9

Образование действительно пустая трата времени?

Именно так я и думал, 20 лет назад. Бросил школу после 9 класса, а потом и колледж. Вдохновлялся идеями Роберта Кийосаки о несовершенстве системы образования и важности навыков.

Работал на себя, был сисадмином, занимался журналистикой, но доходы были низкими. А за более высокий куш, упахивался до полусмерти. Несколько лет, не был никому не нужен, и вот стукнул 2021 год, посыпалось много предложений о работе с высокими зарплатами, но из-за отсутствия даже среднего образования сталкивался с отказами.

В 2023 году поступил в колледж на наладчика инфокоммуникационных систем и сменил работу, предоставив справку с учреждения, после чего заключили контракт на 2 года, который стал бессрочным, после получения корочки.

Сейчас мне почти 40, и я планирую получить высшее образование. Да, мой путь был долгим и трудным. Отчасти, спасибо родителям за адские условия, унижения, и разбитую психику, которую пришлось собирать по крупицам.

Если бы я получил диплом раньше, жизнь была бы более успешной и обеспеченной. Но много времени и возможностей упущено.

Не забывайте, что корка, всего лишь бумага. Она помогает, но своя голова на плечах, как и опыт, должны быть. А насчёт бизнеса, успешного успеха - не у каждого такое выйдет. У меня начало получаться, только ближе к 40. Несколько лет прошли в диком стрессе, местами приходилось землю грызть и доказывать, что я не хуйLO с 9 классами образования, когда рядом стоит долбодятел Вася с дипломом, и он автоматом "Ценный молодой специалист".

Важно учиться, причём вовремя, даже если кажется, что не нужно. Но и в более зрелом возрасте, не поздно менять свою жизнь.

Автор поста оценил этот комментарий

Так для чего "образование"-то? Типа, "податель сего чего-то там знает"?
К слову, раз уж речь про IT и прочих сисадминов: не подскажете, где "образовывают" на них?
Когда я пробовал поступать на "погромиста", в программе (обучения) было:
- текстовый редактор Лексикон;
- файловый менеджер Нортон Коммандер;
- операционная система MS-DOS 3.30 (Три, Карл!).
И это - в то время, когда у меня в офисе люди работали на Windows 95 OSR2 c Word-ом!

раскрыть ветку (1)
1

В моей программе обучения было:

Настройка, отлдадка оборудования Cisco;

Информационная безопасность;

Установка, настройка и администрирование Unix подобных систем, Windows различных версий, поиск неисправностей, в том числе в периферийных устройствах;

Инвертаризация оборудования, в программах, а также ведение сопутствующей документации в соотв. с ГОСТ;

Базовый курс по основам электроники, устройству и диагностике схемотехники;

Обучение работе в пакетах MS Office\Libre Office;

Ну и различные индивидуальные проекты, а также факультативы. Например один из преподов учил, как правильно планировать время, работать с канбан досками, и соотв. платформами в сети.

Большинство моих одногруппников, на подобных предметах спали и балду пинали. Это их дело. Кому надо, тот учил, повышал квалификацию.

показать ответы
0
Да вот и беда, когда сравнивают реальное образование и просиживание штанов за деньги. И искренн не понимают, почему разница огромная.
раскрыть ветку (1)
0

Ну, технические специальности, по крайней мере, (Могу ошибаться) отфильтруют непригодных. Даже если колледж\универ, "Тянули" двоечников, то в теории, работа отсеит, либо научит. Правда, судя по тому, что пишут на Пикабу, это не так. Вот с гуманитариями сложнее, во многом. Там больше шансов, что дурачку усидеть на месте получится.

показать ответы
0

ваш пример как раз о том, что только картонка и требуется. Это не про образование.

раскрыть ветку (1)
0

К сожалению, я даже не знаю, есть ли возможность бороться с этим. Но, я однозначно против того, чтобы людей оценивали по корке. Думаю тут дело не только в законах, бюрократии. Также в психологии, менталитете и прочем.

показать ответы
0
Так я не вам, я тому человеку, который где-то на "программиста" учился в лексиконе.
раскрыть ветку (1)
0

Пардон. Ну... Такое могло быть. Я конеш не могу быть на 100% объективным, так как в те годы, ребёнком был. Но, в моём городе был ВУЗ коммерческий, да ещё и гуманитарный, так там тоже обучали на "Техников программистов", до кучи, было такое направление (Гуманитарный ВУЗ, ЯТИТЬ). Не удивлюсь, если учебное учреждение подобное... Год 1998-1999. Помню ещё слова некоторых людей, мол ну не поступило чадо в политехнический институт, так туда возьмут.

показать ответы
0
Это что за уз было, и когда? Заборостроительный техникум залуподрищенска?
Я учился в начале нулевых на математик-программист в техникуме. Ебли там математикой по самое не балуйся. Плюс профильные предметы вполне актуальные. И немного факультатива. В институте тоже ебейшая тьма математики, профильные предметы и факультатива немного.
раскрыть ветку (1)
0

Я вот не пойму, это что за уничижительный тон? Что не так, в том что я описал? Вам более полный список предметов перечислить, или может я не упомянул физику и математику, и вы теперь на этом выстраиваете какие-то странные выводы о профессии. А перечисленные мной предметы, не актуальные? То есть, протоколы TCP\IP, настройка Циско, администрирование компьютерных систем, устранение неисправностей, понимание прицнипов работы электроники, по вашему нахрен не нужны и это уровень залуподрищенска? Если как говорите, вас "Ебли" математикой, то всё, медаль вам надеть?

Нас не ебли математикой. Задача выпустить спеца, который пойдёт работать что на завод, в гос. контору, любую организацию, и будет выполнять свои задачи. С моего выпуска, как минимум 6 человек, получили приглашения на хорошо оплачиваемую работу. Ну, за исключением меня. У меня с этим всё ок.

Математика, в работе сисадмина, наладчика сетей, вот нахрен не сдалась. Ну, может за редким исключением.

показать ответы
0

Журналист с образованием 9 классов?

раскрыть ветку (1)
0

Новостник на радиостанции. Отбирали среди десятков претендентов, чтобы был и голос более менее поставлен, обучаем, понимал, что требуется.

В моём случае, после отбора, стартовали 2 месяца работы, под руководством наставника (Он журналист\лингвист). Требуется желание развиваться, взаимодействовать, учиться. Когда ты не только книжки читаешь, но и анализируешь чужие работы, и да, также ходишь за советом к своим учителям. Подобная школа не хуже университетской, где-то и лучше.

Блок из 5 новостей, время 2-2.5 мин., в зависимости от радиостанции (Работал на разных, в рамках одного холдинга). Новости выходят каждый час, каждые 2 часа. Таким образом, с утра и до вечера, занимаешься поиском событий. Каждую новость сжимаешь в 4-5 предложений. Периодически, в рамках города, выезжаешь для сбора инфы, пока тебя подменяет коллега. Для того, чтобы не только рерайтом заниматься, но и делать авторские выпуски.

Я взаимодействовал с ребятами, после соответствующей учёбы. С институтов, не выходят готовые специалисты, к сожалению. Всех нужно тренировать, дополнительно обучать и так далее.

Я к слову, уже не работаю журналистом, хотя и тружусь в СМИ. Хотя, наверное бывших не бывает. Правда, навыки скорее всего начну терять, если не буду поддерживать.

Пример (В тему выпускников). Приходит мадам 36 лет, с университетской корочкой журналиста, какой-то ВУЗ Питера, не помню. Едет снимать сюжет "День бармена". В кадре бутылки, кальяны и пр.

Да, тут и оператор по шее должен получить, и корр.

Претензии:

Алкоголь и кальяны в кадре!;

"День бармена", "День спортсмена", "День воздушного шара", и чего угодно, ЭТО НЕ ТЕМА ДЛЯ СЮЖЕТА;

Качество написания материала.

Вот вам и 9 классов, и "Мега журналист" 6 мес. проработавший на ТВ, да ещё и с корочкой. Это профнепригодность. Вообще, журналистика, специфическая профессия. Я видел копирайтеров, которые за 1 месяц практики, делали такие сюжеты, что ВАУ. Студентов, которые за 1-2 года становились, если уж не звёздами, то хорошими "Бойцами". Встречались выпускники именитых вузов, с дипломами по журналистике, связями с общественностью, с такими навыками, что максимум светит Пятёрочка, ну либо работа в пресс. службе, причём максимально бездарная. От таких потом приходят портянки на несколько листов А4, с так называемым "Чиновничьим" языком, обилием сложных терминов. Эта писанина, гордо именуется "Пресс релиз".

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы