349

Общение с клиентами онлайн

Работал в типографии где мне приходилось консультировать клиентов через почту и чат на сайте. 

Безграмотность и неадекватность почти всегда сопровождались негативной оценкой или отзывом о моей работе.

Общение с клиентами онлайн
0
Автор поста оценил этот комментарий
Меловка - по незнанию можно написать мИловка, но не мелАвка, звучание вообще не то.

Зависит от того, куда поставить ударение. Вполне вероятно, что человек никогда не слышал это слово, и ударение ставит на «е». В этом случае звучит именно «мéлавка».

раскрыть ветку (1)
3

Человек который никогда не слышал этого слова пишет "бумага".

показать ответы
8
Дай угадаю, ты дизайнер?
раскрыть ветку (1)
1

Нет, я менеджером работал, но в предпечатной подготовке разбираюсь.

показать ответы
6
Так а в чем неадекват-то?) Человек хочет напечатать фотки с айфона, его желание вполне понятно. Человек не хочет читать сопутствующие документы, такое нежелание тоже вполне понятно))

Поясню на своем примере, я занимался в свое вемя "созданием и раскруткой сайтов", так вот, из клиентов вообще никто не знал мат. часть, даже профессионалы! Если б я им выкатил "требования к ТЗ", то его бы никто даже и читать не стал! Всё равно, всегда процесс сводится к диалогу. Клиент в голове видит процесс так:

- Напечатайте мне фотки с айфона на огромном баннере!

- Вам баннер матовый или глянцевый? Какой размер?)

- 10 х 100500!

- С вас 100 тонн денег

- Вот

- Ваша сдача. Спасибо, заходите еще.

И так это и должно происходить! Ну возьми с него денег за вёрстку макета, ё моё!

раскрыть ветку (1)
1

Даже если человек заказывает печать фото, то необходимо чтобы файл был в правильном размере, разрешении и ориентации. 

Но тут еще не заказ, был вопрос по макету, были выставлены требования, предложены услуги дизайнера, но в попытках обойти систему - решил сделать фото на айфон, скорее с претензией на особое качество.

9
Да и вообще непонятно, клиент задал вопрос, является ли фотография с айфона макетом, пригодным для печати. Правильный ответ - "нет". В чём тут неадекват или безграмотность?
раскрыть ветку (1)
0

Никакая фотография, даже если на зеркалку сделанная, макетом не является. 

Суть в том что перед этим сообщением человек попросил "требования к макету", где и написано что фотографии и сканировки не принимаются.

показать ответы
47

"до скольки вы сегодня раб" Чет я проиграл)))

раскрыть ветку (1)
0

во что проиграл? )) 

показать ответы
14

Большую часть можно решить простым коротким диалогом.

Про А3 Меловка 350 гр.

Логично, что человек просто не особо "в теме". От кого-то знает, что такое меловка (возможно от предыдущего поставщика полиграфии). Но он знать не знает, что больше 250 гр это картон. Он увидел 100 гр, увидел 250 гр, и понял что хочет толще. Написал как мог. Заказчик не обязан знать всех тонкостей. На то он и заказчик. Ты должен быть специалистом, а не он.

Про диаметр самоклейки.

Ну перепутал человек понятия диаметр и радиус. Бывает. Все мы забываем что-то, если не используем это в жизни. Вот и он с момента окончания школы не использовал эти понятия.

Про фото с айфона поддерживаю @CoderFF в каждом слове. От себя могу добавить уже сказанную фразу, что ты должен быть специалистом, а не он. Заказчик не обязан знать всех тонкостей и читать талмуды требований к макетам. Вообще давать читать заказчику - неспециалисту требования к макету тоже самое, что при покупке квартиры заставить тебя ознакомиться со всей технической документации построек всего района, включая химический состав каждой из стен и схемы водопровода, канализации, электропроводки, аварийных путей и т.д.

Про открытие файла программой

Прислал дизайнер и сказал, что можно смотреть в яндекс диске. Заказчик посмотрел, все хорошо. Опять таки его знаний тут более чем достаточно. Он не должен разбираться во всех форматах файлов, которые ему высылает дизайнер.

Как я понимаю, ты работаешь в оперативной печати. По моему мнению это самый тяжелый участок полиграфии. Но настоящий специалист просто обязан уметь объяснить заказчику все "на пальцах" - что можно, что нельзя, почему нельзя и т.д., уметь находить выход из самой нестандартной ситуации и решать самые нестандартные задачи, находить общий язык с ЛЮБЫМ клиентом.

А если ты считаешь, что к тебе должны приходить только высококвалифицированные специалисты мира полиграфии, то сначала нужно стать таким самому (и уйти работать в лучшую типографию города в отдел по работе с VIP клиентами).

раскрыть ветку (1)

Меловка - по незнанию можно написать мИловка, но не мелАвка, звучание вообще не то.

Диаметр - представь просто что это уже ТЗ на изготовление, делай как хочешь.

Яндексдиск - человек присылает ссылку яндекдиска, где сохранено письмо (формат что-то типа *eml, который надо открывать с помощью почтовика), в котором сохранена переписка посторонних людей, и в которой надо было найти одну из нескольких ссылок на второй яндексдиск с архивом картинок, и на вопрос "как вы это открываете этот файл у себя" получить адекватный ясный - "да просто открывается на компе".

Одно дело когда спрашивают, советуются - никогда не лень помочь и сказать как лучше, оно и всегда потом легче заказ делать. И совсем другое, когда претензии предъявляют к тебе из-за собственной недалекости.

Фотки с айфона - в ту же топку.

"Вы должны для визиток предоставить макет" - фотка с айфона подойдет?

"Для паспорта нужно две фотографии 3х4" - фотка с айфона подойдет?

"Для татуировки нужен эскиз" - фотка с айфона подойдет?

Ну раз с айфона то так бы сразу сказали, это же другое дело, это же айфон!

Мы специалисты, и мы знаем что и как делать, но не экстрасенсы, а это значит что не надо кидать рандомное описание и какие-то фотографии думая что получится хороший результат.

Иллюстрация к комментарию
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры