Объяснительная

Есть в моём девятом классе некоторый Антоша. Конечно, я его так за глаза называю, но на полновесного Антона он, как мне кажется, пока не тянет.

Он достался мне по наследству: в прошлом году его не допустили до экзаменов по причине массовых пропусков без уважительной причины. Первую четверть он кое-как выдержал, потом забил болт. Классная дама (по совместительству - завуч), сначала повоевала, потом плюнула и на Антошу, и на его великовозрастную маманю. Кстати, когда я в конце августа связался с этой дамой, чтобы напомнить про День знаний, мне показалось, что она в хлам пьяна, но потом я убедился, что был неправ: у неё просто очень странная манера разговора.
Короче, Антоша, друживший с балбесами из моего класса, решил, что с приятелями ему будет лучше.
Но в новом учебном году хватило его на пару недель: в середине сентября Антоша снова загулял, а я поступил точно так же, как завуч: сначала звонил и писал, потом забил, тем более, что данный гражданин поведал, мол, его так и так оставят на второй год (и он был чертовски прав: даже если бы его внезапно допустили до экзаменов, сдать ОГЭ у него не было ни единого шанса), лучше он пойдёт работать (в смысле - колоть дрова, чистить снег и т.д.), но когда я перед началом третьей четверти позвонил матери насчёт трудовых подвигов сына, та только фыркнула, при этом, я ничуть не удивился.

В этом году некоторых моих пацанов начал беспокоить военкомат.
От меня ничего не требовалось, даже характеристики, просто в сетевом журнале вместо ОТ (отсутствовал) ставил УП (уважительная причина).

В понедельник 26 февраля директор школы прислала мне следующее сообщение:

Оказывается, этот придурок не только школу не посещает, он и в военкомат решил не ходить. Молодец, однако.

Отправляю ему этот скрин с припиской:

Утром в среду позвонил, но абонент был не доступен. Я даже не удивился.

Пишу:

Сергей - это ещё один залётчик, но не из моего класса

Сергей - это ещё один залётчик, но не из моего класса

В субботу приходит голосовое, мол, Юрий Викторович, напишите мне объяснительную для военкомата.
Тут я сначала охуел, потом грязно выругался про себя, потом быстро взял себя в руки и спокойно ответил:

Тут же приходит ответ, мол, нет, это, типа, от школы объяснительная, ну, как я веду себя, ну, от школы.
Тут до меня допёрло:

Пришёл, забрал.

Так и живём.

Следующий учебный год станет для Антоши последним: в июне 2025-го ему исполнится 18 лет, мы его спокойно отчислим, ну а там, надеюсь, военкомат не оплошает, если, конечно, сей милейший юноша не поссорится с Уголовным кодексом. Надеюсь на лучшее.

Лига Педагогов

2.4K постов6.1K подписчика

Правила сообщества

Можно:

Писать все, что можно отнести к педагогам и педагогике.

...

Нельзя.

1. Попрошайничать;

2. Рекламировать;

3. Оскорблять участников сообщества;

4. Писать не по теме;

Автор поста оценил этот комментарий

Очередной педагог делится своими мыслями в интернете :))

Родители назвали сына Антоном, но сильно важный учитель считает, что "на Антона он не тянет" -- рука-лицо. Вот как так бывает: глупости пишет ТС, а стыдно за него мне.

Но это ладно, главный момент -- что значит вы его "отчислите"? 9 классов -- это обязательное образование. Можете, конечно, попытаться пришить диагноз, но это чревато для вас же.

раскрыть ветку (1)
15

Очередной педагог

Какой мой номер в очереди? И, главное, за чем стоим?

на Антона он не тянет

Именно так: слишком инфантилен.

стыдно за него мне.

Поздравляю, но соболезную.

вы его "отчислите

В 18 лет спокойно отчислим. Совершеннолетний, Жень. А до какого возраста, по-вашему, нужно держать в основной школе? Надеюсь услышать ответ на данный вопрос.

показать ответы

Воспитанные люди говорят о рабочих вопросах нейтрально, не устраивая клоунаду, как это делаете вы.

Если отчисляете 18-летних, то нарушаете закон. Рано или поздно кто-то пожалуется и вам прилетит (директору в первую очередь, то есть своими откровениями в интернете вы и директора подставили).

Вообще удивительно, что учителя -- это ж специалисты вроде бы, а не грузчики или курьеры -- ведут себя в интернетах безобразнее всего.

