9

Обоснуйте, пожалуйста

Всем привет, уважаемые любители увесистых и не очень томов.
С удовольствием листаю посты книжной лиги и чувствую себя здесь как дома.

Теперь к сути.
У меня вопрос к комьюнити.
Я постоянно вижу посты с обсуждением произведений с автор.тудей, и у меня в голове возникает дилетантский вопрос, за который я могу получить заслуженного люля, но я всё-таки его задам: вы что, уже перечитали от и до всех великих/выдающихся авторов своих любимых жанров? Или АТ читают те, кто сам пишет, чтобы понимать «поляну»? Или у вас есть какие-либо другие причины?

У меня имеется некоторое предубеждение на этот счёт, что читая начинающих авторов, любителей или даже профессионалов, которые не на слуху, я потеряю время, потрачу нервы, наталкиваясь на ошибки и неточности, и всё в таком духе.
А ведь я ещё не начинал Азимова, не дочитал Симмонса, Кунца, Пратчетта, Геймана. И это если брать только отдельно взятые пару жанров.

Расскажите если не западло как вы попали на этот сайт, как решились пробовать новое?
Стоит ли брать почитать на пробу что-нибудь с АТ?

Обоснуйте, пожалуйста

Книжная лига

30.6K постов83K подписчиков

Правила сообщества

Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.

ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА

При создании поста обязательно ставьте следующие теги:

«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;

«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;

«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».

Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.

ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.

2
Автор поста оценил этот комментарий

Кунц интересен тем, что он оказался вневременной. Он и сейчас отлично читается. Когда стиль сильно изменился. У него нет произвола, нет ужасов на пустом месте, как у Кинга, всё вполне разъясняется. И финалы очень, очень, ударные. "Слуги сумерек" приходится перечитывать сразу после первого раза. Хотя раскачивается медленно, конечно. "Единственный выживший" чуть не бросил.

Особо "оптимистичный" финал в "Плохое место". Оказывается фильм есть.

Кстати, у Конофальского есть "Во сне и наяву"(3шт), которые можно считать жутиком. Но там финал такой, что когда дочитал в автобусе, по дороге с дачи, то бабушка напротив участливо спросила - "у вас что-то случилось?"

раскрыть ветку (1)
1
Кунца читал ещё в школе с nokia n-gage в формате txt :)
Ну и покупал книжки. Были у меня «Логово», «Сумеречный взгляд», «Полночь» точно.
Сейчас прочел «Фантомы», «Дом ужасов», «Улица Теней, 77», начал «Дьявольское семя».
А, и ещё в детстве была одна его книга, показалась мне настолько страшной, что я при друге порвал её на части и выбросил в окно. Собственно, с этого воспоминания и начал читать снова :) Как она называлась - не помню хоть убей, про что была - тоже. Буду искать опытным путём.
На очереди Страуб, Нэвилл и Питер Блэтти. Ух
показать ответы
1

"Витки" Желязны - 81 год. "Нажмите Ввод" Варли - 84.

раскрыть ветку (1)
0
Про Джона Варли услышал впервые, спасибо.
показать ответы
1

Самое, в традиционном смысле, жуткое - "Плохое место". Самое нудное - "Единственный выживший", финал там супер по смыслу. Самое прикольное - "Дом Грома", финал тоже убойный.

раскрыть ветку (1)
0
Прочёл «Дьявольское семя» - тонкий психологический хоррор на тему ИИ, особую пикантность придаёт то, что был написан в 1973, что ли, а переписан в 1997.
Советую :D Пока самая захватывающая вещь из всего, что у него читал.
А я наверно начну «Плохое место», у меня это скорее всего «Нехорошее место», но есть ещё и «Гиблое место», загуглю, какая версия тру.
показать ответы
1

Ну тогда так все почти писали. Мне сильно запомнилась история Дюре, как ИИ испытывал крестоформы. Остальное - не особо. Там куча условностей, как тогда и было принято. Вот есть "гробницы времени", ну вот они просто есть и всё. Ну вот забабахал ИИ вселенскую катастрофу, чтоб постичь эмоции, ну и кирдык, потом повторить люди не могут, а ИИ восстанавливать не собирается. Почему не могут, почему не собирается, ... а вот так автору захотелось. Сейчас так не пишут. Даже у С.Слейда такого нет, т.е. это не западный заскок. Это изменение подхода к изложению материала.

раскрыть ветку (1)
0
Записал в заметки С. Слейда, до этого не слышал.
Я вообще не знал, что есть «тогда» и «сейчас» в фантастике, вернее, что вообще есть какое-то «сейчас».
Кого из новоделов можно почитать?
показать ответы
4

Звучит как "зачем вы едите фастфуд, когда есть высокая кухня?" Ну хочется иногда и фастфуда навернуть, чего пальчик-то топырить?

раскрыть ветку (1)
0
А вдруг это вообще не фастфуд, а вдруг это годный фастфуд, интересно так сказать вживую пообщаться на эту тему.
Я вот, каюсь, всю свою библиотеку спиратил, так что по деньгам для меня АТ — высокая кухня :)
2

Ну начиналось то всё с СИ. И как определить - понравится или нет, если не попробовать?

И сейчас изменился стиль написания. Поэтому, если Симмонс с Азимовым ещё не читаны, а современные уже распробованы, то классики зайдут с трудом. Кроме Кунца, пожалуй, но его там и есть не сильно много.

раскрыть ветку (1)
0
У Симмонса прочел 2 из 4 книг цикла про Гиперион, чуток устал от вселенной, если честно, но тем не менее очень годная вещь.
Теперь хочу попробовать какой-нибудь его хоррор.
показать ответы
1

Лично я (лично я) ничего плохого в условном литрпг на пиисят томов не вижу, если автору удается держать марку (читай: Васильев, "Файролл", нормальное городское фентези+игра), так что чо бы и да. Единственное что - ИИ я игнорирую, это профанация.

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо. РПГ для меня вообще новинка, ещё не пробовал
3

Объясняю, например, со своей точки зрения. Когда мне нужно почитать, чтобы за душу взяло/испытать подъем эмоций - я перечитываю своих любимых Кинга, Пратчетта и Хайнлайна. Когда мне хочется убить несколько часов времени просто так - я читаю автортудей. Противоречий нет

раскрыть ветку (1)
0
Короче, как минимум кандидат на замену Пикабу у меня есть...
показать ответы
2
Константин Соловьёв цикл "Господа магильеры". Там толстый роман, повесть, цикл рассказов. Я очень привередливый читатель, но это прям редкая годнота.
Олди " Чистая земля"
Дмитрий Богуцкий "Пожарная застава квартала Одэнмате".
раскрыть ветку (1)
0
Вот спасибище!
1
Мне АТ интересен ещё и тем, что можно увидеть автора, так сказать, в частной жизни. Познакомиться с его творческой кухней, взглядами, образом мыслей.
раскрыть ветку (1)
0
Вот это, кстати, тема.
Тоже испытываю некоторое воодушевление, если автор до сих пор жив и творит
9

Если вы любите читать, любите хорошие истории, пусть и с роялями и симфоническими оркестрами в кустах, то вообще не заморачивайтесь на том, Кого и Где вы читаете. Мой читательский стаж уже 35+ лет. Читал всех метров детективов и фантастики. Читал всякие серьёзные книги. Для меня всегда важна история и общий посыл произведения, а не то, кем это написано

раскрыть ветку (1)
0
Не могу не попросить :)
Посоветуйте, пожалуйста, пару-тройку авторов
показать ответы
12

У меня имеется некоторое предубеждение на этот счёт, что читая начинающих авторов, любителей или даже профессионалов, которые не на слуху, я потеряю время, потрачу нервы, наталкиваясь на ошибки и неточности, и всё в таком духе.

То же самое может произойти и при чтении "великих/выдающихся авторов". Кто-то вполне себе находит излишне занудным Кларка, несмешным - Пратчетта или в край долбанутым - Мьевиля.

раскрыть ветку (1)
0
У меня это меняется в зависимости от настроения. Иногда заходит Гессе, бывает можно потошнить Сартра.
Но всё же всех этих авторов, включая перечисленных в посте и многих других, для меня субъективно объединяет ощущение некоей фундаментальности.
Вот, как бы, написано не на коленке, был выдан человеческий максимум, достигнут спортивный результат, вершина творения в том или ином виде.
3

В художественно произведение обычно очень важень социально-экономический-временной контекст. Читать толстого или другого толстого мне обычно не интересно, потому что герои произведений живут в среде, которая максимально далека от меня. И поэтому не интересно. Напротив произведение современных авторов, в которых герои условно говоря живут в наше врремя, мне читать гораздо интереснее.

раскрыть ветку (1)
0
У меня почему-то обратная ситуация. Хотел прочесть Дозоры Лукьяненко, но не осилил и пары десятков страниц как раз из-за понимания, что дело происходит в моём городе :)
Мне бы наоборот... Сибаса
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры