Обосновались в Литве. Сняли квартиру

Привет! Вот уже месяц как мы переехали. О решении и легализации писала ранее.

Из неприятных моментов - наши документы все ещё рассматриваются, поэтому я немного нервничаю. Хотелось бы уже закрыть этот вопрос. Тем более, что прошёл даже стандартный срок… ну у нас вариант только ждать. Никаких возможностей связаться с теми, кто рассматривает документы, нету.

Квартира
Положительного больше - мы сняли квартиру. Несмотря на то, что у нас собака и в чатах релокации пугали, что ничего лучше «бабушкиного» ремонта нам не видать, сняли светлую новую квартиру с первого просмотра.
Цены на аренду с февраля здесь выросли в среднем на 30-50%. Но для нас это все ещё дешевле, чем в Москве. До самого центра ехать на машине чуть больше 10 минут, под боком лес и тишина. Мы довольны.

О ценах на продукты
Они приятные 🙂 это если коротко. Примерно в нашей корзине: Сливочное масло 110р, пакет молока 60р, десяток яиц 90р, упаковка салата (по типу белой дачи) 80р, Черри упаковка 60р. А вот мясо например в среднем дороже. Куриные голени - порядка 340р/кг.
Думаю, об этом можно будет отдельный пост написать. Маякните в комментах, если интересно.

Ритм жизни меня радует, люди на улицах никуда не торопятся. Я не жила в Литве раньше и вообще побывала впервые, когда мы приезжали весной подавать документы в миграцию. Поэтому для меня тут все в новинку.
Здесь нет круглосуточных магазинов, но в центре легко найти уютный бар, который работает после 00.00. Правда, подозреваю, что это только в выходные.
В Вильнюсе активно развиваются сервисы доставок, которые быстро привезут тебе что-то из магазина или кафе. Кстати, здесь разрешена доставка алкоголя. Но документы обязательно проверяют при получении.
Ресторанная история, как мне показалось, развита не супер - в основном блюда на один вкус в составе картошки фри и какого-то мяса в панировке. Хотя в центре, опять же, есть хороший бельгийский ресторан. Так что есть шанс, что я пока ещё просто не достаточно изучила местность.
Много видела волейбольных площадок, для пляжного волейбола. И вообще народ активно занимается спортом. Я пока ищу для себя что-то типа танцев - пластика, например.

С бьюти сферой, как и ожидалось, все сложно. Впрочем, мне кажется, вне России с этим тяжело везде. Хорошие мастера работают на себя, а значит привычных сервисов в духе «чай-кофе» не видать. Да и вообще записаться к хорошему мастеру целый квест. Мне повезло найти со второй попытки мастера маникюра, так что теперь сплю спокойно 😁 Какая-то серьёзная косметология мне пока не актуальна (и надеюсь не будет, ещё лет так 7).

Пока это все, месяц занимались обустройством + была короткая вылазка в другую страну. Но лучше напишу отдельно, в рамках туристической темы 👌🙂
Буду рада ответить на ваши вопросы в комментариях!

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы