217

О работе в японской компании 20

Серия О работе в японской компании

Для начала хотелось бы определиться с некоторыми моментами. Иногда в постах комментаторы жалуются "Я не понял, ты хвастаешься или жалуешься?". Я пишу как есть - и что есть хорошего, и что есть плохого. Выводы я оставляю делать читателям. Здесь не будут исключительно положительные или отрицательные персонажи - все мы люди, и у всех есть достоинства и недостатки.

Для лучшего понимания сразу определимся с терминами, если вдруг что-то забыли, или читаете впервые.

Аутсорсинговая компания - компания, которая "сдаёт в аренду" своих работников. То есть  работники работают у клиента, и на время контракта клиент считает их своими собственными работниками.

Клиент - компания, для которой осуществляется работа.

Партнёр - компания, может быть даже аутсорсинговой, которая заключила договор с клиентом, и нанимает работников у других аутсорсинговых компаний.

Директор - директор аутсорсинговой компании, в которой я работаю.

Сейл - работница, которая договаривается с клинтами/партнёрами о "аренде" работников.

Семпай - старший товарищ, вместе с которым я работаю у партнёра. Представитель нашей аутсорсинговой компании, раннее уже работал у этого партнёра.

Начальник - начальник ИТ отдела партнёра.

ИТ - информационные технологии.

Семпай - молодой парень лет примерно 35. Эдакий стандартный японский офисный работник. Всегда ходит в костюме, весь день ходит в одной и той же маске (ещё до пандемии), постоянно остаётся на сверхурочную работу, нет хобби, нет девушки, в выходные сидит дома. В обеденные перерывы не выходит на улицу, а обедает булочками на рабочем месте. Как и большинство японцев практически не знает английский язык, хоть и работает в ИТ, где этот навык необходим.

Через пару дней, когда мы устроились к новому клиенту, он увязался за мной на обеденном перерыве. Говорит, так как я только устроился в эту компанию (партнёра), сегодня он оплатит мой обед. В японских компаниях часто для новых работником устраивают "Велком пати", или просто вместе обедают/ужинают, поэтому ничего удивительного в предложении семпая пообедать за чужой счёт я не заметил. Через несколько дней на мой День Рождения он снова увязался со мной и заявил, что снова оплатит мой обед. Когда я поинтересовался за чей счёт банкет, так как предположил, что, возможно, директор выделил ему денег на это, он ответил, что всё полностью за его счёт. Увидел в рабочем календаре, что у меня сегодня День Рождения, и по своей инициативе решил поздравить меня.

В первые рабочие дни, когда по-хорошему руководство должно ввести новых работников в курс дела, Начальник строил из себя вечно занятого, и приходил в офис после обеда. Однако вместо того, чтобы нормально нам что-то объяснить, он постоянно с кем-то разговаривал по телефону и занимался какими-то делами. Чтобы не простаивать, Семпай сам полез разбираться в документации проекта, благо он уже работал у этого партнёра и знал, что где смотреть. Чтобы я тоже был в курсе дела, семпай активно делился со мной найденой информацией, правда большая часть из неё была бесполезной либо устаревшей. Примерно спустя месяц семпай полностью взял на себя совещания, общение в общем рабочем чате, отчётность, и в итоге неофициально стал тимлидом.

Где-то на 3 или 4 день Начальник наконец то ввёл нас в курс дела. Наконец он распределил обязанности - семпай должен привести в порядок документацию, а программная реализация Web функционала на мне. К нам добавилась ещё из другой аутсорсинговой компании девушка лет 25-45, которая ещё до нас занималась Batch частью (не знаю, как это по-русски). По-началу семпай просил её подготовить ему спецификации по реализованному ей функционалу, но вот спустя 2 месяца он полностью подмял руководство над ней.

Через 2 недели, когда мы из офиса партнёра пришли работать в наш офис (а не домой, потому-что директор хотел, чтобы мы с семпаем подольше поработали в паре как единая команда) у нас появились первые конфликты. Сначала Семпай предъявил мне претензию, мол я некрасиво сижу, и это создаёт плохое впечатление обо мне. Я вспомнил, что в первой компании из первых постов сисадмин по плечи уезжал под стол, бэк-энд программист всегда ставил максимально горизонтальное положение спинки кресла, мой куратор порой сидел вальяжно, у предыдущего клиента начальник отдела до половины грудной клетки уезжал под стол, управленец часто сидел на кресле в позе лотоса, поэтому я ответил "Я же не девушка на ресепшене, чтобы создавать хорошее впечатление на работе. Для программистов сидеть в удобной для них позе - это нормально. И вообще, мне директор разрешил сидеть здесь как мне нравится, лишь бы клиенты не видели." "Ну вот Сейлу может быть неприятно." "А ей-то что? Она сидит в противоположном углу за 5 мониторами и даже не видит меня."

Ещё через пару дней Семпай выдал следующее:

-Я хочу попросить тебя, чтобы ты всегда работал до 19:30.

-... В смысле каждый день перерабатывал?

-Нет, это не переработка.

-Рабочий день до 17:30. До 19:30 - это переработка.

-Нет, это обычная работа.

-А что об этом скажет трудовая инспекция?

-А причём тут инспекция? Это нормальный рабочий день.

-По-договору рабочий день до 17:30. Ты хочешь, чтобы я каждый день по 2 часа перерабатывал до 19:30.

-Нет. Я не говорил 19:30. До 17:30.

-Так я так и работаю.

... немного позже...

-Я хотел бы, чтобы ты работал полностью всё время с 9 до 17:30.

-Я так и работаю.

-Полностью всё время. Если невтерпёж и захочешь сделать перерыв на 15 минут - можно сделать перерыв, но потом останься после работы на эти 15 минут. Пойдёшь в туалет на 10 минут - потом после работы задержись на 10 минут. Пойдёшь в рабочее время мыть кружку - значит задержись после работы на это время.

-(Ну архитектура проекта, которым я занимаюсь, ужасная, да ещё и работать приходится в блокноте. Директор говорит, что у этого клиента я буду работать 1-2 года. Да ещё и Сейл время от времени по ерунде докапыватся. Будет мне стимулом искать другую работу)...Ладно.

-И ещё, если ты возьмёшься за какое-нибудь дело, чтобы в этот же день довёл его до конца. Если до конца останется 1-2 часа - значит останься после работы и доделай.

-А если пол-дня останется?

-Значит работай до тех пор, пока начальство не отпустит домой (а Начальник сам любит допоздна на работе сидеть). Я вот до 10 вечера работал. В крайнем случае компания выделит денег на такси или отель.

Эх, тот самый убогий классический японский стиль работы, который я надеялся избежать, всё же настиг меня. Несмотря на то, что ИТ - более прогрессивная отрасль, попадаются закоренелые японцы, которые сами хотят так работать. Однако, всё было придумано ещё до меня. Как писал Скотт Адамс, у любое дурное решение руководство естественным образом компенсируется исполнительностью работников. А в данном случае можно растягивать задачи на весь день, как это делают японцы, и заканчивать их в нужное время.

В этот же день Семпай скинул на меня часть своей работы. Нужно было из одной большой Excel таблички перенести данные в другую. Я решил написать макрос, чтобы свести человеческие ошибки к минимуму. Через 3 часа макрос был готов. Через час код макроса был в идеальном состоянии без лишних переменных. Ещё через час макрос был оптимизирован, но после оптимизации он перестал работать, поэтому ещё час я его отлаживал. В итоге к концу дня я справился с задачей справился. Семпай не оценил мою находчивость, разозлился и принялся на меня наезжать, мол это была срочная задача, и лучше бы я вручную за 3 часа переместил бы данные. Возможно, он понял чем была вызвана моя внезапная плохая продуктивность, и позже правило "доделай задачу сегодня" сменилось на "прервись где удобно, а завтра доделаешь".

В этот же день было совещание с начальником, и в то время как моя программная часть была выполнена, документация Сэмпая серьёзно отставала от графика, и хоть он и работал по 11 часов в день (согласно дневным отчётам), он подготовил только 30% документации из 80% по плану. Поэтому иногда он и до этого инцидента сваливал свою работу на меня, под предлогом что это надо срочно сделать.

Вроде бы Семпай - программист опытный, но порой может такое сморозить, что вызывает сомнения в его профессионализме. Как-то раз общался с Сейлом.

-А вы на каком языке там пишите?

-На ASP.NET

-...Что?

-На ASP.NET

-... Это же не язык.

-Ну там частично HTML, частично что-то похожее на VB 6.0

После внесения изменений в код программы.

-Сделано. JUnit-ы новые делать?

-Какие JUnit-ы?

-Ну ты просил добавить условия. На них JUnit-ы делать?

-Я не понимаю, что это такое.

-Это тесты.

-А, тогда делай. Выражайся понятнее. Технический сленг ещё ладно, но лучше говорить так, чтобы все коллеги тебя понимали.

С одной стороны - он прав, и действительно в разговоре лучше использовать понятные для всех собеседников слова, но, бляха-муха, неужели за всё это время работы аутсорсером ни разу не работал с Java? В среде русских разработчиков совершенно недопустимо как либо выражать свою неосведомлённость в чём-то. На последней моей работе в России начальник отдела за такое назвал бы меня дебилом на низшем уровне развития, а ведущий инженер гнобил бы ещё несколько месяцев, а тут принято вежливо и подробно объяснять что было непонятно.

В разработке крупных проектов используются системы контроля версий. Проще говоря - над одним и тем же проектом может работать несколько человек. Когда один из разработчиков заканчивает делать какой-то функционал, он загружает изменения в коде в эту систему, а остальные разработчики скачивают с неё эти изменения, и в итоге у всех в наличии актуальная версия проекта. Например, один в Word пишет вступление, другой одну главу, третий другую главу, четвёртый окончание, а чтобы у всех был актуальный документ достаточно нажать пару кнопок, а не отправлять файл целиком всем. Однако почему-то в начале работы Семпай просил отправлять файлы на сервер, при этом создавая папками путь где файл должен находиться в проекте. Git (система контроля версий) можно использовать только для релиза. Спустя время, когда мы обнаружили что можно установить Tortoise, я перестал заниматься этой ерундой, и теперь пользуюсь только системой контроля версий, и что-то у меня закрались сомнения, что мы так сразу не делали из-за того, что Семпай не умеет ей пользоваться. Среди других команд тоже мало кто им умеет пользоваться и продолжают передавать файлы через сервер. Git же используют следуя инструкции для скачивания проекта и для релиза.

Когда работали в офисе, иногда Сейл время от времени предъявляла нам мелочные притензии.

Сейл- Тут вот Директор жаловался. Сама я так не считаю, но вот директор не доволен. Что-то вы не выглядите как одна команда. У вас нет систематичности, планов.

Семпай- Так тут не получится никаких планов составить. Каждый день начальник говорит то одно сделать, то другое.

Сейл- И всё равно, у вас должн быть план работ. Вы должны составлять расписание, что когда вы должны выполнить. А то у вас менеджмент плохой.

Семпай- Так мы узнаём что нам делать только на следующий день. Тут невозможно составить расписание.

Сейл- Значит надо планировать заранее.

Сейл- Что-то у вас странно объём работ распределён. Ты сидишь, постоянно печатаешь, а robesh-сан не так интенсивно печатает (ещё бы, кому документацию печатать, а кому проект компилировать). И ты постоянно остаёшься допоздна, а robesh-сан сразу домой идёт. Какой-то странный у вас менеджмент.

Семпай- Есть задачи, которые поручаются robesh-сану. Есть задачи, которые кроме меня больше никто не выполнен.

Сейл- И всё равно, вот ты остаёшься допоздна, постоянно занятой, много работаешь, а robesh-сан не выглядит таким занятым. У вас странное распределение обязанностей.

Сейл- Что, работа закончена?!

Я- Да.

Сейл- robesh-сан на сегодня всё выполнил?!

Семпай- Всё, что на сегодня было запланировано, всё выполнено.

Сейл- То, что рабочий день закончен, не значит, что robesh-сан может собраться и идти домой! Поэтому пиши отчёт Семпаю, что за сегодня ты сделал!

Я- Прям сегодня?

Сейл- Каждый день!

Я- С сегодняшнего дня?

Сейл- Да! Иди пиши отчёт!

...

Семпай- Мне твои отчёты не нужны, я и так в курсе того, что ты делаешь. Поэтому посиди пару минут, а я скажу, что ты мне написал отчёт.

Сама же Сейл, будучи инженером, работает над проектом для муниципалитета Куруме. Помимо этого, так как в компании есть неопытные программисты которых сложно пристроить, она занимается их обучением. Иногда садится и читает им лекцию, иногда просто консультирует.

В компании работают трое вьетнамцев. У всех троих фамилия Нгуэн, поэтому Старшего Вьетнамца, который у предыдущего клиента у нас был тимлидом (далее буду называть СВ), а других по именам. Когда завершился контракт с предыдущим клиентом, он работал над мелким проектом для муниципалитета Киото. По скольку у Семпая с Начальником весьма дружеские отношения, после завершения проекта Сейл попросила Семпая уболтать Начальника пристроить к нам СВ. СВ не сильно обрадовался, так как он тоже работал с этим партнёром, поэтому знал, что его ожидает. Я поспрашивал СВ, что за галиматься творится с организацией рабочего процесса, и СВ ответил, что в зависимости от менеджера рабочий процесс может быть как нормальным, так и отвратным. Партнёр обслуживает нашего предыдущего клиента, и рабочий процесс там идёт нормально, а с другими менеджерами он и до 10 вечера работал. Я спросил, почему он, будучи опытным программистом с более 15 летним стажем терпит и не найдёт другую работу, на что он ответил, что если взялся за какую-то работу - то до конца будет её делать. Все стараются изо всех сил, и он не хочет никого подводить.

На этом всё.

Всю серию постов можно почитать здесь https://pikabu.ru/@robesh/saved/1024760

Предыдущий пост О работе в японской компании 19

Телеграм канал со всякой мелочью https://t.me/jpinmyeyes

Инстаграм со стримами (пока только 2) https://www.instagram.com/jpinmyeyes?r=nametag

Правила сообщества

— Уважайте себя и членов сообщества — в глубоком смысле этого слова

— Поддерживайте мир во всем мире: мы искренне надеемся, что раз уж пикабушники живут по всему миру, здесь мы сможем избежать политики

— Чувствуйте себя как дома, даже когда вы вне дома :)

Запрещены: публикация политических постов, оскорбления пользователей, осуждение обстоятельств переезда авторов, развязывание конфликтов на почве политики, провокации в сторону авторов ("Что, сбежал с Родины? Испугался?", "Свалил и хорошо, туда тебе и дорога", "Да это всё пропаганда галимая" и так далее): за нарушение — предупреждение и сокрытие комментария, при непонимании — бан.

// на данный момент постить в сообщество могут пикабушники с рейтингом 25+. Иной премодерации нет и не ожидается.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы