Обсуждаем Present Continuous - 2
Первая часть - Обсуждаем Present Continuous - 1
Итак, в прошлой части мы обсудили, откуда взялась эта конструкция и основные значения. Продолжим для учеников более высокого уровня. Примеры будут сложнее, да.
Призадумайтесь над тем, как мы по-русски говорим ближайшее будущее, которое точно будет. Ну ладно, оставим пару процентом на форм-мажоры. К примеру, у вас на руках билеты на самолет, и вы куда-то летите. Что вы скажете? "я лечу в Москву\Занзибар\Уганду" или "я полечу в Москву\Занзибар\Уганду"? Конечно, первое. Билеты УЖЕ есть, УЖЕ все намечено, нет нужды говорить все в будущем, в голове уже представляется процесс.
NB - Надпись с ошибкой написала блоггерша в своем видео, откуда я взял отрывок, не я. Не истерим.
Вот и они те события, которые ну точно должны будут произойти, так как есть намерение их сделать, и что-то активно ради этого делается, также говорят в настоящем.
I'm flying to Chicago to sign over the company.
Я лечу в Чикаго, чтобы подписать договор с компанией.
Tomorrow, I am back at the hospital.
Завтра я возвращаюсь в больницу.
What are you plans? I am returning to Trinidad.
Какие у вас планы? Я возвращаюсь в Тринидад.
Также, и это тоже вскользь проходит по смыслу конструкции, можно высказывать сильное недовольство. Почему? Потому что во фразе типа "Да ты всегда, козлина ты эдакая, берешь мой телефон без спроса" орущий, скорее всего, представляет себе много небольших, но наглых процессов воровства. В английском так же.
And another thing, do you realize that you are always sniffling?
И еще одна вещь, ты осознаешь, что ты постоянно шмыгаешь?
You are always hogging that machine.
Вы только и делаете, что используете этот аппарат.
You are always starving, I think you might have worms.
Ты всегда такая голодная, может, у тебя глисты, а?
Не забываем, что изменения также говорятся в процессе, временные или постоянные. Если вы работаете топ-менеджером, но на лето нанялись раздавать листовки, так и говорите -
I am working as a promoter this summer.
I'm an actor. Right now I am working as a busboy but really I'm an actor.
Я актер. Я пока работаю помощником официанта, но я действительно актер.
I do believe the winters are getting shorter and shorter every year.
Я действительно верю, что зима становится все короче каждый год.
Также в английском языке есть глаголы, которые обычно не работают в этой конструкции. Почему? Потому что ПРОЦЕСС доступен не всем глаголам. Он должен активно протекать, иметь возможность прекратиться и возобновиться. А как, к примеру, представить себе процесс глагола "предпочитать"? "знать"? "принадлежать"?
Такие глаголы называются "глаголами состояния", и процесс у них под вопросом.
You know it - ты это знаешь. вообще. нет процесса.
I love you - Я тебя люблю. вообще люблю.
Soup tastes good - суп хорош на вкус. Нет процесса.
Какие примерно глаголы ОБЫЧНО так не применяются? Глаголы чувств, принадлежности, мозговой активности, обладания и существования.
Значит ли, что они НИКОГДА не идут в процессе? Конечно, нет. К примеру, возьмем глагол "to be".
You are pathetic.
Ты жалкая. (вообще)
You are being pathetic.
Ты жалок. (Так сейчас себя ведешь)
Таким образом, за 2 поста мы разобрали:
1. Происхождение конструкции Present Continuous
2. Общее употребление
3. Отличие от Present Simple
4. Дополнительные варианты употребления
5. Узнали когда, скорее всего, употребить нельзя
TL;DR - В континиусе все решает ПРОЦЕСС. Есть процесс, хоть какой-нибудь - есть континиус.
Что осталось... Разве что рассмотреть глаголы состояния поближе, рассказать, какие меняют значение в процессе, каким плевать на процесс, а какие в процессе часто говорят в живой речи. И перформатив, конечно же. Однако я сомневаюсь в том, что мои посты мало-мальски популярны, (в них не ебут гусей, не водкают, и не бегут орут) поэтому оставим это на тот маловероятный случай, если тема заинтересует действительно многих.
Поддержать выход постов такого характера - Яндекс, Дестрим или Сбер - 4274 3200 3813 6894