раскрыть ветку (1)
10

Воспитанные люди говорят о рабочих вопросах нейтрально, не устраивая клоунаду, как это делаете вы.

Антоша не в курсе, что я о нём написал, его матушка - тем более. Я бы рад извиниться, но кто пострадавший? Уж не вы ли?

Если отчисляете 18-летних, то нарушаете закон. Рано или поздно кто-то пожалуется и вам прилетит

Вы вообще не в теме, уж простите.

Обязательными условиями для исключения являются следующие:

неоднократность нарушений Устава образовательного учреждения;

их грубый характер;

применение к учащемуся мер воспитательного характера и последующее продолжение совершения им грубых нарушений Устава образовательного учреждения;

дальнейшее пребывание обучающегося в образовательном учреждении оказывает отрицательное влияние на других обучающихся, нарушает их права и права работников образовательного учреждения, а также нормальное функционирование образовательного учреждения.

Самым частым основание отчисления обучающегося, являются пропуски учебных занятий.

Администрация школы фиксирует грубые нарушения обучающимся Устава школы и меры принятые к нему, вносит предложение об отчислении обучающегося на рассмотрение педагогического совета, Управляющего совета с обоснованием причин дисциплинарного взыскания.

ведут себя в интернетах безобразнее всего

Мы ещё иногда водку пьём. И трахаемся. Без трусов!

показать ответы

Тянет или не тянет -- не вам решать. Учащийся -- не ваш дружок-собутыльник, которому вы можете давать прозвища и о котором можете сплетничать на всех углах (хотя это тоже некрасиво), а человек, с которым вы общаетесь по работе, так что будьте любезны вести себя прилично.

В 18 лет вы не можете отчислить, если учащийся не окончил 9 классов, да и из 10-11 тоже выгнать не так просто.

раскрыть ветку (1)
9

Тянет или не тянет -- не вам решать

А кому? Кто должен решать?

которому вы можете давать прозвища

Антоша - это прозвище Антона? А Саша, видимо, прозвище Александра? Продолжим дальше?

о котором можете сплетничать на всех углах

Можно подробнее: на каких именно углах я сплетничал?

будьте любезны вести себя прилично

Я вас услышал.

В 18 лет вы не можете отчислить, если учащийся не окончил 9 классов

Можем, и каждый год так делаем.

показать ответы

А что по Вашему это «надеюсь на лучшее»: зона или нехилый шанс стать инвалидом, а то и быть разорванным снарядом на фронте?

раскрыть ветку (1)
9

Пойдёт на срочку, а там война, вдруг, закончится. Маленько подтянут дисциплину, гдядь - и вправду станет дровосеком или грузчиком.

valakas.ru

Шутки шутками, утрировать можно всегда, забивать хуй - так подавно. А что там у Антона в причинах прогулов?

раскрыть ветку (1)
6

"Неохота". "А зачем?" "Какой смысл?"

показать ответы
valakas.ru

Так уж бывает, что родители забивают на ребенка хуй. Это не значит, что на ребенка должны забивать хуй все, по-моему педагогика именно про это, не?

раскрыть ветку (1)
16

В принципе, вы правы. Антона можно было спасти. Для этого мне нужно было каждое утро вставать на час раньше (Антон живёт в получасах ходьбы от меня), будить его, собирать в школу, следить, чтобы не сбежал по дороге, потом, за пару минут до окончания каждого своего урока, подходить к двери кабинета, где учится мой класс, отводить Антона в следующий кабинет, сидеть с ним всю перемену, позабыв про обед и туалет... Неплохо было бы забирать его с собой, чтобы он не забыл сделать уроки...

Да, я виноват...

показать ответы

Пост касается рабочих обязанностей -- высмеиваете ученика и сплетничаете о нем.

Если бы вы писали о котиках или о личном опыте группового секса (не с детьми), то никаких вопросов бы не было.

раскрыть ветку (1)
5

Где в рабочих обязанностях написано, что я не имею права анонимно высмеивать абстрактного ученика Антошу?

Устав школы не может противоречить федеральному законодательству, иначе он ничтожен.

При чем здесь водка и секс? Вы не видите разницы между рабочими обязанностями, деловым этикетом и вашей личной жизнью, которая никого не касается?

раскрыть ветку (1)
5

Мне показалось, что это вы не видите разницу между личной жизнью (к которой относится практически анонимный пост в соцсети), и рабочими обязанностями, в неисполнении которых меня правомочны обвинить только мои руководители, но никак не рандомный пользователь Пикабу.

показать ответы

Правильно я понимаю, что вы не можете ни впихнуть в башку школьника простейшую программу (сегодняшняя школа для даунов, как мне кажется, и из-за этого страдают нормальные умные дети, которым на уроках скучно -- это ж специально для беспомощных вас так сделали, чтоб уже точно вы научили), ни помочь уже сдать на тройки и попрощаться без нарушений закона?

раскрыть ветку (1)
5

вы не можете ни впихнуть в башку школьника простейшую программу

Невозможно напоить осла, который не хочет пить.

сегодняшняя школа для даунов

Готов поспорить: вы не сможете набрать минимум баллов на ЕГЭ по любому, выбранному вами предмету.

из-за этого страдают нормальные умные дети, которым на уроках скучно

Умные дети страдают из-за того, что им мешают некоторые одноклассники, которые знают, что их права всегда защитит riveramara.

помочь уже сдать на тройки

Так было в СССР и в РФ до обязательной установки камер на ГИА. И вдруг, откуда ни возьмись, появились двоечники. Видимо, западное влияние.

показать ответы

Ну так учителя ж пятками в грудь себя стучат, что они типа элита, а ведут себя хуже голых с вечеринки, но потом дико обижаются, что их никто не уважает.

Вы б стали уважать менеджера или инженера, который опубликовал в интернете рабочую переписку и похихикал над коллегами/заказчиками? Явно нет, не стали бы.

раскрыть ветку (1)
5

Эх, не были вы на наших вечеринках! Ивлеева нервно курит в сторонке.

А мы ведь не только знания даём, но и ВОСПИТЫВАЕМ!

показать ответы

Без обязательного образования ему будет почти невозможно найти легальную работу. И что он будет делать -- воровать или работать за наличку и не платить налоги? Государству это не надо, поэтому 9 классов он должен окончить.

раскрыть ветку (1)
5

поэтому 9 классов он должен окончить

Правильно я понимаю, что ему надо просто без экзаменов выдать аттестат?

показать ответы

При чем здесь МГИМО? Требования законодательства на рынке труда таковы, что никуда не возьмут человека без оконченной девятилетки. Исключение -- самозанятость, без соцпакета и перспектив.

Многие спокойно работают кассирами, идут на завод и ни в какой МГИМО не стремятся, у них есть стабильная официальная работы и их это устраивает. Плюс есть возможность сделать карьеру: кассир может стать старшим продавцом или товароведом, а рабочий -- мастером, то и другое с дообучением.

Если нет оконченных 9 классов -- нет стабильной работы. Как вы не понимаете, почему вы так высокомерны по отношению к, скажем так, простым людям, чем вы лучше их? Вы хуже, вы -- атавизм, давно пора перейти на онлайн-обучение и нейронные сетки будут лучшими учителями, чем вы.

раскрыть ветку (1)
4

А давайте сделаем так, чтобы аттестат за девятый класс можно будет просто заработать, выполняя минимальные требования программы? И пускай выпускников оценивают нейросети - я обеими руками "за".

показать ответы

Школа обязана научить программе 9 классов и выдать соответствующую бумажку. Исключения -- умственная отсталость (и прочее подобное, но там есть особый порядок и вот так взять и признать идиотом подростка нельзя, куда ж вы раньше смотрели) и правонарушения (грубо говоря, если поедет в колонию, то учить его будут там).

Сдать все могут, там нет ничего сложного. У меня складывается впечатление, что учителей надо каждый год заставлять сдавать самих, может тогда вы научитесь учить.

Сдать на условную тройку могут все. Даже дауны сдают, хотя не все предметы и им это тяжело дается.

раскрыть ветку (1)
4

Школа обязана научить

Кто вам такое сказал?

Образовательная организация обязана осуществлять свою деятельность в соответствии с законодательством об образовании, в том числе:

1) обеспечивать реализацию в полном объеме образовательных программ, соответствие качества подготовки обучающихся установленным требованиям, соответствие применяемых форм, средств, методов обучения и воспитания возрастным, психофизическим особенностям, склонностям, способностям, интересам и потребностям обучающихся;

2) создавать безопасные условия обучения, в том числе при проведении практической подготовки обучающихся, а также безопасные условия воспитания обучающихся, присмотра и ухода за обучающимися, их содержания в соответствии с установленными нормами, обеспечивающими жизнь и здоровье обучающихся, работников образовательной организации;

Если вы не понимаете разницу между "обязана научить" и "обеспечить реализацию в полном объёме", то у меня для вас плохие новости насчёт читательской грамотности, которую сейчас тоже проверяют.

Сдать на условную тройку могут все.

Нет, не все. Конечно, я не специалист, и не имею возможности спорить с профессионалом, но где-то я слышал, что дауны вообще не сдают экзамены. Или таки иногда сдают?

Жду пруфы.

показать ответы
valakas.ru

Вот с этим к психологу, через ПДН. Пиздюк в глубочайшей депрессии.

раскрыть ветку (1)
4

Его уже обследовали. Пиздюк в порядке.

показать ответы
1

Ну так фамилию не указали. Анонимно учитель в интернете хоть писюнами учеников может обкладывать. Оно бы неплохо и имя одчество замазать единственно что.

раскрыть ветку (1)
4

Отчество можно было, хотя, что оно решает? Но имя-то зачем?

Смысл в социализации. Без девяти классов он не найдет стабильную работу, даже кассиром в пятерку не возьмут легально. Если у человека нет возможности работать легально, он уходит в тень и с большой долей вероятности связывается с криминалом.

раскрыть ветку (1)
3

А давайте просто отменим экзамены! Ведь некоторый Вася может их плохо сдать, не поступить в МГИМО, куда он так стремился... А потом он возьмёт ружьё и убьёт более везучих абитуриентов... Вам их не жалко?

показать ответы

Зачем мне это? Я сказала достаточно -- 9 классов обязательны. Интересуетесь темой -- откройте нормативные акты и читайте. Все есть в открытом доступе.

раскрыть ветку (1)
3

Откройте Закон об образовании. Там сказано, что в РФ ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ является не основное общее (как в Конституции), а именно СРЕДНЕЕ образование. То есть, 9 классов мало, надо либо 11, либо среднее профессиональное. То есть, школа ОБЯЗАНА выдать всем аттестат о СРЕДНЕМ образовании. Но ведь некоторые не могут сдать обязательные ЕГЭ, им что, тоже надо выдать аттестаты?

показать ответы

К экзаменам его должны были допустить, а вот если не сдал -- другое дело, но отчислить все равно нельзя.

раскрыть ветку (1)
3

А какой смысл тратить народные деньги?

показать ответы
valakas.ru

Что-то мне подсказывает, что с антошей надо было раньше работать, а не забивать на него хуй, как много кто до вас и вы в том числе.

раскрыть ветку (1)
3

Возможно, вы правы. Он не дурак, мне приходилось работать с худшими экземплярами, но они хотя бы сами хотели выправиться. Кто-то смог, кто-то нет.

Но что есть - то есть. Маманя говорит, мол, надеялась родить себе помощника, но вот что-то пошло не так.

И куда они уволенные пойдут? Везде ж работать надо, а ноющие учителя работать не привыкли.

раскрыть ветку (1)
2

На фронт.

Так и я за, но куда ж тогда девать толпы учителей, не желающих выходить на пенсию, за которыми стоит очередь из свежеиспеченных молодых коллег? :)

Это ведь тоже социальная проблема, учителя ж не хотят сидеть на кассе, им подавай статус и уважение.

раскрыть ветку (1)
2

Извините, но где вы очередь нашли? Лично я готов поделиться, но желающих нет.

Так и я за, но куда ж тогда девать толпы учителей, не желающих выходить на пенсию, за которыми стоит очередь из свежеиспеченных молодых коллег? :)

Это ведь тоже социальная проблема, учителя ж не хотят сидеть на кассе, им подавай статус и уважение.

раскрыть ветку (1)
2

Так уволить их всех! Нейросети зачем создавали?

показать ответы

"Обеспечивать реализацию..." -- это и значит научить. Вам дали инструменты, которые, по мнению компетентных людей, обеспечивают достижение цели. Вы должны эту цель достичь, ну или объяснить (применяя другие, также регламентированные, инструменты), почему это невозможно в том или ином случае.

Если вы этого не понимаете, то вы либо необразованный человек, либо, как сейчас говорят, с особенностями.

Сдать на тройку могут все. Пруфы насчет даунов вам не нужны -- просто посмотрите порядок допуска к тому же ЕГЭ. Там написано, что даунов не допускают? :)

раскрыть ветку (1)
2

"Обеспечивать реализацию..." -- это и значит научить.

Ничего подобного. Таксист обязан вас доставить из пункта "А" в пункт "Б", но если вы внезапно начали орать, блевать, гадить, а потом схватите его за шею, то он вас высадит, а заодно вызовет полицию. Он обеспечил реализацию, но что-то пошло не так.

Если вы ещё не поняли: я готов обеспечить реализацию, но как я могу это сделать без вашего содействия? Обеспечить - это значит "создать условия". Я их создал. Почему Антоша не ходит в школу? Только не надо про буллинг: у него куча друзей в моём классе, это не тот случай.

Вам дали инструменты, которые, по мнению компетентных людей, обеспечивают достижение цели

Доброе слово, убеждение, ласка. Блин, почему меня этому не учили?

объяснить (применяя другие, также регламентированные, инструменты), почему это невозможно в том или ином случае.

Потому что осёл не хочет пить.

Если вы этого не понимаете, то вы либо необразованный человек, либо, как сейчас говорят, с особенностями.

Я и не очень образован, увы, и с "особенностями". А что делать? Я готов уступить своё место, но желающих нет. Может, вы согласитесь?

просто посмотрите порядок допуска к тому ЕГЭ. Там написано, что даунов не допускают? :)

Даунов допускают. И что?

показать ответы

Вечеринки мне пофиг, делайте что хотите за закрытыми дверями, а в обществе ведите себя прилично. Ну или не требуйте уважения к себе и признайте, что вы не специалисты, а работники сферы услуг.

раскрыть ветку (1)
2

Так я никогда и не возражал насчёт того, что школа - это сфера услуг. Специфическая, да, но, тем не менее.

Вот парикмахер сделал вам причёску, но попросил не мыть волосы серной кислотой. Да кто он такой, этой куафёр, чтобы мне указывать? Хочу - и буду.

В итоге - лысая башка.

Виноват парикмахер: плохо объяснил.

Именно, что таксист не может просто так высадить, а должен вызвать полицию/скорую в нештатной ситуации. А если высадит без зафиксированных причин, то его ни один агрегатор больше на работу не возьмет, а клиент может подать в суд и выиграет его.

А еще таксист работает без оплачиваемого отпуска и не за счет бюджета.

Учителя -- бюджетники с большими отпусками и заработком больше, чем у таксистов. У вас есть свои регламенты и вы тоже не можете вот так просто взять и не выдать результат, за который вам платят.

Считаете, что таксистам лучше? Идите работать в такси. Вот сколько учителя ноют-ноют, что им так плохо, но большинство никуда не ушли -- там же работать надо, а вы не привыкли.

Желающих на ваше место полно: ваши молодые коллеги. Но вы будете сидеть в классе до упора, пока не придет молодой директор и не вытурит вас на пенсию.

Что касается лично меня, то я позволю себе проявить по отношению к вам такое же высокомерие, как вы проявляете к работягам (а вот их я уважаю, в отличие от прислуги).

Ну вы поняли, да? :)

Если допускают даунов, то они могут сдавать. Кто может сдавать, у того есть шансы сдать. Шансы зависят от подготовки.

На этом закончим. Учиться вы все равно не хотите, как тот осел, на которого равняетесь.

раскрыть ветку (1)
1

А если высадит без зафиксированных причин, то его ни один агрегатор больше на работу не возьмет

Так эти причины многократно зафиксированы. Я каждую неделю сдаю отчёт по пропускам.

вы тоже не можете вот так просто взять и не выдать результат, за который вам платят

Мне платят не за результат, а за процесс. За результат - доплачивают копейки.

там же работать надо, а вы не привыкли

Действительно, учить детей - это не работа, а развлечение.

пока не придет молодой директор и не вытурит вас на пенсию.

Мой директор моложе меня. Но она не идиотка, чтобы вытурить учителя, которому некуда складывать грамоты, который даёт результат выше среднего по стране из-за мелкого пиздюка, не желающего учиться.

такое же высокомерие, как вы проявляете к работягам

Я уважительно отношусь ко всем трудящимся. Никакого высокомерия.

Если допускают даунов, то они могут сдавать

Дауны учатся по специальной программе, которая не предусматривает ГИА.

Ещё раз предлагаю вам попробовать свои силы в педагогике. Если у вас есть диплом о высшем или средне-специальном образовании, вас возьмут, надо будет только пройти переподготовку. Ну, как? Халява ждёт!

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы