Счас модно писать зарплату за 2-месячную вахту, например )) Читаешь - 150 тысяч на руки. Вчитываешься - это за двухмесячную вахту. Бывает, что и так вот - приходишь у тебя 25, а чтобы получить 80 ты пашешь по 12 часов 6 дней в неделю.
Да было как-то ещё круче:
Я работаю. Звонят, в попытке переманить. Говорят, что условия лучше будут, всё вообще будет как в мечте. Типа катайся по стане, открывай нам филиалы, нанимай персонал, обучай, контролируй подрядные организации.
ЗП 17к, билеты, проживание и т.д. за свой счёт (я как-то этот случай более красочно и в деталях описывал, но в этот раз буду краток).
Я такой, типа: у меня 100к оклада, где выгода моя, где как в мечте?
- ВЫ НЕ ПОНИМАЕТЕ ЭТО РАБОТА НА ПЕРСПЕКТИВУ!!!
Меня больше прикалывают вакансии где указана зарплата от 50 до 250 тыс. И когда спрашиваешь почему такой разброс отвечают, что всё зависит от вашего вклада в работу.
Сразу хочется задать вопрос такому работодателю: "Ты настолько тупой, что готов держать людей которые работают в 5 раз хуже чем их коллеги и приносят в 5 раз меньше прибыли? Ведь нормальный руководитель поувольнял бы тех кто приносит мало прибыли и нанял тех кто приносит много."
Хотя когда вижу такую зарплату, то понимаю, что там всего 2 варианта: Либо там просто обманывают еще с порога и никто не получает 250, либо 250 получает один сотрудник, но у него особые условия работы, а все остальные получают 50.
Всё проще, когда, давным-давно, один сотрудник получил 250к. Смог он, сможет и другой. Когда-нибудь. Не каждый. Может быть.
Так в продажи любят нанимать. Берут топовых менеджеров, у которых самые вкусные клиенты и на их ЗП равняют новичков. Типа, вон, он и он получают по 300-350к. Потом жопы горят у всех.
А вообще, работодателям давно пора понять, когда они ищут человека, который может со всеми договориться, всё решить и совмещать 10 должностей, то... он потом тупо становится их конкурентом и откусывает больше половины их клиентов.
Такой пример был с знакомым. Пришёл в фирму (какими-то досками торгуют), проработал там год. ЗП хорошая была, т.к. он там жил, иначе не описать. Потом он всё прикинул, контакты наладил. Взял кредиты, займы и т.д. Сделал закупки, продал своим клиентам, арендовал склад ну и пошло-поехало.
Работодатель его га*****м называет. А чего хотели? Хотели инициативного, заряженного, проактивного. Получили.
Это был 2019-2020, примерно.
Люди не хотят работать, прогуливают, косячат, нихера не делают. Лучше всех мужиков работает девочка которая пришла на 45т.р.
Рязань, работа в строительстве. Вдруг кому работа нужна.
ИНН напишите свой, проверим, сколько у вас реальные ЗП. А то знаем таких.
"Никто не хочет работать", а там оказывается 6/1 с 7 до 23, вся ЗП чёрная.
Тут же в ответ цифры по вам скину все. Поглядим, кто ноет. Может реально вы из крутой компании, работников себе найдёте сразу.
А типо так уволить одним днем не смогу?) с белой зарплатой всё проще дают минимальный оклад а остальное премия захочет просто начнет платить тебе оклад ты сам уволишься
Много вакансий окладных. Типа инженеров и т.д. Где у вас оклад и редкие премии (типа 13 ЗП или квартальных премий). Поэтому в этих случаях с белой ЗП спокойней. Окладников больше сделки (по белой). На черной больше тех, кто на процентах (продажи, услуги, розница, реклама).
А вообще, можно просто отказаться подписывать ТД, где ваш оклад, к примеру, в 80к, прописан как 30к + премия 100% от оклада и премии за задачи, и прочая ернунда. Мотивировать, что разговор был про 80к, так пусть и в договоре это будет отражено.
