12344

Очередная Африка1

Всем привет! Для тех, кто со мной не знаком, меня зовут Рома, и я работаю пилотом.

Сижу я, значит, примус починяю, на полёты не надеюсь, как вдруг на тебе: «проверьте ростер». Ростер радует, ростер говорит, что в конце ноября мне поставили рейс в Гвинею-Бисау. Не знаете, где это? Вот и я не в курсе был. А оно тут:

Рейсы в Африку из Вильнюса - чартеры для моряков. Вылет поздно вечером, прилёт в пункт назначения рано утром, обратный вылет также поздно вечером. В нашем случае была также техническая посадка в Гран Канарии для дозаправки.

Подъем - в 8 вечера. Быстро душ, сумка, форма, прыгнуть в машину и несёмся в сторону аэропорта. Здороваемся с коллегами, топаем к самолёту. Так получилось, что первый снег в Вильнюсе выпал именно за час до нашего вылета, поэтому на обходе была такая картинка:

Так и запишем. Обливаемся. Пока суть да дело, снегопад совсем разыгрался и снег лежал слоем в несколько миллиметров по всему самолёту. Заказываем у наземных коллег противообледенительную обработку. Обливать будем крылья, фюзеляж и горизонтальное оперение. Пока нас поливают, дописываю последние бумажки, читаем чеклист перед запуском двигателей и ждём завершения процедуры облива.

Взлетаем, набираем эшелон, проходим Польшу, Германию, Францию и подлетаем к Парижу. Каждый раз, пролетая над этим городом делаю фотографию. Один из самых красивых городов, если смотреть сверху. В самом городе не был, как там не знаю. Кто был, понравилось?

В общем, долго ли коротко ли, прилетели мы сначала на Канары, заправились, снова взлетели и дочесали таки до Африки. Прошли Марокко, Мавританию, Сенегал и приступили к снижению в Бисау. Диспетчеру было глубоко пофиг, что мы там делаем, поэтому он нам просто сказал «report short final». Так и сделаем. Сели ровно на рассвете. Такое себе удовольствие. Думаю, дальнобойщики меня поймут. Как бы ты не отдохнул перед полётом (рейсом, поездкой и тд), ночь всегда возьмёт своё, и к утру ты будешь вожделеть кровать. Да что там кровать, любая горизонтальная поверхность подойдёт.

Сели, зарулили, выключились и пока ждали заправщик, чтобы подготовить самолёт к вечернему вылету, пошли шастать по перрону (кроме нашего планировался только один прилёт, и тот позже).

Вид на аэропорт:

Попадая в такие места, начинаешь ценить комфорт и тот мир, в котором мы живем. Местные сметали всю еду, оставшуюся после пассажиров не в мусорный мешок, как это обычно бывает, а себе в рот.

Прямо около перрона увидели здоровый бугор, если это можно так назвать. Оказался термитником.

Я, к слову, 182 см ростом.

Знающие люди, подскажите, а правда, что у муравейников/термитников основная часть находится под землей, а то, что торчит - лишь вершина «айсберга»? Конкретно в этом случае я нашел небольшой островок почвы, откуда выползали термиты, примерно в 2-3(!!) метрах от внешней конструкции. Сложно представить, что там внутри происходит.

Возвращаемся в самолёт и продолжаем ждать топливозаправщик. Единственный человек, который может его водить, спал дома и его вызвали заправить нас. К этому моменту весь экипаж чувствовал себя примерно как мой младший брат на этой фотографии:

Наконец, заправщик прибыл, самолёт я опломбировал, мы прыгнули в таксишку и поехали в гостиницу. Сначала пытался я что-то снимать, а потом плюнул на это дело. Вокруг одинаковый пейзаж. Прямая дорога, мусор вдоль дороги, какие-то постройки. Внимание привлекло лишь здание суда (судя по символике), в котором было выбито несколько окон, выходящих на дорогу.

Отель наш выглядел примерно так (фото из гугла, сам не снимал):

Вид с моего этажа:

«Круто!» - Скажете вы, а я отвечу «пофиг». В отеле нам предстояло пробыть около 12 часов перед обратным вылетом, в которые надо было впихнуть максимальное кол-во сна. Комната выглядела сносно, я плюхнулся в кровать с твёрдым намерением поспать. Твёрдость намерений дрогнула, когда солнце поднялось выше и я понял, что в комнате не работает кондиционер. Как потом выяснилось, он работал только у одного бортпроводника из всего экипажа. Штош, сон сильнее, так что следующие 8 часов прошли в перекатах на чуть более холодную часть кровати при температуре в комнате +34 градуса (мы в тропиках, не забыли?) Впрочем, я однажды провёл полгода в Индии и там после ночных рейсов не гнушался сном в +40 на солнце у бассейна. Зато загорел.

Что-то я отвлёкся. Поспав, мы встретились на ужине. Местные морепродукты - это то, ради чего стоит закрывать глаза на такие мелочи жизни, как неработающий кондер. Вот, например, креветка:

После ужина поехали в аэропорт. Наш красавец нас ждал на том же месте:

Догадались, в какой компании самолёт летал до нас?

Африка - прогрессивный континент, поэтому планы полётов, подаваемые нашим офисом до сюда не доходят. Иду на вышку, заполняю форму икао вручную:

Итак, пассажиры на борту, Топливо есть, документы готовы. Запускаемся, рулим в начало полосы. На полосе сидят и смотрят на нас с удивлением различные птицы. При нашем приближении улетают. Нас такой расклад не устраивает, поэтому просим вышку отправить аэропортовую машинку проехать по полосе и прогнать пернатых. Они это сделали, но одна особо умная птичка улетела в путешествие на Канары на нашем лобовом стекле.

Дальнейший полёт прошёл спокойно. После дозаправки мы вылетели в сторону Вильнюса. Полёт долгий, поэтому можно сделать пару кадров.

Как говорят: прилетели, мягко сели. В Вильнюсе снег. Машина требует щетки.

В очередной раз даёт о себе знать усталость: как чайник поехал со стоянки у работы на ручнике. Но это все детали, ведь долгий и интересный полёт завершён и можно ехать домой и отдыхать.

Засим закончу рассказ. Буду рад ответить на вопросы в комментариях, если таковые возникнут.

Спасибо за внимание!

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
170
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо, было интересно. Я вот все думаю, блин, я на обычную офисную работу боюсь проспать или опоздать, и завожу 3 будильника на ночь. А каково проспать работу, будучи пилотом? Наверняка есть замена, и куча процедур на подстраховку, но все таки, какие последствия и санкции?

Насчет Парижа, все знакомые, кто туда летал - говорили что очень грязный город, и кроме туристических мест или музеев, делать там нехуй и в целом находиться не оч приятно. По Франции есть множество других городов и мест, которые стоит посетить. Париж только для галочки.

раскрыть ветку (72)
53
Последствия зависят от регулярности опозданий. У нас был случай, когда кэп не пришёл на брифинг за час до вылета, я ему позвонил, а он спит. Мы с экипажем пошли на самолёт, а он через полчаса подтянулся. Ничего страшного не случилось, никто не опоздал, все пучком. Но если будешь каждый день опаздывать, просыпать, естественно будут какие-то меры.
раскрыть ветку (14)
23

Простите, Рома, я уверена, что вас задолбали этим вопросом, но сколько вам лет? И с каких, получается лет минимум можно начать пилотировать международные рейсы?

раскрыть ветку (11)
48
23. Я начал с 20. По закону можно с 18, но это практически невозможно. В России реальная цифра - 21-23
раскрыть ветку (8)
22

Это ооочень здорово! Такая серьёзная, интересная и ответственная профессия! И в таком действительно юном возрасте! Спасибо за ответ! И подскажите ещё, куда надо идти после школы, чтобы вот в 23 рулить самолётом??

раскрыть ветку (6)
18

В принципе чел рассказывает адекватно. На 11:38 - куда пойти учиться.
Не забывайте, что это довольно непростая работа с точки зрения здоровья, перепады давления, перегрузки, радиационный фон повыше, в некоторых компаниях будет и недосып несмотря на правила - и в этих условиях надо принимать серьёзные решения, не ошибаться в расчётах итд.

Предпросмотр
YouTube14:48
раскрыть ветку (1)
0

...перегрузки,
только если на посадке о планету приложить хорошо.

22

И я можно присоединюсь с вопросом? Родители- военные? Если нет, то кто по профессии? Спасибо)) вообще в 23 года можно много чего успеть на самом деле, если захотеть, конечно. Но это круто, реально. У меня сын в 21  стал инженером в Роскосмосе, а в 22 его уже на космодромы на запуски отправляют, как руководителя сектора. Сама в шоке, если честно))

раскрыть ветку (3)
3
В 21 устроился инжектором, в 22 руководитель сектора в крупной госкорпорации, даже не знаю что на это сказать))
Он гений или папа у него директор)
раскрыть ветку (1)
1

Нет, вообще без блата, просто закончил хороший вуз, пригласили двоих- сына и сокурсника, с 4 курса на работу, а после окончания и прохождения сборов военной кафедры, на следующий же день вышли официально уже.  Потом  они еще двоих ребят с группы туда подтянули. Я вообще не думала, что так бывает.))

3

Мне очень понравилось фото ночного Парижа, другие города тоже выкладывайте, пожалуйста)

0
@rmnsvn, Наверняка ты уже отвечал раньше, но я не нашёл. Подскажи, пожалуйста, где летать учился, как в профессию попал?
0

Помните случай, когда КВС посадил самолет на кукурузном поле. Хоть он и не "международник". Но сменил профессию, когда ему уже было за 30 вроде бы.

раскрыть ветку (1)
0

Да, читала про это! Сложно сразу угадать с делом жизни; счастливчики - те, кто сразу понимает, чем хочет заниматься по жизни. А те, кто находят в себе силы изменить свою жизнь - просто герои!

0
А что будет если не успеешь в слот на вылет попасть?
раскрыть ветку (1)
5
Опять же зависит от регулярности
30
Carpe diem

В крупных авиакомпаниях в ключевых аэропортах есть дежурные подменные экипажи, которые сидят в аэропортовой гостинице на случай, если пилот, которому лететь по графику опоздает или не пройдет медосмотр. В таких случаях как у ТС, когда один экипаж на обратный рейс, понятно, что опаздывать не желательно. Но в случае выше весь экипаж отсыпается в одной гостинице и вместе едет, обычно. Разбудят, если что.

Ну и в принципе опоздания бывают. Неприятно, но пилот слишком ценный персонал, чтобы его по таким пустякам выгонять с работы.

раскрыть ветку (4)
3
DELETED

Да и с чего прям жёстко просыпать? Шары заливать перед полетом точно нельзя ну и график работч/отдых должен соблюдатся, это же не узбек таксисты.

раскрыть ветку (3)
0
Отсутствие режима из-за полетов в разное время вполне может быть причиной
0
Carpe diem

Ну понятно, что адекватные взрослые люди не просыпают.

Но опоздать могут по разным причинаи

раскрыть ветку (1)
1
настрочил

Тем более, если член экипажа приболел, всё равно его не выпустят, скорее всего, и поставят подменного.

Сестра бывшего работает бортпроводницей, и чуть меньше половины времени она приезжает в аэропорт и сидит в комнате для персонала смену, на случай, если понадобится подменить кого-то.

86

Соглашусь с тем, что Париж - грязный, но мне кажется, причина видна на улицах - огромное количество туристов (да и своего населения хватает). При этом площадь города не такая уж и большая (в 8 раз меньше Киева, в 25 раз меньше Москвы), то есть все эти люди мусорят концентрировано :-)
Тем не менее, достаточно красиво и приятно находится, хотя, действительно, есть много чего посмотреть во Франции и помимо Парижа: куда не заедешь - везде какой-то замок, при этом не маленькая "дача" на 3 этажа, а реальный замок. Меня лично Мон-Сен-Мишель впечатлил больше всего. Прям не верится, что люди таким заморачивались, реально круто. Иногда даже обидно, что сейчас у нас есть техника, ресурсы, научные достижения, а мы мало чего создаем столько же монументального и эпохального

раскрыть ветку (47)
104
DELETED

Вы когда в Сен Мишель были? Знакомый ездил по Европе на мотоцикле, тоже рассказывал, что это одно из самых атмосферных мест, что он видел в жизни. Он оставался там на ночь и застал прилив. Представляю, как это круто)

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (2)
17

В 2015. На ночь не оставался, к сожалению, но как будто бы в другой мир попадаешь.

раскрыть ветку (1)
10

О да! У меня при приезде туда такое чувство нереальности было, словно находишься в месте, которое просто не может быть настоящим, хотя вот они, камни под ногами, воздух с влагой и монашеский хор в ушах...

20

Тысячу раз уже обсуждалось, но на всякий случай уточню, не стоит воспринимать Париж как маленький город, в котором живет 2 миллиона человек и по площади он в 25 раз меньше Москвы
То что мы видим на фото в посте это не сам Париж, а его агломерация

"Юридические" же границы границы города давно устарели и не соответствуют действительности
Картинку выдернул отсюда, можете почитать подробнее если интересно
https://www.instagram.com/p/B8vvvcAHpTe/

раскрыть ветку (4)
4

И тем не менее, 2 млн населения относятся именно к этой "юридической части", в том числе и большинство туристических мест, а соответственно и туристов, сконцентрировано там. Поэтому плотность населения в этой части достаточно высока. Когда я был в Москве, то по сравнению с Киевом мне показалось все очень (может, даже слишком) растянуто. В Париже же все (в центральной части) тесно достаточно. Там не нужно брать такси или автобус, чтобы добраться из одной части в другую, там интересно просто передвигаться пешком.

9

У вас Москва еще без лопнувшего аппендикса)

раскрыть ветку (2)
0
Это что за мемагент?
раскрыть ветку (1)
0

гематоген.

39
DELETED
В каждом посте одно и то же - "в Париже не был, но все мои знакомые говорят, что там грязно." Да не грязнее Москвы или Киева. Тем более каждый видит то, что хочет увидеть.
Блин, самый посещаемый туристам город в мире, пуп земли. Местные пользуются урнами, а весь срач, если и есть, то из-за приезжих. И то его быстро убирают.
Я живу рядом, в Париже несколько раз в году бываю, и во время коронавируса там находиться отдельный кайф. В остальной Франции тоже много где ездил, так что есть с чем сравнить. Вот несколько фотографий улиц, где грязь?
раскрыть ветку (24)
34

Вот же!

ещё комментарии
13
Я в Париже была первый раз в 2004, офигела как чисто по сравнению с нашими городами. А когда в последний раз - офигела как грязно по сравнению с Москвой, Питером и той же Казанью. Просто не замечала особенно ухудшения ситуации в Париже (отмечу сразу, я не только по туристическим местам хожу, знаю и люблю этот город) и улучшения у нас. А в 2019 контраст прям поразил, возможно, потому что по самой Москве давно летом не случалось, все перелетами или осень какая-нибудь.
Я кстати щас скажу непопулярное и неполиткорректное мнение, но срут не туристы, а иммигранты. Арабы вообще не самая чистоплотная в отношении санитарной обстановки (не личной гигиены, заметьте) нация, кто жил / работал в арабских странах отлично меня поймет, а тут еще и нелегалы частично, асоциальные личности всех мастей. Ребята, которые в открытую толкают анашу прямо на ступеньках Монмартра, реально будут думать о том, что пакет от хот-дога в мусорку отнести? Ну щас.
раскрыть ветку (2)
2
Апд. Вильнюс обожаю, хочу снова туда, когда откроют все! Аэропорт в Вильнюсе самый милый из всех, где я была)) Пью теперь только литовское темное и умею готовить цеппелины)
раскрыть ветку (1)
1

Тоже Вильнюс понравился) про аэропорт - чистая правда. Он больше на вокзал похож, уютненький такой. Успела там побывать в 2019, в феврале. Нереально приятный город)

6

Сфоткал бассеин, место рядом с баром где куча людей и явно убирается персонал, и набережную, где висят кульки с мусором вдоль забора.

Ну да ну да, где грязь))

раскрыть ветку (6)
3
DELETED
Третья фотография - это Сакре Кёр, и там обычно очень людно. Мусорные пакеты сбоку помогают избежать горы мусора под ногами, потому что люди, если и ленивые свиньи, то хотя бы при виде пакета уберут за собой. Там много барыг из Африки и Индии, которые продают пиво и воду пакетами, больше половины мусора от них.
Но я старался подобрать хотя бы красивые фото, хотя вот обычные улицы.
Разве сильно грязнее Москвы? Нет, скорее всего даже чище.
раскрыть ветку (5)
18

Если мы говорим о центре москвы, вы не представляете как тут все поменялось, если не были тут лет 5) как бы не хаяли Собянина, в москве он сделал очень дохуя.

а по вашим фото да, чистенько, туристы срут значит...

ещё комментарии
5

Париж крутой город, принижать его не стоит, но Париж не самый посещаемый город мира. Лондон на строчку выше всегда был. Лондон пуп Мира! В Париже я был 2 раза. Мусора не видел. Может мусор и был, но город не грязный. Я думаю что грязь и мусор разница понятна.

И в Лондоне был! Лондон роскошный....

раскрыть ветку (2)
2
DELETED
В 2019 был вторым в мире и первым в Европе.
https://www.thesun.co.uk/travel/9868523/worlds-most-visited-...

В Лондоне тоже был, нравится больше Парижа.
раскрыть ветку (1)
0

Я тоже за 2019 год картинку приложил, только с русскоязычного запроса)). Ох уж эта статистика)))

3
Собачьего говна на тротуарах много, лесенка, которая на фото последнем была щавалееа банками и бутылками, пакетами от чипсов капитально. Да, на Плисейских полях ю, латинском квартале и у Эй-башни чисто. Но сравнить с Веной жто нереально.
раскрыть ветку (3)
0
Есть видео, на котором рядом с Эйфелевой башней скамейка, возле которой снуют несколько крыс. Мимо проходят туристы.
раскрыть ветку (2)
0

Лично видела крысу в скверике под Эйфелевой башней. Но Париж люблю.

раскрыть ветку (1)
0

Тоже видела крыс возле Эйфелевой башни, сначала думали в темноте, что белочки бегают :D

1

Приезжие срут разве что на этой вот лестнице на Монмартре, всё остальное засрано отнюдь не туристами, а местными неграми и арабами.

0
Ой да что Вы говорите? Ну пройдитесь летом по Севастопольскому бульвару, например. Вонь, бомжи, негры, грязища. Или скажете что это не центр города?
ещё комментарий
13
Люди таким заморачивались, чтобы другие люди их не убили и не ограбили.
раскрыть ветку (2)
0

Да, но это не основная причина, более того, это место в будущем неоднократно подвергалось с набегам викингов, которые как раз с моря и прибывали. Основная причина - монастырь, который там решили построить, а монастыри любят строить в уединенных местах, иногда крайне необычных и по сути неудобных.

раскрыть ветку (1)
0
И монастыри очень любили грабить.
4
Жена Теда Фаро

Ну потому что это строили феодалы на доходы с пары-тройки деревень крестьянских. Да и сейчас олигархи строят замки, вы радуетесь этому? ) По мне так смысла нет такое строить сейчас.

раскрыть ветку (4)
5

Халтурил на электромонтаже, видел натуральные "замки" с лепниной, мрамором, колоннами. А это только в коттеджных поселках около Екатеринбурга. А уж что там построено в районе Москвы? Просто это пока что частная недосягаемая территория. Так что замки и у нас есть и еще какие

раскрыть ветку (2)
2

Так цыганщина же. Таких "замков" навалом

раскрыть ветку (1)
1
Ну нет, не всегда цыганщина. Сын тоже занимался(не один, конечно) монтажом дома под Москвой. Так хозяева по несколько раз заставляли переделывать освещение. И дело не в работниках - то повыше, то пониже, то влево перенести, то вправо просили сами хозяева. Деньги их не волновали - главное, чтобы было хорошо. А в итоге было и правда хорошо. Лепнины не было, зато стены можно с помощью пульта сделать прозрачными как стёкла, а потом нажатием кнопки опять непроницаемыми для глаз.
0

Мон Сен Мишель - это аббатство, а его земли по сути только на этом маленьком острове. Жили они и построили эту махину за счёт пожертвований.

1

даже саграда фамилию не можем достроить, рукожопы))

раскрыть ветку (1)
1

Помнится к 35му году обещали, если опять не передвинули. Другой вопрос, что не особо оно и надо, Гауди чертежей не оставил а то что делают сейчас.... Новодел он и есть новодел.

0
DELETED
Если брать во внимание агломерацию Парижа, то он вполне наравне с Москвой. А Киеву и подавно даёт прикурить.

В случае прямого сравнения Москвы и Парижа, у первой просто выбрали один способ очерчения границ, у второго - другой.
раскрыть ветку (2)
0
Действительно, Парижская агломерация - около 800 кв.км, а Московская - почти 6 тысяч кв.км
раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Было бы честно противопоставлять Париж и его агломерацию с Москвой без агломерации. По кол-ву жителей они уж точно равны в таком случае, хотя территория Парижа и окрестностей всё ещё меньше територии самой Москвы, как Вы заметили.
0
Сейчас просто делают другое и на фантастическом уровне. Гораздо более монументальные и сложные конструкции. Крупные мосты, тоннели, атомные электростанции, ускорители частиц, различные телескопы.
1
Все зависит от авиакомпании. Например у нас есть такое понятие как резервный экипаж, который дежурит не далеко от аэропорта в гостинице. Кроме резерва в аэропорту есть ещё домашний резерв, ты как бы дома находишься но в течении 2х часов должен быть на самолёте. И ещё есть "доступный" экипаж который может быть назначен на рейс не позднее чем за 14 часов.
Если единокраино опоздал на рейс, то будешь сидеть вместо резервного экипажа в гостинице, в ожидании другой возможности улететь, если часто опаздывать, то конечно и выговор могут вкатить.
1
Как же надо хотеть в офис, чтобы на 3 ставить будильник.
раскрыть ветку (1)
0
Читайте внимательно: Три будильника.
1
DELETED
Каждый видит только то, что хочет увидеть :)
Мне, например, как человеку, которому нравится французский, Франция и французы, шарм города перекрывает негативные моменты.

А кто-то не испытывает такой большой любви к атмосфере. Поэтому и замечают мусор и грязь в первую очередь.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы