4

О переходом возрасте...

Всю жизнь думал что переходный возраст это что-то обычное и я даже не пойму когда он наступит, ведь у меня есть старший брат и я наглядно видел как он проходил этот этап и как менялся его характер, я думал люди у которых он наступает не могут даже заметить изменения в себе.

Но когда он наступил у меня, я ощутил эти изменения в своей манере общения, поведении, ну и конечно же появление бунтарского характера... Первым делом очень пострадали мои отношения с некоторыми друзьями, ведь тогда и не очень осознаешь что говоришь и делаешь. Потом я осознал что не очень то понимаю себя, с самого детства я неплохо понимал как устроен мир, а сейчас как будто все эти дорогостоющие знания куда то пропали и появились на замену "отвага и слабоумие".
Ну а дальше по классике стал более вспыльчивым и нервным, стали появляться суицидальные мысли и прочая грязь.

Ах ну как же не отметить то что стаешь более конфликтным и поистине получаешь удовольствие от споров. Можешь просто так грубо повести себя с братом, другом, знакомым... Ведь страха нет и говоришь то от чего получаешь удовольствие. Ведь есть первобытное желание унизить кого нибуть, тем самым стать более популярней в стае. И как же сложно эти мерзкие желания побороть, и в этом заключаеться проблема подростков, что не у всех хватает силы воли.

Страшно даже не в осознании того что характер меняеться так резко а в том что можно остаться таким моральным уродом на всегда...

Возможно это просто моё подростковое нытье, и большинство того что я назвал вообще не касается переходного возраста а только проявления моей гнилой душонки.

2
Автор поста оценил этот комментарий
Не ожидал такой поддержки, спасибо всем!
1
DELETED

tl.dr.

Всё у тебя нормально! Бунтуй пока бунтуется согласно собственному чувству самосохранения.

long read

Дальше вкратце про физиологию, раз уж ты задаёшся вопросом «а почему?».

Человеки - это социальные животные. Как любое животное в пубертате, ты находишься под влиянием эволюционных механизмов по становлению самца как предводителя рода, или самки как матери рода. Это твой внутренний Маугли дожил до весны.

Человеки - это социальные животные, а «социальное» значит, что в нём инстинкты должны подчиняться нормам сообщества.

И корень проблемы подросткового бунта в том, что Маугли по весне особенно подвержен инстинктам, и в этот момент социальные нормы трещат по швам.

Выхода три.

1. Подавить инстинкты и удариться в социальные нормы - самый безопасный и самый унылый путь стать примерным гражданином, винтиком социума. Если ты будущий физик-теоретик, возможно этот вариант и так у тебя в приоритете.

2. Забить на социальные нормы и отдаться инстинктам - самый рисковый и крутой путь (бо он продиктован животным, и твои сверстники тоже под влиянием животного, и всё заверте...), но от социального животного останется просто животное.

3. Найти баланс между инстинктом и социальными нормами - биологический мейнстрим. Как я и написал в начале, если у тебя всё норм с инстинктом самосохранения, этот баланс ты в итоге и обретёшь, став умеренно разумным и умеренно импульсивным. Не избегай авантюр, но трезво оценивай свои шансы, постигай свои физические и эмоциональные пределы, учись планированию и социальному поведению в новой роди взрослого человека - и всё у тебя будет отлично.

Если ты дочитал до сюда - аккуратнее, ты на полпути к первому варианту )

Что делать? Два совета, что я даю всем подросткам, буде они просят совета.

Во-первых, помни 2 простых правила: не попробуешь - не узнаешь, и ты у себя один. И во-вторых:  делай добро и бросай его в воду.

раскрыть ветку (1)
0
Это самый мотивирующий комментарий который я читал, спасибо за дельные советы, постараюсь розобраться в себе.
показать ответы
4

Парень, ты крут. Нет, не так. Ты КРУТ. Ты умеешь в рефлексию, причем в правильную.

Всё, что ты описываешь, результат неравномерного созревания мозга. Там амигдала уже выросла ("а клево будет с моста прыгнуть!"), а кора еще не очень ("не надо, разобьюсь ведь к херам, будет грустно жить инвалидом, если выживу вообще).

Засада в том, что амигдала почему-то отрастает раньше коры.

А еще яйца обволосели, тестостерон добавляет агрессии, причем тоже рывками и толчками. А кора еще нерабочая.

В общем, лет до 20 примерно эта херня, потом попустит. В общем, в тебе живет плохо управляемая амигдала. В девчонках она тоже живет, но у них тестостерона нет. Дерьмо есть, агрессии меньше. Есть, но больше социальная. И у девчонок ровнее всё всегда, это парней туда-сюда кидает, биологией так задумано.

В общем, ты молодец, что все это осознал. Ты - прорвешься! А с таким складом ума подумай, не заняться ли научными исследованиями. Ну или в психиатрию, если интересует.

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо, многое узнал!
0

18 лет?

раскрыть ветку (1)
0
Нет мне всего лишь 13

Темы