435

О психосоматике и не только...

Очень часто ко мне на приём приходят пациенты с жалобами на комки в горле, затруднения глотания, приступами удушья и прочими подобными симптомами. Зачастую они уже обследованы с головы до пят. И как правило при этом обследовании не выявлено каких-либо патологий, укладывающихся в данную картину. При осмотре ЛОР-органов я тоже не вижу каких-либо критичных изменений, ну кроме, пожалуй, хронического тонзиллита или фарингита, которые можно найти практически у каждого человека.

И как же сильно на меня обижаются люди, когда я их отправляю к психотерапевту. При условии конечно, если человек полностью обследован и у меня есть основания данному обследование верить. Да, исключая грубую патологию (опухоли, заболевания сердца, дыхательной системы, головного мозга и прочее) в основе этих симптомов лежит психосоматика. Большинство людей живёт в не любимой квартире, с нелюбимыми супругами, с токичными родителями, работают на не любимой работе, привыкая к данному состоянию и не понимая, что в их жизни что-то не так. Варианты могут быть различные,не в этом суть. А важно то, что организм в какой-то момент не выдерживает. Например, если же съесть не свежую пищу, то будет рвота или диарея. Т. е. наш желудок отвергает испорченный продукт, и мы все знаем, что в желудок что попало пихать нельзя. А почему мы думаем, что наша душа хуже желудка? И что туда можно пихать все что угодно?

Раздумывая об этом, мне невольно вспоминаются события моего детства, а точнее подростклвого периода. Кому интересно, можете почитать об этом на моей страницы. Пост - "ещё раз о насилии в семье 2". И, возможно, если бы врач отправил меня к психиатру, моя жизнь бы сложилась по-другому.

А дело было так. Меня начали беспокоить приступы удушья. Данный приступ начинался внезапно, скачала во время скандала с бабкой, потом после, а потом и вообще после любого нервного напряжения. Начались обследования. ЭКГ, узи сердца, снимки головного мозга, энцефалограмму, функциональные тесты на показатели работы дыхательной системы, консультации специалистов. Всё они, конечно, ничего не выявили. О ситуации в семье мама конечно же молчала. А меня и не спрашивали. Как-то я пыталась зайти к врачу без мамы, но врач приказал позвать её. Невролог, высказал предположение, что это у меня невроз, т к подростковый возраст, выписал седативные препараты, и на этом обследование закончилось. Потом бабка взялась за меня с удвоенной силой, обвиняя меня в том, что я притворяюсь.

А если бы невролог тогда направила к психотерапевту? Я бы начала работать с ним, возможно в мою семью вмешались бы органы опеки. Может быть настоял бы на изолировании от меня бабки, может её бы отправили на лечение. Я не знаю. Возможно психотерапевт, проработав со мной, установил мне какие-то блоки защиты, и я не получила бы такой сильной травмы.

После школы были годы работы с психолога и, психотерапевтами. Очень большую психологическую работу проделал со мной первый муж. И хоть у нас не сложилась семейная жизнь, я ему очень благодарна за это. Приступы удушья периодически появляются, появляются головные, лицевые боли, боли в глазных яблоках. Но теперь я знаю, что это на самом деле. Я ещё не отпустила это все. Но я борюсь.

Подводя итог, хочу сказать, если вас мои вашего ребёнка направляют к психологу или психотерапевту, не обижайтесь. Идите. Идите даже если вы считаете, что у вас в жизни все в порядке. Грамотный специалист найдёт причину. Конечно, при условии, что вас об следовали полностью. Потому что действительно недобросовестных врчи под маской психосоматики пропускают действительно серьёзные болезни.

Всем добра и побольше осознанности

5
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Психосоматика это не мифическая причина, которую можно ставить если не ясно, что происходит.

Например в случае постоянного стресса может повышаться тот же кортизол, давление, час. И вообще, где другие симптомы психиатрии?

Всегда есть причина, вы даже не пробовали дать спазмолитики, чтобы понять у мышцах ли проблема. Дефицит кальция можно вызывать спазмы мышц, в том числе горла/связок.

Лечение назначенное психотерапевтом в 90% случаев будет связка СИОЗС+атипичный нейролептик. Нейролептик в силу антихолинергических свойств может помочь снять тот же спазм, и в целом ограничит синаптическую проводимость. Но не исправит причину, давая чудесные побочками в виде рисков депрессии, набора веса, снижении когнитивных функций, и даже экстрапирамидные расстройства - это когда мышцы начинают дёргаться как у больного паркинсонизм.

При этом причина может быть вообще в гормональных нарушениях, органических повреждениях мозга, аллергии, гиперактивности иммунитета, а также симптомом кучи болезней, затрагивающих ЦНС, продукцию гормонов.

От рака до волчанки. А вы не диагностировав отправляете человека тратить деньги на психотерапевта, и без особых причин жить с побочками нейролептиков, антидепрессантов, а то и солей лития.

раскрыть ветку (1)
5

Вообще то если вы внимательно читали пост, то должны были увидеть  что там неоднократно упоминается, что идти к психотерапевту только после полного обследования. У тому же психотерапевты практически не назначают препараты, только в крайнем случае, т к медикаментозное лечение не является основой психотерапии. Препараты назначают психиатры, когда имеют дело с действительно серьёзными случаями.

1

Легче должно стать уже от того, что вы высказали это вслух. То, что она не признает - это на ее совести, ей с таким жить тоже было сложно и ее мозг эти воспоминания изменил.

раскрыть ветку (1)
4

Мне легче не становится, наоборот все обостряется. Начинает опять уносить в детство. В детстве мне никогда не верили, принимали за абсолютно тупое существо, который ничего не понимает, не чувствует, не видит. И сейчас мама пытается оправдать себя, обвиняя меня во лжи, пытаться убедить меня в моем психическом здоровье (фразы: "ты начиталась интернета и тебе все приснилось"). И я бы всё это отпустила, если бы это обошлось без последствий на меня. Допустим, например, человека сбивает машина на тротуаре. 100 % вина водителя. Пострадавший получает тяжёлую травму, например, лишается ноги. Да, со временем боль утихнет, он привыкнет жить без ноги, возможно, будет протез. Но он всегда будет думать и чувствовать, что вот из-за этого человека его жизнь пошла по иному руслу.

Так и у меня. У меня есть соматическое заболевание, которое не лечится и которого могло бы не быть - это результат родительской "любви", у меня полно страхов. В конце концов, я себе не верю. Постоянно сомневаюсь в своих профессиональных навыках, знаниях. Считаю, что я плохо вожу машину, плохо готовлю, стряпаю плохие торты. Объективно, если учитывать мнение окружающих, я делаю эти вещи хорошо. Но я считаю иначе. Почему? Потому что другие могут делать это лучше. Мои успехи никогда не воспринимались родителями, для них всегда был кто-то лучше. Зато на мои косяки обращалось пристальное внимание. Я привыкла к этому сценарию. И когда меня хвалят или пишут положительные отзывы в интернете, я мысленно удивляюсь: "это вы мне? как? я не достойна этого! ". За время работы со специалистами это сгладилось, но не исчезло полностью.

показать ответы
38

"Лучше бы тебя не было" вот девиз вашей семьи. Каждая женщина передает его своей дочери. И у вас в голове ниточками по подушечке он вышит в красном углу "лучше бы меня не было".

Вы очень похожи с бабушкой - обе настолько жалеете себя в прошлом, что настоящая жизнь полностью отравлена этим ядом. Только она не стеснялась все выплескивать на окружающих, а вы не можете себе такого позволить, вот и задыхаетесь - пытаетесь задушить себя и в себе.

Вот все очень любят талдычить - отпусти, надо отпустить. Вовсе не отпускать тут нужно, это же не другой человек, это только вы. Принять тут нужно. Сказать - вот прямо вслух. Не получится с первого раза, тренироваться говорить, кричать - "да, это я, я такая, по мне проехался каток и теперь я такая и это уже не исправить, но..." Мне жаль, что за я сама за себя тогда не заступилась, прости" . Мамаше все высказать наконец. И озвучить, что вы хотите "несмотря на все это я хочу радоваться жизни, перестать бояться постоянно и что там еще"

раскрыть ветку (1)
7

Маме я неоднократно высказывала. Но она все отрицает. Говорит, не было этого ничего. Что я начиталась своего интернета и это все мне приснилось. Или просто начинает впадать в истерику, типа, мы все её считаем во всем виноватой, что она никому не нужна и остаётся только покончить с собой. Легче как вы понимаете от этого не становится.

показать ответы
1

Если принять вашу аналогию с дтп, то вы же не будете всю жизнь страдать, что лишились ноги, к примеру. Нет, многие так и делают, конечно, яростно жалеют себя всю жизнь. Но ведь это глупо, портить себе оставшуюся жизнь только из-за того, что попали в дтп. Вы же выжили.

Найдите стадии прохождения травмы, пройдите уже их все и живите дальше в мире с собой.

раскрыть ветку (1)
2

Вы тысячу раз правы во все, что написали. И я это понимаю. Но установки, которые заданы в детстве, не удаётся переделать. Здесь ещё такой момент: дело не в том, что я такая, а что другие лучше. Но это выражается не в зависти, а в самобичевании.  Это постоянное сравнение: "вот ты такая-сякая, а вот Маша-Даша-Катя--.... такие хорошие, талантливые, так бы никогда не сделали", "вон смотри какие дети хорошие в утренней звезде поют, а ты ничего умеешь". И так теперь в жизни: плохо не потому, чтоо у меня заболевание, а в том, что у других его нет, поэтому они лучше, чем я. Плохо не потому, что я стукнула машину, а потому что Катя-Маша-Даша, так бы не сделали. Бред? Бред, я сама это понимаю. Но справится не могу с этим.

показать ответы
1

Не общаться с обеими не пробовали?

Легче в целом от терапии стало? Да, и это главное.

У что-то говорить таким людям и ожидать "прости дочка/внучка" это странно. Они все будут отрицать. Но это к вам уже не имеет никакого отношения.

раскрыть ветку (1)
1

Бабка уже 3-год на том свете, а до того как туда отправиться 5 лет жила с неработающей головой.

С мамой не могу перестать общаться. Хоть вы не первый кто так говорит.

Легче от терапии практически  не стало. На время. Потом опять рецидив. Пожалуй, ушли только крупные "баги".

показать ответы
0

Вот это пост в тему. У меня последний месяц как какой-то комочек в горле, как при ангине и глотать больно. Как при ангине но признаков заболевания нет. А вот оно в чем дело возможно. Скажите как правильно врач называется, к которому надо пойти? Психотерапевт? Они в клиниках сидят? После тяжелого развода с женой 2 года назад чувствую, что что-то не то со мной, прям хочется показаться специалисту

раскрыть ветку (1)
1

Нет, в клиниках сидят психиатры, они работают с психически больными людьми. Психотерапевт - это что-то вроде психолога, только с врачебным образованием. Я искала через сайт: b17. Там психологи и психотерапевты со всех городов, можно выбрать себе.

ТС, а вы пробовали "позу льва" и занимались ли вокалом когда-нибудь?

раскрыть ветку (1)
1

Что такое "поза льва" я не знаю. Вокалом не занималась, хотя, когда училась в школе очень хотела. Но заниматься вокалом и музыкой мне не позволили, мотивируя, что денег нет, и кто меня такую возьмёт, что нет ни слуха, ни голоса (как они это определили не знаю, потому что в школе я участвовала во всех концертах). Думала, что когда поступлю в институт буду заниматься, но времени тогда не было уже на это. А сейчас уже не надо.

показать ответы
1

У меня похожая история. Астма с 9-ти лет. Только мне её мамаша устроила доводя до истерик. Тоже всё отрицает и передёргивает. Так что не тратьте на неё силы.

Мне повезло, в 15 лет попал на семинар по йоге, к настоящим масерам-индусам а не фитнесёрам. Сам занимался потом и процентов на 80-90 убрал, но с психологическими последствиями работаю до сих пор. Могу поделиться опытом как можно с этим ещё работать. По своему опыту скажу что только психотерапии недостаточно. Лучше применять разные подходы , на разных уровнях.

раскрыть ветку (1)
0

Поделитесь)

показать ответы
1

Это понятно. Я считаю 80-90% это идеальный результат. Но подвижки какие-то должны быть так или иначе. Моя тер давала мне опросники по самочухе, отслеживать изменения. Иногда кажется что ничего не происходит, но если начать детально сравнивать с 1-5 лет назад, выяснится, что, например, сон наладился, смогли кого-то на три буквы послать, приступы уменьшились (подставьте что-то другое).

раскрыть ветку (1)
0

Я получаю результат, потом через какое-то время опять рецидив. Сейчас больше года я никуда не хожу, взяла паузу.

показать ответы
1

Что говорит тер, почему лучше не становиться?

Конечно, это звучит кощунственно, не общаться с мамой. Моя тер также говорила, не общаться временно, пока не наращу броню и пока идёт терапия, а потом только о погоде, не позволять ей влиять на меня. Как-то научилась.

раскрыть ветку (1)
0

Мне сразу говорили, что все убрать не получится.

показать ответы
1

Это два крутейших работающих способа снимать блоки с горла и глаз (это труднодоступные для других способов зоны). "Поза льва" помогает расслабить мышцы глубоко внутри, а на вокале учат правильно (мощно) дышать и силой звука пробивается даже носоглотка. Это как-то связано с протеканием энергии по телу, я сильно не вдавалась в теорию. Но оздоровление налицо. Даже недавно в ютубе пересматривала видео препода по вокалу про дыхание, а то подзабыла.

Я изучала вопрос по причинам, схожим с вашими, и очень помогло. Ни на чем не настаиваю, просто... это же Пикабу, делюсь)

раскрыть ветку (1)
0

Надо почитать про это. Лицевые боли и боли в глазных яблоках очень сильные, врагу не пожелаешь. Дома я научилась с ними бороться. Допустим, когда прихожу домой с работы в таком состоянии: умываю лицо  ( у меня много средств для умывания лица с приятными запахами, плюс вода должна быть тёплая, т к я очень теплолюбивая) или иду в душ, в зависимости от времени дня. Потом включаю интересный фильм, ем что-нибудь вкусное, постепенно расслабляюсь и боль уходит. А вот век дома это серьёзная проблема, приходится пить обезболивающие.

показать ответы
0

Психосоматика не означает, что не нужно лечить соматические проявления. Если вы не лечите эти проявления, то врач из вас так себе.

раскрыть ветку (1)
0

А я и не говорила, что не надо лечить проявления. Лор, или невролог, или врач другой специальности может только дать рекомендации как снять или облегчить данный симптом. Но это временно. Полное излечение возможно только после работы с психотерапевтом. Опять же повторюсь, если это действительно психосоматика.

0

Кстати, помимо всего этого ещё возможен шейный остеохондроз, также даёт чувство комка

раскрыть ветку (1)
0

Да, верно. А частая причина остеохондроза - это постоянное мышечное напряжение, что возникает при хроническом стрессе. И соответственно, если не разобраться в причинах стресса и не устранить его будет невозможно убрать мышечные зажимы, и соответственно комок в горле и прочие симптомы.

показать ответы
0

А плохой психотерапевт поставил бы диагноз на всю жизнь. Так что не известно, как оно было бы. Но сейчас тоже хорошо, что разобрались.

раскрыть ветку (1)
0

Психотерапевты её ставят диагноз. Диагноза и занимаются психиатры.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы