167

Обзор и куча проблем с ANYCUBIC Photon Mono

Всем доброго времени суток, на распродаже 11.11 прошлого года я приобрёл ANYCUBIC Photon Mono + ANYCUBIC Wash & Cure 2,0 - цена была приемлемая, куча положительных обзоров в интернете поэтому выбор пал именно на ANYCUBIC.

Это первый мой фотополимерный принтер. Поэтому со многими трудностями встретился впервые.

Всё прибыло до нового года, распаковка выявила первые неприятности. Оказалось что в комплект забыли положить USB флешку, вроде бы мелочь... В итоге не одна карта памяти которые у меня были дома не стали работать с принтером. Оказывается принтер не видит карты размером более 4х гигабайт, но и совсем старую флешку на 1 гигабайт данный принтер тоже не увидел.

Кроме того плёнка в ванной была повреждена (полагаю с завода, так как принтер был хорошо упакован) небольшой разрез через который жидкость протекает

на фото не очень видно, разрез 3-4 мм в длину, налил воду и увидел подтекание. Естественно печатать не стал, запасной плёнки в комплекте не было. Далее долго воевал с ANYCUBIC просили отменить спор... кормили "завтраками"... общение затянулось, алиэкспрес вернул часть стоимости товара ... наступил январь :-)

Когда пришли новые плёнки на ванну началась тестовая печать. В процессе печати вылезли артефакты, ровные горизонтальные линии на одной высоте. Оказалось что закусывает винт оси Z. Разборка, промывка, смазка - проблема ушла. За одно промыл пере смазал и подшипник линейной направляющей. Всё было смазано чем то напоминающим отработку с двигателя, ход был тугой неравномерный. (качество сборки - ANYCUBIC).

На этом проблемы не окончились ...

Это фото экрана изнутри принтера. Полез я сюда заметив не равномерную засветку. Оказалось что между экраном и стеклом (на котором лежит экран) попало что то вроде масла (предположительно при сборке, и снова качество ANYCUBIC), пришлось снимать экран, чистить, обезжиривать собирать по новой. Так как экран крепится на липкой ленте, после сборки лента эта не в лучшем виде ... Спустя без малого 2 месяца принтер после чистки смазки и замены плёнки - напечатал первую модель.

потом ещё кучку всякой мелочи

На по следок отмечу,  одной из фичь данного принтера заявлена функция сглаживания. Которая не работает в стороннем ПО (по крайней мере печать одна и та же модель со сглаживанием и без выглядят полностью одинаково) а родное ПО от ANYCUBIC не работает на моём ноутбуке (ругается на то что у меня старый openGL, но это не так) По сырое, кривоватое. Якобы в нём - сглаживание должно работать. Проверить не удалось.

На этом у меня всё, ANYCUBIC - желаю по меньше платить блогерам и по больше вкладывать в качество сборки упаковки и работе с клиентами.

Снимал на тапок, прошу прощения за качество фото. Всем удачи и здоровья в наступившем году!

Лига 3D-принтеров

3.4K постов14K подписчиков

Правила сообщества

Запрещено хамство и оскорбления, уважайте чужой опыт и труд

1
Автор поста оценил этот комментарий

фотон моно ничего и не требует, ТСу либо брак прислали, либо принтер уебали при транспортировке. у меня точно такой же принтер покупал в июле, ни о дной проблемы описанной ТСом не встречал, да, фотополимерник вещь в себе, нужно потратить время для того что бы научиться с ним работать, но на этом собственно и всё.

раскрыть ветку (1)
2

я тоже думаю что мне попался брак, и карту забыли, и плёнку с дырой, и смазали хрен пойми чем... крайне не повезло.

0

А чем винт смазывали?

раскрыть ветку (1)
1

я покупал смазку силиконовую (так было заявлено) на алиэкспрес прозрачный тюбик - надпись Super LUBE #6020C

показать ответы
3
DELETED

Детали с 3д принтера не очень хорошо переносят постоянные большие нагрузки. Такие вещи делаются отливкой под давлением. Я первое время пытался делать шестерни, но ничего хорошего не получалось

раскрыть ветку (1)
1

проводил эксперимент, смесь двух смол от горький ликвид, печатал ими шестерню в кофемолку, показали себя хорошо, такие же шестерни из ABS, PLA, PETG (FDM) разваливались за неделю, а эти живут. Идею подсмотрел на ютуб - 

Предпросмотр
YouTube4:14
показать ответы
0

У меня от Anycubic FDM, а не фотополимерник. Причем это Kossel Linear Plus, который Дельта, которую обсирают все кому не лень... А у меня работает и работает просто отлично. Когда смотрю какого-нибудь блоХера всегда обращаю внимание на качество печати... И знаете чО? У них принтаки по 60-100 тысяч печатают иногда хуже моего, купленого за 10 тысяч. А всё почему? Потому, что я его собрал полностью своими ручками, всё протянул что надо протянуть и смазал что надо смазать. Из поломок за 4 года эксплуатации это обломившийся провод датчика температуры экструдера. Всё.

Да, пришлось собирать своими руками, но цена всего каких-то 10 тысяч. Он уже несколько раз себя окупил.

раскрыть ветку (1)
1

У меня первый принтер был ДЕЛЬТА (есть старый пост тут) считаю что дельты - великолепны !!! скорость и качество печати моей старой дельты (допиленой) куда выше нового (тоже допиленого) FBG5

0

Зачем принтеру видеокарта и openGL? Он майнить пытается?

раскрыть ветку (1)
1

не принтеру а софтине, я как понимаю нарезка слоёв 3д модели идёт через видеокарту.

показать ответы
0

Хм, тоже порой вылезают такие линии. Надо будет отмыть-смазать ходовой винт, спасибо за совет.

раскрыть ветку (1)
1

советую ещё и подшипник снять с рельсы и промыть, смазать. У меня и подшипник закусывало в верхней точке, после промывки и смазки всё плавно.

показать ответы
0

Не подскажите, какую пленку берете?

раскрыть ветку (1)
0
Я беру оригинальные последнее время от производителя.
1

Обычно как раз бытует противоположное мнение: что SLA не годится для инженерных задач из-за хрупкости смолы

раскрыть ветку (1)
0

Сильно зависит от смолы, есть спец смолы, например есть резино подобные, есть с высокой прочностью и тд. Для некоторых целей при правильных смолах печать на SLA выигрывает у FDM. Вот только смолы стоят очень очень дорого дорого по сравнению с пластиком..

0
DELETED
Прошу прощения, но не знаю к кому обратиться. Пришла посылка с Кубик Моно. И посылка разграблена - шпателей, перчаток, воронок, флешки... Ничего нет кроме сетевого шнура. Главное - нет флешки с тестовым файлом для печати. Пробую вставить свою флешку с первым попавшимся файлом, сохранённым в stl, а кубик эту флешку не видит. Может подскажете, что можно придумать? На просторах сети этого тестового файла нет. Неужели на флешке из набора стоит ещё какая-то программа для запуска печати? И ни с какой другой флешкой кубик не будет работать, так получается?
раскрыть ветку (1)
0

про флешки писал уже, вам нужно купить флешку старого типа с размером не более 4х Гб. У меня из кучи флешек заработала только одна (USB 2.0) только такие "старые" небольшого объёма работают с этим принтером.

Принтер не понимает формат STL так что даже не пробуйте, фаил STL нужно нарезать с помощью ПО (либо родное либо стороннее) тут родное ПО - https://www.anycubic.com/blogs/news/all-you-need-to-know-abo...

в настройках указать правильно модель принтера, в настройках смолы указать время засветки и прочее. закинуть STL нарезать, полученный файл на флешку и в принтер.

настройки родной смолы тут - https://www.anycubic.com/blogs/news/resin-settings-for-anycu...

тест для смолы - http://support.anycubic.com/Login/detail?problem_id=cf911758... (обычно идет на флешки)

0
DELETED
А может быть сможете подсказать ещё по трём моментам? Не хотелось бы создавать пост по столь несерьещным вопросам.
- нужен ли в работе такой прибор как Wash&Cure или вполне можно без него обойтись?
- нужен ли для работы "Герметичный контейнер для стирки" как его называют на сайте Аникубика, или это баловство и лишняя трата?
раскрыть ветку (1)
0

у меня есть - Wash&Cure, считаю очень удобной и полезной штукой, сильно упрощает процесс отмывки, с ним в комплекте идёт контейнер герметичный для промывки спиртом.

В целом можно жить и без него, но как по мне Wash&Cure очень упрощает жизнь.

показать ответы
0

Не совсем понял про какие щели вы пишете. Ни на обычном фотоне, ни ни иксах такой проблемы не встречал за два года использования. Там же посадочное место экрана закрыто чем то вроде изоленты, а больше отверстий не должно быть.

По поводу прошивки, насчёт просто моно ничего сказать не могу, для икса искал на английском офф сайте (на русском нет точно), после замены прошивки нарезанные в фотон воркшоп файлы не воспринимает, но за то антиалайзинг работает в читу.

раскрыть ветку (1)
0

Корпус - Пластик, верхняя плита Алюминий (в ней как раз на скотч экран закреплён) аот щель между алюминиевой плитой и корпусом находится на верхней грани возле ванны. в эту щель уже пару раз падали капли при снятии стола с моделью. Так же экран прикручен к пластиковому корпусу не плотно + бам угловой вырез углубление и там тоже щель приличная.

показать ответы
0

Если не считать пылинку на экране, то мой первый принтер фотополимерник elegoo Mars прям из коробки отлично печатал. Во всяком случае у меня, только пришлось подразобрать, чтобы пыль с экрана убрать. А вот первый фдм принтер, привет кубикам, пришёл с погнутым столом и после 8 часовой сборки дельты, так и не получилось напечатать на нём, но всё решилось, когда пришёл новый стол через две недели.

раскрыть ветку (1)
0

Китайская лотерея :-)

1

Да уж собрал максимальное комбо!
У меня был обычный фотон, потом купил себе моно Х, сейчас пришел моно 6К и жду с кика фотон ультра... Ничего из перечисленного не было, все работали и работают из коробки.
С сглаживанием да у них есть косяк, либо надо перепрошивать, что бы сглаживание работало в читубоксе, либо подготавливать модель к печати в читу или личи, а потом резать в фотон воркшопе.
Вообще лично мое мнение - фотон моно очень неудачная модель, особенно решение с пленками, которые сразу с рамками, например нон феп пленку туда не поставишь.

раскрыть ветку (1)
0

Прошивка стоит последняя, проверял уже. Про плёнки согласен глупость, уже заказал ванну из алюминия подходящую под фотом моно но с обычной системой зажима под обычные плёнки.

Меня кроме комбо неприятностей, напрягает не удачные щели и скосы между корпусом, верхней плитой и экраном. Я понимаю что если пролить смолу нечаянно всё в эти щели потечёт заливая внутренности, думаю это конструктивная ошибка аникубиков. Пока что заклеил всё скотчем :-)

показать ответы
0

у меня 2 фдм принтера вот для миниатюр хочу взять аникубик моно? стоит ли он своих денег?

раскрыть ветку (1)
0

Судя по отзывам, стоит ! Да и тут люди пишут что проблем нет, а у меня было всё печально, о чём и пост. Да всё решаемо, да принтер работает, да печать (качество) меня полностью устраивает, но вот общение с аникубик, поддержкой аникубик, да и то что запчасти на замену ехали долго ... короче у меня лично - неприятный осадок остался именно о фирме аникубик. Если бы пришло без брака, в норм состоянии наверное я бы рекомендовал данный аппарат к покупке!

показать ответы
0

вроде только родной воркшоп поддерживает АА

раскрыть ветку (1)
0

ага, тоже в гугле наткнулся на то что только родной воркшоп может. Доберусь до рабочей машины, протестирую данный вопрос.

1
Можно взять абсолютно любую флешку или карту и создать на ней раздел 4Гб. Мы так в своё время китайскую чпуху наёбывали. По качеству сборки у кубиков кстати раньше всё было збс, у самого давно в хозяйстве photon S - это который старый, ещё с цветным экраном. Никаких проблем не было с ним, собрано всё нормально, всё работало из коробки. Родной софт я кстати я юзал исключительно для наложения сглаживания и финишного слайсинга, поддержи гораздо удобнее расставлять в chutibox
раскрыть ветку (1)
0

Уже купил флешку на 4гига, но чиста для эксперимента попробую вечером интересно даже. :-)

0

значит материнка не поддерживает. вроде там две редакции материнки, которую туда ставят. но я могу путать модель принтера, так что лучше изучить вопрос

раскрыть ветку (1)
0

Погуглил ... конкретно на этом принтере с этой материнкой с этой прошивкой AA должен работать ... советы в интернете сводятся к "смени слайсер" и "обнови прошивку" попробую на личи слайсере по печатать.

показать ответы
1

запусти слайсер фотона от администратора, это решило проблему для меня с opengl

раскрыть ветку (1)
0

Побывал, не помогло, побывал принудительно запускать приложение с картой интел и с картой nVidia тоже не пашет. На бюджетном офисном компе со встроенной видюхой запустилось без проблем.

показать ответы
0

чтобы заработал АА, возможно, стоит сменить прошивку. по крайней мере в чате телеги по этим принтерам народ писал, что после прошивки получали результат.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо за идею, гляну в телеге. Может есть что то не родное. Стоит последняя с сайта производителя. на ней не пашет.

показать ответы
1
а есть принтеры, где допиливать не надо и все из коробки работает как надо?
раскрыть ветку (1)
0

FDB - FBG5 - у меня из коробки печатал сразу (хоть и медленно), а все допиливания что делал были только для улучшения качества и ускорения.

показать ответы
0
У меня стандартный обычный фотон, покупал будучи вообще новичком в печати, первый и единственный принтер. Он печатал из коробки, но всё равно пришлось допиливать. Менять тележку с эксцентриком на рельсы. Менять шаровое крепление стола на алюминиевое на 4 винтах. Смывать анодирование со стола и шлифовать его на стекле на мелкой наждачке. И т.д.

Так что допиливания не избежны.

А по поводу софта, родной Photon Workshop последних версий меня полностью устраивает, раньше поддержки в читу расставлял. Главное немного их отредактировать после автоматического расставления и всё норм. Ну и разумеется по ситуации правильно расположить и поделить модель.
раскрыть ветку (1)
0

последняя версия Workshop (точнее несколько последних версий) при запуске проверяют версию OpenGL у меня ноутбук с видеокартой nVidia и intel видимо Workshop не понимает что проверять и выдаёт ошибку до запуска. победить на своём ноуте так и не смог.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги