8376

О работе, декрете и работе в декрете1

После рождения старшей дочери одной из самых больших неожиданностей для меня стало то, что дети, сюрприз-сюрприз, мешают работать. Вот прям очень мешают, да. Я же как думала – ну, ребенок, он ведь спит? Спит. Что мне мешает работать, когда он спит? Ничего не мешает. Я же не знала, что, когда ребенок спит, мне будет хотеться умереть. Шутка (нет, не шутка, шутка в том, что умереть мне хотелось не только когда Алиса спала). Я же как рассчитывала? Вот ребенок спит днем – ну, часа два-три. Я могу поработать, почему бы нет? Но я не рассчитывала, что перед тем, как ребенок поспит эти два-три часа, у меня будет полубессонная ночь, а еще веселое утро, когда ребенка надо одеть, переодеть, умыть, покормить, снова умыть, погулять, поиграть, ну и самой что-нибудь съесть было бы неплохо, да. Или еще я думала – ну вот в десять вечера я ребенка уложу, почему бы не сесть поработать, да? Я же не знала, что в десять вечера мне опять будет хотеться умереть (опять не шутка, простите).

В общем, я как-то не представляла, что день с ребенком – это такой полноценный рабочий день, за которым нередко следует рабочая ночь, и если впихивать между этим рабочим днем и рабочей ночью еще и работу, за которую платят деньги, то можно очень быстро кончиться, как личность, и начаться, как чебурек.

Вот так в первом декрете я поняла, что работать с маленьким ребенка можно только без маленького ребенка. В смысле, если этого маленького ребенка кто-то забрал. Потому что маленькому ребенку мало, что ты его покормила, одела, погуляла, спать уложила. Ему – внимание! – нужно ВНИМАНИЕ. Много внимания. Да, мама, на меня смотри, ты чего глаза закрыла, я знаю, что ты не умерла, я слышу, как ты дышишь.

Этого внимания ребенок добивается любой ценой. Мамино внимание не нужно только в одном случае – когда ребенок совершает противоправное деяние (колеса у коляски облизывает, в кошачьем лотке роется, купает телефон в унитазе). Вот тогда мама, сиди, работай спокойно, что ты орешь, как потерпевшая, нормально же все было, нервная какая, обидела меня, хорошую девочку, рыдать буду, утешай давай. Во всех остальных случаях детям нужно, чтобы мама была рядом и была включена в процесс. Это они не сами так придумали, это эволюция так давно придумала, а передумать не успела, она медленная. Когда наши предки жили в джунглях и боялись саблезубых тигров, выживали те дети, на которых обращали внимание. Вот я сижу под кустом, мама на меня смотрит – значит, тигр меня не съест. Мама не смотрит, все, смерть моя пришла, орать буду.

И с точки зрения ребенка (ну то есть я не знаю, может, у всех просто гениальные дети, но с моими вот так) мама, которая смотрит в экран ноутбука, ничем не отличается от мамы, которая скрылась в лесной чаще, бросив несчастную деточку на съедение тиграм. И работать в таких условиях можно, только делегировав несчастную деточку другому дееспособному взрослому.

И вот тут, конечно, возникают проблемы, потому что в условиях нуклеарной семьи других дееспособных взрослых рядом с ребенком чаще всего нет, потому что кому-то одному приходится работать на полную ставку. И если нет бабушек-дедушек (хотя иногда даже их наличие не спасает), дееспособных взрослых приходится нанимать за деньги. Со старшей дочерью до этой простой истины я дозрела, когда ей исполнилось четыре года, и я поняла, что рабочий день в офисе и 2 с лишним часа в день на дорогу никак не сочетаются с возможностью забирать ребенка из садика. С младшей я была уже сообразительнее, и няня у нее появилась в два месяца, когда я вышла на удаленку. Правда, одновременно старшую дочку отправили на дистанционное обучение, так что особого облегчения это не принесло, ну да ладно.

Как выглядит работа в декрете на фото в интернете – мама в белом с чистым-лучистым ребенком на руках, вокруг порядок, на заднем фоне поют птички, зарабатываешь дохулиард денег, вечером успеваешь вдохновлять мужа, чтобы он заработал второй дохулиард.

Как выглядит работа в декрете в моем случае? Я в растянутой небелой футболке и мужских шортах сижу за ноутом в углу кухни, кофе в чашке подернулся пленкой (или это уже плесень? Впрочем, неважно), глаз дергается после бессонной ночи, младшая дочь хочет на ручки, старшая хочет, чтобы помогли с домашкой, на заднем фоне что-то воняет, и тебе уже пофиг, что именно, вечером окосевший от удаленки муж выползает из своей берлоги, и ты понимаешь: воняло не что, а КТО. А дохулиард почему-то не зарабатывается.

Я, конечно, преувеличиваю, но нет. С детьми работать можно, но это пипец как сложно. Потому что можно быть гением тайм-менеджмента, но ребенку класть на твои расписания, если лезут зубы, ты будешь носить ребенка на руках и жалеть, а потом работать за счет сна. А старший ребенок пусть и старший, но все равно ребенок, и ему тоже нужно внимание, участие и понимание. И помощь с домашкой. И ближе к ночи беспощадная эволюция напоминает о том, что в темноте притаились саблезубые тигры, поэтому «Мамочка, посиди со мной, расскажи мне сказку, ну что ты упала, как мертвая, я слышу, что ты дышишь».

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
683
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Самое выматывающее психологически - это дерготня, когда ни одного дела нельзя просто сделать, постоянно приходится отвлекаться и нельзя ни на чем сосредоточиться. Мне кажется, клиповое мышление у меня не от ютуба, а после декрета.

раскрыть ветку (249)
217

да, дерготня это жесть! А еще невозможность что-то толком планировать.

раскрыть ветку (229)
329

беконечная дерготня... она просто выбешивает... милипиздрическую справку в госуслугах заполняешь с 8 раза - как умалишенная, не понимая, что надо написать. потому что - мам:

япописал.мишкагдемой.тамкотестьхочет.япитьхочу.почемустолькомногогирлянд.гдемоя машина.мампочемутымолчишь.мамамамамам.

аязавтрасъемсуп.абабушкакогдаприедет. -что сынок??? - да ничего мама, работай ... ииии. вторая серия

раскрыть ветку (63)
86

Нам на физиологии рассказывали про гормоны и медиаторы в нервной системе, и гормон пролактин (от кормления грудью) в противофазе с дофамином (умение сосредоточиться, удовольствие от предвкушения и свершения). Так что это не просто усталость, а реально такое состояние мозга, когда эффективная работа мозга довольно затруднена.

Самый интересный факт, что если мужчина ухаживает за маленьким ребенком, то у него тоже становится больше пролактина, даже грудь набухает немного. А если стимулировать соски мужчины (это уже на обезьянах смотрели), то еще выраженнее эффект. Причем это идет вкупе с большим количеством окситоцина (чувство привязанности), но меньшим количеством половых гормонов (агрессия и размножение).

раскрыть ветку (12)
73
Не знаю я,что там у мужчин с пролактином,в декрете ни у меня,ни у мужа ничего не набухло(
У меня физиологически низкий уровень пролактина,молока практически не было м обоими детьми,однако это не мешает мне туго думать в декрете.Однажды в кабинете врача забыла фамилию дочери.Смотрела на медсестру огромными глазами,помню,что-то такое,с моей фамилией связано...у меня есть фамилия?какая у меня фамилия?!
раскрыть ветку (11)
80

я как-то ночью забыла, как дочь зовут, смотрела на нее и так шепотом: "Ты... Ну ты, спи уже, пожалуйста!"

раскрыть ветку (4)
28
Я как то ночью спросонья и усталости вообще чуть не поседела, когда проснулась, смотрю, а в темноте что то рядом маленькое сидит и смотрит на меня. Реально волосы аж в подмышках зашевелились. Только через несколько секунд поняла, что я то уже полгода как мама.
раскрыть ветку (1)
10

Я так сына трёхмесячного ночью потеряла. Проснулась сидя. Глядь в кроватку-пусто, в качалке? Пусто! Может папа взял? Поворачиваюсь к мужу-один спит. Ребёнка нет!!! Всё, капец. Упал с дивана-разбился...Холодный пот прошиб моментально. Только собиралась вскочить с кровати, будить мужа и искать пропажу, как поняла, что ребёнок у меня на коленях спокойно висит на титьке и дрыхнет.....

19

Это просто капец... Так даже и чебуреком можно не начаться, а вообще кончиться. Берегите себя. Дохулиард в таком состоянии один хер не заработать. У меня двое мальчишек, 9 и 3 года. И две работы через интернет. И это полная попа. Младший еще и в сад никак толком не пойдет. Так что я вас прекрасно понимаю. Просто! Спокойно! Помыть! Посуду! - счастье невероятное... И с одной стороны скорее бы выросли, а с другой - пока маленькие и потискать можно, и проблемы их невероятные ограничены стенами родного дома. Дальше будет только эпичнее...

7

Я, просыпаясь по ночам, чтобы покормить сына, думаю о нем исключительно в женском роде. Сама удивляюсь, возможно это потому что у меня первый ребенок дочь, а спросонья  ничего не соображаю.

33
Ага, у меня так врач спрашивает сколько мне лет, и я такая *?!?!?* На полном серьезе я сидела и высчитывала в голове разницу между годом своего рождения и текущим))
раскрыть ветку (4)
18
Я после родов два года не могла запомнить сколько мне лет, было ощущение, что и мозг родила тоже или его и не было))
13
Ахаха, я обычно отвечаю '32', а потом вспоминаю, что вообще-то 33, то есть 34, нет 35, точно 35!
3

Мы с мужем прилетели на Тенерифе. Я вдохновленная смотрю на океан и на полном серьезе говорю: "Наконец-то, в 28 лет увидела впервые океан"

Муж: " Странно, когда прилетели 30 было" ))))

2
Ну, это я и без ребёнка никогда не могла сразу вспомнить 🙈😂
4
Я дату рождения дочки долго не могла вспомнить)
134
Господи, прям раскрыла эту ветку, читаю и слезы наворачиваются (без шуток), очень сложно смириться что ты больше не принадлежишь себе как человек, а ты блин, мать) и черт его знает, хорошо это или плохо. Иногда смотришь на них и вроде хорошо, а иногда хочется с воплями убежать из дома просто чтобы побыть одной и в тишине, просто в тишине...
раскрыть ветку (48)
39
Я сегодня на прогулке реально припустила от своих сыновей потому что боялась или разораться, или шлепнуть обоих. У меня погодки, обоим нужно внимание, если один хочет на ручки, то и второму надо. Драчки за санки, лопатки, мою руку и т. д. Самое главное, муж считает :а четакова, ты же дома сидишь, почему устаёшь? Сейчас они чуть подросли и могут иногда, подчёркиваю Иногда поиграть сами, и я в такие моменты даже не знаю, чем заняться)) почитать, покакать или просто исчезнуть)). За последние 4 года я телик и книгу в упор не видела
раскрыть ветку (4)
3
А как же мультики?)))))
раскрыть ветку (3)
0
Младший подолгу не смотрит мультики, и старшего отвлекает. Он и порисовать не даёт, и книгу читать не можем со старшим, отбирает и требует, чтобы с ним играли.
раскрыть ветку (2)
2
Однажды они будут ходить в школу и сад и определённо будет легче)))) главное не растерять остатки собственного достоинства к тому моменту)
раскрыть ветку (1)
1
Спасибо))
68
Ты не принадлежишь себе. Ты = еда, аниматор, врач, грелка.
Эта работа 24/7 за которую нет оплаты. То есть если на работе мы вкладываем и в конце месяца нам дают денежки, то тут хрен там. Бесплатно, без отдачи в виде "спасибо, молодец" и без отпуска.
Невозможность планирования и чёртовы незавершённые дела. Начинаешь мыть пол, в это время ребёнок просыпается и ты идёшь к нему - ведро, тряпка по середине комнаты. Когда закончишь неизвестно. Никакой таймменеджмент тут не поможет.
раскрыть ветку (15)
49
Мало того что бесплатно и даже не за спасибо, вокруг ещё находится много людей, которые гораздо лучше знают твою работу, твоих детей и делали/делают всё намного лучше...
Недавно мне свекровь на ДР пожелала умения создавать порядок и идиллию в семье, уделять внимание детям и стать хорошей мамой и женой😂
Я решила для себя что она от души и без намёков, ведь мы с её сыном в браке 9 лет, двое детей и живём всё это время отдельно и даже не ссорились толком ни разу, но у неё на всё своя версия и таких милых людей довольно много)
раскрыть ветку (14)
36

ахах, я всего один пост написала, а меня уже обвинили, что я ною, назвали плохой матерью, сказали, что у меня избалованные дети и я неправильно их воспитываю)))

раскрыть ветку (4)
21
Ну вот я с таким сталкиваюсь каждые выходные вживую, но уже давным давно иммунитет, а комменты так вообще мимокрокодилят) Есть ведь шутка такая пикабушная, помогает немного отпустить самокопание
Иллюстрация к комментарию
8

Шлите их лесом! Они просто не были в этой шкуре. Или рядом была мама, которая обеспечивала готовку, уборку, стирку.

8
Я вам советую одну опцию
Иллюстрация к комментарию
1

Вы-прекрасная мать! Дети Ваши-счастливейшие создания,которых ЛЮБЯТ,а только это и есть главное!

14
Не задолбалась - не мать
раскрыть ветку (2)
6
Вот да, каждый разговор со свекровью это объяснение мне, что я недостаточно, а вот она в своё время, и спала меньше и готовила больше и работала и даже после родов фигуру быстрее вернула, мне даже говорить ничего не нужно, сама заметит, сама сравнит и каждый раз не в мою пользу. Но я только в первый год переживала, до свадьбы даже ещё, потом забила, иногда это даже смешно, как с поздравлением)
раскрыть ветку (1)
4
"Сергей, откройте нам секрет, как стать счастливым!
-Ничего не утаю! Шлите всех на хуй!
- На хуй?
- На хуй!" (с) ST&Ленинград "Балалайка"
3

Надеюсь, вы послали ее в пешее эротическое?
Я б точно послала.

раскрыть ветку (5)
3
Да нет, конечно, смысла нет. Ко мне она относится так себе, но и я к ней со временем стала относиться также, она обожает своих детей и наверное любая пара была бы недостойна, муж её младшей дочери ей тоже не нравится, даже больше чем я. Это я, кстати, не упоминула, что она постоянно сравнивает меня со своей дочкой, хотя у той пока нет детей)
раскрыть ветку (4)
6

Мда, я б на вашем месте как минимум забыла дорогу в ее дом и игнорила, когда она приходила бы в мой. Ну его нафиг. Хорошей никогда не будете, проще сразу это обрубить.

раскрыть ветку (3)
3
Я бы и забыла, но если я не еду в гости с мужем и детьми, очень много всякого говорится про меня без меня, в общем мне проще держать всё это под контролем)
раскрыть ветку (2)
2

Я б так не смогла) Вы очень терпеливый человек.

раскрыть ветку (1)
18
Я старалась раз в пару недель так делать, детей мужу, а сама куда нибудь в кофейню, тупо, чтобы никто не дергал и выпить горячий кофе!
раскрыть ветку (14)
39
А мой больной мозг мне даже этого не позволял. Не знаю, гормоны это, или я просто больная, но я не могла оставить дочку даже на часик первый год. Я ужасно переживала и не могла расслабиться. А пребывая с нею 24 часа в сутки хотелось в голову себе выстрелить.
раскрыть ветку (13)
21
DELETED

У меня с первой дочерью так было. Со второй я с ее 2 месяцев взяла няню. Няня приходила и просто качала ее, а я спала в соседней комнате. Спасибо мужу, что оплачивал мне это. Потом я стала выходить на маникюр или просто на прогулку на час. Так и продержалась.

раскрыть ветку (11)
15

Спасибо мужу, но еще надо не забывать, что это и его ребенок тоже) а вы его рожали на минуточку, это же пиздец просто.

раскрыть ветку (10)
3
DELETED

А причем здесь то, что это и его ребенок? Он был на работе, чем он мог мне помочь в это время?

раскрыть ветку (9)
10

Очевидно, он должен был быть уже миллионером и не работать. Чтобы бизнес сам крутился, лавэха мутилась, а он рядом с вами и ребенком.

раскрыть ветку (4)
15
Не обязательно.Меня муж вечерами разгружает)Когда я подхожу к точке кипения,вечером вручаю ему детку и ухожу на час.Иногда этот час просто вокруг дома хожу,ощущая абсолютную эйфорию)
раскрыть ветку (2)
6
DELETED

Я наверное очень неудачно вышла замуж, да.

0
Ну хз. Муэ и свекровь приходили с работы и забирали ребёнка . Потому как жто и их ребёнок тоже
раскрыть ветку (3)
1
DELETED

Муж работал тогда на износ допоздна. Еще маленькую купал. Но ему тоже надо когда-то спать было. Бабов-дедов рядом не было

раскрыть ветку (2)
1
Где-то до полугода я дочку доверяла только мужу. Даже не маме моей.
19

точно отметили это чувство, что ты теперь не самодостаточная личность, которая сама принимает решения, управляет своей жизнью, а вечная маматыгдеяпокакалапринесисалфеткудайтелефонпочемумультикинеработаютдайвкусняшку! С одной стороны, это так повышает самооценку, что какому то человеческому существу ты жизненно необходим, а с другой ты блин если что то не нравится не можешь психануть, хлопнуть дверью и уйти на улицу подышать, как же так с ребенком можно поступить? Поэтому выдыхаешь, пар из ушей затыкаешь, и отвечаешь, что НЕ КУПИШЬ ВЕСЬ НАБОР КУКОЛ ЛОЛ, КОТОРЫЙ РЕКЛАМИРУЕТ СКА ТИМОТИ С ДОЧКОЙ НА КАНАЛЕ КАРУСЕЛЬ, ПОТОМУ ЧТО ОНИ СТОЯТ ЗА ОДИН ШАРИК ПОЛТОРЫ ТЫСЯЧИ, А ИХ БЛИН НЕСКОЛЬКО СЕРИЙ ПО 30 ШТУК! И ВЫВЕРНУШКУ НЯМНЯМ НЕ КУПЛЮ! СКАЗОЧНЫЙ ПАТРУЛЬ НЕ ВКЛЮЧУ ПО ДЕСЯТОМУ РАЗУ, ОТ ЭТОЙ РЫЖЕЙ АЛЕНКИ УЖЕ ГЛАЗ ДЕРГАЕТСЯ! Поэтому приходим к компромису, мама включает новости, потому что надо отвлечься, а дочь смотрит патруль на компьютере в наушниках.

раскрыть ветку (11)
9
А ещё безумно раздражают люди (да и вообще из каждого угла) кричат- ах тыж плохая мать! Ребёнку мультик/планшет/телефон дала.
Аргх.
Да эти полчаса с гаджетом единственное время когда никто не мамкает бесконечно по кругу и реально можно только себе его посвящать
раскрыть ветку (1)
7

помню когда ребенка у меня еще не было, увидела, как мамочка с коляской идет по улице и слушает музыку в наушниках. Меня это так шокировало. Как можно гулять с ребенком, и слушать музыку? Ведь ребенку нужно Внимание! Зато потом когда родила и оказалось, что ребенку нужно всё твое внимание до капельки, послушать музыку в наушниках стало таким же запретным удовольствием как подросткам покурить за гаражами. Представления о мире меняются, когда меняешь точку зрения

4
Похухоль

У меня с младшей в отношении реклам и покупок хорошо, она - "купишь?", я-"конечно куплю". Через минут 5 она про "купишь" и что купишь забывает.

раскрыть ветку (2)
1

с моей так не всегда прокатывает. у нее бывают озарения, что мама что то обещала и потом не отмажешься словами)

раскрыть ветку (1)
1
Похухоль

Она может вспомнить, но потом новая реклама, новое хочу и снова забыла. Со средней сложнее, та всё помнит.

0

Чорд, Я вчера купила вывернушку к нг 😅

раскрыть ветку (5)
4

моя попросила на нг упси пупси единорога. это такая животина в образе лошади, которая срет в горшок слаймами. пришлось озадачить крестного поиском аналога, так как оригинал стоит 8 тысяч!

1
Что это вообще такое?
раскрыть ветку (1)
0

не уверена, мне озон подогнал по запросу "плюшевый дракон"

https://www.detmir.ru/product/index/id/3142324/

вроде бы это одна игрушка в другой - типа дракон, а если вывернешь, то единорог.

Я что-то помню такое из позднего детства, когда в РФ стали появляться первые китайские товары.

0
И как? Стоит?
раскрыть ветку (1)
10

думаю, что нет ;) но ребенок заказал деду морозу "Плюшевого дракона", от обычных плюшевых драконов дом ломится. Дед мороз решил выебнуться поэтому.

7
Как же это бесит, да. У меня после пяти лет сидения с сыном память стала как решето. Полагаю, именно из-за того, что в его присутствии не могу ни на чем сосредоточиться.
133

Планировать... Да сесть, и просто спокойно пожрать, чтоб тебя в это время никто не трогал. Не отрезать никому хлеб (потому что нарезанный, которого хватило бы на 10 человек, уже слопали), не наливать водички, не подавать новую вилку, потому что предыдущая упала и её облизал кот. А там уже и чай наливать пора, и вообще, почему ты так долго ешь, уже все поели!

раскрыть ветку (6)
40

у меня первый ребёнок, но воспитываю его, как будто он третий, потому что в первые пол года чуть с ума не сошла. Сейчас ему три. Упала вилка и её облизал кот? Ну так достань вилку, пододвинь стул к раковине и помой, а мама ест, маму не дёргай. Хочешь пить? небьющаяся детская посуда стоит на столе, сок на столе, вода в кране, пей.

раскрыть ветку (1)
5
Ага та же история, думала будет как в анекдоте про кота и детей. До года как ума лишенная все вещи стирала парила.А потом когда она демонстративно запихала горсть песка в рот я поняла что стирать и парить тут бесполезно как то. Сейчас дочери 4 и когда она просит принести воды говорю иди сама налей и мне принеси.
32

Поесть?))) Да в туалете нельзя закрыться, иначе долбеж и крики МАМА, словно напали там на ребёнка все монстры стразу)

раскрыть ветку (1)
22

Вы всё ещё закрываетесь в туалете? О_о

11

Сижу, смеюсь сквозь слёзы

2
Похухоль

Я так сяду чай пить с будербродом, который-нибудь из детей пробежит- нет бутерброда(или конфеты, сушки и т.д.)

40

Неистово плюсую. Тоже это ненавижу. Особенно, если работы как в холерном бараке.

30
Можно я Вас обниму? 🤗 Я думала, что это у меня все через жопу, столько планов было тоже. И невозможно сесть что-то делать сразу возьми на ручки. Единственное, что можно - втыкать в телек, если играет рядом. Долго общаться тоже не хочет, с собакой начинает носиться. Только какой-то режим настроить, бум - регрессия сна, сопли, ори, крики. Бум - заболели, сопли ори, крики, ребенку плохо - тебе плохо. Жарко, не спит и т.д.
я правда загонялась, что ничего не получается, а сейчас даже полегчало. Спасибо 😊
218
Короче. Бездетным в этот пост вход категорически запрещен. Если у меня, как мужика в 30, м были сомнения заводить или нет детей... То теперь я окончательно понял, нафиг нафиг, можете кидать палками но не хочу детей. Не хочу весь этот ужас видеть и не хочу видеть поседевшую уставшую жену(которую так же не хочу заводить)
раскрыть ветку (125)
175

Как отец двоих я скажу что это верное решение. Я люблю жену и детей своих и никогда от них не откажусь, они дают очень много счастья, но и очень много забирают. Даже если мне предложат отмотать время назад и сделать иначе, я не смогу, потому что я уже знаю своих детей и безумно люблю. Но, в целом, пришло понимание, что в современном мире лучше выживать одному.  Я ужасно заебался. Детям 3 года на этой неделе исполнится.  Ага, и пусть меня тоже закидают какахами за такие слова.

раскрыть ветку (62)
31
Как ни банально, но материальная составляющая важна. Это когда есть возможность нанять няню в помощники хотя бы. Не говоря уже о современных гаджетах типа посудомойки и робота пылесоса. А ещё есть куча всяких приблуд для детей типа убаюкивающих шезлонгов и качелей, которые успокаивают младенца и делают жизнь чуть легче
раскрыть ветку (16)
48

Да, это пожалуй основная проблема всей жизни текущей)) что живёшь от зп до зп и особо не разгуляешься. Форс мажоры не на что покрывать, дети одеты, родителям приходится перебиваться. Про няню вообще речи нет, как и про частный садик. А дальше школа и вот это всё. Цены растут, а зарплата не очень. Это сугубо моя проблема, что так вышло, но сделать тут ничего особо не могу как наёмный рабочий. Возможно, мы были не готовы к детям, а у нас ещё сразу двойня вылупилась...

раскрыть ветку (15)
35

Мы родили погодок. На момент планирования детей с финансами не было проблем. И мы были готовы. Но сейчас все печальнее. Нельзя всего предугадать. И детей обратно не засунешь. Приходится как-то выкручиваться. Тоже живем от зп до зп. И думаешь только б не накрылся холодильник или стиралка) или ботинки не порвались 😂

3
Почему-то ответ ушёл вам, а не комментатору выше, который бездетный. Имеющихся, понятно, обратно не сунешь, и всего не предусмотришь.
3
Зато потом они смогут играть друг с другом.И драться так,как только двойняхи умеют.Зато при деле и родителей не дёргают
раскрыть ветку (4)
7

Основная причина дерганья это как раз "кто-то кого-то ударил". Но сомневаюсь что дети одиночки вообще знают что такое драться, а тут уже такой опыт

раскрыть ветку (1)
2
Ой да ладно ,не знают. Раз через раз из сада с бланшем забирали. Это че? А,это мы подрались
2
Вот да. Потому как один подросший ,но не дошедший до подростковости ребенок это ппц. Ну ему же скууууууучно ( и не замолкает ни на секуну)
0

Не дёргают? 🤕 Ну-ну.. Не, не дёргают. Только оба глаза дёргаться начинают, если они "тихо" поиграют немного сами))

1

У Вас всё получится!

1

Тройня... Ипать колотить...

0

Вам 21 год?

раскрыть ветку (5)
3

Почти 30, это что-то меняет?

раскрыть ветку (4)
0

Ну да, вышеописанная ситуация в 21 год это вообще была бы жесть

раскрыть ветку (3)
3

А, я понял, это из-за циферки 99. Благо в 21 год я и близко не был к тому чтобы детей наделать.

0

С другой стороны, в 30 это нормально?))

раскрыть ветку (1)
1

Не знаю, но в 21 точно не очень ))

21
Я мама двоих:4 и 1,4.. Я тоже хочу иногда все отмотать нафиг и в ЗАГС не идти) лучше просто бы вместе жили, а не вот это вот все)) Моя семья-мое счастье (а иногда кажется, что и смерть моя тоже)
раскрыть ветку (1)
22

Круто понимать что я не один, а то вокруг все такие охренеть счастливые родители

33

Вооот! После 3 легче. Реально легче. Моим 8 через неделю, это просто праздник какой-то. Ну, кроме домашки.

раскрыть ветку (3)
25
Про этот каждый год говорят))вот подожди,после трёх месяцев легче.Подожди,после полугода точно.Подождиии,после года точно-точно.Ну или после трёх.Ну после пяти-то факт.Ну после первого класса.Или пятого.Или как школу закончит.Иди как внуков принесет)
На самом деле очень люблю своих детей.Не могу сказать,что что-то эдакое они у меня забрали.Одному 8,второй три месяца-не напрягает)Наоборот-круто же,это возможность снова прожить кусочек детства.Выбирать игрушки,кататься с горок,в войнушку учить играть соседских детей,читать любимые детские книги...Если бы не процесс беременности и родов,и третьего бы родила)
раскрыть ветку (2)
0

Легче не будет. Это не значит, что будет меньше счастья. Ну, кмк...

раскрыть ветку (1)
3
Я не об этом,правда)Просто от тех,кто уже мамочки/бабушки слышу регулярно,что "сложно только первый месяц/год/десятилетие"..)
С первым было чуть сложнее из-за кучи советчиков-не так кормишь,не так поишь,не так делаешь...Мне понадобилось время,чтобы прийти к тому,что нужно делать так,как удобно МНЕ.Я просто на многие вещи реагирую без раздражения,может,потому что сама вечный ребенок)Мне друзья-подруги частенько деток подкидывают посидеть по необходимости,меня не напрягает,правда кайфую)
64
Я у своей бабушки спросила, как она одна с тремя детьми без машинок-автоматов, без мультиварок, без блендоров обходилась в деревне, где помимо детей погодок, ещё и скотина и воды принеси, дрова наколи, печь истопи. Она мне сказала, что у нас любви нет, мы жалкое поколение, нам себя жалко, мы о себе думаем. А для неё была радость, это тяжелая работа-забота, радость. Что её все дети выжили и выросли. И правда, мы же, да и я такая же, нам в тягость от своих хотелок отвлекаться. Есть над чем подумать.
раскрыть ветку (35)
94

Да не заморачивались с детьми как сейчас, с чувством вины, что душевную травму нанесли в пол гола. Привязывали к столу, кидали в люльку, и шли по делам. Свежий воздух, дети не городскими же рождаются, встают обычно с рассветом, как и в деревне.

83
Бабушка что-то не договаривает. Физиологию никто не отменял, отдыхать и спать тоже надо, чтобы быть адекватной мамашей и вобще человеком оставаться.
Мне ммоя мама тоже говорила: мне никто не помогал. Потом выяснилось, что с ними жила ее мама, хоть она и была на костылях, но уж сидя пообщаться с ребёнком она могла, или овощи на суп нарезать. Вечером отец приходил с работы и пелёнки стирал. Все это помощь, причём немалая. Просто видимо это забывается
раскрыть ветку (10)
11
Конечно ей помогали. Но разговор не о том. А об отношении к заботе о собственных детях, я знаю как моя бабуля сейчас с моим сыном занимается, ей в радость кашу варить в 7 утра, а мне лень, мне проще какую-нибудь фрутоняню развести. Нам в тягость.
раскрыть ветку (9)
44

Вполне может быть, когда Вы сами станете бабулей, Вам это тоже будет в радость :)

40
DELETED

Тягость это если бы ваш сын ел засохший плесеневелый хлеб. А специальное питание для детей это логичный выбор и компромисс между потребностями ребенка и желаниями мамы. Каша вкупе с заебанной мамой хуже любой фрутоняни.

22
Для бабули это развлекуха, а для нас рутина
раскрыть ветку (4)
5
Не о том вы говорите. Будет время напишу про свою бабушку. Она необыкновенная, невероятно сильный человек, в ней столько добра и терпения, несмотря на очень тяжелую жизнь, и горя видела немало. И не озлобилась, не ныла, не сдавалась. Я бы так точно не смогла. А какое у неё чувство юмора замечательное. Если даст разрешение про неё написать, обязательно сделаю.
раскрыть ветку (3)
3

Моя такая же была. Ну под конец жизни деменция и последствия, но я хорошо ее помню относительно молодой.

1
Напишите уже про бабушку, я подписалась и жду пост. Вы без ее разрешения уже много про нее написали.
И не очень то приятно слышать про жалкое поколение. Можно подумать сейчас у людей легкая жизнь.
раскрыть ветку (1)
0
Я не в контексте оскорбления использовала это слово, а то что мы себя жалеем, думаем о себе в первую очередь, это совершено не значит, что плохо. Я в первую очередь такая, я лишний раз посплю, поем, погуляю одна, потом только семья. Я же говорю, мы разные, ценности разные. Про бабушку напишу в выходные, расскажу про её молодость, про её детей.
2

Дык как раз вопрос-то и в этом. Если без помощи бабушек-нянюшек, то окочуришься через месяц уже с кашей в 7 утра и стиркой руками до часу ночи...

раскрыть ветку (1)
16
Я тоже считаю такие рассказы, где кто-то в одно лицо поднял троих детей, да еще и огород, и скот, и колку дров совмещал, как минимум вымыслом.
И к детям отношение другое было, потому что жизнь другая была.
Моему отцу было лет 5-6, с утра ему вручали домашних коз, и он их пас весь день, с собой кружка железная, захотел есть - подоил козу, попил молока.
Вот и вся забота. Это было послевоенное время, он родился в 41.
Дети или помогали, или с мелкими нянчились.
И люди жили более скученно, не было такого, что молодая семья сразу отделялась и жила отдельно. Отсюда и сказки, что раньше люди железные были.
48
DELETED

Разница в том, что у ее поколения выбора никакого не было, кроме тяжелой работы и заботы. И радость от этого была замещением, а не осонанным чувствам. Я бы с удовольствием посмотрела, сколько женщин того поколения сделало другой выбор, получи они доступ к красивой одежде, косметике, салонам, ресторанам, доставкам, возможности купить свое жилье или машину, поехать заграницу и т.д.

Так что думать совсем не над чем. Поколение без выбора жалеет поколение с возможностью любого выбора. Смешно даже.

раскрыть ветку (8)
26

вы хорошо сформулировали. У наших бабушек действительно не было особого выбора. Да и сейчас женщинам навязывают, что без мужа-детей мы никто.

ещё комментарии
38
А что в этом плохого,быть здоровым эгоистом? Это абсолютно нормально любить и иногда себя жалеть,хотеть заниматься своими делами, а не пахать как проклятый на работе,а после еще и на детей. И странно так говорить,что любви нет, я лично своего ребенка очень люблю, но и себя тоже.
раскрыть ветку (3)
0
Я не сказала что хорошо, а что плохо. Мы другие. Отношение к детям, к родителям, и в принципе социальное взаимодействие очень поменялось за последние лет 30-40. Но меня если честно восхищает та самоотдача, что была у моей бабули. Я так не смогла бы.
раскрыть ветку (2)
21

А меня такая самоотдача пугает. Котлеты отдельно, мухи отдельно, проживать всю СВОЮ жизнь в детях неправильно.

4

Странно судить целыми поколениями. А моя бабушка, к примеру, такой не была. Как и мама.

28

А вы не слышали старую женскую присказку, что первенец-сын -- для мужа, первенец-дочка -- для себя? Дети в деревне в то время -- обуза только в самом начале, а как только ребёнок пошёл, так пошёл он на работу. Щепочки там для печки собрать, еды скотинке отнести и так далее... В том числе и с младшими посидеть, а как же.

56

когда альтернатив нет, то психика подстраивается. У нас так-то планка выше, мало, чтобы дети просто выросли, хочется дать очень много им дать, не угробить психику, да и свою сохранить.

19

Да, каждый из нас эгоист в этом мире и иногда хочется только ради себя жить

17
они себя не осознавали как что-то ценное, поэтому забота о других - единственное, что придавало жизни смысл
9

Моего папу привязывали под деревом на цепь в деревне. Это было нормально, взрослые на работе, бабке не угнаться за мелким.

раскрыть ветку (1)
1
Да, у нас в семье тоже рассказывали, как привязывали детей к ножке стола.
14

У моей бабушки 6 детей, она всю свою жизнь прожила в деревне.  Как-то она мне рассказывала как она ходила стирать бельё на речку, с ней был двухлетний сын и он провалился под воду... Как она его вытаскивала. Мой дядя был гиперактивным ребенком, и слушая рассказы о его детстве я лишь недоумеваю как бабушка справлялась?

В декрет она не уходила, тогда было нельзя. Со всеми наравне работала в колхозе. А ещё у них своя пасека, и дома огород, скотина... Рядом с бабушкой живёт соседка, у нее 8 детей. Я как-то приехала к бабушке в гости с маленьким ребенком в слингорюкзаке - так меня остановила соседка,с удивлением рассматривала слингорюкзак, и сокрушалась что в её время такого не было..

0
DELETED

Да. Бабушка права. У моей прабабки из 12 детей выжило 3.

ещё комментарии
3

Золотой мяч

Отцовских я не отвергал даров,

но не способен был на воздаянье;

дитя дары ценить не в состоянье,

а к мужу муж по-взрослому суров.

Я любящего сердца не уйму

и сыну все заранее прощаю;

ему теперь долги я возвращаю,

хотя я должен вовсе не ему.

Все мужественней сын день ото дня,

уже мужские движут им влеченья;

увидеть я готов без огорченья,

как внук долги получит за меня.

В зал времени мы входим в свой черед;

играя там, советом мы не просим.

Назад мяча мы ни за что не бросим:

мяч золотой бросают лишь вперед.

(Бёрриес фон Мюнхгаузен)

Выучи наизусть и читай. И читай про себя, читай. 
1

Доживши до 35 без детей, все больше понимаю, что мне это не надо.

раскрыть ветку (1)
1

это очень здравый подход. Дети - это счастье, но счастья вполне можно и без детей достичь)

136

Неа бездетным нужно такие посты читать. Потому что у нас в обществе как-то не принято правду говорить. Поэтому когда молодая мамочка рожает она не понимает на что подписывается) А подписывается она на то что отдаст лет 10 своей жизни ( если будет и правда мамой своему ребенку) А когда ребенок повзрослеет ты будешь уже значительно постаревший и уставший от жизни человек.

раскрыть ветку (44)
44

Скажу честно - мы планировали ребенка, но это адищщще, и к такому не подготовиться, хоть миллион комментариев прочитай. Сегодня подумала, блин, у ребенка будут воспоминания из детства - дёрганная мама и добрые, позитивные родственники :( обидно так стало за это (муж помогает, естественно, но никто не отменял работу)

раскрыть ветку (4)
19

"у ребенка будут воспоминания из детства - дёрганная мама"

Почему? Вот у вас какие воспоминания? Мама в них дерганная? Я уверена, что моя мама была очень уставшей и дерганной, как все матери в бедных семьях в 90-е, но в моих воспоминаниях она добрый светлый улыбающийся человек.

Мне вообще кажется, что ребенок воспринимает мать только либо как теплого человека, который его любит, либо как холодного, которому не додали любви. А вот это вот "усталая", "нервная" все забывается. Если мать такая не на протяжении всей его жизни, конечно

раскрыть ветку (1)
15

Ну, я сколько помню, у мамы всегда болела голова и ей вечно хотелось спать. Хотя вообще она действительно ассоциируется у меня с теплым солнышком

5
Как ни странно, у ребенка другие воспоминания. Вот моей дочке сейчас 12,и она уверена, что до 3 лет у неё было вообще абсолютное счастье. Да и позже у нас показания расходятся:-) Это я помню и до сих пор переживаю о каких-то случаях, когда ребенок плакал и типа психологическую травму получал. А она такое не помнит. Зато у нее свои воспоминания, не совпадающие с моими.
0

А няню не планировали?

15

Мне мать велела не говорить холостому брату как это с детьми, быть в декрете.

68

Ну вот. Опять установка. Если женщина настоящая мать, должна отдать 10 лет жизни ребенку.

Тут как бы - ребенок на всю жизнь (не на 10 лет), но и отдавать. Ему. Нет. Я рядом, ребенки все мои рядом. Я живу для себя. Да, первые годы дети вовсе беспомощные, без взрослого никуда, но как только могут сами себя обслуживать, - мы идём рядом.

И это мой опыт.

И мой первоклассник делает сам уроки (мне повезло, он такой) и мой девятиклассник сам не делает уроки (может и делает, т.к. положительные оценки приносит).

Тут у кого как жизнь настроена.

раскрыть ветку (1)
0

А ещё дети разные. И первые годы :) это сколько, с вашими самостоятельными детьми? Интересно, каков оптимистичный прогноз для меня с годовалой малышкой

9
DELETED

Я правду о щастьематеринства начала узнавать пару лет назад в одноименной группе в контакте. Никто из детных подруг ни о слова о плохом не рассказывал. А уже когда сама стала спрашивать, почти все подтвердили, что такое часто бывает.

раскрыть ветку (7)
12

Просто как-то стыдно о таком говорить. Получается что ты на ребенка жалуешься, не любишь ребенка своего... А я поняла что нужно разделять понятия материнство и ребенок. Дети и правда очень классные, они и правда цветы жизни. А вот материнство это неспать нормально в течении года, это убирать какашки и сопли, это куча беспорядка и грязного белья, это водить по поликлиникам( а все мы знаем что наши поликлиники с очередями это особое удовольствие) это лежать в больнице если нужно, это просыпаться в пол седьмого то в садик, то в школу, а на выходных просто потому что режим у ребенка и ему спать неохота, это домашние задания и еще куча куча куча отстоя)

раскрыть ветку (2)
11

вообще, странно, что можно жаловаться на работу и родственников, на погоду и правительство, а на то, что с детьми сложно, жаловаться стыдно.

5
DELETED

Нет, это не жалобы на ребенка! Это как побочный эффект от лекарства - само лекарство действует положительно, но может вызывать негативный эффект. Лекарство - прекрасно, на побочку можно жаловаться!

6

мне эта группа в свое время очень помогла, я наконец-то поняла, что не одинока в своих трудностях.

раскрыть ветку (3)
6
DELETED

Я благодаря этой группе начала терпимее относится к мамам и детям вокруг. Не до конца конечно, но изменения прям заметные.

Ну и окончательно убедилась, что чайлдфри это мой правильный выбор))

раскрыть ветку (2)
6

я после рождения старшей поняла, почему люди чайлдфри становятся, но было уже поздно))

раскрыть ветку (1)
4
DELETED

Я читала где-то фразу, что большинство ЧФ это детные))

6
DELETED

Ну знаете, мне с ребёнком было очень тяжело, он не спал нормально до 2 лет. Я дошла до выгорания и антидепрессантов. Но к 3 годам он стал нормально спать, с ним можно договориться, обьяснить, он все понимает. И я уже хочу второго ребёнка)

15
А ещё бывают бабушки и няни. По большому счету, мне было пипец как тяжело первые полгода. Потом - полегче. После года - вообще хорошо. В полтора года вышла на работу, а с ребёнком днем сидела бабушка - вообще отлично. Психологически для меня это примерно так. Вот есть любимый муж. Я его люблю, провожу с ним время, слушаю его болтовню, пытаюсь понять и разделить его увлечения. А потом - бац - в нашем доме появляется ребёнок. Спустя 3 года для меня это - ещё один человек, которого я люблю. И муж его любит. Мы проводим с ним время, слушаем его болтовню, пытаемся разделить его увлечения и показать ему что-то новое.
Тоесть мы получили ещё одного любимого члена семьи. Да, наличие ребёнка меняет досуг, но нам скорее вносит разнообразие. И хорошо, если есть рядом бабушки, это сильно упрощает жизнь.
Но в любом случае, сначала ищется любимая женщина, создаётся семья, а уже потом заводится ребёнок. Ну или если у любимой женщины есть ребёнок, то он принимается как часть женщины. Смысл думать о том, чтобы завести ребёнка без женщины?
раскрыть ветку (4)
23

Это классно конечно когда есть бабушки которые готовы помочь, но у нас вот бабушка еще работает, а свои выходные ей с нашими детьми не хочется сидеть. Дедушка тоже есть, но тоже работает и брать к себе наших детей даже на 1 день не готов. И такая ситуация выход на работу очень осложняет. Потому что дети вечно болеют и работодатели не горят желанием раз в месяц-два отпускать на больничный. Так что если бабушек-дедушек что бы посидеть нет, даже после трех лет не выйти из декретного. Я как-то пробовала устроится на работу когда дети были уже в садике оба. Как только работодатели слышат про 2-х детей дошкольного возраста со мной прекращали всякий разговор....

раскрыть ветку (1)
3

Я даже не дергалась, долго искала подработку (как в посте: укладываем ребенка и сидим рядом с ноутбуком на коленях, пытаясь работать), потом просто перешла на фриланс. Пока ребенок в саду был, более-менее спокойно, а как началась школа - опять головняк, уроки-то никто не отменял. У меня не такой ребенок, которому все легко дается и он радостно делает задания.

8

Бабушки это классно. Меня бабушка послала, рассказав сказку о том, как ей никто не помогал (а мои каникулы у бабушек и в летних детсадах, пионерлагерях мне приснились). За 11 лет бабушка с дедушкой 1(один прописью) раз сходили с единственной любимой внучкой в зоопарк. Правда, они деньгами помогают иногда на что-то важное, типа, колясок, хороших стоматологов и пр.

раскрыть ветку (1)
1
Бабушка с дедушкой моего сына годовалого раз 5 видели. Раз 5 тыщенку кинули на памперсы. У жены вообще родителей нет. А прабабушка и работать умудряется по 70 лет и с сыном погулять, понянчиться. Спасибо ей.
6
Моей дочке сейчас 11 месяцев) пост мне прям в тему. Сейчас пытаюсь учиться дистанционно, нифига не получается уже второй день подряд выделить на учебу время. Но что я скажу, что моя дочка это такое счастье, мой самый-самый любимый в мире человечек. И что для неё мне не жалко отдавать свое время и свою любовь. Пусть и действительно на себя ничего не остаётся.
ещё комментарии
16
DELETED

Положительного тоже много и оно перевешивает в здоровой семье. Но мы-то тут обсуждаем негатив

раскрыть ветку (3)
10

Я думаю много там положительных моментов. Я встречался с девушкой, у которой был сын 5 лет. 2 года мы жили и он стал мне как родным. Это было весело на самом деле. Но весь ад творится я думаю в первые 3 года...и как я представлю это, крики оры, ссаки каки...и жена, которую я видел жизнерадостной и прекрасной будет сидеть уставшей, с опухшими глазами, скорей всего пополневшей...

ну бляяяя:( нет уж.

Я живу один, общаюсь с кем хочу, встречаюсь с кем хочу и никто мне не говорит как и что делать, не говорит что у меня ещё в жопе детство и пора взрослеть.

Возможно, лет в 45, и сойдусь с кем-нибудь, просто чтобы быть вместе) и не быть заебанными детьми)

ещё комментарии
14
Зачем тебя палками кидать. Наоборот порадуемся за счастливца! Давайте, отдохните за всех нас!!! Познавших "щастье материнства"
раскрыть ветку (3)
19

Чувак на пенсии сядет и поймет что всю жизнь ему не хватало детей, а его на Пикабу отговорили какие-то неудачники) он найдет нас по айпи и начнет мстить

раскрыть ветку (2)
9
А может наоборот? Решит что раз его так отговаривают, значит врут. Не хотят пускать его в счастливую семейную жизнь. И заведет детей. Причем получится сразу трёх. Близнецов.
Правда в этом случае дожить до пенсии он вряд ли сможет. Как и вычислить нас по ip, чтобы отомстить.
цель достигнута) мы в безопасности)
раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Дети подрастут и вычислят по IP (кто в теме - будет уже IPv6))

4

Не надо пессимистично, не все так уж плохо. Ведь дети подрастают, с 10-12 лет они уже не будут так зависимы от вас, даже наоборот, их будет не допроситься время вам уделить. Есть много преимуществ в наличии детей

1
DELETED

Вы думаете мы вас отговаривать будем? Хуй там) каждому своё, живите счастливо) я без сарказма) если оно вам не нужно, то и не надо себя уговаривать,вам и так хорошо)

0

Да ну! Что вы так сразу?! Дети - это огромное счастье, просто иногда от них дёргается глаз... Ну или не только глаз.

0
Да-да, до 40 протянешь, потом все равно заведешь,
0

Только потом не ругайтесь на узбеков. Да детей воспитывать ужасно трудно, но потом это вспоминается как лучшее время в жизни. Главное дожить до этого ПОТОМ. Вы же как-то дожили до настоящего, наверное вашим родителям тоже быдо не легко.

раскрыть ветку (1)
0
Главное дожить до этого

Ну так в этом и смысл. Я не хочу "доживать" до этого! я хочу жить :)

0

Я рядышком посижу, ага? Тоже не хочу ни мужа, ни детей.

0

Это да

0

Спросите папу и маму, как они решились 31 год назад ;)

8

Блин, Спасибо, что вы об этом написали! Муж меня постоянно подозревает, в том, что я больше жалуюсь, чем правда не особо что успеваю

6
Планы нужны, чтобы посмеяться над ними, особенно поездки и культурные выходы. Вообще, чем больше потратишь денег тем больше вероятность, что все навернется
раскрыть ветку (1)
0
Хочешь насмешить бога? Расскажи ему о своих планах.
8

Один только вопрос. Вы с первого раза не поняли, что дети - это ад, и решили еще одного забацать, чтобы еще веселее стало? Зачем?!

раскрыть ветку (12)
36
Эээ тут такая херня, знаете ли. Дело в том, что даже хорошо помня весь пиздец, спустя время тебе снова хочется маленького. Какая-то ебучая сила давит на душу и твердит «а чо там будет легче уже со вторым! Смотри какие они милые! А помнишь, как твой был таким карапузиком? Не помнишь.. вот именно. А возраст ещё позволяет.. а давай а? Давай попробуем второго родить и воспитывать с учетом ошибок в воспитании первого? Ты второго родишь и будешь сильней ценить моменты нежности! Ну давай!» и лишь тонкий голосок здравого разума говорит «стой.. не слушай эту блядскую матку! У тебя жилплощади мало а расшириться никак, ты по деньгам не потянешь! Тормози. Не смотри на малышей! Отвернись! У тебя только жизнь началась, только твой сам стал гулять и один дома оставаться! Каково тебе будет, когда все поедут а ты дома останешься? Мотоцикл продашь. Тебе года три он не пригодится. А потом и не вернёшься к этому, возраст и все дела. Тормози, забудь, живи сама!»

И вот эти голоса матки и мозга периодически начинают вести адовые диалоги. И хорошо если диалоги. Матка очень любит длинные и убедительные монологи. Многие ей верят а потом хоба и многодетные и пиздец. Я вроде баба адекватная а последние года два все чаще загружаюсь этой темой, прекрасно понимая, что это пиздец, но при этом ужасно тоскуя. Были бы средства на периодическую няню и жилплощадь побольше, наверно я бы не думала. Но тут не вариант вообще.
раскрыть ветку (4)
16

Идеально сформулировано!

Моим бойцам 5 и 7 лет, тооооолько-только я просвет в жизни увидала... а матка стучит по мозгам "Давай малыша! Хочу малыша! Пяточки! Первые шаги! Хочу!!".

Тьфу, блин :-(

раскрыть ветку (1)
4
Держимся!! У вас хотя бы двое и вы уже проверили «интересно, а будет ли первый на второго похож?» 😂 меня этот вопрос мучает.
5
Я продержалась 12 лет, но сдалась, позабылось все с первого раза, помилело в воспоминаниях, но больше ни-ни, чертподери). а тем кто спрашивает"а за третьим когда", им отдельный котелок в аду.
0
На биржу труда встать не пытались? Я раз в мес отвечал по почте куратору, что работу не нашел, и платили 2 раза в месяц в сумме около 21 к, да не много, но и дома сидишь и варианты ищешь и на детей время есть... Платили так полгода, потом сгонял на вахту, думал втихаря по договору не спалят) спалили, видимо, что деньги с вахты частями шли на карту, вообщем сняли так с меня статус безработного) было под новый год, но деньги с вахты выплатили 30 го, вообщем подарки и тд успел, сейчас вроди все пошло в гору, чего и вам желаю)
11
Ну, в моем случае пиздец был связан в первую очередь с тем, что старшую я родила в 23, не особо понимая, во что ввязываюсь. С младшей у них разница семь лет, за семь лет многое изменилось, я изменилась, и во второй раз младенчество даётся мне значительно легче. Когда не тратишь время и силы на панику, когда не пытаешь никому ничего доказать, когда уже точно знаешь, что идеальной матери из тебя не получится, оно веселее как-то) правильно говорят, что самая большая разница между бездетной жизнью и первым ребенком, а дальше оно уже полегче.
раскрыть ветку (5)
8
Вам повезло со вторым. У меня первый был оказывается няшка-ромашка, но я это поняла только родив девчонку с шилом в жопке и с крайне изобретательными мозгами склонными к хулиганству и экспериментам. Покой только снится. И то, что я не паникую на всякие болячки и другие досадные мелочи связанные с ребенком не помогает особо. Старательно повышаю скилл дзена.
раскрыть ветку (4)
9

да, повезло, даже отрицать не буду. Мы с мужем всю беременность ходили и приговаривали: "Только бы флегматик, пожалуйста, еще одного холерика мы не переживем..."

1
Обнимаю вас... Дочь 4 года сотрясение мозга - done
Сломаный ззуб - done
Сломаная мамина нервная система-Well done
Это я молчу про мелочи в виде синяков шишек и т. Д
раскрыть ветку (2)
0
Да, вот самое стремное это следить чтобы бесстрашный самурай в юбке не убился в процессе исследования мира. Уже раз 10 чуть не поседела, а нам 3 года только-только.
раскрыть ветку (1)
1
Ага, дороги боюсь как огня, но щас вроде поспокойнее стала, выучили пдд. Но седых волос прибавилось канешн
0

со вторым легче, после третьего - разницы вообще нет

ещё комментарии
56

я из за этого забросила свое хобби-отдушину вышивку. потому что только разложишь свои ниточки, только вникнешь в то какой именно фрагмент, какой именно ниткой в каком именно месте я вышиваю, как все бросай, вставай и иди к ребенку. вышивка это медитация, погружаешься полностью на пару часов, все плохие мысли уходят. А 15 минут это ни о чем, только больше бесишься.

раскрыть ветку (1)
7
Я так же канзаши бросила. Думала - ура! Появилась дочь! Модель для всех этих заколочек-резиночек... Хер там. Пар 6 есть максимум самых простых 😅
46
Хуже того - невозможность расслабиться. Даже когда ты свободна и время есть, на мозг давит чувство, что ты что-то должна сделать сейчас, что сейчас тебя позовут.
раскрыть ветку (3)
29

Вот!

У меня золотые свёкры, и раз в год они берут детей, давая нам с мужем съездить на недельку вдвоём в отпуск.

Это непередаваемое чувство, когда можно на несколько дней просто ОТКЛЮЧИТЬ этот чёртов локатор в мозгу и спокойно жить! Не настороже! Не держа в памяти миллион мелких дел!

Не держа наготове тряпку для пола, капли в нос, бинты, вкусняшку и ремень!

Чудеса :-)

0

Плюс стопицот

0
О даааааа
37
Зато как прокачивается многозадачность! Мне тоже за счастье было помыть полы, когда дома никого нет. Не надо отдыха, просто дайте убраться от начала и до конца за один раз. А не так, когда сначала пылесосить, пока деть не спит, потом его кормишь, потом укладываешь, потом быстренько моешь полы, пока не проснулся. И во всем остальном так.
19

Сколько-то лет назад на ЯПе читал историю - мужику надоело слушать жалобы жены на то, что она устаёт с ребёнком, решил типа показать ей, как надо, геройски остался с ребёнком на один день сам. Дальше история в духе "покормил, легли поспали часа два, что-то там ещё поделали, вообще без напряга, давно так не отдыхал, пусть жена ещё только заикнётся про то, что ей тяжело дома сидеть с дочкой". Я сам к тому времени уже был молодым отцом, хватанул бессонных ночей и прочих прелестей, поэтому мне было понятно, что дело тут в том, что а) Ребёнок у того недалёкого орла был уже большой, года два-три и б) Провёл он с ним наедине всего один день, а не полтора-три года, когда каждый день как день сурка, что здорово выматывает психически. Тем не менее пост тот набрал сотни плюсов и одобрительных камментов, к сожалению.

раскрыть ветку (5)
13

вот да, я когда слышу от отцов, которые проводят с детьми несколько часов в день, да даже пару дней в неделю, что ничего сложного, у меня глаз дергается. Вы попробуйте хоть полгода день и ночь этим заниматься, причем не только ребенком, но и прочими домашними обязанностями. Недосып и усталость имеют свойство накапливаться, пару ночей не поспать - это еще ничего, а некоторые женщины годами нормально не спят.

раскрыть ветку (1)
0

У нас 3 ребенка спали ночью как убитые. До года было одно ночное кормление и всё. Иногда на горшок просились. Жена тоже ночью крепко спит, просыпается плохо и нервничает, ночная кормежка смесью была на мне, ничего сложно.

6
DELETED

"Что пожелали ещё" - это он в магаз сходил, пожрать приготовил, постирал, с ребенком позанимался?

раскрыть ветку (1)
0

Мультики посмотрели:)

0

У меня 3 детей, ночью все спали крепко. 2002, 2008, 2017 годы рождения, проблем нет. До года была ночная кормежка 1 раз в 2 ночи, я как раз сидел за компом допоздна и ночная кормежка была на мне (бутылочку разогреть в микроволновке 20 секунд ровно). Потом все спят, мама вставала раньше, утренняя кормежка на ней. С года ребенок уже без памперсов спал, просилась на горшок, ела ложкой, сначала криво-косо потом лучше и лучше. Работал удаленно, гулял много с ребенком. Мама занималась своими делами и хорошо зарабатывала. Ни каких ужасов нет вообще.

1

о, у меня такая же работа!

1
Клиповое мышление и тиковое зрение))))
ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы