О потребительстве

Регулярно замечаю, что очень многие люди - притом совершенно обычные, без трудного детства в анамнезе, с хорошим образованием, из нормальных семей - живут по принципу: "не верь, не бойся, не проси" и сюда же "не помогай". Во всех жизненных случаях такие люди полагаются исключительно на себя и свою семью, а на просьбы помочь кому-то еще реагируют обычно неприязненно и недоброжелательно, дескать, почему я должен и что мне за это будет.

В принципе, раньше я это относила просто на счет эгоистичности натуры. Но потом, заинтересовавшись этой темой, начала замечать, что очень многие люди, вроде бы не такие уж эгоисты, приравнивают приятельские просьбы чем-то помочь к потребительству. По принципу: знакомый просит помочь -> значит, он хочет использовать наше знакомство в корыстных целях -> значит он потребитель и манипулятор.

Только из последних примеров: подруга работает в торговом центре, продавец. Познакомилась в интернете с парнем, не для отношений, просто подружились. Где-то через месяц знакомства парень попросил ее продать ему куртку со скидкой продавца (у сотрудника магазина скидка на любую покупку 25%) Реакция моей подруги: "не знаю, мне как-то сразу стало неприятно, что он мной так пользуется". "Почему пользуется?" - спрашиваю. "Ну я же его ни о чем не прошу" - ее ответ.
Не знаю, помогла она ему с покупкой или нет, но по-моему, общаться с ним перестала.

Другой пример: знакомый довольно раздраженно жаловался, что коллега стала часто просить подбросить до дома. "Я ей что таксист?" Я сперва подумала, что тетка какая-нибудь противная, или клеится к нему. Нет, говорит, она обычная, но почему я должен ее подвозить? Ну раз подвез, ну два - ну и хватит. Самая мякотка в том, что его собственный маршрут домой, как оказалось, проходит мимо ее дома. То есть ему никаких дополнительных телодвижений не нужно совершать, подвозя ее. "Что тебя так бесит?" - спрашиваю, а он отвечает почти как моя подруга: "я не понимаю, с какой стати мне делать что-то для человека, от которого мне самому ничего не нужно".

Недавно была свидетельницей довольно странной сцены: в "Сапсане" едет женщина, в возрасте уже, довольно ухоженная, ну, в целом, кажется вполне нормальной. Напротив сидит девушка, слушает музыку. Женщина читает журнал Stories. Видимо, дочитала, убирает его в сумку. Девушка вынимает из ушей наушники и спрашивает, мол, ехать еще час, не дадите ли почитать журнал, а то музыка надоела уже. Дама с лицом, исполненным благородного негодования, вопрошает: "с какой стати я должна Вам давать свой журнал? Я Вам что, чем-то обязана?"
Девушка как-то даже не нашлась, что ей ответить. Я, по правде сказать, тоже. Ну только подумала: "господи, ну что с тобой не так? Тебе жалко что ли?"

И это еще не считая того, что принято называть "френдзоной"; на пикабу, судя по некоторым веткам, это прямо больная тема. Каждый второй пикабушник считает, что его злостно использовали в случаях, когда, на мой взгляд, речь идет о банальной человеческой помощи (ну там чего удивляться, что девушка просит помочь подвинуть тяжелый шкаф не подружку, а приятеля? Чем ей подружка-то поможет?).

В общем, люди реально разучились помогать друг другу или это мне так кажется?

4
Автор поста оценил этот комментарий
Просто в том случае с поломанной ногой, человек все-же с осуждением говорит о тех, кто полтора часа проходил мимо. А теперь сам стал таким, вместо того, чтобы наоборот понять, что равнодушие это ужасно.
раскрыть ветку (1)
3

А достаточно большое количество сексуальных преступников и садистов сами подвергались насилию в детстве.  Это статистика. И можно только пожалеть, что жизнь проехалась по человеку ядреным катком и превратила его в черствого мудака.

Лично у меня очень хорошая жизнь (хотя и не задаром, то есть не благодаря мужу/родителям), вероятно, поэтому я стараюсь помогать окружающим (в разумных пределах, конечно) и не задаюсь вопросами типа «а чем эта бабуля сможет со мной рассчитаться, если я помогу ей донести тяжелую сумку до подъезда».

0
Меня коллега тоже раньше подвозила, потому что было по пути, я ей раз в месяц закидывала на карту сумму, которую обычно тратила на проезд, хотя она и так не против была подвозить, и не хотела брать. От отношения много зависит.. Выходила всегда вовремя, чтобы она меня не ждала и не навязывала музыку/открыть-закрыть окно и прочее.. С нами еще одна девочка просилась, но то опоздает, то не там стоит, то заехать за ней прямо к дому надо, вообщем не сложилось. Сейчас езжу сама на машине, не против кого-то захватывать, но если будут наглеть и навязывать свои условия, брать не буду и специально менять маршрут из-за кого-то тоже врят ли. Надо чувствовать меру)
раскрыть ветку (1)
2

Само собой, подстраиваться под "пассажира" каждый день не будешь. Но если он всегда выходит вместе с тобой или заранее, в машине едет молча, не отвлекает или наоборот болтает - смотря какое поведение больше устраивает водителя, то почему бы не подвозить?
Я, например, вписываю в своей квартире одних и тех же ребят уже лет пять, когда они приезжают в Москву. Мне не жалко. И я притом тоже могу рассказать немало слезовыжимательных историй о людях-мудаках; например, как в далекие студенченские годы приехала в незнакомый город, заранее договорившись о вписке на 3-4 дня у приятеля, который недавно в этот город переехал. На второй день я слегла с гриппом: температура, озноб, слабость такая, что с трудом до ванной могла дойти. На третий день он спокойно и без тени смущения попросил освободить помещение так как "есть планы насчет одной девочки, и хочу сегодня с ней тут позависать". В общем, выставил на улицу с вещами и в состоянии, в котором больше всего хотелось лечь и умереть.
Но эта или другие подобные истории не делают меня черствой и равнодушной.

1

Достойно отдельного поста.

Но в вашем понимании жизни все слишком грустно и жестоко. Можно быть против нахлебничества, но нужно понимать когда человек попал в неприятную ситуацию, а когда пытается облегчить себе жизнь за чужой счёт.

раскрыть ветку (1)
4

Да забейте. На самом деле, существует как-минимум один "эксперимент" поставленный самой жизнью и наглядно подтвердивший, что взаимопомощь и взаимовыручка лучше, нежели хладнокровный расчет и эгоизм.
В Ленинградской блокаде люди, лишенные возможности доставать продукты криминальными способами (красть в процессе распределения, нелегально оформлять или подделывать карточки и пр.), начали стремительно вымирать. Но прежде чем погибнуть, человек долго и мучительно "доходил": терял до 50% веса, покрывался вшами, болезненно отекал. В какой-то момент проблемой становилось самостоятельно встать, самостоятельно одеться. Добавьте, что в результате непрестанных бомбежек и беспрецедентно холодной зимы почти нигде не работали водопровод и центральное отопление, то есть нужно было искать и разбирать здания на дрова, носить воду из рек и т.п. И это, повторюсь, должны были делать люди, которые из-за отеков и общего истощения организма иногда не могли из конца в конец комнаты дойти.

Так вот, я в свое время прочитала несколько сотен блокадных воспоминаний и дневников (писала по этой теме диплом) и обратила внимание, что первыми обычно погибали люди, полностью обособившиеся от окружающего социума. Те, кто отказывали в любой помощи потому что "не выгодно", "берегли силы" и т.п., часто оказывались мертвы уже в январе 1942 года. Читаешь такие дневники "единоличников": в октябре автор возмущается, как его сосед имел наглость попросить крупы для своего ребенка, а декабре он (автор) уже сам не встает. В январе - общая безымянная могила. То же с семьями, которые полностью отделялись от соседей, и эмоционально, и в хозяйственном отношении; стоило ослабеть одному взрослому, заменить его было некем, вымирала вся семья.

А там, где люди объединялись во что-то типа коммун, скидывали всю еду в общий котел, поровну же делили, вместе возили воду, дрова и прочее, процент выживаемости гораздо выше.

показать ответы
0

Зря не отдельным постом! Оченьточно всё описано как я это вижу  из своей жизни. Это то, чем я готова делитьсяи делиться. Подпишусь под каждым тезисом и выводами. Спасибо!

раскрыть ветку (1)
3

Ну... есть люди, на которых всем похер и которым на всех похер.

Мне бы хотелось быть человеком, который всем помогает, и которому все помогают.

В сущности, я работаю над этим :)

показать ответы
Либо трахаемся, либо нахер ты мне сдалась?
Интересненько.

Именно так и устроен этот мир, детка.

раскрыть ветку (1)
2

Но я не трахаю всех парней, с которыми мне по кайфу общаться. Даже так: большую часть из них я и не хочу трахать.
Хммм, кажется, впервые в жизни я задумалась, что девушки устроены сложнее и интереснее парней :D

показать ответы
0
DELETED

Почему отдаться сразу? Я же написал просто о задирании юбки. В самом что ни на есть прямом смысле.

Ты, кстати, еще не ответила на мой вопрос о своем текущем статусе в сексуальных отношениях.

:)

раскрыть ветку (1)
1

Так то же самое: "дала почитать книжечку, а теперь юбку задирай" - это относится абсолютно ко всем женщинам, включая и твою маман.
Если она хоть раз одолжила книжку кому-нибудь с работы, то..... ну ты понял :)

Лично я замужем; муж, секс и, собственно, брак мне нравятся. Выше я уже писала, что в отличие от многочисленных побитых жизнью обиженок, у меня действительно все хорошо: хороший муж, свой бизнес, квартира в столице. Возможно поэтому я не стесняюсь просить и не отказываюсь помогать.

показать ответы
2
Ну а предположим девушка была бы страшненькая или уже сразу "занятая": Вы бы ей помогать не стали? Если да, то почему? Вопрос без сарказма.

Ясное дело, была б она занята или просто страшная, не стал бы он тратить на нее свои силы, деньги, время и внимание. У тебя к нему какие-то претензии? Народу вокруг как собак нерезаных, может, каждому встречному-поперечному ремонт задарма делать или барахло на своей тачке возить? Он ее выебать хотел, вся его помощь ей была эквивалентом ритуала ухаживания. Она это прекрасно понимала (бабы всегда это понимают), с самого начала решила, что не даст, но помощь все равно принимала. Подленько, не находишь?

"Свиданки, кино, цветы" - а она делала для Вас что-то хорошее? Ну хотя бы как друг? Может, готовила Вам ужин или помогала по работе или еще что-нибудь?

Единственно приятное, что она могла бы ему сделать в ответ, это потрахушки или хотя бы минет по-быстрячку. Именно этого он от нее и ожидал, и она это знала. (Хотя парень вроде бы даже на какие-то отношения с нею был настроен.) Для всего остального у него есть друзья (мужики). Разная самоидентификация, разные интересы... Какая такая дружба может быть между мужчиной и женщиной? Понятно, что никакой.

К примеру, лично у меня много мужских друзей, ну мы примерно так и общаемся: ходим в кино, в кафешки, причем, бывает, что кто-то один платит за двоих, в том числе и я (если, например, друг без денег сейчас и ему в ресторанах ужинать не с руки), но чаще, конечно, каждый сам за себя.

Либо твои друзья слегка голубоваты, либо кто-то таки хочет тебе впендюрить, а ты делаешь вид, будто не догоняешь. Ну, или и правда, не догоняешь. Присмотрись к друзьям, может, кто из них на тебя и дрочит. Бабский тарахтеж мужикам в принципе не интересен. Ладно, жена там, или подруга (половая), тут надо быть снисходительным. Но чтоб терпеть его от посторонней тетки... Это уж чересчур. Можешь обижаться, дело твое.

раскрыть ветку (1)
1

С чего мне обижаться? Как вообще можно обидеться на реплику незнакомца, да еще и в интернете?
Что касается геев, вообще говоря, геи как раз не особенно склонны дружить с девушками - это миф.
А по существу вопроса: то есть девушка может трахать одного парня, а еще с тремя просто водить компанию, без всякого желания их оприходовать, а парни так не умеют? Либо трахаемся, либо нахер ты мне сдалась?
Интересненько.

показать ответы
2

Не понимаю за что вам ставили минусы. Это же не с потолка взято и не выдумка.

Моя мама в школе на факультативах читала о блокаде, были и дневники блокадников.

раскрыть ветку (1)
1

Это практика Пикабу: если не согласен с точкой зрения оппонента, нужно пройти и заминусовать все его посты и сообщения, чтобы он увидел опустившийся рейтинг и разрыдался в отчаянии.
Если бы рейтинг реально можно было конвертировать в рубли и выводить на электронные кошельки, возможно, доля огорчения присутствовала бы. Но в существующих обстоятельствах эта такая "месть школьника": безвредная для "жертвы", но вероятно, весьма значительная в глазах "карателя".

показать ответы
3
Тот человек, который всё-таки вызвал вам скорую, помог вам безвозмездно.
А вы сам вызовете скорую человеку, который просит об этом? Или потом выставите ему счёт?
Я не хочу оправдывать манипуляторов и любителей халявы, но жить в вашем мире я бы не хотела.
раскрыть ветку (1)
1

Если он последователен в своих высказываниях, то просто мимо пройдет: «Учись решать свои проблемы сам. У меня самого зрение 10% от нормы, чет даже как-то мысли не было напрягать своими проблемами типа неразборчиво написанного ценника других людей«. Этот же анон неоднократно тут отписывался, что готов помочь возмездно, но только людям, которых более-менее знает (и может заключить с ними нечто вроде социального контракта), а незнакомцам из принципа не будет помогать, так как их проблемы - не его проблемы.

показать ответы
1

Ну то есть если человек откажет откажет тебе в помощи как тебе кажется "просто так из принципа", то всё, он скот. Неплохое отношение, с таким "человеческим" подходом  к людям может быть тебе и не хотят помогать?

Хотя странно что ты заочно обвиняешь кого то при условии что тебе всегда помогают. Короче демагогия.

раскрыть ветку (1)
0

Если речь о незнакомых или малознакомых людях, то да - "скотство", ну или назовите другим плохим словом. Суть в том, что ты можешь сделать добро человеку, не напрягаясь, почему нет?
Как Вам истории про полицейских, которые дела своих знакомых отрабатывают на совесть, а всех остальных - просто по инструкции (то есть мягко сказать, что "на отъебись")? Может быть, они тоже норм.ребята? Зачем стараться непонятно для кого? Для знакомых, понятно, постараются.

3

Вы все негодующие в комментах такие же потребители, не можете понять и принять что вам никто ничем не обязан, помогли, хорошо, нет? это не повод осуждать человека.

Как это делает автор и прочие негодуя мол как так люди совсем оскотинились не хотят помогать, хотите сделать общество лучше? дак вперед, почему вы от других то этого требуете?

раскрыть ветку (1)
0

Только почему-то когда дело до них самих, люди вдруг резко начинают проникаться разницей между, скажем, добросовестным полицейским и тем, кто просто отрабатывает по инструкции, потому что за добросовестность ему не доплачивают.

В каждом посте такой вой стоит, мол, Вы же должны, Вы же обязаны! А вот фигушки: можно вообще палец о палец не ударить, действуя в полном соответствии со служебной инструкцией. То же самое врач, который действительно хочет помочь больному и тот, который назначит базовые анализы при любом диагнозе, не вникая в суть, поскольку не обязан стараться ради кого-то, платят ему просто за сам факт приема больных.

2
DELETED

Маша посередине между Ульяной и Таней.

Маша считает Таню блядью.

Машу считает блядью Ульяна.

Ты находишься посередине между Ультырой, которая по просьбе первого встречного отправится в воскресную полночь перекопать его огород под Устьперепиздюйском и Тамарой, которая не поделится журналом в поезде.

Ты считаешь Тамару жадным и не очень хорошим человеком.

С точки зрения Ультыры между тобой и Тамарой нет разницы, вы обе жлобки и жадные редиски.

Собственно и схера ли мы принимаем за точку отсчета правильности тебя?

Конкретно отвечая на твой вопрос "И что?" - и ничего.

В свою очередь возвращаясь немного назад - тетку в поезде возмутила просьба дать почитать журнал, и что?

раскрыть ветку (1)
0

Все в мире относительно! С точки зрения обычного добропорядочного гражданина чиновник, укравший из бюджета пару сотен миллионов (даже просто пару миллионов) - вор и негодяй, с точки зрения чиновника - гражданин нищееб и терпила. У каждого из них есть любящие родственники, друзья, единомышленники и просто лояльное окружение.
Вопросы этики всегда субъективны.

Однако, если присмотреться к этому треду, то все "недавайки" - это  люди, для которых позиция "я никому ничего" - это всего лишь ответ на "мне никто ничего". Ну то есть людям на них похер, и у них включается ответная реакция: мне похер на людей.

Про себя могу сказать, что очень часто прибегаю к чужой помощи, и сама в ней (помощи) обычно не отказываю. И если с точки зрения Ульяны Маша и Таня - обе шлюховаты, то все же из сотни Тань от силы одну-две ждет ласковый семейный очаг и хороший, заботливый муж. Остальных 98 будет поебывать местный Ашот в свободное от разгрузки помидоров время. Что касается сотни Маш, то, думаю, что у абсолютного большинства все будет более-менее хорошо (во всяком случае, сравнительно с Таней).

показать ответы
0

"Скажем, трудно быть альтруистом, когда на тебе все ездят, когда работаешь 10/7 или когда живешь в депрессивном регионе и профессия не позволяет оттуда выбраться"

Нет, я точно не из таких. Рабочий график вполне комфортный, заработок не астрономияеский, конечно, но от необходимости считать каждый рубль вполне освобождает.

"Свои показатели озвучивать?"

Профессию и имущественный статус можете оставить при себе. А вот возрастом я бы поинтересовался)))

раскрыть ветку (1)
0

28

показать ответы
0

Ок. Правда, если это будут вопросы, которые я сочту слишком интимными, чтобы на них незнакомому человеку отвечать честно, я предупрежу вас об этом и воздержусь от ответа совсем. Лгать не будут в любом случае.

Поехали.

раскрыть ветку (1)
0

1. Сколько Вам лет?

2. Чем Вы зарабатываете на жизнь?

3. Какой у Вас ежемесячный доход?

показать ответы
1

"За что тебя так?"

Как так? Я вам хамить не собираюсь, оскорблять - тем более. Просто пройду мимо, как будто не заметил. Вас это очкорбляет? Но тогда добро пожаловать в цивилизованный мир, где ваша свобода оканчивается у кончика моего носа. Я не обязан меняться так, чтобы соответствовать вашим ожиданиям, вы не имеете никакого права от меня этого требовать. Вас пугаем риск встречи с такими, как я? Жизнь в сибирской тайге - Ваш осознанный выбор!

Зы. А может, от противного пойти? Метки ставить на паразитов? И вам хорошо ( обращайтесь только к меченным и не парите себе мозг), и мне приятно ( сразу видно, кто человек, а кто - паразит и попрошайка).

раскрыть ветку (1)
0

Давайте пятиминутку честности? Я Вам задам три вопроса и потом честно скажу, какие показатели у меня. Годится?

показать ответы
0

Этот мультик учит добру. Учит тому, что отдавая приобретаешь нечто большее. Да, люди учатся по книгам, картинам. Учатся в театре и в музее. Учатся в живом уголке. Мы говорим не о точных науках. Мы говорим о добре и зле. И детям это дают родители, окружение и в том числе хорошие мультфильмы, хорошие стихи, хорошие книги.

Страшно жить в мире, где доброе отношение надо сначала купить.

раскрыть ветку (1)
0

Самое смешное, что людям, искренне верующим, что единственно возможные отношения - это товарно-денежные, часто нечем платить.
Отсюда все эти обидки по типу: "я вызвал полицию по хулиганке, а они приехали через час". Но дежурный патруль получает зарплату за сам факт приезда, и имеет полное право с точки зрения своей должностной инструкции не особенно торопиться на вызовы, не связанные с преступлениями высокой степени тяжести (угроза убийства, разбой и т.п.)
Может быть, когда Вам было нужно, чтобы ребята действительно постарались и сделали чуть больше, чем должны (например, выехали сразу, а не после того, как у них закончится обеденный перерыв), они в этот момент думали: "а с чего нам стараться для этого чепушилы, который не может сам отогнать гопников от своей машины?"

0

Скажите пожалуйста, сколько вам лет? Я узнаю в вас себя... 20 лет назад.

раскрыть ветку (1)
0

Если вопрос был ко мне, то 28.
И хотя, мне кажется, многие тут считают некоторый повышенный альтруизм - неумением жить, инфантильностью и чуть ли не "лохушеством", в материальном отношении я вполне успешна, у меня несколько своих бизнесов, открытых без какой-либо поддержки со стороны (я из бедной семьи).
И, к слову, я достаточно часто помогаю людям деловыми советами (где что купить, какие поставщики лучше, как получить субсидию/грант и прочее), и никогда не жду, что мне за это что-то будет (вот прям сразу).
Верю в принцип хорошей кармы, в общем :)

показать ответы
1
DELETED

Стоп.

Какое такое "больно и травмоопасно"?

Какое такое хочет-не хочет?

Просто к тебе подошел на улице благообразный, трезвый, вполне прилично одетый человек лет так... ну пусть 60 и молвит человеческим голосом - Девушка, не будете ли Вы столь любезны приподнять свою юбку как можно выше, очень мне захотелось эстетического зрелища. Мне всего секунд на 5-10, Вам же надеюсь не сложно?

раскрыть ветку (1)

В эту игру могут играть двое :)
Например, Таня без разбора и не задерживаясь прыгает на каждый хуй, который ей доведется встретить на своем жизненном пути, а Маша переспала с Сергеем после трех месяцев знакомства, и он был ее первым и единственным, после чего они поженились. Но с точки зрения религиозной Ульяны, хранящей девственность до брака, они обе - шлюхи.
И что?

/Сколько нужно камней, чтобы получилась куча?/

показать ответы
1
DELETED

При чем тут все женщины?

Не у всех позиция - "если мне не долго и физически не сложно что-то сделать, то я буду делать это по первой просьбе любого человека".

Да, я привел тебе достаточно утрированный пример, но это вопрос не качественный, а количественный. Где твоя граница?

Юбку по просьбе постороннего человека не задерешь.

Журнал отдашь.

А куртку тетке из соседнего подъезда дашь поносить?

А ежедневно готова ходить за продуктами пенсионерке, которая живет с тобой в одном квартале?

А если алкаш, живущий в твоем подъезде позвонит в твою дверь и попросит пару стаканов, одолжишь?

Можно конечно было бы попытаться "нащупать" именно твою границу "отказа", но делать я этого конечно не буду. По одной простой причине - для меня вероятность того, что ты тролль превысила 70%. Одно могу сказать - ты хорош.

раскрыть ветку (1)

Есть такая известная загадка как раз о границах: сколько волос должно быть у человека, чтобы он не был лысым. Один волос на голове - считается лысым? А два волоса? А три?
Естественно, на нее нет четкого ответа. Хотя визуально мы понимаем, как выглядят "лысые" и "нелысые" люди, и в реальной жизни никому не нужно пересчитывать волосы для понимания, что вот этот человек - лыс. Но для подколки оппонента сия задачка подходит безотказно! Дескать, все в мире относительно и где тебе отличить добро от зла, если ты не можешь разобраться с такой ерундой.

И да: я хороша :)

показать ответы
2

По первой ситуации. Парень - ни друг, ни брат, ни сват, ни муж. Ради чужого человека рискнуть своими деньгами, работой, репутацией. Да и   по честному, это же обман. Т.е. наебать хозяина магазина - это нормально. Т.е. существует допустимый уровень воровства, правильно я понял?

раскрыть ветку (1)

Продавец имеет право на скидку, это входит в бонусный пакет. Обычно есть определенный лимит - на какую сумму ты можешь ежемесячно покупать себе товаров со скидкой. В некоторых магазинах такого лимита нет вообще. Хоть весь отдел вынеси. Притом неважно, какие вещи покупает продавец: женские топики, мужские куртки или теннисные ракетки.
Моя подруга была недовольна самим фактом просьбы, а не тем, что ей, например, не хватит потом бонусов для себя. У нее как раз были безлимитные скидки, то есть покупай сколько влезет.

2
DELETED

А как ты отнесешься к предложению незнакомца сделать ему минет?

Да хрен с ним, минет долго, просто юбку задрать?

Секундное дело и не убудет с тебя точно.

Ну так как?

раскрыть ветку (1)

Ну, если дать почитать книгу/журнал = отдаться первому встречному, то боюсь, что у меня плохие новости насчет твоей мамки.

показать ответы
2

Человек заплатил за свой журнал. Хочешь почитать - купи себе такой же. В чем беда, денег жалко?

Человек платит за свой автомобиль (налоги, бензин и прочее),  раз другой попросить подвести - это нормально. Но требовать постоянно возить на халяву - это скотство. Покупай себе свою повозку.  Опять  денег жалко? 

Туда же и история с 25% скидкой - все эти сюжеты есть обычная жажда халявы за чужой счет. 

Пример из жизни    https://abnatop.livejournal.com/58723.html

раскрыть ветку (1)

Вы никогда не просили незнакомых людей дать позвонить, потому что свой телефон разрядился/ не ловит сеть, а нужно, к примеру, оповестить пожилого родственника, что не успеваешь его встретить с поезда?

Огонь, если в подобной ситуации все будут отвечать: «а с какого хера?»

показать ответы
0

1. 27.

2. Официально моя должность - администратор. По факту, что-то среднее между бухгалтером, хэдхантером и продавцом. По образованию юрист, иногда подрабатываю консультациями от случая к случаю. Ещё школьников к ЕГЭ иногда готовлю. Благо, в школе учился хорошо, программу современных недоэкзаменов помню практически по всем дисциплинам, кроме разве что химии и английского. В целом на жизнь хватает.

3. Этот вопрос я считаю личным, точную сумму не назову. Скажу так: если учесть все источники дохода, а не только официальную работу, существенно выше медианный зарплаты в моем регионе (Приморский край). Опять же, месяц на месяц не приходится, плюс-минус.

Можно в о вот на три ваших один мой вопрос? А какое отношение эта минианкета имеет к обсуждаемой теме? По-вашему, мировоззрение так уж сильно зависит от должности и дохода? Может и зависит, но не сильно. В моем случае, по крайней мере.

раскрыть ветку (1)

Вы же анонимно тут (это я насчет личных вопросов); но, впрочем, это Ваше право.

Обычно в любой дискуссии, касающейся тех или иных остросоциальных тем, позиция автора и данные по этим трем показателям очень взаимозависимы. Мировоззрение не напрямую зависит от дохода, оно зависит от образа жизни.

А последний напрямую зависит от того, кем человек работает и сколько зарабатывает.

Скажем, трудно быть альтруистом, когда на тебе все ездят, когда работаешь 10/7 или когда живешь в депрессивном регионе и профессия не позволяет оттуда выбраться.

Свои показатели озвучивать? :)

показать ответы
5

Демагогия. Вы привели пример людей нуждающихся в помощи. Кто из примеров ТС нуждается в помощи? Скидка на куртку, халявные поездки домой с работы, журнал в метро. Кто из них?

раскрыть ветку (1)

Все трое. Помощь - это не обязательно спасение от смерти/ инвалидности и прямого попадания метеорита. Помочь бабушке донести тяжелую сумку до подъезда - тоже помощь. Дать позвонить незнакомцу, у которого разрядился телефон, - тоже. Сделать скидку приятелю без ущерба для себя - why not? Тут на Пикабу недавно выложили пост про парня, которые потратил личных 60 тысяч рублей на восстановление газона в своем дворе, и внезапно 11 тысяч пикабушников поддержали этот поступок, хотя в этом конкретном треде, наверняка, его бы заминусили и написали, что долбоеб и инфантил.

4

Вы специально придумываете крайние ситуации для того чтобы отстоять свою точку зрения. Это манипулирование или просто неумение отстаивать свою точку зрения. Севший телефон, пожилой родственник с поезда ага. Прямо каждый день. При чем тут  журнал в поезде или скидка на куртку непонятно, потому что совершенно разные вещи.

Я могу по другому сказать "А вы часто отказывали пьяному гопнику который просил у вас десятку на догон?".

раскрыть ветку (1)

Если человек пишет: «я не обязан помогать посторонним людям и что-то им одалживать из своих вещей», то какая разница, что это: журнал или телефон?

Человек обозначил свою позицию: ничего, никому, никогда.

2

а иждивенцы есть у вас? те, за кем вы ухаживаете изо дня в день, из года в год без перерывов? то есть неизбежная ежедневная забота о ком-то?

раскрыть ветку (1)

Скорее нет, чем да. Я помогаю родителям, но не то что бы "ухаживаю изо дня в день", т.к.мы живем в разных городах. А что?

показать ответы

Не понятно. Понимаете - НЕ ПОНЯТНО! Каждый вечер я иду забирать свою козу из стада. Забираю и соседскую. Для того, чтобы она пошла надо дать ей хлеба. Соседи мою козу никогда забрать не смогут))) Она не продажная, за хлеб не купишь)))) По Вашей теории я должна подумать "Какого хрена я трачу свой хлеб, лишний раз надо оглянуться идёт или нет чужая коза, да пошли они вместе с козой!". Так вот - я просто счастлива, что меня воспитали по другому. Что для меня "Спасибо!" и улыбка и есть та ответка, больше которой не надо. И очень жаль, что таких, как Вы, которые стакан воды не подадут,  становится так много.

раскрыть ветку (1)

Ну хоть кто-то здесь не считает альтруизм - стыдной болезнью по типу энуреза, от которой нужно поскорее избавиться, а лучше вообще никогда не заболевать :D

показать ответы
13

Что, совсем никто, никому, никогда не помогает? Да что-то мне кажется, что помогают, те же люди, в тех же ситуациях, статистически ровно столько же. Другое дело, что вот конкретно ты, чаще обращаешь внимание на то, что кто-то, кому-то чего-то не сделал. И это реально не нормально, но касается лишь тебя.

раскрыть ветку (1)

Эээээ, наблюдать за обществом и отмечать какие-то общие тенденции (подчас негативные) - ненормально? Ну ок.
И пост вообще-то о другом, о том, что достаточно часто весьма невинные, на мой взгляд, просьбы воспринимаются негативно, с позиции "а почему я должен/ должна".
Лично мне непонятно, почему люди принимают за потребительство обычные просьбы, выполнение которых им даже ничего не стоит? Ни денег, ни времени, ни усилий.
Ну и как бы да, люди старшего поколения говорят, что раньше все были намного отзывчивей.

показать ответы
То есть пусть спасибо скажет, что бритвочкой не полоснули?)
раскрыть ветку (1)

Я уже раз пять хотела привести этот анекдот, но сдерживалась :))))

Ты такой интересный, Пикабу: посты в духе "бизнесмен отменил отпуск, чтобы привезти игрушки больным детям" собирают тысячи плюсцов и восхищенных комментариев, а в дискуссии о бескорыстной помощи 3/4 комментаторов пишут что-то в роде "я срать хотел на всех, кто не в близком круге, еще время свое тратить на кого-то, пусть сам о себе позаботится!"
Пикабу, ты не перестаешь удивлять!

показать ответы
3

По идее, люди охотно, по своей воле, помогают тем, кто вызывает сочувствие. Отсюда деньги на больного ребенка, закуп продуктов чужой бабушке в магазе, милостыня нищим, бесплатно детские шмотки одиночкам. Отдельная категория - тяжёлые дтп - останавливаются действительно почти все, вызывают скорые, пытаются вытащить. Я не говорю, что все кто вызывает сочувствие, реально нуждаются в помощи. Яжматери, нищие, мошенники всех мастей пользуются нашей добротой, раз, два, потом мы умнеем. Но все равно, в ситуации когда мы жалеем кого-то, мы с большой вероятностью поможем. Или попытаемся найти того кто может помочь. Это я к чему... Если человеку не помогают, то сочувствия он не вызывает. Имха имхастая.

раскрыть ветку (1)

"Если человеку не помогают, то сочувствия он не вызывает. Имха имхастая"
Понимаете, в том-то и дело, что цыгане, мошенники, просто всякая шелупонь будут давить на жалость, а нормальный, воспитанный, уверенный в себе человек спокойно и вежливо попросит, но не станет ломаться и клянчить.

И в здоровом обществе люди помогают друг другу не на эмоциях, а потому что это естественный закон общества, скажем так, со знаком плюс.

показать ответы
3

Да помочь-то это замечательно, но вот с машиной например, ну действительно такая помощь может быть и не раз и не два и не три оказана. Но! Мне вот из поста не понятно - может я просто не вкурсе, а эта коллега тому водителю тоже помогает или помогла как-то. Может у малолетнего сына того водителя единственная почка рабочая и она от той коллеги которой он и не может и не хочет отказать подвозить... и будь так и я бы возил.. и водитель тогда не прав что ропочет. но вами описаны его жалобы "я ей таксист что ли?" Ну то есть она извините, бревно. Обуза. Ничего не дает взамен. Это плохо и неуважительно. И в данном случае она села на шею как по мне.. хз. Помочь можно тут примерно так: приземлить человека суровой реальностью намекнув приобрести свое ТС или присмотреть подходяшую службу такси. Если человек воспитан, то поймет и воспримет нормально.

раскрыть ветку (1)

Я так понимаю, что просто они вместе работают. И моему приятелю ничего от этой дамы не надо, даже по работе. Если бы было надо, наверное, он бы предложил обмен "полезняшками".
А без обмена что, нельзя что ли?
Ну, например, есть у меня дальние знакомые, познакомились на фестивале лет пять назад, обмениваемся поздравлениями на ДР вконтактике и на этом все, но они каждый раз, бывая в моем городе (пару раз в год), останавливаются у меня переночевать. То есть это уже вошло в систему. Мне от них ничего не нужно, ну, они обычно привозят какие-то вкусняшки-тортики, но я их не особо-то и ем, просто мне не напряжно вписать людей так как жилплощадь позволяет.
И я не считаю, что они мной как-то пользуются. Хотя, наверное, многие тут сочтут иначе.

показать ответы
7

Все люди сволочи (с), доктор Кокс)

Будь проще и относись к другим так, как считаешь правильным. Других не переделать, поздно, сие в детстве закладывается.

Вполне вероятно что у тебя просто такой круг знакомых, у меня таких нет к счастью.

По "френзоне" - ну например у меня был случай, познакомился с девушкой, начал строить планы. Ей надо помочь - помогаю, ей досталась хата под ремонт - помогаю все возить на своём авто, помогаю делать ремонт. В процессе приезжает её бывший парень, остаётся с ней минут на 20 и в итоге она уезжает вечером не со мной, а с ним. На мой вопрос - это как вообще? Она объявляет что я ей друг... Свиданки по вечерам, кино, цветы - это так друзья развлекаются..

Вот примерно так и у всех, кого бесит упоминание о френдзоне.

По теме скидок персональных - у меня есть знакомый по тематическому форуму, раньше он без проблем для меня покупал электронику в ДНСе - даже себе денег не брал (он из верхушки, скидка была приличная). Сейчас им скидку порезали, стало бессмысленно.

раскрыть ветку (1)

Ну а предположим девушка была бы страшненькая или уже сразу "занятая": Вы бы ей помогать не стали? Если да, то почему? Вопрос без сарказма.
"Свиданки, кино, цветы" - а она делала для Вас что-то хорошее? Ну хотя бы как друг? Может, готовила Вам ужин или помогала по работе или еще что-нибудь? К примеру, лично у меня много мужских друзей, ну мы примерно так и общаемся: ходим в кино, в кафешки, причем, бывает, что кто-то один платит за двоих, в том числе и я (если, например, друг без денег сейчас и ему в ресторанах ужинать не с руки), но чаще, конечно, каждый сам за себя.

показать ответы
0
А я видимо из другого мира, потому что живу по принципу отдай все что есть у тебя и получи от них же в 10 раз больше, не потому что я изначально делаю что то в корыстных целях, а так как верю в карму. Так что лично для меня это дикость, часто помогаю и часто обращаюсь за помощью, абсолютно при этом счастлив)
раскрыть ветку (1)

Лично я тоже часто прошу и всегда помогаю; но пару раз ловила и на себе косые взгляды. Сперва не понимала, а потом, начав наблюдать за реакцией людей на просьбы от неблизких, убедилась, что большинству гораздо комфортнее "не брать и не давать", чем "брать и давать".
В этом треде тоже уже пишут, мол, халявщиков никто не любит.
Хотя как по мне, уровень социальной культуры выше нуля допускает, что человек готов помогать, когда его просят, просто потому, что помогать - лучше, чем не помогать.

показать ответы
8
Меня с детства учили что надо помогать людям. Старался... Есть у меня, как впрочем и у каждого - свой круг общения. Друзья и приятели, знакомые. Многим помогал в каких то просьбах, от "помочь вынести мебель" до "занять до зарплаты". Обычное дело, но как то несколько лет назад, приехала ко мне младшая двоюродная сестрёнка, 15-ти лет от роду. Города не знает, ни разу не была, с собой чемодан тяжёлый,в общем надо встретить. А у меня - форс-мажор, и не отпускают с работы. Ну и начал я просить "друзей-товарищей" выручить, встретить девчонку и привезти ко мне домой. И....ни одна сволочь не согласилась. У кого то "срочные дела" а у кому то судя по отмазкам - тупо лень. Вот это было обидно. С тех пор не горю желанием идти навстречу, только если совершенно незнакомым людям
раскрыть ветку (1)

Судя по всему, Вы хороший человек! Ловите плюсик. Это от чистого сердца :)

21

Помощь это единичный разовый случай. Вот пару раз подвезти - это помощь. А каждый раз возить - это уже работа. У меня машины нет, но мне кажется людям она помимо всего прочего приносит комфорт от "невмешательства". Когда ты один, когда это твоя территория и ты можешь делать что захочешь. И вдруг тебе приходится мириться с бесполезностью приобретения личного авто, контролировать себя непозволяя того что не уместно в общественном месте перевозя туловище постороннего человека "за спасибо".. бред. Я хорошо разбираюсь в компах например, и знакомым редко отказываю когда просят тоже редко. Но был один который чуть ли не на конвейер поставил эту "помощь".. это неприятно. Время - ресурс. Ограниченный ресурс. Тратить его хочется на что-то хорошее а не на потребителей как вы правильно выразились. Про ваши остальные примеры не скажу, ибо не знаю сам как такое судить, но скажу вот что: у меня очень много хороших и "полезных" знакомых, но я считаю что не имею морального права просить о чем-то пока нет других способов получить требуемое. Я лучше куплю куртку в этом магазине в смену моего же знакомого чтобы он получил комиссию с продажи напишу благодарность и вечером мы пропьем эту комиссию и еще и премию в баре, чем опущусь до вымаливания скидки. По крайней мере пока меня не убивают и не обокрали и есть чем отплатить.

раскрыть ветку (1)

Спасибо за содержательный ответ! Интересно услышать развернутое мнения "с другой стороны" ( в случае с машиной).
Просто я, если даже случайно узнаю, что кто-то из знакомых (не близких, не друзей, а просто знакомых) чем-то там морочился, из того, что я могу легко решить, огорчаюсь, говорю, мол, если будет нужно в будущем, обращайся.
Серьезно, я самый обычный человек, но мне не напряжно кому-то помочь.
Или даже так: если помощь требует существенных трудо- или временных затрат, я, возможно, откажусь, но если это что-то банальное (как во всех трех случаях из поста, например), я искренне не понимаю: а чего не помочь-то?

показать ответы
5

Все не так однозначно.

Продавать со скидкой можно друзьям и близким родственникам,. Но человеку, с которым знаком месяц, как минимум странно.

Коллега вашего знакомого правда начала использовать его как такси. С ее стороны за помощь нужно было хоть как-то отблагодарить парня. Даже если маршрут пролегает возле ее дома. Давайте посмотрим на ситуацию иначе: мужчина возвращается домой после рабочего дня, едет на своей машине и хочет отдохнуть. Возможно, ему трудно расслабиться в присутствии коллеги, он хочет побыть один или считает, что на нем, правда, начинают ездить. Оказывать помощь нужно, но когда ей злоупотребляют, помогать не хочется.

Насчёт журнала - вот прям так она м ответила? Если да, то ее отказ звучал несколько грубо, но она в своём праве. Мне было бы не жалко поделиться журналом, но женщина в своём праве.

раскрыть ветку (1)

Ну конечно каждый человек вправе сам решать, как ему поступать. Бывает, что на улице пьяные упыри зажимают в подворотне девчонку, а мимо проходит компания спортивных парней и все выразительно так смотрят в другую сторону.
Имеют право, чо.

показать ответы
26

Это такой тонкий троллинг? Если да то это успех.

Первое - случай жлобство с подведением под должностное нарушение.

Второй - жлобство с усаживанием на шею.

Третий - банальное хамство, какого вообще хера просить у постороннего человека личные вещи? Пользоваться его предположительной воспитанностью не позволяющей отказать в вежливой просьбе?

раскрыть ветку (1)

Знаете, Вы сейчас своим комментом очень хорошо обрисовали мне психологию современного жителя мегаполиса.
Спасибо, дальше можно не продолжать.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры