112

Обучение на оператора ЧПУ. Вопросы

Появилась идея поменять вид деятельности, а конкретно на станки с ЧПУ.

Шерстя различные курсы операторов, возник ряд вопросов:

- на каком станке (Fanuc, Haas, Siemens и т. д.) лучше начинать обучение, чтобы в дальнейшем без проблем трудоустроиться.

- фрезерные или токарные, большая ли разница в рабочем процессе, кто сейчас больше востребован, з/п и перспективы.

- как сейчас в реальности обстоят дела на рынке труда в этой сфере, особенно после начала СВО. Сколько на руки получают начинающие/специалисты (на самом деле, а не в объявлениях).

- через сколько по времени можно рассчитывать апнуться до наладчика.

Место действия - г. Санкт-Петербург.

Благодарю за ответы.

Лига ЧПУшников

2.2K постов12.2K подписчика

Правила сообщества

никакой политики

64
Автор поста оценил этот комментарий
Расскажу свою историю. В 2018 пошел на курсы чпу, фрезерная группа при заводе местном, 35 тыр отдал. Теорию на отлично уловил и сдал. Практику на симуляторе на 4. Потом практика в цеху пошла. Нифига не понял толком за 2 недели. Научился инструмент замерять на микроскопе, менять его, познакомился немного со стойкой Haidenhain. И все. На этот завод меня сразу не взяли, но обещают, если когда-нибудь к ним вернусь, то выплатят мне стоимость обучения в 6-ую зарплату. Пришёл на другой завод по договоренности, надеялся на 30 тысяч, учеником. Взяли по 3 разряду, 40тр на испытательном. Станок Хаас, Gкод. Через пол года уже 55тр была зп, но я всё ещё был зелёный, начал изучать cad/cam ПО, тк писать на стойках или блокноте мне не зашло. На сегодняшний день работаю там же, одна смена, с 7:30 до 16:10, 90тр, объем работы огромный, госконтракты и тд. Без переработок, хотя они приветствуются, но оплачиваются низко, либо отгулом. Фрезерная группа сложнее, интереснее, творческая работа. Детали разные, и семечки-трехминутки, и огромные корпуса на пол смены. Свободное время стараюсь тратить на изучение ПО(комп на рабочем месте), либо 5осевой станок(простаивает у нас). На других заводах сейчас зарплата выше 100тр, но работа в 2 или 3 смены. Екатеринбург.
раскрыть ветку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги