О программе "Семейная ипотека" и "поддержке" государства
Спасибо за то, что у нас в стране есть такая программа, как Семейная ипотека. Это действительно нужная и важная вещь для поддержки семей с детьми. Однако, работает она совсем не так, как кругом об этом говорят, что Семейная ипотека - это легко и доступно. У нас родился ребёнок и есть действующая рыночная (даже не льготная) ипотека на дом и участок. После рождения ребенка в апреле 2025 года я занялся вопросом уменьшения финансовой нагрузки на семью, ведь есть такая чудесная программа помощи государства как Семейная ипотека. А с тем учётом, что наша семья лишена возможности получить Материнский капитал, хотя ребенок-гражданин РФ по рождению, последняя надежда была на эту программу. По итогу мы имеем следующее: Банк, в котором у нас действующая ипотека (СБЕР) - даже не принимает заявления на рефинансирование на программу семейной ипотеки, тк не рефинансирует свои кредиты, банк Совкомбанк - отказ без объяснения причин. Банк АО Россия - отказ без объяснения причин, банки "Альфа", "ВТБ", "Газпромбанк" и иже с ними - временно не предоставляют услугу рефинансирования. Банк ДОМ.РФ - рассматривает заявку на НОВЫЙ кредитный продукт, а не рефинансирование действующей ипотеки (ведь это обязательное условие - закрытие средствами рефинансирования действующей ипотеки). Но нет, банк мне предложил "где-то ещё найти" 2.5 миллиона, потому что одобрить они могут только сумму на 2.5 миллиона меньше чем требуется. Но мне не нужны лишние деньги, мне нужно просто снизить нагрузку на семейный капитал путём уменьшения ежемесячной оплаты за ипотеку и не более того. То есть, по факту, мы имеет то, что программа Семейной ипотеки (а в частности рефинансирования действующей ипотеки на семейную) - не работает! Семье с маленьким ребенком - отказы по заявкам! Либо рассмотрение "нового кредита" со значительным недостатком требуемой для закрытия действующего ипотечного кредита суммы и предложением "где-то найти" эту недостающую сумму. Вот и работа программы помощи семьям с детьми. Вот и работа по поддержке населения для увеличения демографии.
Пост не нытья, справимся, как и справлялись до этого. Просто уже крик души. Ведь кругом сейчас говорят "рожайте, государство вам поможет", но... Лишь разочарование в этом вопросе...