19

Обзор-не обзор про Агентство время.

Поиграли мы тут наконец-то в базу этой настолочки. Агентство Время, они же Time Stories на зарубежный манер. И не оставила она меня равнодушным. Прям таки хочется излить свое мнение на ни в чем неповинных вас) Возможно оно окажется актуальным в виду того, что один доп находится в продаже прямо сейчас и еще несколько обещают в следующем году.

Играли мы уже тогда, когда остальной мир и даже Россия уже прошли первое приключение и жадно ждут дополнений. Соответственно отзывов слышали миллион. И все как один твердили, что это лучшее, что можно было придумать в этом жанре.

Какие же впечатления она оставила у меня: а вот самые неоднозначные.

Доволен ли я что сыграл? Да, определенно доволен. Я отлично провел 4 часа, мне было интересно, чем закончится. В общем-то на то и нацелена игра. Рассказать интересную детективную историю. Но вот тут начинаются минусы. И если сразу я смог назвать разве что парочку, то теперь, с послевкусием, набралось уже порядочно.

Итак. История. Спойлеров не будет, не бойтесь) История казалось бы интересная. Преподносится в виде найденных газет, разговоров, описаний локаций и прочих мелочей. Казалось бы - все должно быть хорошо. Не торопитесь, читайте. В слух, с выражением, по ролям. Но всему этому мешает две вещи. Во-первых, согласно правилам, игроки видят карты, только которые нашли сами. Карты, которые нашли товарищи, они могут только описать. Уже на этом этапе теряется куча мелочей и деталей. Зачем, почему? Да, приходится полагаться на товарищей и это добавляет реализма, но за реализмом я пойду проходить один из квестов в реальности. От игры я хочу хорошей истории и загадок.

Второй момент: этих самых вырезок из газет и прочего слишком мало. А половину из них вы еще и не найдете, ведь у вас нет времени обшаривать каждый угол.

Как итог всё повествование сформировалось у меня на уровне аннотации к книге:

"В этой мрачной истории полной тайн и загадок, вы узнаете, сможет ли Жанна раскрыть секрет исчезновение ручного ежа-агента под прикрытием Василия. Или же злобный председатель ложи масонов Аркадий Валерьянович победит? Погрузитесь же в захватывающее противостояние двух гениев на дирижабле".

Вот как-то так. Все те же вопросы: зачем это происходило, почему, какие цели все преследовали. И даже чем же все таки закончилось и кто все эти люди? Хотя тут вы можете смело обвинить меня в невнимательности. Плохо читал, не все нашел, не обратил внимания на детали.

Геймплей. Если в историю до конца погрузится не смогли, возможно было просто интересно играть. Было! Но, опять же, есть проблемы: от неприятных, до дико раздражающих.

Наверное самое ужасное - это кубы. Какие, на милость, кубы в квесте? Почему мой успех в каждой второй локации зависит от рандома? Квест это разминка для ума, загадки, принятие правильных решений, умение анализировать информацию. А никак не:

Я выбросил кубы и умер в первой локации погладив кошку. Простите...

Напоминаю, что все ситуации взяты из моей больной головы и не являются спойлерами. Гладьте кошек на здоровье) Но это не отменяет того что у нас персонажи умирали просто от того что зашли в локацию и никак этого отменить было нельзя. Если возникает вопрос "как заменить кубы?", то мне пришло решение за 5 минут. Будучи разработчиком можно придумать и более элегантные варианты.

Второе: собственно загадки. Те что были - были интересными. Они действительно заставляли подумать, сопоставить факты и информацию с разных источников. Но блин, почему их всего две за всю игру? Причем с одной можно даже и не встретится, потому что путей в эту локацию много. Все остальные мозголомства сводятся к простому: куда бы нам пойти, чтобы за меньшее время привело нас к результату. Разделяться или нет? Красную или синюю?

Третье. Правила. Вроде бы понятные. Но по ходу возникает две проблемы. Есть куча нюансов, которые не объяснены. К сожалению не было возможности искать ответы на тесере, да и листание книги правил ломало всю непрерывность повествования. В итоге пришлось установить собственные решения в этих моментах и играть по ним. Ок, это мелочь.

Второй момент - их очень сложно рассказать. Пытаясь объяснить людям не имея примера перед глазами - такая себе задача.

"Ну там будет зеленый значок. Это проверка ловкости. А еще будут значки такие-то и такие-то. Вот вам надо прибавить такие значки к другим и вычесть из третьих".

А доставать карты и показывать на них - спойлеры. Почему не сделать тренировочную комнату? Мини квест на 20 минут, который последовательно проведет по доступным действиям, объяснит значки и механики. Это не сложно, но авторы вместо этого написали "Ну уж постарайтесь как нибудь" и все. Серьезно, так и написали.

Итак, коротко.

Понравилось? - в целом да, но есть куча косяков, которые хочется изменить.

Сыграл бы еще? - да. Будет шанс пройти дополнения, соглашусь с удовольствием.

История? - интересная, красиво оформленная, интригующая, но плохо рассказанная. Половину не нашли, половину прочитали мои друзья, а мне лишь пересказали. Мы что-то сделали, кого-то победили, кого-то остановили. Зачем эти люди это делали мы не знаем. Загадки сюжета остались загадками.

Геймплей? - с натяжечкой. Мы прошли сюжет уже в режиме "для даунов, чтобы не расстраивались". В основном потому, что сворачивали не туда. Один раз ушли обратным путем, когда были у цели. По глупости. Один раз сюжет увел нас не туда намеренно. Но большую часть времени мы потеряли занимаясь кубикозакидательством какого-то замка. Понять важно ли вскрыть этот ящик или нет - невозможно. Там может быть улика, без которой невозможно победить или просто полезная мелочь. Остается проверять все и метать кубы, кубы и еще раз кубы. Квестов на подумать - очень мало.

Итог? - ожидал куда большего. Особенно по отзывам. Вроде и в удовольствие поиграл, а вроде бы и осадок. Если бы покупал за свои деньги - точно был бы расстроен. Сыграть определенно стоит. Покупать - не уверен. Только в складчину с несколькими друзьями.

Бонус про дополнения.

Покупать или нет? Да вот хз. Честно. Смущает одно - 1500 рублей за 100 карт. 100 карт все того же геймплея. Дыры в повествовании они может и залатали, а может и нет. А вот кубы никуда не денутся. Буду надеяться на какое нибудь Тайм Кафе ("Убежище", вы меня читаете?))). Заплатить им 300р куда проще.

Картинки стырены из инета, простите правообладатели. Ссылку на покупку не даю, ибо негативный вышел пост)

Как всегда жду моего любимого читателя, который под каждым обзором жалуется на рекламу. Пряников ему)

Настольные игры

4.2K постов11.3K подписчиков

Правила сообщества

Основное и единственное правило для постов: здесь обсуждаются только хардовые настолки, компоненты которых можно пощупать руками. Никаких компьютерных, планшетных, и прочих электронных игр.

0
Автор поста оценил этот комментарий
Кстати, и Unlock и Exit в ближайшем будущем обещали локализовать (Стиль жизни и Звезда соответственно), так что если в компании есть проблемы с инглишем, рекомендую немного подождать.
раскрыть ветку (1)
1

Угу. Экзит в декабре вроде обещали. Вот только ценник не объявили. И смущает что там надо рвать компоненты. т.е даже друзьям потом не получится поиграть отдать.

показать ответы
0

ТОМУ КТО ЕЩЁ НЕ ИГРАЛ НЕ СЛЕДУЕТ ЧИТАТЬ  ЭТОТ КАМЕНТ!

Я ПРЕДУПРЕДИЛ

В правилах сказано что в один таймюнит влезает одна проверка или одно перемещение или пас. Что непонятно?

Там в коробке помимо правил и компонентов ещё и колода карт лежала. Это и есть тот самый обучающий квест. В нём тебе показали всякие механики и штуки, из которых состоит любой квест. Тебя предупредили, что подсказки могут быть поданы графически, тебе продемонстрировали вантуз и катакомбы. Тебе показали принятие решения и его последствия.

Чего не хватает?

раскрыть ветку (1)
1

Это вы сейчас всю базу про Лечебницу обучающим квестом назвали или у меня в коробке чего то не хватает?)

показать ответы
0
На вопрос почему не показать в качестве примера картинку из рулбука, я получаю ответ что правила можно подавать по разному. Мда. Впрочем это снимает многие вопросы по материалу
раскрыть ветку (1)
1

Приведу пример непонятного момента.
Вы проходите проверку. В результате открывается новая карта и оттуда на вас нападают.

"Нападение происходит сразу же или в следующий ход? тратится ли еще единица времени на вторую проверку?"

Это распространенная ситуация, но в правилах написано просто "Замените текущую карту, вновь открытой". Что дальше то делать? Никаких примеров, никаких ответов.

С другой стороны: сделайте маленький тестовый квест, в котором будут разобраны эти ситуации и к каким последствиям они привели - все будет понятно, потому что при такой подаче информации, очень трудно о чем то забыть.

показать ответы
0
Создается впечатление что придирки ради придирок. Вот например в чем сложность показать примеры из рулбука?
раскрыть ветку (1)
1

Правила можно подавать по разному. Есть игры где они до безумия логичны. Те же "Сквозь Века" проводят вас через первые три раунда и дальше вопросов не остается никаких. Есть правила, которые написаны структурно целостно. Где точно знаешь, что про бой ты должен читать страницу "бой".

Тут же про закрытые локации написано на 2-х разных страницах с перерывом на 3 листа других правил. Как пример.

показать ответы
0
На недавнем кемпе (для непосвященных: это такой съезд упоротых настольщиков, на котором они несколько дней играют в настольные игры с редкими перерывами на еду и сон) прошли два экзита не портя компоненты, это просто немного усложняет задачу))
раскрыть ветку (1)
0

Да, сегодня читал про кэмп и Экзит в "Играем в Настолки" в ВК. Правда уже после того как тут отписался.

показать ответы
1
Задачек меньше. Печально, но факт. Для задачек люто рекомендую одноразовые серии настольных игр Unlock и Exit - они очень круты. С сюжетом в разных допах по-разному. В некоторых есть крутые повороты, некоторые - поди туда не знаю куда. Но играть интересно. Сюжетно, я бы сказал, допы в основном более складные, чем база. Вообще игра изначально заточена на несколько "ранов", и проходить ее можно как душе угодно - можно стараться сэкономить время и пройти за два "рана", в общем действовать так, как просил Боб и как это задумано авторами, а можно манчкинить, залазить в каждый уголок, наступать на каждые грабли и получить свою порцию удовольствия.
раскрыть ветку (1)
0

Экзит вот за неделю уже второй раз хвалят. Видимо придется найти себе версию)

А по поводу Агентства, наверное вы правы. Мне кажется если бы играли на двоих и совсем не обращая внимания на время обшаривали бы все и подробно изучали - получилось бы складнее.

показать ответы
1
У каждого свои критерии "ВАУ". Вопрос вкусовщины. Кто-то тащится от манчкина и скупает все допы к нему, нашу компанию ни за какие коврижки за него не посадишь)) Мы своей группой прошли базу TIME Stories и 4 допа на английском. От базы был полнейший восторг хотя бы просто потому, что похожего экспириенса нам не давала ни одна игра до этого. Допы уже по определению не могли дать нам той же новизны ощущений, но все равно мы каждый раз получали море удовольствия. И будем брать все последующие допы, потому что нам нравится и скинуться по 3-4 сотки за 4-5 часов интересного времяпрепровождения для нас не составляет проблемы.
раскрыть ветку (1)
0

О. В виду вашего большого агентского опыта, есть вопросы.

Ощущаете ли вы дыры в сюжете? Понятно ли вам было что вы делаете и зачем и к чему это привело? Больше ли там задачек на подумать?

Вопрос не столько про базу, сколько про допы. Может с барахолки то возьму поиграть.

показать ответы
0

1. так не логично получается, что вот мы вас забрасываем в какую то реальность, а что там делать, по ходу узнаете. должна быть цель, какой бы мудреной игра не была. а то я вроди принес игру новую, говорю друзьям. - давайте поиграем. они таке - а что там делать надо? - я такой щас почитаю..и начинаю читать обычно первую страницу, там обычно пишут цель игры...читаю читаю...потом читаю в слух, думаю может я не понял. прочитал в слух - ладно - по ходу раберемся. так и не разобрались. но другие игроки увлеклись, что и забыли этот вопрос, но меня он мучал ) "что мы здесь делаем".
2. ладно прочитаю еще раз правила, что то я упустил, но теоретически мы все правильно играли. единственное, что не тратили ЕВ на передачу предметов стоя на одной клетке. кстати тогда еще 1 вопрос - ЕВ тратиться для всех 1 и все делают перемещение, или за каждого игрока отдельная ЕВ ? это все в пределах одной комнаты(локации)

раскрыть ветку (1)
0

Порядок такой:
1. Вы решаете что вы будете делать

2. Тратите единцу времени.

3. Выполняете действия.

Вот за третий пункт вы можете выполнить какое то действие.
Фактически это:

перемещение по комнате

прохождение проверки

ничегонеделание.

Так что вам надо потратить единицу времени на всех. Собраться в одной ячейке, передать предметы. Все это в пределах одной единицы.

Если изначально стояли на одной клетке - можете не тратить время а просто обменяться.

0

начали играть с друзьями, не доиграли - сохранились.
и пока у меня вот такие вопросы ответы на которые я не нашел.
1. я вот так и не понял сюжет (задачу). нигде не говоритя, что мы должны сделать и вообще цель нашей игры. тупо перенеслись в альтернативное время и что то ищем.
2. если ставим фишки на клетки поля. а нас например 3е, то еще остается не открытые 2-4 карточки. нужно ли тратить ЕВ что бы поставить фишку игрока на другую клетку в данной комнате и открыть карточку. в общем не понятно перемещение между клетками в пределах одной комнаты.
3. передача вещей другим игрокам. вроди как их можно передавать находясь на одной клетке, а вот перемещение каким образом фиксировать? тратить ЕВ или нет(см предыдущий вопрос)? если не тратить, то в принципе теряется смысл в этих клетках, можно просто открывать все карты на локации и читать.
4. да, по правилам советуют прочитать карточку и передать своими словами, но как показала практика у многих проблема с пересказом и в общении в целом. и игра теряет свой задуманный шарм. получается типа такое: "...эм, ну там мужик, он сказал, эм...кароче надо туда." в общем лучше все таки зачитывать текст, если он не секретный.
п.с.
понятно, что это особенность движка игры, что нельзя каждому отдельно бродить, согласитесь если представить, что 4 человека всегда и везде ходят вместе - выглядело как бы странно ). хотя в психушке это не так странно. но это не минус. я люблю кооп игры, но с этой пока не определился.

раскрыть ветку (1)
0

1. Теоретически вы это должны узнать в процессе расследования (мы не узнали).
2. на перемещение внутри комнаты тратится ЕВ. Собственно это достаточно четко прописано в правилах, но да, систематизированы они так, что фиг найдешь. Ходить в две другие карты или нет - вам решать. Мини-спойлер. Чем дальше, тем меньше бесполезных мест. за исключением альтернативных путей попасть в одно и тоже место. Но в начальных локациях такие встречаются (ну или мы не поняли, какую информацию они несут).

3. Да, тратить ЕВ на сбор в одном месте и передавать потом вещи. Но мы пользовались правилом, что предметы можно передавать при перемещении между комнатами. Там вы все вместе.

показать ответы
0
На вопрос почему не показать в качестве примера картинку из рулбука, я получаю ответ что правила можно подавать по разному. Мда. Впрочем это снимает многие вопросы по материалу
раскрыть ветку (1)
0

Ок. *пытается не шутить в ответ, чтобы не развивать конфликт и поддерживать мир во всем настольном мире* Тогда отвечу на непосредственно ваш вопрос. Потому что не на все случаи в рулбуке есть картинки. Хотя, стоит отдать должное, примеров много.

П.С. Мой коммент не был ответом на ваш вопрос, а был обоснованием моих придирок. С моей точки зрения правила подавать сложно. Этот процесс можно было сделать проще, систематизированней, интересней и антуражней.

Хорошо, если вас все устроило, но я ожидал другого.

4
Самое главное, что дарит игра - это опыт. Незабываемый опыт, который не даст никакая другая настольная игра.

Но, как бы там ни было, концовка меня разочаровала настолько сильно, что это отпечаталось на конечном впечатлении. Больше всего я ждал именно истории и сеттинга, стоящих свои 3000 рублей. Но базовая коробка их то ли не раскрывает, то ли просто игнорирует.

SPOILERS
Смазанная концовка - это финиш. В том же Mansions of Madness есть хотя бы эпилог. А здесь "спасибо. Вы победили". При чем какую то девочку. Кто она? Зачем? Да, я помню что она была в первой комнате. Но с ней не было даже диалога. Просто в конце "ниажиданный павароооот" типа мы должны были на контрасте, мол, как так, такая маленькая девочка и хочет нас убить, осознать всю трагичность и серьезность ситуации или что?
Если честно, моей последней эмоцией было "и чё это типа всё?".
раскрыть ветку (1)
0

Вот примерно об этом я и хотел сказать без спойлеров. Что я сделал? Кого победил? Зачем, симпатичная же девочка была..

1
уВечный ДМ

На самом деле, все не так грустно, как может показаться по этому посту. Мы потратили на полное прохождение около четырех часов и ничуть не жалеем. Под полным прохождением я подразумеваю всрать дважды и на третий раз кое-как осилить, дико затупив с финальной загадкой.

И, на самом деле, игра хороша. Очень. Она развивает коммуникацию в команде (нет, ну в самом деле, вы будете отрядом толпиться у газетки, пока истекает драгоценное время? Это же не единицы, а минуты и секунды утекают из ваших рук, поэтому необходимо пересказывать, в это время перемещаясь в другую локацию. Ну, так я себе это визуализировал).

Значки на картах вообще понимаются с полтыка, если рулбук рядом положить, не понимаю, чего там такого тяжкого.

Касательно загадок сюжета, слышал, что в дополнениях будут новые карты для этой миссии, соответственно появится повод еще раз пробежаться там и почерпнуть новой инфы, которая раскроет все еще полнее.

Однако, мне кажется, что эту игру стоит заполучать не в одно лицо, а скинувшись на нее компанией, тогда и расход будет невелик (ну камон, по три сотни с носа) и будет еще интереснее приобрести дополнения к ней. Ну, мне так кажется.

раскрыть ветку (1)
0

По первой части даже спорить не буду. У каждого есть право на свое мнение)

Единственное: я понимаю зачем ввели правило "пересказа", я так и написал - оно реалистичней. Ты в другой части комнаты, ты видишь свою картину. Твой друг из другой части кричит тебе "Хе-хей, тут подозрительный мужик рассказал мне про слонов-убийц-заговорщиков". Реалистично.

Но может у меня друзья неправильные, ибо я потерял половину истории за этим. Я не видел их реальных слов, описательства, а получал только важные выжимки "он сказал что в шкафу есть газета".

По цене. Ваша точка зрения понятна. Сами так думали. Но блин, в итоге то это все равно 1500 за 100 карт)

показать ответы
0

Что за "Убежище" такое можете подсказать? Рандом в квесте это конечно "круто", хорошо что брать не стали, разочаровались бы.

раскрыть ветку (1)
0

Тайм-кафе у нас в Саратове (Вернее в Энгельсе). Проводили они по базе вечера, вот не помню на каких условиях.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги