5467

Обидненько⁠⁠1

Заметил неприятную особенность - стала страдать грамотность. С детства очень много читал, и русский язык знал даже не по правилам - интуитивно. Думаю многие поймут - ты смотришь на слово и понимаешь - неправильно, криво смотрится. Соответственно речь всегда была красочная, объемная и правильная) Затем взросление, книги уходят на задворки цивилизации - сначала их заменили аудиокниги, сейчас скачать честно - и они канули в небытие. И начал замечать что допускаю ошибки - я не беру в расчет опечатки, которые допускаю из-за скорости печати - а именно ошибки в написании слов, в которых блять невозможно ошибиться. Как вам котамаран? Или из последнего - написал жене купи молака. Причем замечаю я ошибки именно из-за подчеркивания. Причем я тот человек, который поправляет - не ложить, а класть, и тд.
Неужели век интернет-общения так меня поломал?

Лига грамотности

1.7K пост5.3K подписчиков

Правила сообщества

- Запрещается нарушать фундаментальные правила Пикабу.

- Добавленные посты должны соответствовать теме сообщества.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
706
49,5 Seconds To Mars
Автор поста оценил этот комментарий
Раньше тоже не было проблем с правописанием, с пунктуацией. По русскому языку всегда твёрдая пятëрка была.
А сичяс бываит пишыш пишыш патом глидиш и какаята хуйня во обще палучаица.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (33)
103
DELETED
58
Век интернета, однако. Сленг, сокращения, влияние олбанщины. Да и теперешние книги частенько содержат кучу ошибок. Запоминаешь это дело и непроизвольно сам начинаешь писать так же)
раскрыть ветку (7)
34
DELETED

А еще всякие брендовые названия, которые коверкают привычные слова. Например, пиццерия Достаевский, и потом думаешь фамилию писателя писать через а или через о

16
Ой, это так бесит. Особенно, когда в детских книжках находишь кучу ошибок и орфографических и синтаксических. А ещё бывает автор не знает значения слова и пихает его везде, или у него проблема с синонимами. Из последнего, от чего у меня доооолго подгорало это книга для детей одного известного юмориста. Там такой винегрет из фактов, событий и прочего, что мама мне не горюй!
раскрыть ветку (4)
11
Погладь кота!
Тут есть такая штука, что за старенького автора книжки уже давно пишет кто угодно, только не он сам.
Взял я тут набор книжек Успенского «типа продолжение Дядя Федор, пес и кот» выпуска 90-2000 годов и охнул. Какое-то мракобесие, как будто школьник фанфик писал. Совсем не похоже на слог профессионального и именитого детского автора.
0
Какие коварные "пихуны" Вам попадаются.
0
П....

крииинж

0
Сленг и сокращения != ошибки, это развитие языка. А вот нарушение уже устоявшихся правил - это да, беда
18

сдесь ошыбок столька катеца слиза каг песать таг можна о мои глоза

10
Вообщем
11
DELETED
Дальше — хуже, скорее всего. Например, уже сейчас нет никакой необходимости изучать иностранные языки. Переводчики, типа deepl, переводят просто офигенно. Яндекс браузер переводит потоковые видео почти в реальном времени. У каждого в кармане есть калькулятор и энциклопедия. Клавиатура с автоисправлением подскажет где ты сделал ошибку.
С развитием нейронок все только усугубится. Скорее всего, мы будем жить в более технологически развитом обществе, но каждый человек в отдельности станет тупее.
раскрыть ветку (6)
6

Тупее - вряд ли. Скорее, более узкоспециализированным. Все, что за пределами его профессиональной деятельности, в достаточном объёме будет ему предоставлять техносфера.

раскрыть ветку (4)
6
DELETED
Дробышевский говорит, что узкая специализация как раз ведёт к физическому уменьшению размеров мозга, т.к. нужно запоминать меньше информации. Этот процесс, в общем-то, не вчера начался. Просто сейчас он идёт, очевидно, быстрее
раскрыть ветку (3)
3

Подозреваю, что вы выдираете его слова из контекста, и речь шла о каких-нибудь пещерных людях. Так-то объемы информации, которые приходится держать в голове среднестатистическому человеку, растут из года в год в геометрической прогрессии. Средний современный физик / химик / биолог / геолог держит в голове в разы больше, чем условный Ломоносов, просто материал этот узконаправленный. Средний современный школьник заткнет за пояс какого-нибудь Аристотеля или Архимеда, и даже с Ньютоном, вполне вероятно, сможет потягаться. Так что про уменьшение размеров мозга вы зря, такой тенденции даже близко не наблюдается.

раскрыть ветку (2)
3
DELETED
Вроде, не выдираю. Там речь шла о различных сценариях будущего. Эти слова использовались как довод в негативном сценарии. Видео называется "Пан или морлок: биологическое будущее человека"
1
DELETED
Но мне тоже сложно представить, что современный среднестатистический житель России тупее такого же жителя России 15 века)
У Дробышевского там речь про ~25000 лет. Т.е. это даже далеко не Аристотель. Ну, наверное, пример мой не в тему был
3
Отключи интернет и ты кирпич.
10
Встречал наблюдения у знакомых, с аналогичной ситуацией, что это появилось после перенесенной короны
раскрыть ветку (4)
10
может просто правильных источников уже нету, в тех же электронных книгах опечаток море, новости тоже не редактируют...
На видео дети очень грамотно и чисто изьясняются( от 0:50)...заставляет задуматься
Предпросмотр
YouTube●3:59
9

сами-то мы эге-гей, это нас корона подкосила?

раскрыть ветку (2)
4

И интернет! Интернет проклятый!!!

А может все дело в источниках инфы? Лично у меня в школе все было хорошо с русским языком, а было это 20 лет назад (ого, какая я старая) и до сих пор, считаю, что неплохо - могут быть проблемы со знаками препинания, а вот с правописанием проблем нет, иногда юзаю сленг, специально коверкаю слова, но делаю на этом акСент, иногда подводит телефон и получаются опечатки (но это грубые опечатки - телефон целые слова меняет). При этом перешла, конечно, на электронные книги, но именно читаю - аудиокниги терпеть не могу. И в принципе аудио- и видеоконтент не люблю - только текстовый.

А если сомневаюсь в правописании какого-либо слова, то ищу ответы в инете))) Ну и стараюсь перечитать длинные сообщения, чтоб не оконфузиться)))

При этом и короной болела, и сотрясение мозга было, и даже пережила самое жёсткое испытание для мозга - беременность, но от знаний тяжело избавиться DDD

раскрыть ветку (1)
1
У короны вскрылось очень много осложнений. У меня вот почки раньше времени отъехали. Многие осложнения связаны с капиллярами, в том числе питающими мозг. Конечно валить сабж на корону не стоит, но отрицать тоже глупо
2
DELETED
Главнайе што слова "хуйня" бес ашипак написаль :)
раскрыть ветку (1)
5
49,5 Seconds To Mars
Эта свитоя ëпта!
1
DELETED
У меня по русскому всегда была двойка. Видимо, имею право выебнуться в том, что у вас запятой не хватает?
раскрыть ветку (3)
1
49,5 Seconds To Mars

в интернете можно выёбываться сколько угодно (нет).

раскрыть ветку (2)
0
DELETED
Получается, нехуй выёбываться своей пятёркой. Я вас правильно понял?
раскрыть ветку (1)
0
49,5 Seconds To Mars

Не, только хуями меряться.

0
Ну мат то правильно написал)
0
И трава зеленее и яблоки сочне и солнце ярче.
раскрыть ветку (1)
0
49,5 Seconds To Mars

и бабы моложе!

0
DELETED
*вообщем
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы