Об эмоциях
Привет) Продолжаю вызывать недоумение у эмоциональных импотентов и искать свою аудиторию. Это будет, наверное, самый провокационный пост, так как он затронет их самое больное место - эмоции. Здесь я постараюсь описать, почему эмоции - это круто и почему попытка их контролировать и блокировать - это путь в никуда.
Согласно википедии, эмоция — психический процесс средней продолжительности, отражающий субъективное оценочное отношение к существующим или возможным ситуациям и объективному миру. Попробую перевести на русский. Эмоция - это некая реакция внутри организма на наше отношение к внешним событиям. Тут важно подметить, что это не просто реакция на внешнее событие, а именно реакция на наше отношение. Согласно той же википедии, эмоции характеризуются тремя компонентами:
1. переживаемым или осознаваемым в психике ощущением эмоции;
2. процессами, происходящими в нервной, эндокринной, дыхательной, пищеварительной и других системах организма;
3. наблюдаемыми выразительными комплексами, в том числе изменениями на лице, жестами, характером голоса и т. п.
Тут следует, на мой взгляд, обратить внимание на второй пункт, он как раз и поможет нам привести очень весомые аргументы в пользу того, что нельзя взять эмоции под контроль. Ну а поможет мне в этом еще один мысленный эксперимент. Представим себе развитие человека, который подвергается насмешкам в школе, классика же. Он тянется к людям, ждет от них дружбы и понимания, но это воспринимается как слабость и высмеивается (в лучшем случае). Давайте еще сгустим краски и организуем ему негативную обстановку дома, где нет атмосферы любви, мать постоянно высмеивает и унижает отца, а тот безропотно это принимает и терпит. Это очень большой стресс для организма, а организм, как я уже замечал ранее, не сильно любит испытывать стресс. Он ищет какие-то механизмы для того, чтобы защититься и минимизировать влияние источников этого постоянного стресса.
Одним из способов защититься является отрицание таких чувств как привязанность, искренность, любовь и искренняя дружба. И обстановка снаружи очень сильно способствует тому, чтобы выбрать этот путь. И вот проходит какое-то время. Человек себя закаляет, выходит во взрослый мир, сталкивается с проблемами, которые он решает с исключительно с помощью рассудительности и интеллекта, тем самым убеждаясь в том, что он все делает правильно. Однако детские желания и стремления никуда не исчезают, они подавлены, но время от времени стучатся, особенно, когда наносится удар по его гордости, которая базируется на том, что он хозяин своих эмоций. Этот удар может наноситься, когда он видит, как парни встречаются с девушками и они счастливы, а он не может влюбиться. А если и влюбляется, то все это быстро проходит и все его отношения заканчиваются плачевно (ну правильно, кому нужен безэмоциональный человек в возрасте 20-30, у которого уже в планах только совместная жизнь, дети, деньги и престиж) и наносят гигантский урон его самолюбию. Чтобы покрыть этот урон, он обвиняет всех девушек в меркантильности, ведь примеров, подтверждающих это, не так уж и мало, и что хуже, они часто на виду. И начинает еще жестче контролировать свои чувства, даже не подозревая, что внутри него сидит ненависть и жалость к себе, а также потребность в искренней любви.
В целом, такие люди могут чувствовать себя не так уж и плохо, но, если вернуться к началу, они работают со своими эмоциями лишь по первому и третьему пункту. Второй им полностью неподвластен. Они живут в постоянном стрессе, который уже перестали ощущать, он с ними всю их жизнь и является частью их самих, а стресс вырабатывает кортизол. Со временем невыражаемые эмоции могут повлиять на пищеварение, на иммунитет, что в свою очередь повышает стресс и начинается порочный круг. Человек пытается контролировать свою жизнь, свои эмоции, но это просто физически невозможно, что опять не может его не расстраивать. Контроль - путь в никуда. Резонный вопрос, а что же делать? Нельзя же позволить эмоциям испортить нашу жизнь. Как же тогда жить, не пытаясь все контролировать? Как допустить, что жизнь несправедлива, мы смертны и дерьмо случается?
Для этого придется вернуться в самое начало, в само определение эмоций, к фразе, что эмоция - это реакция на наше отношение к тому, что происходит. И второй путь заключается в том, чтобы менять свое отношение к действительности и уметь управлять своими эмоциями, а не подавлять и контролировать. Суть в том, чтобы не противопоставлять разум эмоциями, а дополнять их друг другом. Они не враги, а самые близкие союзники. А как менять свое отношение - я и пытаюсь до вас донести. В этом как раз и поможет та осознанность, про которую я твержу в каждом посте. Очень интересно было бы рассмотреть эту же тему со стороны девушек, которые изначально слишком эмоциональны и не могут, как правило, подчинить эмоции разуму, а соответственно идут другим путем. Если вам тоже интересно, я могу попробовать, но пока раскрою второй тезис, который я обозначил в начале.
Почему эмоции - это не только необходимость, но и действительно круто? Вспомните свои самые яркие воспоминания, с чем они связаны? Я не экстрасенс, но могу с большой долей уверенности сказать, что они связаны с тем, когда вам было по-настоящему офигенно или реально хреново. Счастье и удовольствия, к которым мы стремимся напрямую связаны с эмоциями. И чем меньше мы себя ограничиваем в эмоциях, тем ярче мы их ощущаем. Вспомните или представьте себе свой самый потрясающий секс, никогда не поверю, что он был безэмоциональный, либо у вас еще не было потрясающего секса)
Вспомните что в первую очередь связывает нас с близкими людьми. Нет, это не семейные узы, мы уже не в каменном веке, да и типичные жители гор, надеюсь, меня не читают. Даже с родителями, я уж не говорю про друзей и партнеров нас в первую очередь связывают пережитые эмоции и обоюдная эмпатия. А если ее нет, то отношения превращаются в лучшем случае в обязанность, а в худшем - в ношу, которую приходится по какой-то причине нести.
Это было доказательство с психологической точки зрения, но это еще не все. С точки зрения биологии наши чувства - это всего лишь гормоны, а в управлении "процессами, происходящими в нервной и эндокринной системах" по определению управляют именно эмоции. В следующем посте можно обсудить эмоциональное развитие с точки зрения девушки или про ношу, которую я упомянул в конце предыдущего абзаца. Также можно затронуть тему гормонов, которые создают нам ощущение счастья в этой жизни и о том как их вырабатывать. Как обычно, спасибо, что дочитали, надеюсь, что не по диагонали)
Психология | Psychology
28.9K постов61.9K подписчиков
Правила сообщества
Обратите особое внимание!
1) При заимствовании статей указывайте источник.
2) Не выкладывайте:
- прямую рекламу;
- спам;
- непроверенную и/или антинаучную информацию;
- информацию без доказательств.