Ну а если откажутся, можно разворот сделать. Понятное дело, что не каждый может себе позволить такие выкрутасы и порой даже на говнистые условия многим приходится соглашаться. Но если такая волна начнётся, то работодатели знатно прикурят.
О да удачи вам в суде) а виноват окажется Василий Петрович 87 лет который должен был продлить вам карточку но забыл и уволился 12 лет назад по итогу вам выплатят неустойку заработной платы в виде оклада за время проведения суда на заседания которого вы или ваш представитель должны будете ходить отпрашиваясь с нового места работы что так же будет являться проблемой в выплатах потому что вы работаете в данный момен. В итоге у вас нервный срыв проблемы и долги а работодатель потратить тысяч 200 ну максимум и другие смотря на вас 10 раз подумают стоит ли что то доказывать или спокойно написать по собственному
Нуууууууу. Неустойка не по окладу идёт, а по средней ЗП годовой. Это первое. Отпрашиваться никуда нет необходимости, есть такая штука, как повестка в суд. Это второе. Т.к. вероятность победы почти 100%, многие даже не устраиваются на новую работу. Это три. Про Василия Петровича вообще отдельная тема и разнос.
Ну и так ещё можно по пунктам разматывать.
Ваш пример, повторю, типичный завод или предприятие производственное. Такие всегда загибаются в суде. А подумают люди 10 раз как раз, когда будут идти против мелкой конторки в подвале.
А вообще, откройте сайты с решениями судов. Почитайте дела подобные. Вопросы и фантазии отпадут.
Большинство просто не бодается, т.к. много людей просто кушают всё подряд. Любой угрозы боятся. А это хвалённое "по статье уволить". Это далеко не так просто, что 1-2 акта сделал и готово. Это жесть настоящая, если до суда доходит.
В 90% аптечных сетей час совершенно официально стоит 50-100 рублей.
А общая зарплата складывается из среднего чека, допродаж, акций, бонусов, хуёнусов и прочего.
В "Планете Здоровья" мне прямо на собеседовании говорили - "Когда у нас была ставка 300р/час - провизора сидели на жопе и продавали то, что ближе к кассе лежит. И когда мы их замотивировали (ставка стала 40 р/час) - сразу зашевелились. И средний чек вырос, и допродажи стали впаривать, и СТМ, и за нужными брендами в подсобку ходить (которые проплатили свою раскрутку)".
Тот же амлодипин сто фирм делают, и все они в аптеке в наличии лежат. Но в офис аптечной сети чемодан денег занесли, условно говоря, только Озон и Обновление.
Так что при запросе "а дайте амлодипин" - умный фармацевт принесёт вам только один из этих двух, и получит свои дополнительные 15р. к зарплате.
Я недолго проработала за первым столом, и всегда продавала на отъебись, что просят, то даю. Допродажи не впаривала, и в итоге получала 40т.р. А мои умные и ловкие коллеги до 75-80т свою зарплату догоняли.
Извините, чот увлеклась ))
А потом бабулька приходит и ей вместо лекарства за 120 рублей впаривают аналог за 800 рублей. Понятное дело, что это частник и в благотворительность играть не обязан, но из такой политики только такие поступки и вытекают.
типо того, но я вам расписал честную ситуацию, как бы взгляд с другой стороны. Возможно вы правы, вам нужно избегать таких вакансий, туда берут с необходимыми навыками. На моей памяти были несколько человек, которые пришли со своей базой, они умудрились в первый месяц заработать себе от 400 000, а в следующие месяца 150-200 000. Не все компании готовы держать в штате нерентабельных сотрудников, поэтому ставят условия, при которых их обойдут стороной. Если у вас есть предложения, как писать такие объявления, поделитесь пожалуйста)))))
Вы в продажах, скорее всего. Поэтому, для вас может и норм. Но даже там я считаю такой подход неуместным. Сам посыл "мы вас уволим" уже воспринимается как идиотизм. За что уволят? За невыполнение планов? Каких планов? Где в законе есть такое?
Ну и у адекватного человека сразу понимание, что это чёрная или серая ЗП и работодатель не ценящий своих сотрудников, что готов их одним днём увольнять. Такой подход лишь к КАМам применим, т.к. они со своей базой пригоняют.
Ну и есть такое, как проектные продажи, там цикл по 3-6 месяцев. Какой результат можно дать через месяц? Нулевой. Если так рассуждать.
Ну и есть такое понятие, как адаптация. Я помню, как вышел на работу, мне говорят, вот ваше рабочее место, можете начинать работать. А что делать? Как бизнес-процессы построены? Тишина. Работай.
Сотрудника должны адаптировать. Всё показать, рассказать, объяснить. Удержать. А когда нужно в первый месяц зайти в компанию и показать космические результаты и т.д. Ну, для меня это дикость или волшебство.
Ну и тут ещё смотря с какими цифрами работаете, что продаёте и т.д. Может у вас металлопрокат и 20-30% от сделки ваши. Нет вводных же.
Моя должность не подразумевает 20к оклада , результат в первую неделю и "ЗП зависящую от ваших способностей". Поэтому я, конечно же, не подхожу. Как и вы не подойдёте на мою должность.
объявление не корректное, но бывают ситуации, например у нас было примерно так, в объявлении пишем ЗП от 80 000, по факту оклад 25 000 +%% (специально, чтобы отпугнуть халявщиков) в объявлении подробно схема расписывается. Если ты в течении 3 месяцев не дорос до 60-80 000, то ты компании не нужен (не рентабелен), тебя попросят уйти. Все сотрудники в компании на этой должности зарабатывают 80-200 000. Получается все как в этом объявлении, но все честно, от тебя ждут такого дохода, как написано в объявлении, зарабатывать меньше это твое желание или нехватка обещанных тобой навыков, наврал о навыках, на окладе сами держать не будем, зарабатывай как все или уходи.
Вы наверное не слышали никогда о том как такое происходит и как работодатели исхитряться это делать. Банальный пример на работе стоит турникет где вход по картам охране говорят не пускайте этого и блокируют ваш пропуск вы пропускаете рабочий день вас увольняют по статье
Не, в таких случаях как раз потом работодатель отхватывает. Вы типичные работы заводов и производственных предприятий описываете. И у вас уже в примерах прослеживаются эти сложности/ухищрения, на которые работодателю приходится идти, чтобы уволить сотрудника.
Если он это зафиксирует, будет с подушкой (деньгами на 4-6 месяцев) и даст делу ход, то такое предприятие прикурит. Т.к. это не шарашка, где ООО закрыли-открыли и готово. Это или ЗАО/ОАО или ООО с государственными контрактами, которые не закроются одним днём. И придется всё сотруднику выплачивать потом.
Понятное дело, что когда подобное начинается, уже приходит понимание, что на работе будет жопа, даже если через суд восстановиться. Но у меня товарищ так почти 3 года работодателя, мягко говоря, нервировал.
А вот на частника уже всё хуже. Там методы уволить быстро куда проще и они менее лояльные.
Через полгода поменяли вакансию немного (видимо слишком много тех. кто до 100 не дошел, всех уволили):
Многие просто путают нормальных HR с умственно отсталыми HR.
Первые занимаются:
- подбором (даже когда весь штат нанят, можно приводить экскурсии с ВУЗов и т.д., чтобы была база для расширения или смены)
- адаптацией (чтобы новый сотрудник знал о своих задачах, бизнес-процессах в компании, нормально прижился в коллективе)
- мотивацией (нематериальной: типа путёвки для сотрудников выбивают, подарки, выходные дни, лучшие условия труда)
- удержанием сотрудников (предотвращают уход, следят за рынком, мотивируют повышение ЗП и прочих бонусов)
- созданием хорошего HR-бренда (мнение о компании соискателей, чтобы все хотели именно к ним)
- ведение архива
- контроль графика отпусков и прочих отпусков/больничных
- контроль штатного расписания сотрудников
Вторые занимаются:
- дают заполнять анкету на собеседовании
- просят заполнить тест на 200 вопросов т.к. они типа психологи (чтобы понять характер и дать х-ку человеку, то любой реальный психолог скажет, что нужно пройти от 40 до 200 различных тестов, а по одному можно разве что время потратить)
- задают вопросы не связанные с вакансией (зачем спрашивать у, к примеру, программиста о его навыках и знании языков программирования, когда лучше узнать, что он будет делать, если он оказался в другом городе, у него сел телефон, а через 5 минут ему надо быть на работе)
- вести себя так, будто это не сотрудница за 30к, а CEO крупного холдинга с ЗП в 7.000.000 в месяц, которая вершит судьбы людей
Вот первые нужны нормальным и большим компаниям. А вторые... вторые просто есть.
Отвечают по разному, выбор остается за соискателем - соглашаться/не соглашаться... По поводу 25К, так в Москве это действительно мало, но в регионах люди пишут - где б такую зарплату еще найти.
А в регионах вы видели цены на всё?
Продукты как в Москве и выше.
Технику всю в Москве и Питере покупать дешевле (цифровая и бытовая). Мебель и т.д. тоже.
Про недвижку молчу. Ипотека по 120-180к в месяц. Не знаю, кто сможет тянуть такое 30 лет.
И регион региону рознь. За Москвой так-то есть ещё столицы, где за 25к вы даже кассира не найдёте. Нормального точно.
Но у меня товарищ так почти 3 года работодателя, мягко говоря, нервировал.
Хаха. А у меня приятель отсудил у бывшего работодателя 200 тысяч долгов по зарплате (лет 15 назад) и повесил решение суда в рамочку на стену. Потому что у фирмы денег не было (якобы, что не мешало ей работать).
Жизненно. Потому что такое канает как раз на тех работах, которые не могут позволить себе закрыть-открыть ООО быстро. У них и уставной капитал не 10к обычно.
А когда работа в ИП, ООО с уставным 10к и т.д. Там можно отсудить и ждать их всю жизнь. Ситуации разные. Некоторые просто боятся и сразу платят, некоторые даже через суд в отказ пойдут всеми способами.
в трудовую инспекцию, они проведут проверку, наложат штрафы на предприятие и руководителя и выдадут предписание о восстановлении уволенного и выплате вынужденных прогулов.
С 2022 (или даже раньше) мораторий на проверки от трудовой. Сейчас только через суд, к сожалению. Вот и наглеют некоторые.
У вас официалка минималка, ЗП в конверте, может 120к чтобы получить, нужно 6/1 херачить по 14 часов. А может всё радужно. Но ваши слова никак не проверить. Может пизд*шь чистой воды о ЗП, может нет. Но раз всё гладко так было бы, то у вас очереди на трудоустройство были бы. ИНН вы так и не скинули (может там жалоб на вас до жопы в трудовую, да и втихушку через 4 месяца ответили, когда всё замялось).
Мне вообще нравится, как работодатели такие типа "буду платить МРОТ, остальное на руки", а с работника почему-то будут спрашивать так, будто он полностью по белой работает.
Ещё и отпуск с больничным по белке. Типа, Получаешь 100 по черной и 70 по белой. 840 против 1200. И вроде разница большая, НО: не 1200, а 1100, т.к. отпуск по минималке, на больничном тоже по минималке.
В случае любого спора на улицу идёшь, чуть что не так, на улицу идёшь, не так поклон сделал начальнику, куда идёшь все поняли. Жене/девушке не понравился у начальника, иди на улицу. А на белке полной этого нет, там фиг просто так скинешь человека. Да и на больничном голова не болит. Вне рабочее время можно без риска намекнуть, что отдыхаешь в неоплачиваемые часы и т.д. Стоит нервотрёпка эта 200к в год? Для меня нет. (ещё могут сказать, что праздничные дни не для нас и это пздц)
Я как-то был на чёрной, самый сок, что она не выше белой почти. Просто разница в том, сколько собственник в карман хочет кидать себе, и в том, насколько хорошо он БДР и БДДС может составлять. С этим тяжко.
Поэтому, если хотите норм работников: обеляйтесь. Наймите нормального управленца, раз сами не в состоянии. Пусть вам БДР и БДДС составит (и ещё кучу всего). Защитит. Ничего не потеряете. Может только свой доход урежете, зато получите хороших сотрудников и личное время.
Ах да, как это так, придётся же платить специалистам столько, сколько они на рынке стоят.
Отбеляться полностью - близко к невозможному. На каждые 10т.р + 46% налогов и + ндс 20% на всю сумму. Это + 76%.
Суммарно в продукте это + 23% к стоимости товара.
Кто будет эти 23% платить?
Вы как потребитель готовы?
я как предприниматель со средней маржой в 18.53% не готов.
И да.. я бизнес создал чтоб зарабатывать сам, а не кого-то раскармливать и работаю по 50-60 часов в неделю.
Никакой злобы, одни факты. Нормального управленца наймите и ндс ваши магические погасит. Оптимизирует ФОТ, ЧЧ, БДР. Куча способов скушать НДС, снизить налоги. Но у вас мелкая конторка или компания старых устоев, тогда увы, никак.
А раз нечего доказывать, то и нечего было писать:
"Да идите вы нахер вечно ноющие: плачу зп без задержек, зп в зависимости от должности 70-120т.р, готов платить и больше.
Люди не хотят работать, прогуливают, косячат, нихера не делают. Лучше всех мужиков работает девочка которая пришла на 45т.р.
Рязань, работа в строительстве. Вдруг кому работа нужна."
А потом выясняется, что это чернуха и вообще, работайте 6/1, а ещё отпуск у нас 2 недели, потому что я предприниматель и мне отпуска невыгодны. Продолжать?
Я просто за карьеру насмотрелся на таких. Хорошо, что ваше время уходит. Жаль только, что на лет 10-20 хватит ещё подобного.
"работаю по 50-60 часов в неделю" - ну так ваш бизнес, логично, он кроме вас никому не усрался, только вы почему-то работой привыкли называть немного другое. Строгого графика у вас нет, а если кто вечером позвонит, то сразу записывать себя в труженики, типа вон я, всегда на связи, не то что вы, работяги.
Не устану повторять: наймите того, кто сможет, раз не умеете или не вывозите/не хотите вывозить.
Ну у нас нормальная контора,при этом большая текучка. Часто увольняют сотрудников за то что не справляются с обязанностями и на их место трудоустраивают других. ЗП выше рынка.
В нормальных конторах нет текучки кадров, если она маленькая. Вывод один: компания, мягко скажем, так себе.
"увольняют сотрудников за то что не справляются с обязанностями" - я такую формулировку только в ущербных компаниях встречал.
Вы выбирали из кандидатов. Выбрали. А он не справляется. Увольняете. А нельзя подтянуть его по скилам/навыкам/умениям? Если так кадрами разбрасываются, то доверия к тому, что компания нормальная маловато. Если честно.
Ну и я бы вас по ИНН поглядел. Скорее всего опять очередная чёрная/серая ЗП и ноунейм фирма. Скидывайте, результатами поделюсь. По ЗП, оборотам, чем занимаетесь, сколько у вас сотрудников. Всё по ИНН гляну и поделюсь тут.