1887

Об отказах

Подрабатываю репетитором.

Думаю, у каждого репетитора есть истории об отказах. Лично у меня их было несколько. Соберусь с мыслями - расскажу остальные. А сегодня самое сладенькое - как я стал алкоголиком.

В общем, занимался я с девочкой, допустим, Светой, готовил к ОГЭ. Девочка была чрезвычайно скромная - воспитание такое. Длинные юбки, скромные взгляды, никаких ногтей-макияжей. Приводила на занятия и забирала (!) с них ее мама. Света была достаточно толковая, в учебном плане с ней проблем не было, поэтому такая опека вокруг ученицы лично мне проблем не доставляла. Разве что я несколько недель получал какие-то странные взгляды от ее матери, ибо я мужчина-учитель, что якобы представляло опасность. Через пару недель успокоилась.

Сама история произошла, как сейчас помню, в понедельник. Приходит Света и просится к раковине руки помыть. Я ее провел на кухню. Помыла, садится за стол и как-то странно смотрит на меня. Я начал занятие, но все идет как-то с жутким скрипом - на простые вопросы по три минуты отвечаем, все этот взгляд какой-то диковатый. Что случилось - не рассказывает. В общем, с горем пополам мы выполнили чуть больше половины от намеченного и я ее отпустил. Как обычно, мама ее забрала. Они ушли, но не прошло и пяти минут, как снова звонок в домофон и снова они у меня в квартире. У маман взгляд бешено-строгий.

-Алексей, мне дочь рассказала, что видела у вас в квартире алкоголь!

А у меня как раз на кухне на шкафу стояла бутылка виски. Причем эти поллитра я уничтожал уже полгода и они все не кончились. Вот девочка увидела, ее это, видимо, "восхитило" и она рассказала маме. Я был облит речью про вредность алкоголя, про "как вы вообще можете учить детей", про мой алкоголизм и в конце концов про отказ от меня.

Мораль? Хм... Этот мир наполнен матом, наркотиками и сексом - многое доходит до извращений. И лично мне не кажется создание вокруг ребенка защитной скорлупы хорошей идеей. Во-первых, скорлупа рушится, как мы видим. Во-вторых, когда скорлупу придется нарушать уже специально, неокрепшему морально организму будет очень сложно принять такой мощный поток нового, запретного и...опасного. Ну, а в-третьих, - ничего в нынешнем веке скрыть от ребенка не получится. Все равно он будет знать про все то, от чего его стараются защитить родители. Но главная проблема в том, что родители не смогут ему помочь, потому что ребенок элементарно будет бояться говорить с родителями на эту тему. Отчасти поэтому хорошие мальчики-девочки попадают в проблемные ситуации - скорлупа-то сломалась, а цыпленок не подготовлен.

Лично я на себе в тот момент прочувствовал, что чувствовали те учительницы в купальниках. Обвинили, грозно обвинили - а за что? Ничто человеческое нам не чуждо - кричат родители про себя. Ничто человеческое им не нужно - кричат родители про учителей. И это несправедливо. Причем я ведь даже не совсем учитель.

P.S. Хорошо, что они еще ко мне в холодильник не заглядывали - у меня там есть две баночки пива. А, может, и заглядывали...

Школьный уголок

2.1K постов3.9K подписчиков

Правила сообщества

Можно:

Писать всё, что можно отнести к школе.

...

Нельзя:

Нарушать правила Пикабу.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы