О паспорте
Продолжаю открывать для себя поэзию через призму ИИ-генерации песен. Пока не могу оторваться от Маяковского — настолько он меня зацепил.
Сегодня хочу написать заметку о его стихотворении «Стихи о советском паспорте».
Много раз слышал, что к концу 1920-х годов интерес к Маяковскому поутих, и, возможно, это стало одной из причин его трагического решения. Однако если присмотреться, оказывается, что одно из самых известных его произведений — «Стихи о советском паспорте» — было написано как раз в 1929 году, незадолго до его смерти.
Да, многие помнят это стихотворение благодаря строке: «Я достаю из широких штанин…» — после которой обычно раздавался самодовольный гогот читающего, предлагающего угадать, что же он там всё-таки собирается доставать.
Но стих — гораздо глубже. Это и обличение предвзятого отношения к гражданам разных стран, и яростная ненависть поэта к советской бюрократии, и одновременно — подлинная, почти экстатическая гордость за свою страну. Маяковский с лёгкостью и изяществом превращает рутинную процедуру пограничного контроля в эпическую битву, где он готов вступить в схватку с европейскими жандармами, считающими его врагом лишь потому, что в руках у него — «молоткастый серпастый советский паспорт».
И если сам Маяковский вставил такую провокационную, почти кликбейтную метафору со штанами, понижая градус пафоса, то почему бы и мне не поступить так же? Попросил ИИ сгенерировать музыку — лёгкую, ироничную, весёлую.
Другие поэтические открытия в ТГ: Культурный код