435

О психосоматике и не только...

Очень часто ко мне на приём приходят пациенты с жалобами на комки в горле, затруднения глотания, приступами удушья и прочими подобными симптомами. Зачастую они уже обследованы с головы до пят. И как правило при этом обследовании не выявлено каких-либо патологий, укладывающихся в данную картину. При осмотре ЛОР-органов я тоже не вижу каких-либо критичных изменений, ну кроме, пожалуй, хронического тонзиллита или фарингита, которые можно найти практически у каждого человека.

И как же сильно на меня обижаются люди, когда я их отправляю к психотерапевту. При условии конечно, если человек полностью обследован и у меня есть основания данному обследование верить. Да, исключая грубую патологию (опухоли, заболевания сердца, дыхательной системы, головного мозга и прочее) в основе этих симптомов лежит психосоматика. Большинство людей живёт в не любимой квартире, с нелюбимыми супругами, с токичными родителями, работают на не любимой работе, привыкая к данному состоянию и не понимая, что в их жизни что-то не так. Варианты могут быть различные,не в этом суть. А важно то, что организм в какой-то момент не выдерживает. Например, если же съесть не свежую пищу, то будет рвота или диарея. Т. е. наш желудок отвергает испорченный продукт, и мы все знаем, что в желудок что попало пихать нельзя. А почему мы думаем, что наша душа хуже желудка? И что туда можно пихать все что угодно?

Раздумывая об этом, мне невольно вспоминаются события моего детства, а точнее подростклвого периода. Кому интересно, можете почитать об этом на моей страницы. Пост - "ещё раз о насилии в семье 2". И, возможно, если бы врач отправил меня к психиатру, моя жизнь бы сложилась по-другому.

А дело было так. Меня начали беспокоить приступы удушья. Данный приступ начинался внезапно, скачала во время скандала с бабкой, потом после, а потом и вообще после любого нервного напряжения. Начались обследования. ЭКГ, узи сердца, снимки головного мозга, энцефалограмму, функциональные тесты на показатели работы дыхательной системы, консультации специалистов. Всё они, конечно, ничего не выявили. О ситуации в семье мама конечно же молчала. А меня и не спрашивали. Как-то я пыталась зайти к врачу без мамы, но врач приказал позвать её. Невролог, высказал предположение, что это у меня невроз, т к подростковый возраст, выписал седативные препараты, и на этом обследование закончилось. Потом бабка взялась за меня с удвоенной силой, обвиняя меня в том, что я притворяюсь.

А если бы невролог тогда направила к психотерапевту? Я бы начала работать с ним, возможно в мою семью вмешались бы органы опеки. Может быть настоял бы на изолировании от меня бабки, может её бы отправили на лечение. Я не знаю. Возможно психотерапевт, проработав со мной, установил мне какие-то блоки защиты, и я не получила бы такой сильной травмы.

После школы были годы работы с психолога и, психотерапевтами. Очень большую психологическую работу проделал со мной первый муж. И хоть у нас не сложилась семейная жизнь, я ему очень благодарна за это. Приступы удушья периодически появляются, появляются головные, лицевые боли, боли в глазных яблоках. Но теперь я знаю, что это на самом деле. Я ещё не отпустила это все. Но я борюсь.

Подводя итог, хочу сказать, если вас мои вашего ребёнка направляют к психологу или психотерапевту, не обижайтесь. Идите. Идите даже если вы считаете, что у вас в жизни все в порядке. Грамотный специалист найдёт причину. Конечно, при условии, что вас об следовали полностью. Потому что действительно недобросовестных врчи под маской психосоматики пропускают действительно серьёзные болезни.

Всем добра и побольше осознанности

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги