20

Обработка дерева, лиственницы, первый опыт2

Вот, обшили стены. Не смотрите на саморезы, здесь будут уголки, видно ничего не будет

Буду благодарна за любые советы. Получилось не совсем то, что я хотела, слишком темно. Я хотела, чтобы и рисунок дерева выделялся и чтобы не было так коричнево. Видела фотки того, что нравится, но непонятно как такого добиться

И ещё. Хочется дерево, где больше рисунка. Брала срощенное, потому что, как мне показалось, цельноламельное вообще без рисунка.

Буду делать 2ю комнату, хочется попробовать сделать то, что нравится (ниже примеры)

Сразу после воска финишного

Сразу после воска финишного

Темновато смотрится

Темновато смотрится

Рисунок обалденно красивый, но его мало, местами

Рисунок обалденно красивый, но его мало, местами

А теперь примеры того, что нравится

Та же лиственница, масло темнее, чем у меня, а все равно куча рисунка и довольно много дерева осталось цвета дерева. А у меня все закрасилось

Та же лиственница, масло темнее, чем у меня, а все равно куча рисунка и довольно много дерева осталось цвета дерева. А у меня все закрасилось

Очень нравится рисунок дерева, что это за дерево?

Очень нравится рисунок дерева, что это за дерево?

Красивый рисунок дерева

Красивый рисунок дерева

И дерево и обработка красивая

Рисунок дерева красивый

Рисунок дерева красивый

надеюсь, примерно понятно что мне нравится и что не нравится в моем варианте. Что можете посоветовать на следующую комнату

Строительство и ремонт

10.9K поста48.6K подписчиков

Правила сообщества

Правила оформления постов.

Посты видеоролики должны обязательно иметь описание о чём видео. Если видео длинное, то крайне желательно указать время, когда и о чём рассказываете.

В случае нарушения пост выносится из сообщества.

Правила общения.

Запрещено регулярное хамское и неуважительное обращение к другим участникам сообщества в рамках общения в комментариях. В случае первого нарушения бан в сообществе на 2-3 недели. В случае повтора постоянный.

Про нейросети

Тексты сгенерированные нейросетью, выносятся из сообщества, пользователь блокируется на неделю. При повторном нарушении перманентный бан для пользователя.

Про рекламу
Рекламные посты от платных/бесплатных аккаунтов запрещены. За первое нарушение блокировка на 7 дней. За второе перманентная блокировка.

Только для профессиональных участников рынка строительных услуг. (публикующихся регулярно)

Пост должен быть основан на личном опыте.

Должен быть информационно-познавательным (разъясняет/ объясняет что-то связанное с материалом/работой/организацией/и.т.д.) или  пищей для ума (Взгляд на проблему, с другой стороны)

Запрещается публикация видео длиной более 5 минут  без текстового таймлайна. ( надо указать где и о чём вы рассказываете в видео)

Не злоупотребляйте тэгами. Количество своих тэгов не более 4х шт. Тэги проставляемые системой не учитываются. (Длиннопост, видео, и.т.д.)

3
Автор поста оценил этот комментарий

Искал саморезы. Так и не понял, куда не смотреть.

раскрыть ветку (1)
2

Вы здесь недавно, что ли))) щас фотки увеличат в 15 раз и доебутся до каждой трещинки. И до саморезов, и до стыков)

тут уголки будут, поэтому пох

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
0

То есть если взять паркетное масло то типа лаком сверху покрывать не надо?

Эх, где бы ещё недорого разных образцов добыть, чтобы с цветом определиться... ))) вот это пол хочу сделать немного более фактурным, но при этом не темным

раскрыть ветку (1)
1

Там разные есть. Сначала делаете цвет (если хотите), потом сверху бесцветное масло с твёрдым воском, оно как лак. Паркетное, да. 2-3 слоя по технологии и оно как лак. Воду держит.

Образцы недорого есть на озоне, масло осма. 350р 5мл. Ну, относительно недорого. Само масло обалденно дорогое, но вроде у него расход очень маленький, из отзывов

Да, с цветом ваш пол заиграет. Я бы тёмное делала, у вас круто получится

1

Я жертва Вашей провокации. Что бы Вы сделали, если бы Вам сказали:

- Ни за что не открывай эту коробку....

А коробку поставили бы прямо перед Вами?))))

раскрыть ветку (1)
1

Сожгла бы её, на всякий случай))

1

Всё дело в текстуре. Браширование вам в помощь

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо)))

0

Ну надеюсь найдете тогда.

Если вдруг не получится,могу предложить третий вариант. Мы можем Вам сделать такие щиты из лиственницы . Напишите, если надумаете.

раскрыть ветку (1)
0

Напишите сюда, пожалуйста. Будем делать в середине-конце лета, это я заранее заморачиваюсь с поиском

Nata777444 тг

Мы в ленобласти

показать ответы
0

У дуба добивалась такого контраста, обработав сначала железным купоросом, просушив, зашлифовав и сверху уже маслом. Только осторожнее нужно с концентрацией, можно вообще черного цвета добиться.

И что касается гладкости - я межслойную шлифовку делаю сначала 180, потом 360 абролоном, получается очень тактильно приятное покрытие.

раскрыть ветку (1)
0

Да, это примерно то, что я хотела, очень круто вышло у вас

Тактильно у меня вышло обалденно и гладко, а вот на вид темновато(

1

Добрый

Про рисунок зависит от распила

Что вам нравится тангециальный т.е боковая доска

Теперь о вариантах использования

Если как у вас на откосах надо брать цельноламельный не сращенный

Не радиальный, тогда будет как вы хотите , сорт экстра в этом случае лучше живёт и выглядит с годами

Про масло понятно лидер OSMO

Мы работаем с Биофа в принципе всё ок

раскрыть ветку (1)
0

Огромное спасибо! Уже посоветовали осмо, заказала пробники

И буду искать цельноламельный и не радиальный. Такие бывают?))

0

Ну надеюсь найдете тогда.

Если вдруг не получится,могу предложить третий вариант. Мы можем Вам сделать такие щиты из лиственницы . Напишите, если надумаете.

раскрыть ветку (1)
0

Крутой вариант)) сколько будет стоить?

0

Да ничем))) Здесь борма в два слоя с межслойной шлифовкой. Мне полуматовая фактура больше всего нравится, да и дерево не бывает глянцевым в естественной среде. Глянцевость, на мой взгляд, делает деревяшку пластиковой, ни чем не отличающейся от вездесущего ламинированного ЛДСП.

раскрыть ветку (1)
0

Я делала матовое, тоже не люблю глянец. Первая фотка сразу после нанесения, потом глянец уходит.

Но я полирую ради ощущения гладкости когда трогаешь его

показать ответы
0

Это радиальный рисунок в основном. Да, невзрачный, но самый стабильный. И учитывайте, что это ничем не покрытое дерево, оттенок тусклый. Даже прозрачная отделка его раскроет. Вот ясень под прозрачной бормой.

раскрыть ветку (1)
0

Обалдеть какая красота.

Чем полируете? В смысле финишного, чтобы так Гладко было?

показать ответы
0

Так полируется высохшее масло, а не дерево перед нанесением масла)))

После 600 зерна адгезия слабая, почти нет капиллярного эффекта. Если шлифуете эксцентриковой шлифмашинкой, то после неё можно руками вдоль волокон пройти, и рисок не будет, если они остаются.

Так же риски бывают от использования не очень хорошей наждачки. При ее изготовлении просто не заморачиваются с калибровкой зерна, и на шлифовальном круге легко может оказаться 1-2 зёрнышка, по калибру более крупные чем остальная основа. Они и будут оставлять риски.

раскрыть ветку (1)
0

У них в инструкции сказано, что перед обработкой дерево должно быть отполировано 120.

После масла делала разные доски по разному. Некоторые 120-180, потом бесцветное и потом уже между слоями бесцветного 600. А некоторые сразу после масла 600 перед бесцветным

Но я не понимаю как полировка после цветного масла влияет на цвет. Да, тут там стирает цвет, но даже 120 не дала того эффекта, который я видела на фотках

показать ответы
1

Работал гаппой, схватывается быстро, но сохнет долго (на отлип). Правда я наносил слой, который не вытирал. Работает хорошо, не смывается. Чтобы была видна фактура в контр освещении я делал брашировку (выборка мягких волокон).

раскрыть ветку (1)
0

Гаппа у меня на очереди для экспериментов. Что это за цвет?

показать ответы
1

Возможно уже ответили, вам нравится тангенциальный рисунок древесины. Но это самый нестабильный материал. И будьте готовы, что дерево подвержено сезонным колебаниям влажности и температуры, оно всегда будет играть по размерам (расширяться, ссыхаться).

На счёт отделки, вы наверняка не удаляли излишки масла, по этому окрасились не только мягкие слои, но и твёрдые.

Единственный возможный совет - делайте пробную выкраску на обрезках материала.

По фоткам по порядку: дуб, орех (грецкий или американский), ясень в разных цветах, что-то хвойное (сосна, лиственница), дуб.

Дуб, ясень и орех - твёрдолиственные породы, не имеют мягких слоёв, при отделке цветным маслом или морилкой пигмент окрашивает поры (капилляры). Круглый стол из ореха под прозрачной отделкой, это естественный цвет.

раскрыть ветку (1)
0

Огромное спасибо!!!

Что касается масла и излишков, у меня их не было, я брала капельку и втирала очень сильно, думала так меньше впитается фоном))))

Ничего себе какой орех красивый! Но он, наверное, бешено дорогой, не потяну

Ясень тоже очень красивый на этих фотках, но непонятно где покупать такое дерево. Вот что мне высылал поставщик ясеня, рисунка нет особо.

показать ответы
0

А зачем 600? Я так понял вы пользовались маслом борма? К нему в инструкции указано финишное зерно 240 горит. А вообще по моему опыту 180 более чем достаточно.

раскрыть ветку (1)
0

600 уже на финишное, бесцветное, хотелось чтобы было полированное

А для цвета 120 или 150 делала

показать ответы
0

Так на фото что вы пишите красивая текстура как раз дуб, на фото со столешницей где банка с кисточкой и со щитом в срейчпленке. И третий где дерево и обработка красивая тоже дуб

раскрыть ветку (1)
0

))))))

Значит, я плохо знаю дерево. У меня есть дубовая столешница, мне не понравилась, из неё сделала выводы на весь дуб. Короче, в каждом дереве надо ещё уметь выбирать

0

Что за масло? Мне пол сосновый положили - слишком однородно смотрится, хочу чем-то покрыть, чтобы рисунок проявился , но не темным. Чтобы потом лаком покрыть

раскрыть ветку (1)
0

Борма, у них куча цветов

Что касается лака, я раньше тоже лаком делала, а в этот раз попробовала масло для финиша тоже. Масло с твёрдым воском бесцветное, тоже борма. Технология та же: слой/шлифовка и так несколько раз

Очень круто выходит. Масло есть у них и паркетное и для столешниц. Очень приятное на ощупь получается. Ну и та же защита, что и с лаком

показать ответы
1

80 сначало, потом 180. Чем меньше зерно тем хуже впитывается воск с маслом, микропоры забиааются. Влажность древесины то же имеет значение. Мне нравится работать с линейкой масел Дескент . Наношу не кистью, а сразу втираю тряпочкой, губкой без фанатизма. Второй слой минут через 40. Часов через 12 (зависит от влажности древесины )делаю полировку в ручную мягкой ветошью. Я больше по садовой мебели(лиственница), двери из хвойной древесины. Цветовая гамма то разная, но мне больше нравится Вавилон . По садовой мебели, с древесиной только работаю, литые резные формы готовые покупаю. Начал лет 5 назад с восстановления скамейки на даче. Увлекся, дальше пошли, двери, откосы, мебельные фасады. Проезжал мимо развалин старого дома. Там стропилы ,доска дуба, вся почерневшая. Набрал в качестве материала. Древесина как камень. Пользуюсь вертикалкой и основная шлифмашина это макита 9404. С алюминиевой платформой. Более бюджетные модели с пластиковой платформой не очень, очень аккуратно надо работать и не допускать перегрева. Опорную платформу поведет и все ровно не получится. Наушники, намордник обязательно. Древесная пыль надышаться, не айс) ну и строительный пылесос к шлифмашине подключить. Как хобби у меня, руками что то поделать нравится. Так то работаю инженером, технарь)

раскрыть ветку (1)
0

За наушники и намордник спасибо. Я без всего работала

А зачем наушники, кстати?

Я тоже технарь)) и тоже нравится руками иногда

Масло тоже тряпочкой наносила и губкой, пробовала разное. Шлифовала и машинкой и руками стальной мочалкой 0000, забыла как называется.

На ощупь обалденно. Наверное, меня не устроило само дерево ну и насколько оно вышло тёмное

Хотелось, чтобы было много рисунка, чтобы он был виден после обработки, но общее впечатление чтобы было посветлее

1

У лиственницы плотная древесина с мелкими годовыми кольцами, поэтому почти не виден рисунок. Сосна более рыхлая, с широкими кольцами, рисунок будет заметнее. Ёлка тоже с мелким рисунком, другой древесины дома не имею, но благородные дуб, ясень вроде тоже ч рисунком должны быть, кедр ещё посмотрите

раскрыть ветку (1)
0

Дуб не нравится, ясень - смотрела уже, щиты примерно так же выглядят, тоже, раз на раз

Ну вот мужик продаёт

Может я не то и не там ищу?

показать ответы
0

Осколок зависит от того, как баннер на доски пилили. Почитайте про тангенциальный и радиальный распил.

раскрыть ветку (1)
0

Почитала, скинули уже в комментариях. Осталось узнать где искать то, что мне нужно))

0

Эх. Детство вспомнилось. У дедов моих дом из лиственницы был. Собственно, дом и теперь есть. Рисунок этот запоминающийся.

раскрыть ветку (1)
0

Да, красотища. Да и вообще лиственница приятное дерево

0

Щит не будет с красивым рисунком. На производстве ламели клеют как попало. Борма нормальное масло , если оно вас не устроило стоило просто поменять цвет.

Как вариант, можете купить планкен отбирая доски с красивой текстурой. Скажем прямой планкен 140й(ширина). Далее распустить доски. С каждого края отпилить по пол сантиметра(если есть инструмент и руки). Получится доска шириной 130 прямоугольной формы. Затем склеиваем по 2-3 доски.это наиболее бюджетный вариант. Минус в том, что лиственница достаточно капризна и геометрия таких досок может выйти из чата ,так как изначально толщина планкена 2см.

Вариант второй купить строганную доску из лиственницы, она уже изначально прямоугольной формы , и ее можно купить и толще и шире,например150 на 25. Эти доски так же можно склеивать.

Но я правда не понимаю зачем вам щиты именно.

раскрыть ветку (1)
0

Само масло понравилось, у меня вопросы к моей обработке, почему так темно вышло. Ну и к дереву

Почему щит - потому что с ним проще работать, склейку дерева я вряд ли потяну. Да и остаётся тот же вопрос: где брать доски с рисунком

Ну и я же вижу в отзывах щиты красивые, где-то же их берут)

показать ответы
1

Масло для дерева osmo или biofa. Шлифовка вибромашинкой 150 затем 180. Масло наносится губкой, затем через 20 минут протирается насухо. 12-24 часа сушим. Потом шлифуем губкой 180 , и снова наносим паролоновой губкой , через 20 минут протирается. Готово сущим.

раскрыть ветку (1)
0

Глянула оба. Gappa не пойдёт? Уже купила его, собралась пробовать тоже с твёрдым воском

А то, что на фотке делалось borma

показать ответы
1

Здравствуйте. Не очень много информации,но попробую помочь. Как раз работаю в этой сфере.

Как написали выше, рисунок на дереве будет зависеть от спила доски. В клееном материале четкой красивой текстуры добиться сложно. Разумнее будет купить планкен из лиственницы, можно даже попросить отобрать доску с текстурой.

Какое масло использовалось и как наносили?

ЗЫ. Из фото , которые Вам нравятся там только на одном фото лиственница. Это косой планкен

раскрыть ветку (1)
0

Планкен очень красивый, верно, даже 3й сорт с красивым рисунком. Но на обшивку все же нужен щит, как мне кажется. И вот какой красивый щит купить пока не ясно. Цельноламельный? Попробовать другое дерево?

Обрабатывала маслом borma, дуб табак. Сначала шлифовка 120, потом обработка 1 слой, сильно втирая и убирая излишки. И потом несколько слоев борма масло бесцветное с твёрдым воском, между слоями шлифовка 600, пару раз металлической губкой делала 0000. Забыла как называется она, это руками делается

Щас купила масло gappa, списалась с ними, задала кучу вопросов как делать, буду пробовать. Оно более твёрдое что ли, и, как мне кажется, может ляжет как я хочу. У них на рекламных фотках лиственница как раз

показать ответы
0

По-моему, то что Вам понравилось - орех.

раскрыть ветку (1)
0

Посмотрю, спасибо!

1

Есть зависимость от финишной шлифовки. Чем мельче градация последней шлифшкурки, тем светлее одно и тоже масло будет после обработки. Некоторые мастера останавливаются на 150-180 зерне. Если нужно сделать светлее, попробуйте отшлифовать 220-240 зерном.

А по идее, всегда нужно брать обрезки именно вашего материала и делать несколько выкрасов с разной градацией шлифовки и оттенков.

раскрыть ветку (1)
0

Я 600 шлифовала последнее.

Но буду иметь в виду. И да, перед следующей буду играться. Накупила кучу масел, буду пробовать разные варианты

показать ответы
3

Чтобы так сильно выделялся, как на примерах, нужно в два цвета обрабатывать. https://youtu.be/XGyLUKRaNo4?si=cWxFsN9uUTWw1Mjp тут технология показана, пардон за Ютюб.

Предпросмотр
YouTube0:49
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо!!!

0
Очень красиво получилось. Как вариант взять 3 сорт. Отшлифовать, загрунтовать, покрасить. Ну либо обжигом сделать. С пароизоляцией вопрос то решили?
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо)

Ага, это мы окна перепенили и вот щас зашили

Остальное решили пока не трогать, переделали пароизоляцию на мансардных и надеемся, что зимой увидим разницу. Скорее всего мансардные были главной проблемой, у нас на крыше и сосульки и глыбы льда

0

Вам нравится контрастная текстура - попробуйте с брашированием.

Для внутренней отделки в сухом месте без нагрузки берите сосну, это дешевле и выбор больше и брашировать легче.

Уголки, закрывающие саморезы - это зашквар, лучше уж пробками / шпатлевкой / воском закрыть. Ну и использовать тонкие жёлтые, если уж на саморезах у вас.

Ну а по-хорошему, конечно, ясень или дуб использовать, особенно если немного надо.

Или паркетную доску ещё можно глянуть там всякое есть, уже обработанное.

раскрыть ветку (1)
0

Уголки будут деревянные везде, чёрные, это задумка такая была изначально

Сосну попробую, очень красивый рисунок у неё, видела. На ясень тоже засмптривалась. Дуб не очень нравится, но может не тот видела. Это вроде дуб же

4

Можно попробовать следующую технику: один человек кистью наносит покрытие, а другой сразу протирает мягкой тканью без ворса. В мягкие слои покрытие впитывается быстро, а с твердых тканью покрытие стирается. Тем самым подчеркивается структура. Кстати, на последнем фото вообще, думаю, не лиственница. На дуб больше похоже

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо!!!

1
Лиственница, сосна.
Но вы попробуйте брашировать
раскрыть ветку (1)
0

Щас погуглю что это такое вообще

2

Поищи сосновую доску.

раскрыть ветку (1)
0

Поищу, слышала, что она тоже красивая

показать ответы
0
Чистая вкусовщина. Мне, к примеру, больше нравится брашированная доска.
раскрыть ветку (1)
0

Естественно, вкусовщина)) я же не говорю, что это идеал красоты. Я показала что мне нравится и спрашиваю как этого добиться

Больше всего интересует какое дерево надо купить, где больше всего рисунка

показать ответы
1

Вот похоже на масло цвет венге по белому бейтсу.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо!!!!

Купила белое масло, буду пробовать

ПС Почитала про бейцы. Надо именно их, белое масло не пойдёт? Можете посоветовать фирму хорошую белого? @avatar13 дополнила

2
раскрыть ветку (1)
0

Это ваше? Ахеренно. Что за дерево и чем сделано?

Ага, прочитала. Вышло просто круто. Но у вас и рисунка изначально много

Странно, тоже лиственница, а рисунка уйма, а у меня мало

показать ответы
6

То что тебе нравится в дереве называется доска 3 сорта)

раскрыть ветку (1)
0

Вполне возможно)) сучки тоже люблю

Но все же. Неужели в 1м сорте нет рисунка?

показать ответы
0

Перед маслом можно использовать светлый/белый бейтс.

Ну или более светлое масло.

раскрыть ветку (1)
0

А что даст светлый бейтс (base, что ли?)

Более светлое масло буду пробовать тоже, купила разных. Но я вижу фотки других людей, у них даже с чёрным маслом круто выходит. нет сплошного чёрного, и очень красивый рисунок

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги