Очень маленькая яичница
Увидел я в море вот эту странную штуку. Начал искать что же это такое? Оказывается, это медуза-яичница (яйцо) или Cotylorhiza tuberculata. Весьма распространённая в Средиземном море медуза, однако мне не попадалась. Взрослые медузы вырастают иногда до 40 см в диаметре, но эта была совсем молоденькая медузка сантиметра 3-4 в диаметре, не больше. Вообще они довольно странные ребята. У них четыре стадии развития: планулы-плавающие личинки, сидячие полипы, называемые сцифистомами, неразвитые молодые взрослые промежуточные формы, известные как эфиры, и взрослые формы медуз, называемые медузами.
Мне встретилась, наверное, взрослая форма-медуза, только очень молодая. И весьма активная к тому же, очень шустро шевелилась и передвигалась. В отличии от большинства медуз медуза-яицо очень неплохо плавает. Эти медузы совершенно безвредны для человека. Укус этой медузы практически не оказывает никакого воздействия на человека. Так что эти медузы даже полезны, так как пишут в вике: «C. tuberculata изучалась из-за ее специфической цитотоксичности в отношении определенных клеток рака молочной железы, что стало возможным благодаря эффективной межклеточной коммуникации через щелевые соединения. Хотя были предложены дальнейшие исследования цитотоксичности медуз при лечении рака молочной железы, исследований по этой теме пока недостаточно. Поскольку одной из главных целей в исследованиях рака является создание методов лечения, которые избирательно уничтожают злокачественные клетки, оставляя здоровые неповрежденными, Cotylhoriza tuberculata может стать модельным организмом для лечения этих заболеваний человека»

Океан и его обитатели
1.3K поста2.9K подписчиков
Правила сообщества
Самое главное правило, не оскорблять других пользователей. Всем мира и добра! :)