О СНЯТОЙ ШЛЯПЕ
Я вроде бы профессионально работаю со словом...
...но вынужден признать, что никогда не достигну тех вершин языкового дна, которые под силу юриздам.
Очередная судебная реформа в России коснулась, понятное дело, не качества судопроизводства, а роста пошлин. Теперь для того, чтобы обратиться в суд в надежде на справедливость, надо потуже затянуть поясок. Надежды, как и справедливости, больше не станет, но заплатить за само обращение — не говоря уже о прочих сопутствующих расходах — придётся чувствительно дороже. То есть теперь истец подумает не семь, а семьдесят семь раз: стоит ли вообще обращаться в суд.
Нет сомнений, что реформа продиктована самыми благими намерениями. Но все знают, куда ведёт дорога, вымощенная такими намерениями.
Слова, которыми стоило бы от души высказаться насчёт подобных реформ, тоже всем известны...
...но шляпу конкретно в этом случае я — как художник слова — снимаю перед юриздами.
Они пишут: в ситуации, когда высокие пошлины перекрывают большинству граждан доступ к правосудию, а законодатели не предлагают никаких альтернативных способов решения бытовых споров, "мелкие дела будут перетекать в серую зону неформальной модерации".
Роскошная формулировка.
Я так не умею.
Оригинал по ссылке https://dzen.ru/a/aBYUq-vA9mhsNdkz