ОБЖ для взрослых.
Села с утра читать новости по работе и наткнулась на статью:
"В рамках программы реновации в Москве будут строить новые бомбоубежища, сообщила глава Москомархитектуры Юлиана Княжевская.
Требования по строительству объектов гражданской обороны остались, отметила она, и в рамках реновации они также будут выполняться.
Княжевская рассказала, что бомбоубежища будут не в каждом квартале. "У них есть определенный радиус расположения, свой норматив. Но то, что они будут — это 100%", - подчеркнула она."
Данная новость натолкнула меня на мысль, а сколько их вообще сейчас в Москве и сколько людей смогут в них укрыться в случае опасности.
История бомбоубежищ, или убежищ гражданской обороны, начинается с 1930х годов. Данные сооружения является прямым наследником газоубежищ, строившихся в 1920е годы. Были широко распространены в период второй мировой. Их бывает несколько типов. И так далее, и так далее... Это сами погуглите, если интересно.
А выглядят они, как небольшая постройка с пологой крышей и дверью.
Не далеко от нее располагается вентиляционная труба.
Посмотрела фото и вспомнила, а ведь в детстве я такие видела. И в Москве, и в других городах. Мы тогда еще гадали, а что же это такое. Интернета не было, посмотреть негде, а когда домой с прогулки прибегаешь, поешь, уже и забываешь спросить об этом у родителей.
Вот они:
Да, и в моем районе такие были. Решила посмотреть, а существует ли карта бомбоубежищ. Ну например, включаешь утром телек, а там говорят, что ночью началась война и спасайся, кто может. Куда бежать, то?
Оказалось, что "всего в Москве несколько тысяч подобных укрытий. В центре города расположено 1210 из них. Чтобы узнать, где находится ближайшее бомбоубежище, в управлении и МЧС москвичам советуют обратиться в префектуры и окружные управления МЧС."
То есть, в случае ядерной атаки, когда до падения боеголовки осталось минут 30 и на улице орет сирена, надо срочно звонить по телефону или бежать на ближайшую подстанцию МЧС. Ага, конечно, дозвонишься в такой момент, когда в Москве, только по официальным источникам, зарегистрировано больше 12 миллионов жителей. А если раньше позвонить с таким запросом, то думаю пошлют тебя далеко и надолго, предположив, что ты собираешься там, как сталкер полазить.
Но нашлись активисты, которые собрали по крупицам эту инфу и таки сделали карту.
Вот, например, ближайшие от моего дома в Москве:
Тогда я вспомнила про эту войсковую часть 11135. Ее еще называли "три палки", по характерному номеру. Все то думали в далекое время, что бомбоубежище там находится.
Мы же, будучи детьми верили, что там находится сверхсекретный объект, как минимум, или обломки летающей тарелки. Поскольку вокруг части стоял сплошной забор с единственным КПП, есть ворота, похоже давно не открывающиеся, поскольку вечно завалены снегом, грязью, заросшие кустами летом.
Возле КПП периодически стояли довольно крутые по тем мерка тачки. А как рассказывал сосед, который работал как-то водителем генерала в этой части, по истории там базировались то часть связистов, то кинологи, а как-то даже оно работало как часть закрытого объекта и работа их связана была с разработками атомных боеголовок. Поговаривают, что рядом располагался небольшой военный городок очень давно, а точнее несколько домов, в которых жили исключительно военные и работники данной базы, но после того, как объем их работы был сокращен, сотрудников переселили, а поскольку объект на то время был засекречен, кусок улицы переименовали и в Москве по адресу Саперный проезд дом 1-3 домов нет. Данная часть на гугл мапс до сих пор не обозначена, но на wikimapia и некоторых других сайтах можно найти очертание данного объекта и строений на территории.
Про саму часть могу вспомнить еще несколько историй, если будет интересно. Поговаривали разное про нее, но что на территории происходит до сих пор не известно точно.
Ну, а как говорил наш препод по военной медицине: "В случае возникновения ядерной угрозы накройся белой простыней и ползи в сторону кладбища. До метро все равно не успеешь, бункерные двери закрываются через 15 минут, а учитывая количество жителей Москвы...ну вы поняли".