Образование + бесполезная нагрузка11
Может мне кто-то рассказать. Только в России такое происходит или и в окружающих странах СНГ тоже?
Из всех утюгов звучат призывы "НАМ СРОЧНО НУЖНЫ РАБОЧИЕ! СРОЧНО НУЖНЫ ЛЮДИ РАБОЧИХ ПРОФЕССИЙ!", а когда ты приходишь получить рабочую профессию тебе говорят:
"Обучение 3 года 10 месяцев, из них 3 года вы будете учить язык, математику, физкультуру, литературу, философию, историю и тд и тп, а за оставшиеся 10 месяцев МОЖЕТ БЫТЬ вас будут учить профессии которую вы выбрали". И да экзамен по истории и физкультуре важнее экзамена по Техническому обслуживанию, если не сдадите - вылет из шараги.
Пример: Программа специальности "35.02.16 ЭКСПЛУАТАЦИЯ И РЕМОНТ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ТЕХНИКИ И ОБОРУДОВАНИЯ" в неё даже Астрономию и Психологию запихнули.
Я просто хочу чинить трактор! Я не хочу сидеть 3 года за партой и считать интегралы, вспоминая как пишется жи-ши. Ну вам же нужны сотрудники не через 3 года, а прямо сейчас!
Почему это происходит? Зачем мучают учащихся отбивая всё желание к рабочему труду?
Почему не сделать обучение в стиле "Сегодня мы учимся копать трактором, а завтра мы учимся разбирать трактор, а в следующем месяце вы будете его собрать, а в сентябре вы поедете на нем картошку выкапывать" и не доставать никого нудными лекциями не по теме?
Если вам нужны рабочие так и готовьте их хотя бы в течение года или от посевной до посевной, что за чушь с 4 летним обучением? Неужели везде, во всех регионах и странах так?