83

О пульсе для велосипедиста от любителя

Все велосипедисты рано или поздно слышат от других соучастников, мол пульс мерить важно... И заинтересовавшись данным вопросом обычный матрасник типа меня натыкается на кучу терминологии (чсс, интервалы, тфп, жидкий калл и другое непонятное).
на самом деле все довольно просто...
Если ты не участвуешь в соревнованиях, не имеешь проблем с сердцем, не покидаешь черту города, а в городе нет специально оборудованных протяженных дорог, то продолжительность твоей непрерывной езды врятли превышает 10-15 минут(от светофора до светофора)... То пульсометр тебе не нужен(это мое мнение)
В общем это не гайд, а просто так сказать заметка салосипедиста который любит выбраться подальше от города и колесить в разных направлениях...
Началось всё так же банально, я спросил у спортсмена мол нахер мерить пульс? Меня обваляли в терминах и отправили валяться в десятках статей о важности интервалов и остальной скучной для меня жиже...
Потихоньку помаленьку я катался как есть, просто имея велокомпьютер и ориентировался на среднюю скорость и свои ощущения (на самом деле этого обычно достаточно).
Но затем встретился на трассе с колонной вело-школы молодежжж упылила, а мы с их тренером просто ехали рядом и болтали о всяком, ну и как-то так получилось что была затронута беседа за пульс и человек банальным языком пояснил то что я опишу чуть ниже... Я проникся и решил "а почему бы и не да?".
По возвращению домой был немедленно заказан нагрудный пульсометр и свежая версия компутера... Я использую xoss мне фирма нравится, описывать почему не буду дабы не сочли за рекламу.
в общем посылки пришли за день до ежегодного велопробега на Амут, впервые коннектил датчик к компу, потому инструкция мне ничем не помогла) но погуглив и потыкав в обе кнопки на компе я таки их подружил...
Собственно что дает измерение пульса?
А дает оно тебе понимание того насколько ты выкладывается. Чуть покатавшись в разную погоду и по разным дорогам, начинаешь замечать что вродебы едешь одинаково условно 20 км/ч, а пульс в одном месте 120, а в другом 140, хотя сам ты еще не понимаешь что тебе стало тяжелее...
И чо спросите вы? На покатушке в 20 км это да значения не имеет, но когда едешь уже 40-50 в одну сторону, на обратную дорогу уже просто может не хватить сил(особенно в случаях когда нет возможности подпитаться) и расстояние которое ты бодрый и свежий едешь условно час теперь могут превратиться в три.
И тренер именно это и рассказал с примерами, вот говорит молодеж упылила пульс щас у большинства 160 и выше, а я тихонечно еду на своих 130 и на обратном пути еще и подгонять их буду, тебе говорит пульс выше 150 долго не стоит держать, ты не тренируешься, избыточный вес ну и сижки твои...
В общем послушал я его и эксперементирую с данными... Пульс 135-145 у меня получается рабочий выше начинаю быстро уставать, 160-170 в течении 5 минут и я амеба.
Ниже 125 я на чиле ползаю по трассе.
И говорит ваще скорость твоя не важна, важен пульс, чем ближе к низу тем дальше ты уедешь и сохранишь бодрость. А матраснику с походными замашками это самое важное.
Как обычно моя простыня больше похожа на песню чукчи что вижу то пою...
Ну и фоточка с сегодняшнего выезда.

О пульсе для велосипедиста от любителя

Лига Велосипедистов

8.4K постов15.7K подписчика

0
Автор поста оценил этот комментарий
Очень странный браслет.
У меня даже древний Mi 1s показывает изменения пулься во время покатушки. Правда с ним тренировку не запустить, не было тогда такого функционала.
Поэтому Amazfit Bip S Lite. И в режиме тренировки, и без.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
2
Был 3й мибард и сейчас 7й. Они оба пульс у втулки из под туалетной бумаги нашли.
ну 7й по мне так чуть более адекватно мерит, но опять же, экран перед глазами всегда, не надо отвлекаться и отпускать руль.
показать ответы
0
Похоже на то что совсем на чиле ездишь... С повышением уровня катания, а значит и средней скорости, растёт и пульс..
раскрыть ветку (1)
1
Так и есть. Я именно катаюсь, да порой в ебеня где проще встретиться с медведем чем с человеком, да порой с грузом превышающим разумное, но без тренировочной составляющей.
0

там вроде как речь про пульс шла)

раскрыть ветку (1)
0
Не знаю за что вас минусят... Я согласен что можно прийти и к вашему результату если буду так сказать "работать" над собой. Но на данном этапе мне достаточно того что имею. Я катаюсь в кайф, без плана тренировок, без спортзала, без плавания и лыж... Просто катаюсь.
4

можно и без пульсометра, всякие там бегуны всю жизнь этот способ использовали: можешь говорить без одышки - это и есть "2-ая зона", в которой пилить можно сутками.

но если не будешь напрягаться, то и сильнее не станешь.

раскрыть ветку (1)
0
Тоже да, но не всегда есть компания, бывают и соло поездки, по лесу если двигаюсь то пытаюсь песни петь, но там другая цель)

"160-170 в течении 5 минут и я амеба" кек. я жиробас сейчас с массой 130кг. вчера как обычно вечерком наваливал, 1.5 часа на пульсе 165-180 и никакой слабости или недомогания. я стабильно выезжая на тренировку держу пульс в этих границах, а если попить пивка с друзьями, то там пульс просто держится 100-120

раскрыть ветку (1)
0
Вес такой же +/-, но я не тренируюсь я просто катаюсь...
Возможно потом осознаю что необходимо поднимать физуху для повышения запаса дальности, но пока мне условных 100-150 в день за глаза.
показать ответы
1
Пока нет под рукой.))
Ну даже если измерит, то что? И эппловские, и самсунг этим страдали. Но данный факт не отменяет того, что замеры на руке относительно верные. А значит могут использоваться в любительских целях.
раскрыть ветку (1)
0
Просто ради смеха) а так я согласен что вполне возможно сойдет, для итогового просмотра, но я оценил именно возможность не отвлекаясь от управления видеть показания датчика
показать ответы
1
На втулке не замерял, но одновременные замеры с аппаратом измерения давления проводил. Результаты совпадали с разницей не более 5 единиц(обычно 2-3).
раскрыть ветку (1)
0
Ради смеха попробуйте... Оденьте на втулку, поставьте ее и запустите измерение пульса
показать ответы
0

С эти не поспоришь. У меня простой велокомп с алика, показывает только скорость и расстояние. Пульс и трек смотрю только после окончания покатушек.

раскрыть ветку (1)
0
Так и у меня алиэкспресный. Раньше был попроще, щас с чуть большим функционалом... Правда автономность по сравнению с условным проводным ниже... Примерно 30 часов может на одном заряде работать
0

Дык Manitou Machete вроде вписываться в этот бюджет должна: https://aliexpress.ru/item/32948135202.html?sku_id=120000261...

раскрыть ветку (1)
0
Принял спасибо, покурю за них в сети
0

А на фотке в посте хардтейл) На подвесе у меня Manitou Machete.

раскрыть ветку (1)
0
Я наверно не совсем корректно выразился и появилось недопонимание) бюджет до 30к и то это прям край отодвигающий сборку велосипеда еще на год.
сейчас найду фото готового варианта диваносипеда
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
0
Я тоже нифига не легкий. Максимально не требовательная вилка - это ригид) Для езды на работу и прочему асфальту взял вел на такой, обслуживания (вел в целом) по сути вообще не требует. А подвес для покатушек по лесу использую.
раскрыть ветку (1)
0
У меня велосипед фуллподвес, и как бы подразумевает использование амортовилки
показать ответы
0

У меня смарт-часы (Honor Magic Watch 2) с пульсометром, вроде адекватно показывают. Удобно еще и делать замер всех характеристик тренировки (сам трек, пульс, скорость, набор высоты)

раскрыть ветку (1)
0
Мне просто не хочется лишний раз руку с руля снимать, а так вся инфа на экране компа, удобство
показать ответы
0

Я эндурик собираю с конца 2019го и сейчас проблема даже не в деньгах на него, а в доступности комплектухи. Остался по сути только Али с риском напороться на подделку, но и на Али далеко не вся комплектуха есть.

раскрыть ветку (1)
0
Так же 2 года фреймсэт стоял на стапелях у производителя, а сейчас нужно все обвесить. Но тут проблема, нужна максимально не требовательная к обслуживанию вилка для тяжелого ездока... А таких не так уж и много за вменяемые деньги
показать ответы
0

Уж больно паверметры дешевые, интересно было бы, но я как-нить обойдусь)

раскрыть ветку (1)
0
Согласен) темболее что классический велосипед у меня по остаточному принципу котируется... Но к сожалению собирать диваносипед я в этом году скорее всего не закончу
показать ответы
0

От поэтому и надо бы купить пульсометр на грудь.

раскрыть ветку (1)
0
Спортсмену это жизненно важно, говорят еще попутно ватты мерить для полной картины збс, но я пока не созрел так сказать)
показать ответы

за пару лет тренировок я четко чувствую, какая именно у меня пульсовая зона. в начале тренировок было важно отслеживать пульс, потому что, что на 120, что на 160 я просто болтал ногами без нагрузки. ну и для тренировок важно какая именно зона, потому что в разных зонах пульса по разному качаются статы, но там уже биология и ниче непонятно

раскрыть ветку (1)
Я почти 5 лет на велосипеде, но я не тренируюсь это досуг.
0

Все никак не куплю пульсометр для велокомпа, когда ездил с сяомовским браслетом, он утверждал, что средний пульс у меня 115 на 200км. Но то была моя первая серьезная дистанция, да и по плоскачу в основном. Сейчас проехать двухсотку мне будет легче.

раскрыть ветку (1)
Браслет врёт, мой всю дорогу показывал 86🤣, хотя стоял в режиме непрерывного измерения пульса.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги