2180

О православии⁠⁠

Надоело читать тексты православных кармодрочеров, которые пишут что то типа "если интересно, то напишу как в семинарии... и бла бла бла", поэтому разъясню всё по порядку.
Привет!! Я сын православного священника одного небольшого поселка, и всю эту "кухню" знаю изнутри.
И так. Есть два типа православных: православные и православнутые.
Православные - это обычные люди разных соц. слоев, которые спокойно посещают храм, и после службы собираются и пьют чай, обсуждая всякую херню(подчеркиваю!!ОБЫЧНЫЕ ЛЮДИ!!) В приоритете у таких - добро. Помочь ближнему (и дальнему тоже, свой или нет, православному должно быть пох), успокоить скорбящего, не допускать (!!) конфликта. Короче всё, что приведет к позитивным эмоциям, а не к негативным.
Православнутые - это лучше обратиться к Дроздову. Он расскажет вам про сообщество обезьян, и вам останется лишь провести параллель.
К православнутым относятся всякого рода активисты, отменяющие рок-концерты и т.п. (я в отрочестве косуху не снимал, и поэтому солидарен с возмущающимися). Бабульки, которые досрочно прописывают в аду всех, кто не так смотрит.
Попы в золоте, разъезжающие на крузаке и с трудом в него помещающиеся (буквально понимающие выражение "природа не любит пустоты", и старающиеся пустоту собой заполнить =))
Телеканал "союз" (это комбо идиотизма).
Короче вся еб*утая братия, которая не сидит себе тихо, и выеживается.
Христос никогда не призывал к публицизму, крикам, наказаниям (!!), и т.п. Он - всепрощающий, понимающий, добрый, тихий, в некотором смысле даже флегматичный.

P.S. Я может и сын священника, но я не священник. Должное воспитание я получил и то, что я допускаю мат, это лишь подчеркивание и усиление нужного факта.
На все вопросы отвечу в комментах.
Всем спасибо, и хорошего дня!! =)
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
191
Автор поста оценил этот комментарий
В мусульманстве так же, есть обычные "хорошие" мусульмане, а есть "джихад".
Я кажись только у буддистов не слышал криков "Будда или смерть!"
раскрыть ветку (102)
291
У буддистов есть такая веселая ветвь, которая не считает совершенное зло злом, если человек не чувствовал негативных эмоций.
Поэтому реж, насилуй, грабь, но улыбайся =)
раскрыть ветку (63)
87
А чего грустить то? :) Если поступаешь по совести, то и эмоций негативных не будет.
раскрыть ветку (14)
101
Я ебу гусей :3
раскрыть ветку (11)
112
Еби дальше,главное-не забывай при этом радоваться)
раскрыть ветку (2)
52
и предохраняться, а то птичий грипп, подхватишь да разнесешь...
раскрыть ветку (1)
74
..другим гусям :3
6
по совести поступаешь?
раскрыть ветку (1)
11
Нет, он поступает по необходимости и только в время пожара.
1
Главное в рот им не давай, а то у них язык с зубами...
раскрыть ветку (3)
5
Что-то Чужие на ум пришли...
раскрыть ветку (2)
12
Им тоже не давай. И Хищнику...
раскрыть ветку (1)
0
Вот хищнику точно не стОит! Этому палец в рот не клади.
с тебя длиннопост!
DELETED
А разве ебать гусей - это зло?
0
Попробую привести пример. Когда я был пацаном у нас во дворе завелась мелкая шавка, которая на всех бросалась и кусала. Это была уличная собака, её боялись все дети, потому что гулять во дворе стало трудно. Это продолжалось несколько дней, потом наши мужики собрались, поймали её и убили.
ещё комментарии
31
Все правильно."Зло"-оценочная категория, суть которой навязана конкретным обществом.
раскрыть ветку (11)
4
у ТО420 есть мульт в тему.
http://www.youtube.com/watch?v=WIH79zPH7L0&list=UUvNby-v...
2
В то же время есть абсолютное негативное действие, как, например, отнять чужую жизнь. С точки зрения морали это может быть и оправдано (а то и похвально), с точки зрения же кармы, это - грех, который ложится на живое существо и должен быть отмыт во избежание проблем.

Тут, замечу, вопрос достаточно дырявый - получается, львы должны быть в каждой следующей жизни зайцами, поскольку они могут убивать веселья ради, даже не для еды. Возможно, здесь надо понимать, что для каждого есть свой способ искупить вину (как есть люди, кто при приёме пищи, говорят "Намастэ", что означает благодарность и извинение перед жизнью, которая была оборвана ради пищи) или просто не заморачиваться, тем самым "не беря грех на душу".

Как-то так. =)
раскрыть ветку (9)
я бы просто оставил - "не заморачиваться"
раскрыть ветку (1)
Или так!
Кармы нет
раскрыть ветку (6)
9
кармадрочеры вас не поймут никогда )
0
Каждый верит, во что хочет.
раскрыть ветку (4)
0
Это не вера, а факт. Кармы - нет. Слабому человеческому разуму хочется испытывать чувство контроля, быть в безопасности. "Вот я сделал хорошо, по этому со мной не будет ничего плохого " или "вот тот говнюк сделал что-то очень-очень плохое, теперь и ему должно быть плохо". Абсурд, возникший как девиантная реакция человеческой психики на все усложняющийся(а значит и более опасный) окружающий мир - вот что такое карма. Да и любая религиозна система объективного независимого воздаяния.
раскрыть ветку (3)
8
карма это не наказание и не возмездие, это просто причинно-следственные связи, и все. Например, говорят,что если человек совершил самоубийство - то в следующей жизни его скорее всего убьют, но не потому, что то что он сделал в этой плохо, а просто что бы он почувствовал вкус к жизни, получил такой опыт. возможно, с точки зрения мм.. какого-нибудь бессмертного существа круче всего - это получить как можно более яркие опыты. Что бы не скучно было :)
раскрыть ветку (1)
0
Отлично сказано. Грех - это нарушение объективного закона. Наказание - объективное следствие греха. Объективное - не зависящее ни от чьей воли, личного расположения и количества поставленных свечек.
4
Я с вами полностью согласен на счёт того, что человеку, его психике и личности, нужна защита. Потому хочется верить, что либо есть собственный контроль над миром (что есть абсурд), либо есть "кто-то", или "что-то", что контролирует и воздаёт за дела хорошие и бьёт за дела плохие.
Моё понимание кармы несколько иное. Я не верю, что переведя 150 бабушек через дорогу я смогу смыть, скажем, одно убийство. Я не верю, что это даже взаимосвязано как-либо. Вообще не верю, что поступки могут нести ответственность вне жизни моего тела, личности, психики, т.е. что после смерти меня что-либо ждёт за то, что я сделал или нет.
Но я верю, что моё отношение к ситуации формирует характер (а то и психику), меняя мои действия и помогает выживать без излишнего дискомфорта в любой неблагоприятной ситуации. И что в ситуации постоянного волнения и недовольства я разрушаю путь к собственным целям, создаю препятствия и делаю хуже только себе. Это для меня - карма.

У такой философии, кстати, есть целых два позитивных аспекта:
1) Если это действительно работает, то я, меняя отношение, меняю свою жизнь в ту сторону, в которую мне самому приятнее.
2) Если это нихрена не работает, меня мало волнует окружающая ситуация и я могу испытывать комфорт в некомфортных условиях.
Разве это плохо?
21
Минусуй и улыбайся))
раскрыть ветку (1)
4
Улыбаемся и машем (с) Мадагаскар
Пингвины оказывается буддисты были :D
3
DELETED
напомните мне религиозные войны у буддистов .
раскрыть ветку (9)
2
Насколько я помню, у них некоторое время граждане платили налог за нос и уши. Кто не мог платить - ходил без носа и ушей. :)
раскрыть ветку (7)
0
DELETED
Жестокости у них было хоть отбавляй их пытки и казни дадут фору любому средневековому инквизитору , вопрос немного в другом , была ли у них религия ( буддизм) движущей силой хоть одной войны .
раскрыть ветку (6)
0
Возможно, во внешние вооружённые конфликты это не выливалось (и то не факт), но видно, что отношение к людям (как минимум к своим) было явно не на хорошем уровне.
раскрыть ветку (5)
0
DELETED
Сложно вспомнить эпоху , когда отношение к людям было хорошее , отсутствие религиозных войн я склонен относить к отсутствии церкви и сильной господствующей монотеистической религии нетерпимой к конкурентам , а не к более добродушным людям .
раскрыть ветку (4)
0
Мне не с чем сравнить. Я не жил в религиозном государстве. Быть может, светское государство комфортнее религиозного, а может быть, наоборот.
Хотя, знакомые поговаривают, что в Израиле хорошо живут. И люди добрее. Видимо, религия не только минус даёт, но и какой-то плюс.
раскрыть ветку (3)
0
DELETED
Я бы не стал связывать доброту людей с церковным влиянием ,в арабских странах тоже оно велико , но тем не менее не уверен , что люди там добрее .
раскрыть ветку (2)
0
Сложно утверждать наверняка. Это надо по миру поездить. Людей повидать. Посмотреть быт, религиозный уклад, влияние Церкви на человека. А то получается голословщина какая-то. Тем более, что понятие о доброте в различных народах немного различное.
раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Я как вы заметили старался говорить только о религиозных войнах , насколько кто где добрей не мне судить и старался не делать таких выводов .
0
жаль нельзя поставить 100 плюсиков :)
2
Мне кажется, это - самая актуальная и грамотная ветка буддизма.
Нет, я не сторонник насилия и садизма (разве что в произведениях - фильмы, книги, игры, истории и проч), но одинаково понимаю как и почему у людей есть склонности к подобному, почему их не стоит стыдиться, так и почему пацифизм и жизнь в гармонии не только с собой, но и миром, приемлема и прекрасна. =)
0
Что же за ветвь такая, в голову не приложу? мне, как буддисту со стажем, поясни, что имеешь в виду
0
DELETED
Приведите пример этой ветви или сознайтесь ,что солгали .
Тут малось не прав. Не заходи в крайности.
Зло и добро содержатся в нас, и могут быть стерты одним движением, став свободным. Как у замечательного Кипелова: "Свободным стану я от зла и от добра".
а разве в любом проявлении буддизма не процветает колесо сансары с перерождением?

Ну тоесть,обучение души посредством совершения плохих(в том числе) деяний:
К примеру есть Вася который мучает щенят. В следующей жизни он станет похожим щенком,которого будет мучать Петя. Ну тоесть,прочувствовать всё,на своей шкуре,так сказать.
ещё комментарии
38
Джихад - насколько я помню, это не обязательно война против неверных. Это просто благое дело во имя веры, как-то так. А то, что термин стал нарицательным... Ну упс, бывает! у половины населения православие уже с запретами на музыку ассоциируется
раскрыть ветку (22)
24
Джихад разделяется на великий, который обозначает внутреннюю борьбу с собственными негативными качествами, и малый, обозначающий внешнюю борьбу. Уже из названия понятно, какой в традиционном исламе считается более важным.
раскрыть ветку (1)
5
Малый (военный) джихад, он же газават многими воспринимается как основная цель ислама. Люди часто боятся того, чего не понимают. А СМИ в свою очередь накалаяют обстановку своей избирательной неграммотностью.
17
Джихад - шестой негласный столп Ислама. Он берет свое начало в так называемом аяте меча:
Когда ж запретные четыре месяца пройдут,
(Мы дозволяем вам) неверных убивать
Везде, где б вы их ни нашли:
Захватывайте (в плен) их, осаждайте (их дома)
И ставьте им засады …» (Сура 9, аят 5).
В некоторых переводах слово "убивать" заменено словом "избивать".
Тем не менее столп гласит, что КАЖДЫЙ ПРАВОВЕРНЫЙ должен треть года посвящать борьбе с неверными. При этом имеется в виду исключительно убийство.
Понимаю, это сложно воспринять, но классический ислам таков. Другое дело, что нынешние исламисты могут так не поступать, точно также как и сегодняшние православные верят в гороскопы и ходят к ворожкам. Тем не менее если мусульманин убьет неверного, для своих он будет прав.
Убийство неверного - не есть истребление. В Исламе убить неверного - единственный способ его (невнрного) спасти. Таким образом - убивая к примеру православного, магометанин таким образом оказывает христианину милость.

Можете минусовать, суть не меняется.
раскрыть ветку (19)
6
Хорошая у мусульман сказка, понятно почему вся общественность их боится))) У большинства людей на планете убийство = грех.
раскрыть ветку (2)
0
увы, но это наше будущее.
раскрыть ветку (1)
0
у нас табуированное общество. есть запреты (моральные, можете называть это так, но немалую роль играет и ожидание возмездия, как от закона, так и мести от родственников убитого) на убийство, а также на другие вещи, и людям сложно перейти эту черту, хотя некоторые и переходят.у тех, кто такими запретами не взращен не будет внутренних мотивов не уничтожать людей.
2
Дык у них же есть еще "люди писания" - христиане и евреи, которых трогать вроде как не надо и мужчинам можно на них женится?
раскрыть ветку (14)
14
На счёт людей писания. Начну издалека.
В мусульманстве любое деяние Мухамеда как Пророка впоследствие приобрело статус Закона. То же случилось и в отношение христиан и евреев. Что произошло?
Когда Великий Пророк укрепился у себя на родине, не смогу точно сказать в какой именно момент, ибо забыл))) Так вот, Мухаммед захотел, чтобы его как пророка признали и люди писания, то есть иудаисты и христиане. Когда пророк пришел к иудеям, те, в силу многих факторов, таких как сильная национальная и религиозная идея (можно сказать превозношение над прочими религиями и национальностями), в грубой форме дали Мухамеду отказ. В следствие чего Мухамед их попросту вырезал, что впоследствие ПРИОБРЕЛО СТАТУС ЗАКОНА.
Когда пропок пришел с тем же к христианам, они ответили ему в обходительной форме, также дав отказ, но с уважением и разъяснением. Христианство не имеент такой Самости в отличие от иудаизма, поэтому и ответ был сдержаннее, адекватнее. В следствие чего Великий Пророк Аллаха очень зауважал христиан. Позже, когда в 628 году делегация из монастыря святой Екатерины пришла к Пророку прося укрытия, Мухаммед ответил своей хартией:
«Во имя Аллаха милостивого и милосердного. Это послание от Мухаммеда ибн Абдаллы всем христианам, ближним и дальним, да будет оно порукой нашего с ними единства. Сим приношу я клятву за себя, моих слуг, последователей и единоверцев, в том, что отныне беру христиан под руку мою как земляков моих, и обязуюсь во имя Аллаха быть им защитой против любого противника.

Да не посмеет никто силой принуждать их к повиновению, и не посмеет смещать их епископов и изгонять монахов из их монастырей. Да не смеет никто разрушать дома их молитвы, не нанесёт им вреда и не ограбит их во имя выгоды для мусульман. Ослушник да будет объявлен клятвопреступником перед лицом Аллаха и мятежником перед пророком его. Да будут христиане союзниками моими, я клятвенно поручаюсь быть им защитой.

Да не принудит их никто оставить дома свои, да не принудит к сражению против их воли – пусть мусульмане защищают их силой оружия. Да не возьмёт никто замуж христианку противно её воле, и не воспрепятствует ей посещать её церковь. Да пребудет уважение к церквям их, и не воспрепятствует никто поддержанию их и не поставит под сомнение святости данных в них обетов. Верные да не преступят клятвы этой до Судного Дня».
ВОТ ЗАКОН МУСУЛЬМАН ОТНОСИТЕЛЬНО ХРИСТИАН.

Хотелось бы еще добавить одну причину, по которой христиане не могут признать Пророка Мухамеда пророком Божиим.
В книге пророка Даниила есть пророчество с точностью до года указывающее дату пришествия Мессии, тобишь Христа. Оно гласит: Семьдесят седмин определены для народа твоего и святаго города твоего, чтобы покрыто было преступление, запечатаны были грехи и заглажены беззакония, и чтобы приведена была правда вечная, и запечатаны были видение и пророк, и помазан был Святый святых.
Перевожу: Семьдесят раз по семь лет (490 лет) осталось для народа Твоего (иудеев) и для святого города Твоего (Иерусалим), чтобы покрыто было преступление ( грехопадение), запечатаны грехи (людей) и заглажены беззакония, и приведена была правда вечная, И ЗАПЕЧАТАНЫ БЫЛИ ВИДЕНИЕ И ПРОРОК (т.е. после пришествия Мессии не будет больше ни видений ( видение Джабраила) ни пророков (Мухаммед).
Вывод: для Христиан, равно как и для иудеев Мухаммед не может быть пророком, поскольку жил за тысячу лет после Даниила.

Другое дело, что пророк Даниил указывает на Христа как на Мессию, что не нравится иудеям и вследствие чего они запихнули пророка Даниила в самый конец своего списка Священных Книг.
Прошу прощения за многословность, но иначе не умею)))
раскрыть ветку (12)
6
Спасибо за полезную информацию.
6
Прочитал полностью, написано очень по делу, так что ничего многословного)
3
Вы очень хорошо все процитировали и объяснили. Сначала подумал, что мусульманин, потом что христианин, потом что это нечто профессиональное. Так кто же вы?)))
раскрыть ветку (2)
3
Ничего особенного, просто студент семинарии, который пытается копнуть чуть-чуть глубже, чем это дают нам в семинарии. Не хочется, чтобы у Вас сложилось превратное мнение, мол если семинарист, то обязательно религиозный фанат. Если сказать больше, то я не удовлетворен тем, как нам рассказывали об Исламе на лекциях в семинарии, поскольку на мой взгляд уж слишком фанатично был преподнесен материал. Однако Слава Богу у меня появился адекватный преподаватель (кстати не священник, а преподаватель одного из ВУЗов), который уже на протяжение нескольких лет направляет мои изыскания, помогает самому разобраться, подсказывает нужную литературу и т.п.
Итак, говоря о знаниях, то в действительности оказалось не так уж и далеко от того, что нам говорили в семинарии (не так уж далеко и не так близко, насколько хотелось бы=)).
Опять же, прошу не оценивать информацию сквозь очки предубеждений, ибо и сам старался смыть налет предубежденности со своего взгляда.
раскрыть ветку (1)
0
Здорово что есть такой преподаватель и что у вас такой интерес к (не совсем уместное слово) профессии)))
2
то есть ислам и христианство признают друг друга? это прям как кроссовер DC и Marvel
1
а эта хартия имеет какое-то подтверждение в коране? Потому как, к сожалению, как написал чел ниже, для христиан допустимо существовать в мусульманское обществе только платя налог.
раскрыть ветку (2)
3
На счет Хартии и Корана.
Коран (для мусульман) - совечная Аллаху книга, она никем не написана, чтение Корана - высшая молитва. Поэтому никогда не смейте говорить, а тем более делать что-нибудь непотребное, относительно Корана, особенно при мусульманине (это не проповедь,сам я православный, просто хотя бы для вашего здоровья, не говоря уже о культуре и прочем=)).
Хартия - это личная воля Муххамеда, которая в силу пророческого служения оного была подкреплена (если можно сказать "заверена") Аллахом. Это как косвенная воля Аллаха, действующая в пророке.
Кстати, на счет Корана, то человек, знающий и Коран и Библию (включая Новый Завет) может найти в Коране очень много заимствований из Библии, в том числе и из Нового Завета, вплоть до того, что в Коране находится подтверждение Второго Пришествия Христа ))) Вот так вот)))
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо за дельный совет)
Ну еще бы. в одной исторической книге тоже читал, что Мухаммед раньше много общался с иудеями и христианами, а потом, когда решил укрепить свой клан и "ему являлся Джебраил", он вначале сомневался, т.к. Джебраил его душил и тп, но его жена убедила, что он пророк (бинго!) и он стал рассказывать это своим друзьям в Иерусалиме, христианам и евреям. Те над ним посмеялись, он на них разозлился и приказал молиться уже не в сторону Иерусалима, а в сторону Мекки.
И еще мусульмане часто называют Коран - словом Божьим. Хотя мы Библию тоже называем словом Божьим. А то что Слово стало плотию, они игнорируют. Чего им так мешает понять, что Бог принял образ человека? Почему они так загоняют Бога в рамки своего мышления? Если им кажется, что Бог чего не делает, это не значит что он так не делает.

Еще я слышал от мусульман, на вопрос почему они не едят свинину (это ведь они взяли из ВХ), они говорят, Аллах спорил со свиньей и та вела слишком нагло, он проклял её бок, но не уточнил какой, поэтому чтобы не ошибиться, они не едят её вовсе. Тут вообще ноу коментс.
0
не знаю как забрела аж сюда, но читать было интересно!
раскрыть ветку (1)
1
Спасибо, старался, обращайтесь)))
0
Откуда же эта информация? Ощущение, что это некий вброс, сочиненный на волне религиозных конфликтов в наши дни. Сейчас много чего - много кому приписывают, и на веру уже ничто не воспринимается)
Это сказки. Единственное что ждет христианина - это то, что христианка может стать женой муслима при условии принятия ислама, и то, что христианин может спасти свою шкуру заплатив налог - джизью = 117% от дохода. Вот и все привелегии, которые получают люди книги в исламе.
0
Ахуеть...
8
Ооо, вы просто не знаете, что эти буддисты в Японии творили
раскрыть ветку (2)
1
А можно поподробнее, пожалуйста?
0
DELETED
творили не буддисты а японцы , не подменяйте понятия .
0
Боже мой .... Нет религии-мусульманство, есть-ислам! Джихад - мусульмане - сам придумал ? Джихад - это священная война, и никакого отношения к течениям в исламе она не имеет. Ислам имеет несколько течений - Суннизм, Шиизм, Алафизм и хариджизм. А буддизм по своей сути очень аттеистическая религия. У буддистов даже есть такая духовная медетативная практика во время которой ты должен отречься от будды и представить что его нет.
Может не в "мусульманстве" а в исламе?
ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы