9

Обзор генератора от Яндекс: BOXBOT BGI-5000E. ЧАСТЬ 2

Продолжаю свой рассказ-обзор про чудо китайской инженерии — бензиновый генератор BOXBOT BGI-5000E.
Поделюсь своими наблюдениями о данном девайсе, и продолжу я пожалуй о недостатках.
В результате общения с тех поддержкой Яндекса, никакой дополнительной информации касательно документации я не получил. Яндекс признал что описание не правильное, и пообещали исправить, посмотрим как быстро это произойдёт.
(Признание ошибки, как по мне, уже неплохо)

Дальнейший разбор функционала заставляет подумать о том, как воспользоваться пультом дистанционного запуска так, что бы не высадить полностью аккумулятор на генераторе. Суть вопроса в следующем: генератор запускается с пульта только в случае, если клавиша "Выключатель двигателя" находится в положении "вкл".

Казалось бы, какой же это вопрос, и в чем тут проблема? А проблема заключается в том, что когда клавиша находится в таком положении, контроллер отвечающий за запуск стартера и управление заслонкой потребляет порядка 9мА с аккумулятора, так как находится в режиме ожидания поступления команды к запуску двигателя от кнопки старт/стоп, или от пульта дистанционного запуска.

В результате это постепенно приводит к полному высаживанию аккумулятора. Запустить же с пульта генератор, когда клавиша Выключатель двигателя" находится в положении "выкл" не представляется возможности, так как контроллер отвечающий за запуск обесточен. В итоге возникает вопрос: "может этот пульт просто для понту?". Ведь если оставить клавишу в состоянии "вкл", то спустя время аккумулятор просто разрядится и на этом всё. Вообще всё. Генератор вряд ли получится запустить даже вручную (может и получится, но гарантии нет), не говоря уже о стартере. А если клавиша будет в положение "выкл", то для запуска необходимо будет идти к генератору, переводить клавишу в положение "вкл" и только после этого запускать генератор. Весь смысл "дистанционности" теряется.
Раз уж я коснулся аккумулятора, то уделю его описанию немного места. Если бы я взял его в руки с закрытыми глазами, то я подумал бы что это просто пустой корпус от акб без содержимого, вес его не дотягивает и до полукилограмма (не взвешивал, но акб очень легкий). На передней части акб красуется надпись "батарея аккумуляторная свинцово-кислотная стартерная", а ниже, в углу небольшая приписка "li-Ion". Вот и думай "ху из ху", то ли акб еще не определился кто он "по жизни", то ли одна из надписей лишняя. Текст на оборотной стороне ясности не вносит. Судя по весу акб склоняюсь к тому, что первая надпись лишняя.

Ёмкости акб хватает на 5-6 бодрых попыток запуска, после этого попытки становятся все более вялыми, и менее эффективными. Да и к слову, генератор без акб запустить невозможно, так как заслонка закрывается шаговым двигателем, и ручного привода для ее закрытия просто нет.
Мне как человеку с образованием в области схемотехники и проектирования электронных средств было очень интересно, что же там внутри инвертора. Вряд ли там я увидел бы что то новое для себя, но все равно интересно же. Но взору моему открылись лишь верхушки элементов, так как вся плата залита компаундом...

Хорошо это или плохо сказать трудно... с одной стороны плата защищена от влаги, а с другой имеет посредственную ремонтопригодность, так как отколупать все это очень сложно, да и еще не повредить что то попутно...
Еще одна функция генератора - клеммы полной мощности, они же клеммы для параллельного соединения. Имея два одинаковых генератор данной модели на 5 квт, можно получить в итоге чуть меньше 10 квт соеденив их параллельно. Рядом же с данными клеммами находятся две розетки на 16 ампер. По логике вещей, розетки и клеммы должны подключиться разными проводами, на розетки с меньшим сечением, а на клеммы с большим... но кто я такой что бы все было по моему.... клеммы и розетки соединены параллельно, одной парой провода...

Неожиданно? Да. Сильно критично? Нууууу.... вопрос к знатокам....

Пожалуй пока что закончу на этой ноте, и соберусь с мыслями на финальную часть в которой расскажу об опыте эксплуатации, стоимости генератора, и о том как подключал АВР, а так же не пройду мимо плюсов данной модели. Всем благ!)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы