Много весёлого в вакансиях найти можно.
- з/п БЕЛАЯ 150тр, но наличкой на руки.
- неконфликтность и стрессоустойчивость
- знание правил работы с инструментом и выполнение поверок, но со своим оборудованием
- знания: геодезия, геология, горное дело, нефтяное дело, но з/п 40тр
не запрещено. Но обычно это гораздо больше геммора ( нужна касса и все связанное).
Поэтому лукавят. Пишут что оформят тебя, вот-вот, будешь в белую. Но проходит время и...
обычно и в том, и в другом случае получаешь не на руки, а по губам, если нет подтверждающих бумажек
Это конечно, я бы так же хотел так.
Но:
- Сложнее с отбиванием этих денег, если работодатель зажилить решит.
- Уволить вас могут одним днем.
А типо так уволить одним днем не смогу?) с белой зарплатой всё проще дают минимальный оклад а остальное премия захочет просто начнет платить тебе оклад ты сам уволишься
Много вакансий окладных. Типа инженеров и т.д. Где у вас оклад и редкие премии (типа 13 ЗП или квартальных премий). Поэтому в этих случаях с белой ЗП спокойней. Окладников больше сделки (по белой). На черной больше тех, кто на процентах (продажи, услуги, розница, реклама).
А вообще, можно просто отказаться подписывать ТД, где ваш оклад, к примеру, в 80к, прописан как 30к + премия 100% от оклада и премии за задачи, и прочая ернунда. Мотивировать, что разговор был про 80к, так пусть и в договоре это будет отражено.
Ну а если откажутся, можно разворот сделать. Понятное дело, что не каждый может себе позволить такие выкрутасы и порой даже на говнистые условия многим приходится соглашаться. Но если такая волна начнётся, то работодатели знатно прикурят.
Всё очень просто. Вот у тебя оклад 20 и премия например 50. Вот плачу я тебе ежемесячно то 70 то 60 то 80, а если ты что то не так делаешь или я хочу тебя уволить, то начинаю платить то 22 то 27. Всё с точки зрения закона всё норм, если это нормально в бумагах оформить. Просто большинство работодателей не заморачиваются и премия делают всегда одинаковой и как следствие она потом признаётся просто зарплатой в рамках суда, когда эту премию перестали платить.
К сожалению не прикурят на их стороне власть) посмотрите как разгоняют профсоюзы и сажают активистов так что бороться за свои права когда кушать нечего очень сложно. Я конечно же про нормальные профсоюзы а не те что собирают деньги на газетки и тому подобное и борьбы за права там никакой нет
Чтобы уволить одним днем - нужно чтобы вы нарушили что-то. т.е. увольнение по статье. А это нужно реально сильно накосячить и/или не дружить с головой.
Поэтому по стандарту 2 недели отработки. Если договоритесь и согласитесь - можно хоть одним днем, но это если вы согласны.
+ выплата за отпуска неотгулянные и т.д.
Вы наверное не слышали никогда о том как такое происходит и как работодатели исхитряться это делать. Банальный пример на работе стоит турникет где вход по картам охране говорят не пускайте этого и блокируют ваш пропуск вы пропускаете рабочий день вас увольняют по статье
О, слышал. Дальше фиксируете что вас не пускают на завод ( фото /видео). Тут же пишете докладную и на почту. Ну и в роспотребнадзор.
Дальше в суд.
в трудовую инспекцию, они проведут проверку, наложат штрафы на предприятие и руководителя и выдадут предписание о восстановлении уволенного и выплате вынужденных прогулов.
С 2022 (или даже раньше) мораторий на проверки от трудовой. Сейчас только через суд, к сожалению. Вот и наглеют некоторые.
О да удачи вам в суде) а виноват окажется Василий Петрович 87 лет который должен был продлить вам карточку но забыл и уволился 12 лет назад по итогу вам выплатят неустойку заработной платы в виде оклада за время проведения суда на заседания которого вы или ваш представитель должны будете ходить отпрашиваясь с нового места работы что так же будет являться проблемой в выплатах потому что вы работаете в данный момен. В итоге у вас нервный срыв проблемы и долги а работодатель потратить тысяч 200 ну максимум и другие смотря на вас 10 раз подумают стоит ли что то доказывать или спокойно написать по собственному
Нуууууууу. Неустойка не по окладу идёт, а по средней ЗП годовой. Это первое. Отпрашиваться никуда нет необходимости, есть такая штука, как повестка в суд. Это второе. Т.к. вероятность победы почти 100%, многие даже не устраиваются на новую работу. Это три. Про Василия Петровича вообще отдельная тема и разнос.
Ну и так ещё можно по пунктам разматывать.
Ваш пример, повторю, типичный завод или предприятие производственное. Такие всегда загибаются в суде. А подумают люди 10 раз как раз, когда будут идти против мелкой конторки в подвале.
А вообще, откройте сайты с решениями судов. Почитайте дела подобные. Вопросы и фантазии отпадут.
Большинство просто не бодается, т.к. много людей просто кушают всё подряд. Любой угрозы боятся. А это хвалённое "по статье уволить". Это далеко не так просто, что 1-2 акта сделал и готово. Это жесть настоящая, если до суда доходит.
Не, в таких случаях как раз потом работодатель отхватывает. Вы типичные работы заводов и производственных предприятий описываете. И у вас уже в примерах прослеживаются эти сложности/ухищрения, на которые работодателю приходится идти, чтобы уволить сотрудника.
Если он это зафиксирует, будет с подушкой (деньгами на 4-6 месяцев) и даст делу ход, то такое предприятие прикурит. Т.к. это не шарашка, где ООО закрыли-открыли и готово. Это или ЗАО/ОАО или ООО с государственными контрактами, которые не закроются одним днём. И придется всё сотруднику выплачивать потом.
Понятное дело, что когда подобное начинается, уже приходит понимание, что на работе будет жопа, даже если через суд восстановиться. Но у меня товарищ так почти 3 года работодателя, мягко говоря, нервировал.
А вот на частника уже всё хуже. Там методы уволить быстро куда проще и они менее лояльные.
Но у меня товарищ так почти 3 года работодателя, мягко говоря, нервировал.
Хаха. А у меня приятель отсудил у бывшего работодателя 200 тысяч долгов по зарплате (лет 15 назад) и повесил решение суда в рамочку на стену. Потому что у фирмы денег не было (якобы, что не мешало ей работать).
Мой брат так же судился года с 14 и в итоге пару лет назад после распродажи имущества конторы получил долги (что-то около 300к и еще компенсацию 200к).
Жизненно. Потому что такое канает как раз на тех работах, которые не могут позволить себе закрыть-открыть ООО быстро. У них и уставной капитал не 10к обычно.
А когда работа в ИП, ООО с уставным 10к и т.д. Там можно отсудить и ждать их всю жизнь. Ситуации разные. Некоторые просто боятся и сразу платят, некоторые даже через суд в отказ пойдут всеми способами.
Если одинаковую сумму платили длительный период, то премия в суде признаётся частью зарплаты.
Для выплат зп касса не нужна. Бухгалтер просто откроет сейф и выдаст деньги, у себя сделает проводки соответствующие.
У некоторых компаний скапливается наличка и им иногда проще, дешевле выплатить наличкой.
Ну а так да, гемора немного больше
о, про кассу не знал тонкостей. Я зп на руки получал последний раз лет 20 назад, поэтому уже забыл :-(
Нахуя нужна касса для выдачи зп наличкой?))
Снимаются деньги в банке под ФОТ и раздается сотрудникам. Никаких проблем с этим нет.
А 115ФЗ? На одной работе, когда только устроился и карту не ещё не сделали, бухгалтерша в банкомате (со "своей) на территории завода снимала, но была охренеть какой не довольной и требовала чтобы заказал личную карту.
Не специалист, могу ошибаться. Тем более вон ребята выше написали что бухи выдают тупо из сейфа официальную зп.
в трудовом договоре написано сколько. если соответствует тому, на сколько договорились - значит, белая
В теории - не противоречат. Но, на практике, наличкой такие суммы почти никто не выплачивает. Вот сравните: либо выгрузить из 1С реестр на выплату ЗП, и одной платежкой всем зачислить на счета (трудозатраты - 5-10 минут максимум), либо заказывать наличку, размен, выделять отдельного человека (кассира), который всё это будет очень долго выдавать с рублями и копейками - нафиг оно надо. Да еще и смотреть, чтобы не перепутали Иванова с Иванченко или с Иваниченко. Если ЗП наличкой - почти всегда это серая ЗП.
Не запрещено, но если у фирмы много платежей, то зарплатный проект по безналу приносит весьма ощутимую скидку.
вакансию писали разные люди, как письмо маме и папе из Простоквашино. Один начал, второй закончил, в итоге начальник решил, что 40к и так шикарно, отправляй на хедхантер
Во многих организациях, нельзя просто взять и сказать клиенту "Простите, но вы всего лишь очередной охуевший долбоёб, на которого мне впадлу тратить своё время. Всего доброго".
А потом с каждого утюга кричат про средние зарплаты в 100+ тысяч и ссылаются на авито и ХХ. А по факту средняя ЗП у нас в городе 40-50 тысяч, а в области так вообще 20-25. Я когда ПВЗ в одном райцентре открывал, для оператора для начала выставил ЗП 25 тысяч. Так на собеседование человек 30 пришло. А что работы другой нет, можно корова за 15 тысяч сиськи дёргать ( образно) вот и ищет народ любую работу..
Ну а менеджеры по продажам вообще отдельный разговор, в объявлении зп от 100 тысяч до бесконечности. А по факту 25+ процент и должен ты продавать какую нибудь лютую хуйню, которая нахрен никому не сдалась.
Я так же жене и сказал. Но у меня ЗП тогда была 200+. А она работала как папа Карло за 25 тысяч целым начальником отдела продаж. Вы видимо не понимаете специфику периферии, там или муж на вахте получает, или он за 30, жена за 20, огород, курятник и т.п. можно и дома сидеть, но коммуналку за квартиру вы с чего платить будете? Редиской с огорода?
У нас кассир получает 45+
Потому что в городе все зп по сменам, отработал смену- получил деньги никаких серых, белых, конвертов и проч.
А смена стоит от 2500 до 5000.
И всё работодатели ставят вакансии именно с указанием оплаты за смену.
Будет ниже 2500-сам будет работать, пообещает нормальную, а заплатит меньше и завтра к тебе никто не придёт. Так было с одним магазином.Пообещали дофига, а потом оказалось, что там вычеты, недостачи и проч. Ну открылся магаз в январе и закрылся в апреле. Поздравляю.
Да даже пятёрочка чуть не закрылась, пообещали 45 , а потом снизили, мол пандемия, понимать надо, ну и остался там кассир и админ, даже техничка ушла, на пятёрку посыпались жалобы на сайте и арендодатель сказал, мол сваливайте.
И о чудо прилетели, несмотря на пандемию самые главные из Краснодара, раздали всем пиздов и кассиры стали получать 45,а техничка 2500 за смену.
Пятёрка осталась на месте.
Дёрнуло меня вчера глянуть вакансии на сате "Росатом"
Полно нюансов. Там есть вакансии и по 200+ ( в Мск). Но они естественно не выставляются наружу ( те про которые знаю ). Все через своих берут.
ну не удивительно, энергетику запустили совсем. В этой сфере сейчас все зп по средней считают и индексации зп по оф инфляции. Надо чубайса возвращать)
И по новой: "У нас очень много денег" Чубайс.
Он конечно это сказал в Роснано, но какая разница?
Я за 17 лет где только не работал. Наличка всегда чёрная была. На карту - белая. Вот и сформировалось впечатление. Удивлён.
вот у вас 100% не сходится, а там было от... от 80: она включает в себя и от 25. шутка, конечно.