5

О политике и любви

Серия Поэзия разных времён

Недавно в интернете появилась очередная статья, где речь идёт о недовольстве поляков наплывом украинских беженцев. Недовольство проявляют и представительницы одной из древнейших профессий, у которых появилось много конкуренток (га́рных ди́вчин с востока).
Я прокомментировал статью в том смысле, что эти гарны дивчины вряд ли смогут составить конкуренцию полячкам (разве, что в плане цены), поскольку среди полячек много настоящих красавиц, гораздо больше светлых шатенок и блондинок, чем, сами понимаете, где.

И привёл там небольшой отрывок из стихотворения А́дама Мицке́вича «Бу́дрыс и его сыновья» в переводе А.С. Пушкина, который высоко ценил поэзию Мицкевича.

Примерно год назад в течение нескольких месяцев в Пикабу, в сообществе «Истории и легенды» публиковалось в виде фрагментов моё сказочное повествование для взрослых "Эра Справедливости".
Несколько глав были посвящены встречам Героя повествования с руководством нескольких государств. Особое внимание было уделено Польше. Вот отрывок из речи Героя повествования, касающееся поляков:
«…Польша – страна-лимитро́ф, которая не может существовать, как подлинно суверенная, без покровительства другой, сильной державы.
Находясь территориально между СССР и Германией, Польша в качестве покровителей выбрала в первой половине XX-го века Англию и Францию. Ничего хорошего из этого, как мы знаем из истории, не вышло. Но это ничему не научило.

Последнее время покровителем Польши были США, которым страна всячески старалась показать свою преданность, в том числе и тем, что вела себя по отношению к России даже более агрессивно, чем сами США.
В настоящее время на территории Польши идёт разрушение памятников советским воинам-освободителям, постоянно звучат недружественные, а нередко и провокационные заявления в адрес России.
Пророчески звучат в этой связи слова Г.К. Жукова: «Мы их освободили, и они нам этого никогда не простят!».

Характер немалой части поляков – высокомерный и экзальтированный, обидчиво самолюбивый. Но постарайтесь всё-таки отрешиться от истеричной русофобии, остудите свои головы и вместе с Россией постарайтесь найти выход из тупика, в котором находятся отношения между странами.
Я понимаю, что это будет очень непросто, но как говорит великое библейское изречение: «Дорогу осилит иду́щий!..».

В заключение полякам было сделано первое и последнее предупреждение о том, что если они не образумятся, то будут отправлены на одну из новых, созданных на земной орбите, планет.
Герой объяснил им, что если бы не выдающиеся представители их страны, вроде Николая Коперника, Фредерика Шопена, Марии Склодовской-Кюри, Беаты Тышкевич (и некоторых других великих людей), они были бы отправлены на другую планету уже давно.

В данном случае я упоминаю этот фрагмент повествования в связи с Беатой Тышкевич – выдающейся польской актрисой и одной из самых прекрасных полячек в мире.

Заранее прошу представительниц прекрасного пола нашей страны не сердиться на меня – я уже не раз писал в своих статьях и комментариях, что русские женщины – самые прекрасные женщины в мире.

А чтобы читатели могли лучше понять, кто же такие полячки, представляю вышеупомянутое стихотворение Адама Мицкевича:

БУ́ДРЫС И ЕГО СЫНОВЬЯ

Три у Бу́дрыса сына, как и он, три литвина.
Он пришёл толковать с молодцами.
«Дети! Сёдла чините, лошадей проводите,
Да точите мечи с бердышами.

Справедлива весть эта: на три стороны света
Три замышлены в Ви́льне похода.
Паз идет на поляков, а Ольгерд на прусаков,
И на русских Кесту́т-воевода.

Люди вы молодые, силачи удалые
(Да хранят вас литовские боги!),
Нынче сам я не еду, вас я шлю на победу;
Трое вас, вот и три вам дороги.

Будет всем по награде: пусть один в Новеграде
Поживится от русских добычей,
Жёны их, как в окладах, в драгоценных нарядах,
До́мы полны, богат их обычай.

А другой от прусаков, от проклятых крыжаков,
Может много достать дорогого,
Денег с целого света, сукон яркого цвета,
Янтаря – что песку там морского.

Третий с Па́зом на ляха пусть ударит без страха.
В Польше мало богатства и блеску,
Сабель взять там не худо; но уж верно оттуда
Привезёт он мне на дом невестку.

Нет на свете царицы краше польской девицы.
Весела – что котёнок у печки –
И как роза румяна, а бела, что сметана;
Очи светятся будто две свечки!

Был я, дети, моложе, в Польшу съездил я тоже
И оттуда привёз себе жёнку;
Вот и век доживаю, а всегда вспоминаю
Про неё, как гляжу в ту сторонку».

Сыновья с ним простились и в дорогу пустились.
Ждёт, пождёт их старик домовитый,
Дни за днями проводит, ни один не приходит.
Будрыс думает: видно, убиты!

Снег на землю валится, сын дорогою мчится,
И под буркою ноша большая.
«Чем тебя наделили? Что там? Ге! не рубли ли?»
«Нет, отец мой; полячка младая».

Снег пушистый валится; всадник с ношею мчится, -
Чёрной буркой её покрывая.
«Что под буркой такое? Не сукно ли цветное?»
"Нет, отец мой; полячка младая».

Снег на землю валится, третий с ношею мчится,
Черной буркой её прикрывает.
Старый Будрыс хлопочет, а спросить уж не хочет,