в типографии и вручили за день до старта, так что я даже флагшток не успел сделать. Моей главной задачей было дожить до вершины Ай-Петри и организовать коллективное фото с флагом. Там было всякое: и ногу до кости рассадил под Судаком, и украинцы из Мариуполя меня на спуске с Ай-Петри спасали, и в троллейбус меня, вел и снарягу толпой загружали в горах между Алуштой и Ялтой, после того как я подкрепился алуштинской ряженкой и обосрал все кусты - короче, я нормально так ураганил.
Стоит ли говорить, что по возвращении я топил за вело36 везде и всюду. Велолипецк, Велоростов, старооскольские Велотавры, Клуб бешеных псов Велокурска – гусар гусару друг и брат не так ли? К кому-то в гости съездили мы, кто-то к нам. С Велолипецком даже совместный велопробег провели. Флагманами движа в России по понятным причинам были Веломания и Велопитер, но я верил, что и мы тут не хуже можем дать гари. Тут я нашел и друзей и собственную команду сорви-голов. Не ну а чо? В Курске есть Бешеные Псы, а в Воронеже Нержавеющие Гвозди. Погоняло к нам прилипло, когда мы натурально через огонь и воду прошли несколько ПВД подряд. После всего этого я ощутил некий моральный долг перед тусовкой.
Вообще испытание славой – оно самое трудное – но меня она интересовала как инструмент для ускорения коммуникаций. В моих далеких планах было подтянуть к совместным мероприятиям водников, пехоту, скалолазов и т.п. И как я уже писал в первой части, чтобы вот так прийти в чужую тусовку и говорить на равных нужно что-то из себя представлять.
В мае 2009 имея уже некоторую известность я затеял совместный поход четырех городов: Воронежа, Курска, Липецка и Старого Оскола. Десять дней вдоль Дона вниз и обратно в Воронеж. Ясное дело это уже не сели и поехали. Подготовка шла с марта, как только снег сошел. Ехать предстояло в 3-4 группы по 10-12 человек с дистанциями для возможности обгона машинами. В общем согласно ПДД и фэншую от более продвинутых оргов. К тому времени я уже опытным путем вывел оптимальное число пелетона – 10 чел максимум - больше физически не проконтролируешь, начинаются разброд и шатания, а у меня принята железная дисциплина. Часть корабля, часть команды – или не вписывайся вовсе. Многих я-личностей, я-индивидуальностей и прочих я-не-такой-как-все пришлось безжалостно отсеять уже на стадии подготовки.
По этой же причине весной резко обострились отношения с администраторами велофорума. Так сложилось, что кроме мегапоходов я еще занимался адаптацией и раскаткой новичков. Люди приходили разные, с разной моральной и физподготовкой. Бывало, из-за неправильной настройки седла убивали колени за одну покатушку. Ну и чувство локтя тоже требовало прокачки, иначе встал кто-то колесо поменять, остальные усвистели и скрылись за двумя поворотами. Т.е. бросили в незнакомой местности и сам как хочешь выкарабкивайся. Ну и откровенная мудота и троллота тоже перла со всех щелей. С этими гражданами срался лично я, выгонял из своих покатушек в т.ч. в реале.
Админы на ситуацию смотрели с точностью до наоборот. Срач – это активность, троллинг и флейм – хайп и популярность. К маю я словил от них столько шпал и банов, что будь у нас модуль репутации (который я же и предлагал, а иногда и вовсе требовал) я взял бы первый приз в конкурсе самых звонких мудазвонов. Учитывая то, что админами были мои же велобратья, с которыми я на заре всего этого нашего безнадежного дела в одной палатке спал и из одной тарелки ел, и то, что я поднимал знамя форума в тех местах, куда многие и по сей день доехать не могут, вышло невероятно унизительно.
В общем, с одной стороны, мне дали понять, что я на самом деле дно, и как это говорят в шарашкиных конторах: «пиши по собственному и проваливай, завтра же 10/20/100500 на твое место найдем». С другой стороны, были люди, которые два месяца готовились, планировали отпуска, учились ездить не толпой, а организованной колонной. И что бы я там не чувствовал, я не мог, не имел права их подвести.
Не бывает плохих экипажей, бывают плохие командиры (с) Солдат Джейн. Так что гордость я запихнул себе поглубже в жопу и продолжил готовить поход.
То, что у нас вышло – было просто бомбически. Не идеально конечно, с всякими приключениями, Метеор-стайл же, но мы все навечно впечатали свои имена (вернее никнеймы) в доску почета. Поход "Как закалялась сталь" еще года 2 или 3 висел в топе. Я не просто так напираю на «мы», это действительно был лютейший teamwork в лучшем проявлении. В деревнях по ходу движения с нами в колонне кто только не проехал: от детей на велосипедах, до участкового на бобике. По ночам мы восходили на меловые скалы, днем как мамаева орда раскупали все ништяки в сельпо по ходу движения, ловили раков, искали в ебенях к ним пива, пили минералку прямо из трубы в санатории, проехали через территорию АЭС… Хайпанули так хайпанули.
Вот они - суперлюди 2009г.
Да, фото на тапок. Нет, в центре - не я. Я стою вторым слева и не отсвечиваю ))
Знамена форумов убраны - здесь мы уже как один экипаж
По возвращении запилили мегаотчет, даже смонтировали целое кино из фото и видео. Соседи тоже привезли в свои города фоток и впечатлений на пару лет вперед.
А я, отдохнув и придя в себя, ощутил гнетущую пустоту в душе, там где раньше было что-то большое и светлое.
Легенда велофорума гласит, что Метеор в один прекрасный день словил звездную болезнь, зазнался и ушел, громко хлопнув дверью. Логически верная версия – я выполнил свою миссию, так сказать «догорел» и по всем законам физики должен был исчезнуть. Назвался груздем – полезай в короб, никто тебя за язык не тянул.
КО: метеор – та самая падающая звезда, которая по легенде исполняет желание, после чего полюбому сгорает в плотных слоях атмосферы
конец второй серии :)

Лига Велосипедистов
7.8K постов15.2K подписчика