4254

Обучение вождению28

В свои 18 пошла учиться на права. Теория шла гладко, давалась легко. Практика же...

На первом занятии сажусь в машину к инструктору, тот спрашивает:

- Водила когда-нибудь?

- Нет.

- Знаешь где как что включается?

- Нет.

*Тяжелый вздох безнадежности*. Все 14 несчастных занятий на меня орали так, будто навыки вождения я должна была получить с молоком матери. Да, я косячила. Да, я не знала многих вещей. Но, наверно, я потому и пришла в школу, чтобы научиться. Это как с великом, пока не начнешь ездить - ездить не научишься. Знаю парней, что чуть ли не с яслей за рулем, для них эта школа чистая формальность. И почему-то инструктор ждал от меня таких же результатов, приводил их в пример. Почему-то, люди со временем, набравшись опыта, забывают, каково это все начинать. Особенно водители на дорогах: едет машина со знаком У медленно, не трамвай же, объехать может, неееет, надо сигналить. Долго, протяжно. Ведь от этого я наверняка поеду быстрее (нет). Я впервые выехала в город, меня вот-вот хватит удар, инструктор на меня опять орет, тут еще и сигналят. Или когда застряла в яме, выезжая из дворов. Я понимаю, что задерживаю людей позади. Мне стыдно и очень жаль. Но их нервы и сигнальное сопровождение не решают проблему. Я стояла там, не потому что хочется, или чтоб кому-то насолить. А потому что теряла сцепление и глохла.

Выучилась, права получила, уже 5 лет стажа. Видя мишины со знаком У, понимаю, что лучше держать дистанцию больше, а в идеале перестроиться и аккуратно обогнать. Если и застреваю за учеником, потому что тот не может/боиться совершить маневр, не уверен в его безопасности, ни разу не сигналила. Безопасность на первом месте. Лучше приехать с задержкой целыми, чем стоять посреди дороги и составлять протокол.

Всем безопасной дороги!

P.S. посигналить недотепе, что всех задерживает, ковыряясь в телефоне, не глядя на дорогу - это святое

Правила сообщества

Правила Пикабу

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
4
Автор поста оценил этот комментарий
"а в идеале перестроиться и аккуратно обогнать"
этот маневр называется перестроение с опережением. А обгон это когда выезжаешь на полосу встречного движения.
Эээх, автошкола...
раскрыть ветку (54)
37

Вот у меня 25 лет стажа и юридическое образование. И я нихуя не понимаю, чем, блядь, обгон отличается от перестроения с опережением. И, знаете, мне максимально поебать на вашу словесную акробатику. Если я кого-то обгоняю - то это обгон. Если меня кто-то обгояет - то это обгон. Если никто никого не обгоняет - то это не обгон. Называется всё это "русский язык".

раскрыть ветку (38)
22

Странно, что с юридическим образованием тебе поебать на словесную акробатику, особенно, если на кону - полгода лишения прав, лол.

ещё комментарии
22

Всё просто: если по встречке - обгон, если несколько полос в одном направлении - опережение

раскрыть ветку (2)
1
Рядов!
раскрыть ветку (1)
2

Полос!

25

Это термины ПДД "обгон" и "опережение" (несколько спорные, но как-то надо же ж)

Но все эти умники путают достаточно специальную терминологию с общими, т.е. не специальными, словами русского чзыка.

И агрессивно всех уличают!

раскрыть ветку (4)
4

Иногда от этой путаницы искажается смысл текста/рассказа.

раскрыть ветку (2)
2

Ну в разговорной речи редко.

0

Иногда - да.

2

Просто если ты обогнал машину это обогнал.

Тогда давай ругаться, что ты не бежишь, а бежишь спринтом. А это тоже терминология.

9

Неожиданно - если стоите под красным светом, с точки зрения ПДД вы всё же едете.

раскрыть ветку (13)
0

Управляете транспортным средством - вы про это?

раскрыть ветку (12)
0

Я про то, что на машину, стоящую на светофоре, не распространяются знаки, запрещающие остановку или стоянку. С точки зрения физики она стоит, согласно ПДД - это не остановка и не стоянка.

раскрыть ветку (11)
0

Но и не движение. Даже согласно ПДД.

раскрыть ветку (10)
0

Но и не остановка:))))

раскрыть ветку (9)
1

Остановка.

6.13. При запрещающем сигнале светофора (кроме реверсивного) или регулировщика водители должны *остановиться* перед стоп-линией

знак 6.16. "Стоп-линия".

Место *остановки* транспортных средств при запрещающем сигнале светофора (регулировщика).

раскрыть ветку (8)
0

Ментам не говорите.

А то сделают перед светофором ловушку - знак "Остановка запрещена" и камера, будет неистощимый источник штрафиков:))))

раскрыть ветку (7)
0

Че к чему...

раскрыть ветку (6)
0

У нас в Питере крысы-парковщики ездят, как только встал где не положено - сразу 3 000 прилетает. Хоть на 10 секунд, ниипёт. Уже под красным останавливаться страшно:(((

раскрыть ветку (5)
3
Обгон это когда вы для того чтобы обогнать авто едущее впереди вас, вынуждены выехать на встречку. Перестроение с опережением, это когда вы чтобы обогнать впереди авто, перестраиваетесь на соседнюю полосу по ходу вашего движения( не встречку) опережаете авто и возвращаетесь на полосу с которой начинали. Что в этом сложного то??
ещё комментарии
5
Если ты после знака обгон запрещен обгоняешь в одной полосе, то тебе ни чего не будет, опережение, а если по встрече то штраф, обгон.
раскрыть ветку (3)
1
Ни разу не видел знака "обгон запрещён" на чеырёхполосных дорогах. Иногда на трёхполосных, но там и разметка есть и даже разделительная.
раскрыть ветку (2)
0
А на двухсторонней, но широкой дороге?
раскрыть ветку (1)
2
Не щитово!
На такой дороге и "опережения" не будет.
1
Так все там и написано русским языком и мне все понятно . Так все хорошо, просто за 25 лет вы не выезжали на полосу встречного движения и вас никто не обгонял 😀 а если серьезно ,то вы не зря свое трактование русского языка взяли в кавычки.
0

Вот именно. Русский язык. Обгон и опережение - разные понятия.

19

Откройте форточку, душно)

раскрыть ветку (12)
0

Вопрос есть в билетах. Вы теорию бесплатно сдавали?

раскрыть ветку (4)
14

Да) С первого раза без единой ошибки) За 5 лет езды осталась лишь ты информация, что нужна непосредственно в практике. Знаки, правила, регулировщик (хоть они сами не пользуются словными жестами). А мелочь вроде разницы определений мне глубоко безразлична. Со сдачи экзамена ни разу не надо было вспоминать.

ещё комментарии

инспектору ГИБДД тоже так же отвечаете?

раскрыть ветку (6)
5

Инспектор не интересовался, что есть опережение, а что обгон. И вообще ни чем не интересовался, кроме документов✌️

А вас спрашивали?)

раскрыть ветку (5)

они обычно ловят на таких оговорках, а потом прав лишают) так что удачи)

раскрыть ветку (4)
22
Есть судебная практика как лишили прав из-за такой оговорки, можете привести?
ещё комментарии
0
Т.е. надо было написать: "а в идеале перестроиться и аккуратно совершить перестроение с опережением" ? Вы сами в устной речи так же говорите?
раскрыть ветку (1)
0
Ну как бы да. Называть вещи своими именами - нормально.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы