Меловка - по незнанию можно написать мИловка, но не мелАвка, звучание вообще не то.
Зависит от того, куда поставить ударение. Вполне вероятно, что человек никогда не слышал это слово, и ударение ставит на «е». В этом случае звучит именно «мéлавка».
Поясню на своем примере, я занимался в свое вемя "созданием и раскруткой сайтов", так вот, из клиентов вообще никто не знал мат. часть, даже профессионалы! Если б я им выкатил "требования к ТЗ", то его бы никто даже и читать не стал! Всё равно, всегда процесс сводится к диалогу. Клиент в голове видит процесс так:
- Напечатайте мне фотки с айфона на огромном баннере!
- Вам баннер матовый или глянцевый? Какой размер?)
- 10 х 100500!
- С вас 100 тонн денег
- Вот
- Ваша сдача. Спасибо, заходите еще.
И так это и должно происходить! Ну возьми с него денег за вёрстку макета, ё моё!
Даже если человек заказывает печать фото, то необходимо чтобы файл был в правильном размере, разрешении и ориентации.
Но тут еще не заказ, был вопрос по макету, были выставлены требования, предложены услуги дизайнера, но в попытках обойти систему - решил сделать фото на айфон, скорее с претензией на особое качество.
Никакая фотография, даже если на зеркалку сделанная, макетом не является.
Суть в том что перед этим сообщением человек попросил "требования к макету", где и написано что фотографии и сканировки не принимаются.
Большую часть можно решить простым коротким диалогом.
Про А3 Меловка 350 гр.
Логично, что человек просто не особо "в теме". От кого-то знает, что такое меловка (возможно от предыдущего поставщика полиграфии). Но он знать не знает, что больше 250 гр это картон. Он увидел 100 гр, увидел 250 гр, и понял что хочет толще. Написал как мог. Заказчик не обязан знать всех тонкостей. На то он и заказчик. Ты должен быть специалистом, а не он.
Про диаметр самоклейки.
Ну перепутал человек понятия диаметр и радиус. Бывает. Все мы забываем что-то, если не используем это в жизни. Вот и он с момента окончания школы не использовал эти понятия.
Про фото с айфона поддерживаю @CoderFF в каждом слове. От себя могу добавить уже сказанную фразу, что ты должен быть специалистом, а не он. Заказчик не обязан знать всех тонкостей и читать талмуды требований к макетам. Вообще давать читать заказчику - неспециалисту требования к макету тоже самое, что при покупке квартиры заставить тебя ознакомиться со всей технической документации построек всего района, включая химический состав каждой из стен и схемы водопровода, канализации, электропроводки, аварийных путей и т.д.
Про открытие файла программой
Прислал дизайнер и сказал, что можно смотреть в яндекс диске. Заказчик посмотрел, все хорошо. Опять таки его знаний тут более чем достаточно. Он не должен разбираться во всех форматах файлов, которые ему высылает дизайнер.
Как я понимаю, ты работаешь в оперативной печати. По моему мнению это самый тяжелый участок полиграфии. Но настоящий специалист просто обязан уметь объяснить заказчику все "на пальцах" - что можно, что нельзя, почему нельзя и т.д., уметь находить выход из самой нестандартной ситуации и решать самые нестандартные задачи, находить общий язык с ЛЮБЫМ клиентом.
А если ты считаешь, что к тебе должны приходить только высококвалифицированные специалисты мира полиграфии, то сначала нужно стать таким самому (и уйти работать в лучшую типографию города в отдел по работе с VIP клиентами).
Меловка - по незнанию можно написать мИловка, но не мелАвка, звучание вообще не то.
Диаметр - представь просто что это уже ТЗ на изготовление, делай как хочешь.
Яндексдиск - человек присылает ссылку яндекдиска, где сохранено письмо (формат что-то типа *eml, который надо открывать с помощью почтовика), в котором сохранена переписка посторонних людей, и в которой надо было найти одну из нескольких ссылок на второй яндексдиск с архивом картинок, и на вопрос "как вы это открываете этот файл у себя" получить адекватный ясный - "да просто открывается на компе".
Одно дело когда спрашивают, советуются - никогда не лень помочь и сказать как лучше, оно и всегда потом легче заказ делать. И совсем другое, когда претензии предъявляют к тебе из-за собственной недалекости.
Фотки с айфона - в ту же топку.
"Вы должны для визиток предоставить макет" - фотка с айфона подойдет?
"Для паспорта нужно две фотографии 3х4" - фотка с айфона подойдет?
"Для татуировки нужен эскиз" - фотка с айфона подойдет?
Ну раз с айфона то так бы сразу сказали, это же другое дело, это же айфон!
Мы специалисты, и мы знаем что и как делать, но не экстрасенсы, а это значит что не надо кидать рандомное описание и какие-то фотографии думая что получится хороший результат.