О супермаркетах от Директора

В последнее время все чаще встречаю гневные посты о работе супермаркетов и хотел бы дать пояснения по нескольким аспектам этой работы.

Скажу сразу я работал на должности Директор магазина одного из крупных супермаркетов и знаю о чем ниже пишу на личном примере и общение с директорами не только нашей сети. И так начнем пожалуй самого важного:

1. Срок годности.

Бытует мнение, что сотрудники перебивают, пишут сами, специально отклеивают, затирают даты производства и т.д., так вот ЭТО СОВЕРШЕНО НЕ ТАК!

Весь товар всегда без исключения приходит уже с проставленной датой производства на упаковки в большинстве случаев и с датой срока годности «до» и проводить какие либо манипуляции с датой ни один директор своим сотрудникам не позволит потому что это чревата огромными штрафами, увольнением и уголовкой.

2. Просрочка

Для не терпеливых сразу скажу умышленно просрочку никто и никогда не оставит так как это помимо штрафов и прочего в этом духе мы по законы обязаны будем заменить товар на такой же и это уже упадет на потери магазина, а так как потери магазина увеличивать не допустима этот товар будет оплачен из кармана человека который был за это ответственный.

Теперь поясню почему иногда просрочка все же находится. Как вообще происходит этот процесс. С приходом поставщика я сейчас про большие машины компаний товар в момент приемки проверятся по сроком и в накладной проставляется дата срока годности после чего из этой накладной выписывается позиция и дата на отдельный стикер и так с каждым товаром и эти стикеры идут на Экран свежести где есть кармашки либо папки с каждым числом от 1 до 31 и в соответствие с датой каждый стикер идет на свое место. И каждое утро сотрудник ответственный за просрочку берет из подходящего по дате кормашка/паки стикеры и идт снимать просрок после чего проверяет отдельно весь товар и конечно иногда может не углядеть всегда есть человеческий фактор.

3. Распродажа значит товар просрочен

Это опять же не так. Если на основном месте из за человеческого фактора вы можете встретить просрочку то на местах распродажи вы такого не встретите  Поясню почему. Берем молчку и колбасу ее ВСЕГДА снимают ДО момента когда она будет испорчена и проверяется на возможность этой позиции занесения в распродажу и только за тем выкладывается зонного.

4. Цена не соответствует цене

С начала поясню сам процесс почему такое случается.

Каждое утро на магазине меняются цены на товары это от 40 до 1000 позиций в среднем каждый день! И это все выставляется в ручную каждое утро, но проблемы возникают с приходом нового товара так как когда приходит новый товар и его выставляют ценники на него сами собой не проявляют их опять же нужно не только выставить но и по базе пробить этот товар и распечать ценник, а товара может приходить в среднем по 3 тонны иногда каждый день иногда 1 через день или раз в 1-2 дня . Случается когда главный офис может поменять цену на товар, но нам об этом сообщается с запозданием.

Почему расхождения умышленные не допустимы сейчас тоже поясню. Допустим вы приходите покупаете хлеб на ценнике 30р на кассе бьется 40р. Умышленно этого никто не делает так как если вы потребуете продать товар по цене указанной на цене как требует того закон эту разницу мы выплатим но эти 10р будут выплачены все работниками смены либо лягут на потери магазина а это значит минус премия обычно это платят из своего кармана. А за день может набежать приличная сумма, по этому если видите что разница не существенная и вы не обеднеете поставьте себя на место сотрудников проще попросить возврат .

5. Откройте еще одну кассу

Опять же здесь не виноват магазин. Количество лимита сотрудников на день уславливается главным офисом и его превышение не допустимо. Обычно в СРЕДНЕМ это

2-3 кассира один заместитель директора магазина (ЗДМ) и директор магазина (ДМ) не во всех сетях есть товароведы на приемке и грузчики и эту работу берут на себя здм и дм затем выставляют товар если товара много снимается кассир и он тоже выставляет товар а товара может быть много и если это заморозка или охложденка ее надо выставлять быстро так как она испортится из за этого и возникают ситуации когда на кассе сидит не достаточно сотрудников, а не потому что кто то проебывается и не хочет работать. Просьба не кричите на кассах достаточно просто попросить в большинстве случаев если есть возможность сразу посадят еще одного кассира.

6. ВОРОВСТВО

Как вы думаете кто чаще всего и больше всего ворует?

Если вы подумали что пожилые и школьники 2-5 класс то вы совершенно правы. Они на столько много воруют, что это не в какие ворота как говорится. Очень много пожилых бабушек даже в сумках делают двойное дно, а когда их ловишь начинают плакать и просить отпустить, что им кушать нечего. Окей если бы она брала условно риса гречки крупы хлеба, но так тащют стейки икру форель случай из жизни.

Опять же все воровство ложится на потери магазина, но чаще всего это оплачивают сотрудники и в следующий раз решив украсть подумайте сколько таких как вы задень набегает и сколько мы платим потом из своего кармана

Самое забавное, что чаще всего им вообще ничего не будет так как украсть больше чем 1000р (больше 1кр уже уголвка) очень трудно (если вы не алкоголь воруете) так как при составление заявления в полицию пишется сумма ущерба с учетом закупочной цены а не разницы. А если у нас украли и мы решили платить из своего кармана платится сума по рознице а не закупочной. Был случай подростки разом украли кофе на 5к их поймали приехала полиция начали смотреть сумму ущерба а там на 900 с копейками по закупочной и все ребят оформили и отпустили.

7. Грубые сотрудники

Такое очень часто встречается в лице кассиров поясню почему.

За день столько не адекватных людей мягко говоря им приходится выслушивать, что их даже жалко и я всегда поражался как они не увольняются.

Вот один из забавных случаев: вызывает кассир на кассу выходя из служ. Помещения уже услышал как Бабушка на весь магаизн кричит какие все козлы итд в этом духе подхожу к ней далее диалог:

Я: Добрый вечер меня зовут … я директор магазина что случилось

Б: Случилось то что вы уже совсем охренели . Я два дня назад приходила цена на вискас была 20 рублей вчера по акции 17 рублей сегодня без акции 19 рублей вы почему цены так быстро меняете, что за безобразие

Я: Цены не мы корректируем а главный офис

Б: Вы все твари и кассир сука я ее уволю а на вас жалобу напишу в РН

И таким людям ничего не доказать и таких тьма набегает за день вот кассиры иногда, тоже летят с катушек. Я допустим старался менять активных кассиров каждые пару часов.

Ладно пока что думаю хватит есть еще много чего рассказать но пока все.

Сразу прошу прощения за грамматику у лиги грамотных людей

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги