209

О самоназвании славян

Откуда пошло слово "славяне"? Кто славян так назвал? Теорий на данную тему существует множество, и, хоть они и не такие безумные, как теории о "русских", но разобраться и отделить зёрна от плевел было бы небезынтересно. Давайте попробуем.

О самоназвании славян Этимология, Славяне, История языка, Славянские языки, Лингвистика, Длиннопост

Ст.‑слав. словѣнє, рус. славяне, блр. славяне, укр. словяни, болг. славяни, серб. и макед. Словени, хорв. и босн. Slaveni, словен. Slovani, польск. Słowianie, чеш. Slované, словацк. Slovania, кашубск. Słowiónie, в.-луж. Słowjenjo, н.-луж. Słowjany.


Как мы видим, особых разночтений в современном названии славян у славян нет. Но прежде чем узнать, почему так, давайте выясним, какие варианты могли бы нам встретиться ещё.

О самоназвании славян Этимология, Славяне, История языка, Славянские языки, Лингвистика, Длиннопост

Когда впервые в истории встречаются славянские племена? Возможно, ещё у Геродота, который занимательно описывал варваров и скифов, населявших Европу того времени. Возможно также, что среди многих их соседей он и упоминал племена, известные нам сегодня как (пра)славянские. Но утверждать этого наверняка не возьмётся ни один учёный.


Чешский славист начала прошлого века Л. Нидерле, правда, был уверен, что "славяне" выступали у Геродота под именами "невров", "будинов" и даже "скифов". Сегодняшние исследователи гораздо осторожнее в своих выводах и не спешат вносить "Историю" Геродота в списки источников жизни славян. Ну а скифов и вовсе забудьте - они были иранцами.

О самоназвании славян Этимология, Славяне, История языка, Славянские языки, Лингвистика, Длиннопост

У греческого учёного Клавдия Птоломея в его труде "Руководство по географии" встречается этноним "ставаны", который ряд учёных также отождествляет со славянами. Российский славист О. Н. Трубачёв считает термин "ставаны" калькой с самоназвания славян (индоиранск. *stavana- означает "хвалимый"), а другие исследователи и вовсе предполагают, что Птоломей допустил ошибку, и читать следует "стлаваны", возводя это к некоему гипотетическому славянскому слову. «выстланные», «рассыпанные», «рассеянные», но и это не более чем гипотеза.

О самоназвании славян Этимология, Славяне, История языка, Славянские языки, Лингвистика, Длиннопост

Впервые мы встречаем славян под именем "венедов" у Гая Плиния Старшего. И целый ряд слов, называющих славян в других языках, восходит к этому корню.

Например, в некоторых немецких диалектах славян называют Wenden или Winden, а в языках финской группы похожим образом называются русские: venaja (фин.), vene (эст.), venea (карел.).


Однако, славяне не единственные "венеды" в истории - Юлий Цезарь, например, называл так галльское племя; Тацит относил венедов к германцам, а были ещё иллирийские венеты, от которых пошло название "Венеция".


К середине VIв. славян уже трудно было не заметить, и они всё чаще стали появляться в исторических памятниках, выступая под этнонимами "венеды", "склавины" и "анты". А византийский придворный историк Прокопий Кесарийский не только довольно подробно описывает быт славян, но и утверждает, что некогда "имя у славян и антов было одно и то же", и имя это - "споры".


Впрочем, эти "споры" вызывают у учёных споры, простите уж за каламбур. Одни сближают это название с более поздним этнонимом "сербы", другие ссылаются на греческий язык и вообще затрудняются происходящее как-либо комментировать.

О самоназвании славян Этимология, Славяне, История языка, Славянские языки, Лингвистика, Длиннопост

Но вернёмся, наконец, к "славянам". Праславянская форма этнонима реконструируется как *slověninъ, мн. *slověne. В собственно славянских источниках использование термина "словѣне" применительно ко всем славянским племенам известно со Средневековья (например, из "Повести временных лет"). Данный этноним принято считать самоназванием.


По одной из основных теорий этноним "славяне" происходит от слов "слово" или "слава", восходящих к одному и тому же индоевропейскому корню ḱleu̯- «слышать». Таким образом, словѣне — люди, говорящие "словами" (то есть "по-нашему"). Сравнительно с этим название иноязычного племени "нѣмьци", то есть "немые".


По другой версии название связано с индоевропейским словом *s-lau̯-os, что значит «народ», ср. греч. λᾱός.


Сторонники топонимической версии считают, что название племени дал некий географический объект, с которым это племя ассоциировалось. В качестве примеров тут приводятся названия рек: Словутич, Слуя, польск. Sɫawa, Sɫawica, серб.Славница. Эти гидронимы также восходят к индоевропейскому корню *ḱleu̯-.


Aмериканский славист Хорас Лант предложил праформу *slověnji со значением «группа (племя) под предводительством Словена». Имя Словѣнъ (ран. праслав. *slow-ēn-as) происходит от праслав. *slow- (< пра-и.-е. *ḱleu̯-) и адъективного суффикса -ēn-, таким образом имя значит «овеянный славой, славный».


Из экзотических версий можно упомянуть "рабскую" версию, по которой слово "славяне" восходит к слову со значением "раб".


Действительно, существует гипотеза, согласно которой слово σκλάβος ([склавос]) в соответствующем значении появилось в новогреческом от племенного названия славян. При этом в среднегреческом языке слово σκλάβος означает только название народа славян.


Из греческого происходит позднелатинское слово sclavus (раб), которое через средневековую латынь распространяется во многие западноевропейские языки, образуя немецкое Sklave, итальянское schiavo, португальское escravo, французское esclave, английское slave, и т. п.


По другой версии, слово σκλάβος в новогреческом языке происходит от греческого глагола σκυλεύο (добывать военные трофеи).


Однако, в любом случае, причину и следствие путать не стоит - слово "словѣне" появилось раньше.


Любителям "рабской" теории, кстати, стоит взять на вооружение слова из трактата по военному делу "Стратегикон", приписываемого византийскому императору Маврикию: "Племена склавов и антов одинаковы и по образу жизни, и по нравам: свободные, они не склонны стать ни рабами, ни повиноваться".


В раннем средневековье славянские пленники и впрямь нередко становились объектом византийской, германской и арабской работорговли, однако их значительный процент среди пленников объясняется, в частности, тем, что славяне — самый многочисленный народ Европы.


Есть ещё несколько вольных теорий, приписывающих происхождение этнонима любому мало-мальски похожему слову и связывающих его, например, с готск. slavan (молчать), лит. salava (остров), праслав. *slova/*sloba (свобода», именами на -slavъ, *slovь «медленный», *slovъ «холм», местоимением *slob-/*slov-/*selb-/*selv- и т.д.


Впрочем, люди никогда не перестанут искать ответы, и пытаться давать свои собственные. Главное, вовремя их направлять.


Написано по материалам паблика VK https://vk.com/glagoli.game и Telegram-канала t.me/glagoli_game

Найдены дубликаты

+16

по-моему, дихотомия "сло(а)вене - немцы" - самая логичная. Самоназвания многих племен дословно означают что-то типа "здешние, местные", либо "говорящие на понятном языке"

раскрыть ветку 2
+2

Или же просто "люди", как у чукчей.

+1

есть такое, да. Но при этом это всё равно гипотезы и чаще всего подтверждать все эти праязыки нам просто нечем.

+21
Имя Словѣнъ (ран. праслав. *slow-ēn-as) происходит от праслав. *slow- (< пра-и.-е. *ḱleu̯-) и адъективного суффикса -ēn-, таким образом имя значит «овеянный славой, славный».

Подождите-ка. Раз мы не способны на этапе праславянского различать "слово" и "славу", то с таким же успехом его имя можно перевести как "грамотей", "словесник", "гуманитарий". Крч, мне очень нравится версия с дихотомией славяне-немцы.

раскрыть ветку 32
+2
Ага, мне тож понравилась.
Интересно ещё про "русские" узнать. И, в конце концов, почему прилагательное? Почему все остальные национальности названы именами существительными?
(французы, англичане - а не французские, английские и тд)
раскрыть ветку 31
+6

Ну, я только знаю, что раньше было существительное - русь, и словосочетание - люди руские. Надо бы вызывать специалиста) @szoczek, есть мысли?

+2

По одной из версий Русы - это Рюриковичи, а "русские", люди, земли, княжества - это принадлежащие Русам.

раскрыть ветку 1
+1

Мне кажется, это примерно как термин "советский" и "российский", изначально обозначал что-то типа гражданства, а племен и народностей было множество.

Иллюстрация к комментарию
-2
И, в конце концов, почему прилагательное?

Потому, что у тебя проблемы с образованием.

English, british - англичане, и между тем - прилагательное (british tea чей ? британский, английский)

раскрыть ветку 24
-3
Самая популярная версия происхождение от слова "рос", звук гребца на лодке скандинав.
раскрыть ветку 1
+6

Из всего вышеизложенного однозначно одно: рыболовам пиздец!

+2

у автора что ни пост, то однозначного ответа никогда не даст.

раскрыть ветку 2
+3
Вопрос такой, что однозначного ответа на него быть не может
+1

этим наука и отличается от околонауки и прочих религий.

+7

бегали такие славяне по полям, по лесам, не знали как себя назвать, а потом узнали от купцов, что в греции их так называют и понравилось им это и стали так себя называть. вообще история странная наука - верить писакам всяких греков, арабов-путешественников и принимать их писанину за истину. вон в кино 13 воин показывают как викинги сморкаются в чашу, а другие пьют из нее. это бред, который развенчан,но до сих пор эта байка гуляет, ведь ее описал такой-сякой араб, значит правда. каждый народ называет себя сам, плевать он хотел как его называют. например тяжело выговорить слово и иностранец будет его каверкать. вот японцы сами себя называют ниппон, мы японцы, казахи вообще жапон. так что судить нужно только по самоназванию. и как бы кому не нравилось,но славяне - это или славящие своих богов или овеянные славой, остальное ерунда

раскрыть ветку 7
+3

С одной стороны да, а с другой переход названия Русь в Россию произошел из-за того, что так произносили греки.


Из Византии якобы было видней как правильно другую страну называть.


А потом была еще никоновская церковная реформа, когда все местные наработки в области веры запретили и сделали опять все по византийскому образцу.

Хоть Византия уже под османами была, но им по прежнему было виднее как на Руси правильней креститься )

+2

бегали такие славяне по полям, по лесам, не знали как себя назвать, а потом узнали от купцов, что в греции их так называют и понравилось им это и стали так себя называть.
Вы будете поражены, но и такая теория тоже существует. Славяне, как продукт византийской пропаганды. Чтобы не порочить имя исследователя не буду его здесь называть, учитывая изначально негативный настрой здешней публики.

раскрыть ветку 4
+2

А так бывает? Вот ты, к примеру, Игорь. Но тут прихожу я и говорю: "Мы тут с греками посовещались и решили - какой ты Игорь? На себя посмотри - вылитый Жора. Будешь теперь Жорой." И ты такой: "И правда, чего это я? Ну, окэй... Жора так Жора"

раскрыть ветку 3
-12

Вот кстати да. Все же от русского пошло. Русичи. Этрусски... корень Ра!!!

Иллюстрация к комментарию
ещё комментарий
+1

так откуда всё-таки славяне появились?) они ж не могли от берёзы отпочковаться?) должны же быть корни до 6-го века)

раскрыть ветку 5
+2

а в чём проблема-то? славяне - индоевропейская семья, балто-славянская ветвь (где балты - литовцы и латыши, эсты уже по иному ведомству), славянская группа. Всё просто. Как раз в процессе миграции индогейропейцев на север, равно как индо-иранцы те же вылезли в процессе их расселения по региону.

раскрыть ветку 4
0

а откуда мигрировали эти ваши индогейропейцы? другими словами кем были наши предки до того как их начали называть славяне?

раскрыть ветку 3
+1

Прочитал все ваши посты. Вы очень легко и интересно пишете. Огромное спасибо вам за ваш труд.

+1

Спасибо, познавательно. Например, из первой картинки я узнал, что родился в земле, по которой проходила экспонента оленеводов, что сразу же вызвало ряд вопросов: где были все эти оленеводы,  и самое главное - где их олени?

раскрыть ветку 1
+1

поздно родились просто :D

0
ТС, я нихуя не понЕл, но все равно пиши есче!
0
Если отбросить из слова Нур-Султан гласные, заменить "т" на "в", и прочитать его задом наперед получим нвлс-рн в котором больше половины букв совпадают с буквами слова "славяни". Мне кажется это однозначно определяет этимологию данного термина.
0

насколько корректно говорить что скифы это иранцы? ведь скифы обитали и на территории современного Казахстана.

раскрыть ветку 2
+10

Иранцы - здесь имеется в виду группа родственных иранских народов, а не жители современного Ирана :)

0

да, обитали тогда, когда казахам ещё тыщи лет до рождения будет. Скифы много где обитали, им это никак не мешает, а индо-иранцы населяли куда большую территорию, чем сейчас. Это как попытка привязать каких-нить бактрийцев к таджикам или Тамерлана к узбекам.

-5

Доброе утро, славяне!

раскрыть ветку 2
+10
Доброе утро, Говницше!
-5
Доброе
Иллюстрация к комментарию
ещё комментарий
-8
"Ну а скифов и вовсе забудьте - они были иранцами."
Пруфы по гаплогруппам. В реале это смесь племен и к славянам они имеют прямое отношение.
-9

Дочитал до "скифы были иранцами" И закрыл поставив минус. Беретесь писать исторический очерк, пишите корректно. Скифы не были не только иранцами, но даже персами. С Дарием (Dārayavauš) царем персов (предков иранцев) у них вышла знатная заварушка. Так что скифы были ираноязычным народом, да и то не факт, что все скифские племена.

-10

Slave = раб/рабыня (англ). Да, действительно, ОТКУДА пошло "самоназвание"? Блин, слов нет...

НИКОГДА мы себя ТАК не называли.

-12
Вообще племена которые жили на территории России наводили шороху на всю Европу, захватывали города по два раза. Убивали и ТД. Потом Рим выделил солдат и их согнали назад в места обитания.
А после Мономаху вообще шли на поклон греки там всякие и прочие империи Европы.
ещё комментарии
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: